На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Анализ основных итогов Рижского саммита НАТО 29.11.2006, этапы его проведения и затрагиваемые вопросы. Перспективы вступления Украины в альянс. Разногласия по поводу степени участия каждого из членов организации в миротворческой операции в Афганистане.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Рижский саммит НАТО: подробные итоги

29.11.2006
Завершился двухдневный саммит НАТО в Риге, в котором приняло участие 26 госудраств-участников альянса. Впервые местом его проведения стала столица бывшей союзной советской республики.
НАТО без границ
Двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в частности Украины и Грузии. НАТО во вторник предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс и объявил, что другие балканские страны могут ожидать приглашений в 2008 году.
На следующем саммите весной 2008 г. НАТО намерено разослать приглашения новым кандидатам на вступление в альянс, которые окажутся готовы к этому. По словам Буша, первыми в очереди стоят Албания, Хорватия и Македония.
НАТО направит в Афганистан дополнительные силы
Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы. Об этом заявил сегодня в Риге генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по итогам саммита. Он не назвал точную численность этих сил, однако сообщил, что один батальон предоставит Польша и три батальона - США. На сегодня численность контингента НАТО в Афганистане превышает 32 тыс человек. Полный список государств, предоставляющих войска, не обнародуется. Ранее появилась информация, что Норвегия выделяет 400 человек, сообщает Прайм-ТАСС.
Ричард Лугар: НАТО ответит на «энергетический удар» России и Ирана
Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар призвал НАТО ответить на «энергетический» удар России и Ирана. Лугар предложил считать энергетическое нападение на любого из членов военного блока вызовом всему НАТО и приравнять энергетические войны к вооруженному нападению. «В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею», - спрогнозировал господин Лугар.
«Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит. Отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей», - пояснил Лугар. По его словам, НАТО обязано определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина. «Мы должны распространить на сферу энергетики действие «пятой главы» устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок», - заключил сенатор.
Джордж Буш: НАТО будет защищать свободу по всему миру
С завершением холодной войны НАТО стало тесно в Европе и альянс трансформируется для того, чтобы иметь возможность отправиться «на защиту свободы» в любую точку мира. Такова суть получасового выступления президента США Джорджа Буша, с которым он вчера, 28 ноября, в большом зале Латвийского университета обратился к участникам параллельной рижскому саммиту НАТО конференции по трансформации НАТО в новой эпохе глобализации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «В прошлом задача НАТО по защите Европы от нападения Советского Союза и НАТО преобразуется в более широкую организацию, способную отправить свои силы в любую страну мира вне Европы на защиту свободы», - подчеркнул Буш.
Президент США также продемонстрировал, что хорошо разбирается в современной латвийской историографии. Заметив собравшимся, что из университета хорошо виден памятник Свободы, Буш углубился в историю: «Между двумя мировыми войнами это государство было независимым, однако в тёмные годы советской оккупации даже взгляд на данный памятник считался преступлением. В 1989 году монумент стал свидетелем широких протестов против советской оккупации, была сформирована живая цепь, протянувшаяся на многие мили от Эстонии до Вильнюса. Взявшись за руки жители региона продемонстрировали своё единство и верность принципам свободы, показав советской стране, что они не смирятся ни с чем другим, кроме полной свободы. И в настоящий момент страны Прибалтики заняли своё достойное место среди стран мира». По словам Буша, в 1944 году «советская армия оккупировала три прибалтийских государства и началась 50-летняя оккупация», но через 60 лет после создания НАТО холодная война закончилась, Советский Союз не существует, и саммит НАТО происходит в столице свободной Латвии: «Вам больше не надо соприкасаться с идеологиями, угрожающими другим нациям, глобальной властью и нестабильностью. У вас мир и стабильность. (…) Я не хочу больше допустить каких-то мюнхенских или ялтинских соглашений. Уроки Ялты нужно принять во внимание всему миру». В том числе, по словам Буша, и на Ближнем Востоке.
Президент США много слов посвятил расширению альянса, упомянув, в том числе Грузию и Украину: «Мы будем продолжать поддерживать Грузию в её стремлении стать страной-участницей НАТО. Мы продолжим поддерживать лидеров Украины, борясь с коррупцией и стабилизируя власть закона в этой стране. Когда у демократии на Украине будет больше сил, мы дадим этой стране возможность присоединиться к НАТО, если она этого захочет». Буш также отметил, что и Россия важна для НАТО: « «Мы хотим укрепить сотрудничество с Россией, например в вопросах борьбы с терроризмом или предотвращения распространения оружия массового поражения. Мы хотим укрепить общую безопасность, а также способствовать миру во всём мире».
