На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Элементы и состояние современной политической культуры России. