На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные политологические понятия. Политология - это наука о политике и политическом управлении, о развитии политических процессов и систем, поведении и деятельности субъектов политики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Основные политологические понятия.

Политология - это наука о политике и политическом управлении, о развитии политических процессов и систем, поведении и деятельности субъектов политики.
Власть (политическая) - это есть система социально-политических отношений, выражающих возможность, способность и право кого-либо решающим образом влиять на действия и поведение других людей и их групп, т.е. подчинять их, опираясь на свою волю и авторитет, правовые и моральные нормы, угрозу применения силы и наказания в случае неповиновения.
Легитимность - ( от лат. legitimus - законный) - признание правомерности официальной власти обществом, международными организациями и государствами. Легитимность выражает осознание и принятие членами общества общепризнанного порядка, результатов выборов, формирование и деятельность властных структур и организаций. Соответственно легитимность не следует путать с легальностью, т.е. с законностью.

Государство - на языке политической науки государство можно определить как особый тип социальных связей и явлений, который (тип) характеризуется следующими существенными чертами: а) отношением власти и подчинения; б) монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью; в) наличием юридического порядка; г) относительным постоянством; д) институциональным измерением. Санистебан Л.С. Основы политической науки / Пер. с исп. М.,, 1992.

Правовое государство - это такая форма организации государственной власти, при которой государство и граждане связаны взаимной ответственностью при безусловном главенстве конституции, демократических законов и равенства всех перед законом.

Социальное государство - социальное государство можно определить как демократическое государство, опирающееся на широкую социальную основу и проводящее активную и сильную социальную политику, направленную на повышение или стабильное обеспечение жизненного уровня населения, защиту и реализацию прав и свобод граждан, на создание современных систем здравоохранения, образования и социального обеспечения, на поддержание неимущих и малоимущих слоёв, на предотвращение и успешное разрешение социальных конфликтов. Тадевосян Э.В. Словарь - справочник по социологии и политологии.

Гражданское общество - это не государственная часть общества, основанная на автономии индивидов. Это семья, школа, добровольные организации и союзы, духовным выразителем интересов которых является общественное мнение.

Демократия - ( от греч. demos - народ и kratos - власть) - власть народа, избранная народом и для народа, народовластие. Демократия представляет собой многоплановое явление, которое в политических и гуманитарных науках рассматривается как: 1) форма государства, государственного устройства и правления; 2) принцип организации общественной жизни, деятельности политических партий и общественных организаций; 3) характер и уровень обеспечения прав, обязанностей и свобод граждан, их участие в управление. В основе демократии лежит соблюдение прав и свобод человека, наполнение их соответствующим социально-экономическим содержанием ( достойный уровень жизни, наличие в обществе сильного «среднего класса», общедоступность образования и здравоохранения), обеспечение условий для свободного волеизъявления граждан, их полноправного, заинтересованного и постоянного участия в политике.

Тоталитарный политический режим - государственная власть строго централизованна и фактически принадлежит аппарату правящей партии, властной организации или военной хунте. Главой государства и правительства - становится неподотчётный лидер, концентрирующий в своих руках высшие законодательные, исполнительные, а иногда и судебные функции. Население страны практически отстраняется от участия в системе управления государством, поскольку представительные органы либо упраздняются, либо формируются с нарушением принципа всеобщего избирательного права. Правящие круги открыто демонстрируют различные метолы насилия, резко и решительно подавляя любые попытки сопротивления проводимому курсу. Активизируется деятельность и вмешательство во все сферы общественной жизни силовых структур - армии, полиции и органов безопасности. В экономике господствует монопольный контроль со стороны государства. Характерна однопартийная система. Деятельность оппозиционных партий и движений строго запрещена. Противники режима подвергаются полицейскому террору. (бывший Советский Союз)

Авторитарный политический режим - в отличие от тоталитарного, нередко использует ограниченный политический плюрализм, который выражается в том, что власти прибегают к избирательному запрещению или временной приостановки деятельности некоторых партий, общественных объединений профсоюзов. Не допуская сильной оппозиционной политической деятельности, авторитарный режим сохраняет известную автономию личности и общества в не политических сферах. Вмешательство в экономику обычно носит ограниченный характер, направляется на поддержку

Демократический политический режим - наиболее распространен в экономически развитых странах, с устойчивыми традициями демократии, либерализма и плюрализма, активистской политической культурой. Характерные черты демократического режима:

- признание народа в качестве источника власти

- выборность основных органов власти и должностных лиц, их подотчетность избирателям

- подконтрольность и ответственность государственных органов, формируемых путём назначения, перед выборными учереждениями
- провозглашение основных демократических прав и свобод; равенство всех граждан перед законом
- легальное существование плюрализма в обществе, наличие развитой двух- или многопартийности;
- государственное устройство по принципу «разделение властей»;
- создание необходимых условий для развития «среднего класса», выступающего социальной основой демократического режима.
Политический режим - совокупность характерных для определённого типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившихся отношений государственной власти и общества, государствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношений, состояние политической культуры и сознания.
Политика - многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентацией и коммуникационных связей между классами социальными группами по поводу власти и управлением обществом; основными факторами политики выступают прежде всего большие социальные группы (классы, нации, народы, цивилизации), выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры.
Политический конфликт - представляет собой вид отношений, где взаимодействуют политические интересы и их носители, а также применяются политические методы разрешения конфликтов в любых других сферах общества.
Политический кризис - всеобщее (массовое) недовольство и возмущение деятельностью правящих кругов, которые продемонстрировали свою неспособность решать стоящие перед страной, народом важнейшие вопросы их жизнедеятельности. Эта потеря доверия масс к своим политическим и государственным лидерам, правительству, руководящей партии. Существуют и частные случаи политического кризиса: правительственный и кризис партии.
Компромисс - (от латинского compromissum), соглашение на основе взаимных уступок.
Консенсус - (от лат. Consensus), принятие решения в парламенте и его комиссиях, на конференциях и совещаниях на основе общего согласия без голосования и при отсутствии формально заявленных возражений.
Толерантность - терпимость
Политическая социализация - это процесс становления и развития политического сознания и политического поведения человека.
Личность - личность традиционно рассматривается как человеческий индивид, продукт общения и сознания, как носитель социальных качеств, обусловленных конкретно-историческими условиями жизни общества. Поэтому личность можно определить как индивидуальное бытие общественных отношений. Такой подход несёт в себе двоякое понимание личности: как нечто социальное (бытие общественных отношений) и как нечто индивидуальное (индивидуальное бытие)
Политическая элита - это составляющее меньшинство общества дифференцированные группы лиц, обладающие качествами лидерства и подготовленные к выполнению управленческих функций, занимающие руководящие должности или непосредственно влияющие на принятие властных решений в обществе.
Политическое лидерство - одни исследователи определяют политическое лидерство как «принятие решений», другие - как «управление», третьи - как «влияние», а четвёртые признают лидерами только «новаторов», тех, кто «ведёт вперёд», а просто руководителей продолжают именовать чиновниками, бюрократами. Под «политическим лидером» следует понимать любого, независимо от формального ранга, участника политического процесса, стремящегося и способного консолидировать усилия окружающих и активно воздействовать ( в рамках территории, региона, города, страны) на этот процесс для достижения обозначенных и выдвинутых им целей.
Унитарное государство - характеризуется централизованным руководством административно-государственными единицами и отсутствием обособленных (самостоятельных) государственных образований. В рамках этого государства возможна широкая территориальная или национальная автономия. В современном мире к многонациональным унитарным государствам можно отнести Китай, Испанию, Румынию, Вьетнам, Лаос, ЮАР и др.
Федерация - это единое государство, образующееся на добровольной основе двумя или несколькими государствами, каждое из которых имеет свою конституцию, законодательные и исполнительные власти, судебные органы. Вместе с тем федерация имеет единую конституцию, общефедеральные органы государственной власти, единые вооружённые силы, единую денежную единицу. (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Германия, Австрия и др.)
Конфедерация - межгосударственный союз, в котором его члены абсолютно автономны, имеют независимую систему органов управления и законодательства, обладают правом санкционирования и нуллификации (отмены) актов союзных органов, имеют самостоятельное гражданство, свою валюту, национальную армию. Правовой формой закрепления данного объединения является не конституция, а договор. В конфедерации нет единой территории.
Этнос - исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры ( включая язык) и психологии, а также сознания своего единства и отличия от других образований. То есть этнос - это относительно обособленный народ.
Нация - согласно наиболее широко распространённым представлениям, под нацией понимается исторически сложившаяся общность людей - граждан определённого государства, которой присущи такие черты, как устойчивое единство экономической жизни, языка, особенности культуры и традиций, а также индивидуальное и групповое сознание и самосознание, позволяющее относить себя к определённой национальной общности и отличать себя от других.
Национальный вопрос - совокупность политических, экономических, правовых, идеологических, религиозных и других проблем, проявляющихся в процессе внутригосударственного и международного общения, между нациями и народностями, всегда носит конкретно-исторический характер, каждый новый этап общественного развития выдвигает новые проблемы в сфере национальных отношений.

Принципы разрешения национального вопроса -

1) демократизм, основанный на праве наций на самоопределение и на всемерном учёте национальных интересов;

2) компромисс и диалог сторон с учётом реальной национальной ситуации;

3) равноправие всех наций и народностей независимо от численности и уровня развития;

4) взаимно связь между правами и свободами наций и правами и свободами отдельной личности;

5) отказ от узкоклассового подхода к решению национальных проблем;

6) непримиримость к любым проявлениям национализма;

7) общность исторической судьбы народов, обеспеченность целостности государства.

Политическая партия - организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определённых социальных слоёв и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путём и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.