На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Основные концепции происхождения и сущности государства. Политический процесс, его особенности в Российской Федерации. Признаки и функции государства. Принципы организации местного самоуправления. Основные формы государства. Сущность политической партии.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Естествознание»
на тему «Роль государства в политической системе»
1. Основные концепции происхождения и сущности государства

Государство -- важнейший институт политической системы общества, способ социального бытия человека в условиях господства политического отчуждения. В истории политической мысли выделяются следующие концепции происхождения и сущности государства:
«Силовая» (Д. Юм, Л. Гумилович и др.), когда государство возникает в результате внутренней узурпации (внутренней или внешней) политической власти.
Договорная (Т. Гоббс, Д. Локк и др.) -- государство является следствием заключения между индивидами общественного договора с целью сохранения безопасности жизни и собственности и происходит из «естественного состояния».
Марксистско-руссоистская («экономическая»), К возникновению государства приводят объективные изменения в хозяйственно-экономической жизнедеятельности индивидов; При этом марксизм констатирует классовую сущность возникающего государства как института угнетения и защиты интересов господствующего класса перед другими.
«Патриархальная» (Р. Филмер). Согласно этой концепции государство возникает в результате естественного разрастания семей, причем власть правителя может быть уподоблена власти отца в семье.
Органическая (Э. Бэрк). Государство представляется «организмом» (в противоположность либеральному «механицизму»), основанном на традиционных общественных установлениях.
Теологическая (Августин Блаженный, Фома Аквинский). Государство является отражением «небесных порядков», причем государственный суверен -- «помазанник божий».
Решение вопроса о происхождении государства позволяет определить и перспективы его эволюции: либо постепенное сужение функционального поля государственности в пользу институтов гражданского общества (марксизм, либерализм), либо сохранение государства как разумно-традиционной формы организации управления и бытия человека (консерватизм).
Античная мысль не знала сущностного разделения общественной и государственной жизни, видя в последней лишь способ решения «общих дел» всех граждан. Средневековье ограничивалось констатацией божественной сущности государства как отражения «небесного порядка вещей». Различение собственно государственно-политической сферы начинается с Нового времени, с фактической эмансипации политической и правовой систем общества.
Возникшее в Новое время государство обрело свое собственное содержание (суверенная власть, рациональность администрации, религиозный нейтралитет, единство территории, постоянная армия, государственная собственность, единые правовая и судебная системы). Соответствующие словесные выражения в. европейских языках возникают (по К. Скиннеру) примерно с XVII в.: status, staat, state, estado, etat и др., а фрагментарно и не слишком четко (в том числе и в качестве синонима «гражданского общества») употреблялись на век-полтора раньше. Государство всегда выражает всеобщность интересов человеческого рода в отличие от индивидуализированной сферы гражданского общества, чьей функцией по управлению оно и является. Собственно говоря, государство выделяется на той ступени своего развития, когда формируются его основные институты -- власть, армия, правовая система, а отчуждение собственности -- от производителя имеет наивысшее значение. Самостоятельное значение получает не само государство, а государственный аппарат, бюрократия, обладающая в нем абсолютной политической и экономической властью. Вектор общественного прогресса отныне находится в противоречивом развитии государственной и гражданской сфер, расходящихся вплоть до открытого конфликта (в периоды революций). В идеологии подобное положение находит свое выражение в построениях этатизма (Т. Гоббс), а практика разрешения -- в практике правового и тоталитарного государства.
Функции государства различаются как внутренние и внешние. Внутренние: защита государственного строя, Предотвращения и разрешения социальных конфликтов, регулирование общественных отношений, выработка и поддержание общей для страны политики в экономической, социальной, духовной и пр. областях и многие др.; внешние: обороны от внешней агрессии, защиты своих интересов во взаимоотношениях и другими государствами и пр.
Государства можно классифицировать по различным признакам: по формам правления (монархические, аристократические, демократические), по типам политического режима (тоталитарные, авторитарные, демократические), с точки зрения устройства (унитарные, федеративные, конфедеративные, имперские) и др.
В структуре государства выделяются: государственный аппарат, правительство, глава государства, муниципальные и центральные органы власти. Для демократического государства свойственна система разделения властей.
Современное, государство, опирающееся на единую судебную и правовую системы, узурпирует в своих руках монополию над средствами убеждения и принуждения, причем осуществляющиеся при этом методы и средства различаются в зависимости от типа или формы государства.
2. Признаки и функции государства

