На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Актуальность политического образования. Внешняя политика ее цели и задачи. Классификация международных отношений по способу проявления классовых отношений. Концепция баланса сил. Субъекты мировой политики. Сотрудничество и конфликты в международной сфере.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
5
Проблемы мировой политики

Содержание

Введение
1. Межгосударственные отношения
1.1 Внешняя политика ее цели и задачи
1.2 Проблемы и концепции межгосударственных отношений
2. Мировая политика
2.1 Субъекты мировой политики
2.2 Сотрудничество и конфликты в международной сфере
Список литературы

Введение

Важнейшей сферой современного общества является политика. Она воздействует на все стороны общественного развития, жизнь каждого человека, взаимоотношения людей на разных уровнях. Человек должен понимать политику, и для того, чтобы в ней участвовать, и для того чтобы регулировать свое социальное поведение. Понимание политики может быть обыденным или научным. Ее осмыслением на научном уровне занимается политология.

Политологическая тематика всегда привлекала великих мыслителей. В древности и средневековье появляются политические категории и дефиниции, в Новое время рождаются политические теории, в ХХ веке возникает научная дисциплина, специализирующаяся на изучении политики. Политология изучается в университетах многих стран, является научной основой для теоретических и прикладных исследований, занимает видное место в современном обществознании.

В сегодняшнем мире вопросы политического образования приобрели особую актуальность и значимость. «Рассуждающий электорат» - не просто модная политическая теория, но и общецивилизационная перспектива современного гражданского общества, необходимое условие нормального функционирования правового государства. Политическая наука своими средствами и методами позволят проникать в тайны политики и власти, раскрывать подлинную суть деятельности политической элиты, лидеров, партий, политического поведения классов и масс. Важнейший аспект современной политологии - выявление причины и только затем - цели политической деятельности, выявления «кто есть кто» и «кто где» в политической жизни.
Эти обстоятельства обуславливают повышенный интерес к политической деятельности как к особому виду общественной практики, к ее структуре, движущим силам, механизму выражения и реализации политической воли социальных субъектов. Сегодня в политику вовлечены все или почти все, даже те, кто ею никогда не занимался и не думал заниматься. Политизируются высшие органы власти, социальные структуры, общественные организации.
В условиях становления политологии возникает вопрос: а что она дает? Существует множество ответов на этот вопрос. В наиболее общей форме ответить можно следующим образом.
Обучения искусству владения политикой, искусству властвования, политология помогает формировать политическую культуру народа, создавать гражданское общество, столь необходимое для обеспечения прав и свобод граждан. Политическое образование - один из способов современной социализации личности, приобщения к демократическим ценностям. Люди, лишенные политических знаний, обречены на пассивное созерцание.
Политическое образование является первым условием для того, чтобы превратить общество из объекта манипуляций властей и конфликтующей с ними оппозиции в коллективный субъект политики. Политические знания помогут каждому «перевести» идеи и действия политиков с «государственного языка» на язык повседневной жизни.
1. Межгосударственные отношения

1.1 Внешняя политика ее цели и задачи

Внешняя политика - неотъемлемая форма деятельности государства. Внешняя политика является продолжением внутренней политики. Однако внешняя политика не может быть определена как простое продолжение внутренней политики. Внешняя политика имеет собственные специфические черты, которые отличают ее от внутренней. Можно указать на две такие черты:
а) определение и реализация целей во внешней политике осуществляются с учетом действий и целей других суверенных государств;
б) внешняя политика имеет собственное организационно - институциональное обеспечение (органы, кадры).
Цели внешней политики любого государства дифференцированы. Они обусловлены общественно-политическим устройством, формой проявления, историей, традициями, геополитическими реалиями, связями с другими государствами и т.д. общепринятыми основными целями внешней политики являются:
а) обеспечение национальной безопасности данного государства;
б) рост его потенциала (экономического, политического, военного);
в) рост престижа и упрочнение международных позиций государства.
Внешняя политика государства выполняет три основные функции: охранную, репрезентативно-информационну, и переговорно-организаторскую. Первая из эти функций связана с защитой прав, интересов страны и граждан за границей (предотвращение возникновения угроз государства, его границ, интересов и т.д.). Вторая функция заключается в представлении государства на международной арене через соответствующие его органы, выражающие его взгляды и интересы (посольства). Третья функция состоит в организации и использовании контактов на высшем уровне по дипломатическим каналам. Все функции имеют универсальный характер, хотя их проявление зависит от многих конкретно-исторических факторов (развития общества, его связей с миром, характера политической и государственной власти).
Решающее значение для осуществления целей, заложенных во внешней политике, имеют средства их реализации. Выделяются следующие средства внешней политики: информационно-пропагандистские, идеологические, политические, экономические, военные. Информационно-пропагандистские средства выполняют важную роль и проявляются в различных формах пропаганды, информации, культурной политики. Политические средства охватывают, прежде всего, сферу дипломатических отношений. Экономические средства предполагают использование экономического потенциала для воздействия на политику других стран. Военные средства охватывают армию ее мощь. Примером проявления военных средств может служить военное давление: маневры, учения в приграничных районах, пограничные провокации, демонстрация обладания новыми видами оружия.
Средства внешней политики можно классифицировать также в зависимости от степени интенсивности их внедрения (сотрудничество или борьба).
Внешняя политика как деятельность одного государства за пределами своих национальных границ не сводится к взаимодействию только государственно оформленных субъектов, она все больше становится международной. К сфере международных политических отношений относятся отношения не толь между государствами, но и любой вид деятельности по реализации групповых или общественных интересов, если они реализуются на международной арене.
Вопреки обыденному пониманию международные отношения не являются простой суммой различных видов внешней политики. Международные отношения охватывают совокупность явлений и международных процессов, представляющих собой результат взаимоотношений, происходящих между государствами, международными организациями. Международные отношения это та среда, где реализуются принципы внешней и международной политики. Но эта среда характеризуется многообразием отношений, сложной системой связей и зависимостей, сложностью международных структур (экономических, военных, политических). Учитывая, что каждое из государств имеет разную историю, традиции, экономическую систему, разные международные интересы, можно представить каким сложными и трудными являются современные международные отношения.
Следует отметить, что с давних времен предпринимались попытки классифицировать международные отношения. В марксистской литературе типология международных отношений проводится в соответствии с общественно-классовыми критериями, в соответствии с типом общественно-экономической формации. Здесь выделяют рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические международные отношения. Основным критерием данной типологии является способ проявления классовых отношений в этой сфере общественной жизни. Он делит международные отношения на две основные группы. Первая группа - это классово-однородные отношения: феодальные капиталистические, социалистические, социалистические. Вторую группу составляют международные отношения, неоднородные в классовом отношении - гетерогенные (иногда их называют переходными).
В международной политике широкое распространение получила концепция «политического риска». Она учитывает такие уровни, как «политический интерес», осознанная политическая потребность, механизм принятия решений и политическое действие. Это позволяет предсказать, какие решение примет тот или иной субъект политики, какие действия могут быть предприняты в случае реализации тех или иных решений. В международных отношениях важную роль играют и другие факторы: дипломатия интеграционные и дезинтеграционные процессы, внутренняя стабильность страны, сферы интересов государства и др.
1.2 Проблемы и концепции межгосударственных отношений

В реальности существует ряд противоречий, которые осложняют межгосударственные отношения.
1. С одной стороны, существует общепризнанное в международных документах формальное равенство государств, с другой - реальное их неравенство. Причем это реальное неравенство существует не только в величине, мощи, экономическом и военном потенциале государств, но и в правовом отношении. Международные организации находятся под давлением крупных государств и отчасти в финансовой зависимости от них.
2. Межгосударственные отношения в значительной степени носят фрагментарный характер, т.е. не сложилась широкая полномасштабная система, которая бы регулировала весь круг отношений. В значительной степени отношения между государствами основываются на договорах между ними, однако договоры регулируют лишь часть реальных отношений.
3. Сама система отношений между государ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.