На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Усиление позиции Лейбористской партии на парламентских выборах в октябре 1964 г. Принятие закона о национализации сталелитейной промышленности. Лидерство председателя партии консерваторов Маргарет Тэтчер. Возрождение частного предпринимательства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
В начале 60-х годов несколько усилились позиции Лейбористской партии, и на парламентских выборах в октябре 1964 г. лейбористы одержали победу. Первые итоги правления лейбористов показали, что правительство Вильсона не собирается проводить каких-либо коренных преобразований для расширения стоящих перед страной проблем. Как и правительство Эттли, оно хочет доказать, что может управлять капиталистической Англией лучше, чем консерваторы. 31 марта 1966 г., лейбористы провели новые парламентские выборы, которые обеспечили им значительный перевес в количестве мандатов. Итоги выборов создали благоприятные условия для усиления давления масс на правящую партию в целях осуществления требований населения в проведении социальных и политических реформ.
Парламент принял закон о национализации сталелитейной промышленности. По своему характеру эта национализация не отличалась от той, которая была проведена правительством Эттли после второй мировой войны.
В начале 70-х годов Великобританию стали рассматривать как главного "больного" Европы. Казалось, ничто не может вернуть ей былого престижа: ни открытие богатых месторождений нефти в Северном море, ни победа в чемпионате мира по футболу в 1966 году, ни всемирная слава "Битлз" и "Роллинг стоунз".
Среди консерваторов усилилось влияние сторонников развития частного предпринимательства и свертывания государственного вмешательства в экономику. В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. На парламентских выборах 1979 года избиратели отдали предпочтение консерваторам, и Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем кто-либо другой в ХХ веке. Считают, что причиной этому послужила идеологическая пропаганда консервативной партии. Консерваторы воззвали к "истинным ценностям британского общества", среди которых назвали трудолюбие и бережливость, самостоятельность и стремление к индивидуальному успеху, уважение закона, религии, устоев семьи, содействие сохранению и приумножению национального величия Британии.
Возрождение частного предпринимательства стало главным направлением внутренней политики. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги снижены. Бизнесу стало разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство открыто готовилось к приватизации этих отраслей. Одновременно было ужесточено трудовое законодательство, ограничена стачечная активность профсоюзов.
В 90-гг. правительство возглавил лейборист. Правда, Тони Блер не стал кардинально менять прежний экономический курс правительств консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора. В новых условиях Великобритания имеет высокоэффективную модель рынка труда, что обеспечивает достаточно высокий уровень занятости. Уровень безработицы в стране примерно вдвое ниже, чем в Германии или Франции. Государство, не вмешиваясь в регулирование рынка труда, активно стимулирует создание новых рабочих мест в частном секторе экономики.
Лейбористское руководство существенно изменило программу партии, отбросив традиционно социалистические принципы, но заимствовав ряд тезисов как у консерваторов, так и у социал-демократов. Лейбористы в течение 1997-2001 гг. отстаивали и последовательно проводили в жизнь курс на развитие рыночной экономики и многообразие форм собственности, оставив в прошлом свою ориентацию на сплошную национализацию промышленности.
По сути, Тони Блэр стал родоначальником новой идеологии Лейбористской партии - идеологии неолиберализма (нового либерализма). Лейбористы приняли вызов меняющегося буквально на глазах мира и сумели сформировать адекватную этим изменениям внутреннюю политику.
Серьезных успехов добилось правительство лейбористов в социально-экономической сфере. Самым главным из них стало то, что впервые при их правлении страна избежала экономического кризиса. Кроме того, в Британии были зафиксированы самый низкий за 30 лет уровень инфляции и самый низкий за 16 лет процент безработных. Английский фунт в течение этих 4 лет неизменно рос так же, как и ВВП.
Был заметен ощутимый прогресс в сферах здравоохранения и образования, которые британские избиратели в списке приоритетов ставят даже выше экономики. С помощью созданной лейбористами системы "национальной службы здравоохранения" удалось оказать бесплатную медицинскую помощь 3,5 млн малоимущих британцев. Заметно вырос уровень образованности британской молодежи - заработала программа расширения сети бесплатных школ.
Блэр отважился на проведение конституционной реформы. Одним из направлений реформы явилось предоставление большей автономии Шотландии и Уэльсу, а также основным регионам самой Англии. Вопрос о шотландском парламенте и Ассамблее в Уэльсе был решен в сентябре 1997 г. в ходе референдумов. В 1999 г. были проведены выборы в эти новые представительские органы.
Премьер-министр впервые посягнул на "святая святых" - Палату лордов. Он инициировал реформу о лишении ее членов наследственного статуса и о постепенном превращении верхней палаты парламента в орган, представляющий всех избирателей. Осенью 2001 г. правительство Блэра обнародовало проект, согласно которому часть Палаты лордов должна избираться, а другая - назначаться королевой по представлению правительства и оппозиции. Неясной оставалась лишь пропорция.
7 июня 2001 г. на всеобщих парламентских выборах в Палату общин вновь победила Лейбористская партия, за которую проголосовало 42% избирателей. Консервативная партия получила 32,7% голосов, а либеральных демократов поддержало 18,8% избирателей. Впервые за последние 100 лет в Британии правящая партия шла на второй срок с таким высоким рейтингом.
Премьер-министр Тони Блэр в предвыборной программе главное внимание сосредоточил на социальных вопросах. Образование и здравоохранение являлись главными козырями лейбористов, с которыми они выиграли с большим преимуществом выборы 1997 г. За прошедшие 4 года на эти важнейшие сферы были затрачены огромные бюджетные средства. И хотя нерешенных проблем здесь еще достаточно много, движение вперед очевидно.
Одними из наиболее острых в предвыборной борьбе были вопросы, связанные с иммиграцией. Консерваторы обвиняли лейбористов в "мягкотелости" за то, что Британия приобрела имидж страны, легкодоступной для нелегальной иммиграции. Лейбористы же быстро сориентировались и развернули кампанию по обвинению консерваторов в расизме. В результате - лидерам тори пришлось оправдываться и доказывать свою "нерасистскую" сущность.
Значительно обострилась проблема иммиграции и иммигрантов. В конце мая 2001 г. в одном из северных городков Великобритании, Олдеме, прошли самые ожесточенные за последние 15 лет столкновения на расовой почве между белой молодежью и выходцами из африканских и азиатских стран. Позже подобные события повторились и в ряде других городов.
В последнее время негативное отношение к иммигрантам имеет тенденцию все более широкого распространения среди граждан Великобритании. Согласно опросам специальной комиссии ЕС, проведенным в начале 2002 г., 22% британцев считали, что иммигрантов нужно в обязательном порядке возвращать на родину. Только 10% британцев полагали, что африканцы, азиаты и латиноамериканцы могут внести свой вклад в культуру их страны.
Проблема интеграции иммигрантов стала особенно актуальной после трагических событий 11 сентября 2001 г. в США. Однако Великобритания, как и другие страны Западной Европы, пока не готова отказаться от выгод иммиграции, основной поток которой сейчас идет из исламских стран (дешевая рабочая сила, готовая занять не престижные рабочие места и решить проблему старения местного населения), но и не может найти оптимальные пути ассимиляции представителей чужой культуры, сохраняя при этом традиционный уклад своего общества.
Среди других социальных проблем современной Великобритании называют быстро растущий разрыв в доходах между наиболее богатыми слоями общества и тех британцев, которые находятся внизу этой своеобразной иерархической лестницы. В стране периодически возникают серьезные конфликты между работодателями и наемными работниками. Например, в январе 2002 г. в Лондоне проводились двухдневные забастовки работников общественного и железнодорожного транспорта, которые фактически парализовали транспортную систему юго-востока страны. Их участники добивались улучшения оплаты труда.
Британское правительство, сделав выводы из уроков истории, приняло необходимые для разрешения конфликта меры. Памятуя о нанесенном забастовками в 1970-е гг. ущербе экономике страны, Тони Блэр в опубликованном в прессе специальном интервью предостерег от возврата к конфронтации в духе каменного века и предложил поиск компромиссов.
С 1969 г. в современной истории Великобритании продолжается драма Ольстера (так иногда называют Северную Ирландию), которая корнями уходит в глубь веков.
В апреле 1998 г. при посредничестве США был подписан трехсторонний мирный договор по Северной Ирландии. Им восстанавливался статус политической автономии Ольстера. Национальная ассамблея Северной Ирландии (парламент), в отличие от прежнего Стормонта, должна была работать по правилам "обоюдного согласия", то есть для принятия любого решения требовалось одобрение депутатов, представляющих и католическую, и протестанскую общины. Ирландия обязывалась отказаться от притязаний на Ольстер, а британское правительство соглашалось на образование общеирландских местных органов самоуправления с ограниченными полномочиями (практическое решение этого вопроса переходило в сферу полномочий Национальной ассамблеи Северной Ирландии).
Мирный договор был утвержден на референдуме 28 мая 1998 г. В Ольстере "за" высказались 71% избирателей, в Ирландии - 94%.
Постепенно обстановка начала стабилизироваться. В 2000 г. британское правительство отказалось от нового ввода в Ольстер спецподразделений, но ужесточило антитеррористическое законодательство.
В начале XXI века Ирландская республиканская армия (ИРА) - тайная военизированная организация католиков Северной Ирландии - приняла решение сложить оружие, а британская армия начала демонтаж наблюдательных постов, расположенных в католических районах.
Властям в Северной Ирландии придется приложить немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону протестантов. А последние лишь незначительным большинством поддерживают соглашение 1998 г. о паритетном представительстве в органах власти (в отличие от католиков, из которых за соглашение выступают более 90%). Это соглашение должно положить конец более чем 30-летней гражданской войне в Ольстере.
Однако в последнее время активизировались протестанты-подростки, которые терроризируют своих сверстников-католиков в их школах. Не отказался от политики террора и ряд военизированных организаций протестантов. Отдельные формирования ИРА, несмотря на неоднократные заявления руководства о прекращении боевых действий, также берутся за оружие. Очевидно, что путь к нормализации обстановки на многострадальной земле Северной Ирландии будет длительным и сложным.
Главные внешнеполитические приоритеты правительства Тони Блэра заключаются в стремлении повысить роль Великобритании как в европейских, так и мировых делах, что означает конец того изоляционистского курса, которым долгое время следовали консерваторы. С другой стороны, проведя предвыборную кампанию под лозунгом "Безопасность - превыше всего", лейбористы отменили положение своей программы о стремлении к безъядерному статусу Британии и больше не настаивают на уменьшении военных расходов.
В настоящее время Великобритания значительно больше внимания уделяет сотрудничеству с европейскими странами и, прежде всего, со странами Евросоюза. Прочные торгово-экономические отношения связывают Великобританию с Германией, Францией, Италией, Нидерландами, которые являются, наряду с США, Канадой и Японией, основными экспортерами своей продукции в Британию и импортерами британских товаров.
Тони Блэр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.