Государство как социальный институт имеет определенные признаки: наличие публичной власти, предполагающее особую систему органов и учреждений, составляющих государственный аппарат управления;
территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства;
существование системы права, обязательных норм, соблюдение которых обеспечивается органами государства;
суверенитет, т. е. полная независимость государства от других государств;
сбор налогов с населения.
Атрибутами государства являются армия, суд, органы правопорядка. В целом государство является универсальным образованием, политической организацией общества, обладающей способностью интегрировать общество, применяя при этом публичную власть. Его особая роль в политической системе общества определена тем, что оно является единственной полновластной организацией в масштабе всей страны, ее официальным субъектом, управляющим и определяющим основные направления развития общества в интересах всех людей.
Социальное, назначение государства состоит в том, что оно управляет людьми, решает общие вопросы, служит арбитром в разрешении споров, конфликтов и противоречий, возникающих между различными субъектами данной страны, способом их урегулирования, применяя при этом легализованное. насилие. Государство выступает гарантом осуществления человеком своих прав и свобод, определяет правовое положение общественных организаций и т. п.
Функции государства -- это основные направления его деятельности на конкретно-историческом этапе развития, обусловленные основными задачами, встающими перед обществом.
К внутренним функциям государства относят:
экономическую;
политическую;
социальную;
экологическую;
информационную;
правоохранительную и др.
Внешние функции государства:
оборонная;
дипломатия;
внешнеэкономическая и др.
3. Основные формы государства

В зависимости от периода общественного развития, способа производства, преобладающего вида человеческой деятельности государства классифицируются на: рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические и постсоциалистические, традиционные, индустриальные и постиндустриальные.
Под формами государства понимают форму правления, форму государственного устройства и политический режим.
Форма правления представляет собой способ организации верховной государственной власти, от положения органов которой зависит различие между двумя ее основными формами: монархией и республикой.
При монархии главой государства является монарх, власть которого передается по наследству. Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную монархии.
При республике осуществляется коллективное правление, разделение властей, источником власти выступает народное большинство при выборности государственных органов. Данная форма правления является преобладающей в современном мире. Известны два основных вида республики: президентская и парламентская. Президентская республика характеризуется значительной ролью Президента в системе государственных органов. Россия является президентской республикой. Полномочия президента сконцентрированы на определении основных направлений внутренней и внешней политики государства; контроле за деятельностью правительства; в определенных случаях он может распустить Государственную Думу. Президент вносит законопроекты в Государственную Думу, может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти субъектов Федерации, приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации и т. д.
Парламентская республика характеризуется верховенством парламента, перед которым ответственно правительство. Президент в парламентских республиках мало влияет на реальную политику. Его роль сведена к представительским, консультативным и контролирующим функциям. Парламентская республика -- менее распространенная форма правления, чем президентская. Существуют также смешанные формы правления: полупрезидентская, полупарламентская и др.
Форма территориально-государственного устройства -- это административно-территориальная организация, способ взаимоотношений, объем полномочий центральной и региональной власти. По этому критерию государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.
Для унитарного государства характерны единая система высших государственных органов и правосудия, единая конституция и гражданство, отсутствие политической самостоятельности у административно-территориальных образований и др. Как правило, унитарные государства существуют в мононациональных странах. В них осуществляется централизация управления, контроль над всеми органами местной власти.
Федерация -- форма государственного устройства, при которой государственные образования обладают определенной самостоятельностью, своим административно-территориальным делением, наличием двойного гражданства, законодательства, двухканальной системой налогов и т. п. В федерации существует два уровня государственного образования: федеральный и республиканский. Республики могут иметь свои конституции, но они не должны противоречить федеральной конституции. Субъекты федерации обладают значительными полномочиями: Федерации делятся на национальные и территориальные, симметричные и асимметричные.
Конфедерация -- это, объединение нескольких суверенных государств, создаваемое для решения общих дел. Для нее характерна договорная основа образования, ограниченный круг предметов ведения общих государственных дел, отсутствие единого гражданства, единой денежной системы, формирование бюджета за счет добровольных взносов субъектов конфедерации и др. К формам межгосударственного устройства относят также содружества, сообщества, ассоциации, союзы и др.
4. Политический процесс, его особенности в Российской Федерации

Важнейшим элементом политической системы общества являются политические партии -- добровольные организации людей, которые объединены едиными целями и действиями, стремлением к обладанию политической властью либо к участию в ней в целях реализации интересов определенных классов и социальных групп. Политические партии возникают в целях выражения интересов определенной социальной группы и реализации этих интересов с помощью политической власти. Политические партии выполняют ряд функций:
выявление и оформление интересов социальных групп и отдельных граждан;
обоснование путей и способов реализации этих интересов;
формирование общественного и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.