После упоминания России президент США прямо из Латвийского университета обратился к народу Бейрута: «Наше понимание мира и будущей безопасности включает и вас: мы на вашей стороне». Джордж Буш уверен, что НАТО является самой эффективной разносторонней организацией в мире и самым важным военным альянсом в истории. В частности странам Прибалтики он пообещал: «После присоединения к НАТО вам никогда больше не нужно будет одним бороться с чужими силами и вас больше никогда не оккупируют войска чужого государства». Джордж Буш также подчеркнул вклад Латвии, Литвы и Эстонии в укрепление НАТО, а НАТО - в укрепление безопасности и демократии в Ираке и Афганистане, заверив, что США не выведут свои войска из этих двух стран, пока военные не выполнят до конца возложенную на них миссию.
Саммит НАТО в Риге сделал еще более очевидной существующую разобщенность в рядах альянса
Так что в итоге, как говорят некоторые местные политологи, Рига может пожалеть, что согласилась провести у себя это мероприятие.
Латвия - первая бывшая советская республика, где проходит подобная встреча в верхах. Это государство было выбрано в качестве места встречи членов альянса, чтобы продемонстрировать единство Европы после завершения «холодной войны». И показать, насколько далеко на Восток распространилось влияние блока.
Однако запланированной демонстрацией успехов НАТО саммит не стал. Напротив, в альянсе обострились разногласия по поводу степени участия каждого из членов организации в миротворческой операции в Афганистане. И если Канада, Великобритания и Нидерланды просят поддержки от союзников в наиболее опасных южных районах Афганистана, то Франция, Германия, Испания и Италия пока отказываются расширять мандат своих сил и посылать своих военнослужащих в по-настоящему «горячие точки».
По мнению премьера Великобритании Тони Блэра, Североатлантический альянс переживает кризис доверия, поскольку не все участники блока в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Дошло до того, что Оттава пригрозила вообще вывести из Афганистана свои войска, поскольку общественному мнению Канады все труднее мириться с высоким уровнем потерь. За время операции канадцы потеряли 44 своих военных.
После многочисленных упреков со стороны руководства НАТО и лично президента США Джорджа Буша Мадрид и Рим все же согласились направлять своих военнослужащих на юг Афганистана. Но делать это они станут только в исключительных случаях. Причем до сих пор нет ясности, что именно следует считать таким исключительным моментом.
Другим источником напряженности внутри альянса стал американский план по «глобализации НАТО» - установлению более тесных отношений с Австралией, Японией, Южной Кореей, Швецией и Финляндией. Французские власти опасаются, что такая «глобализация» превратит альянс в послушный инструмент американской внешней политики.
Ахиллесовой пятой Североатлантического блока остаются постоянные проблемы с финансированием разросшихся структур и операций. Так, например, НАТО создает Силы быстрого реагирования (СБР), укомплектованные за счет 26 государств - членов организации. Как предполагается, СБР должны иметь возможность перебросить за пять дней более семи тысяч бойцов в любую «горячую точку» планеты.
Но при создании этой структуры главнокомандующий НАТО Джеймс Джонс столкнулся с тем, что члены альянса не желают оплачивать такие миссии. На саммите НАТО в Риге этих проблем решить не удалось.
Тем не менее, участники альянса подписали два важных документа. Первый - договор о создании системы противоракетной обороны. Появление системы командования и боевого руководства в рамках такой системы обойдется в 95 миллионов долларов. Программа была разработана в прошлом году и позволяет совместить системы обнаружения ракет, размещенные в странах НАТО.
Лидеры стран НАТО также планируют подписать декларацию о стратегии альянса на ближайшие 10-15 лет. В этом документе будет зафиксирована готовность блока к политике открытых дверей в отношении Украины и Грузии. Не исключено, что в декларацию войдет предложение разработать стратегию НАТО на случай внезапного прекращения поставок энергоносителей в Польшу, Германию, Венгрию или Латвию.
В кулуарах саммита ходила неофициальная информация, что на параллельно проходившей в Риге конференции, где обсужд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.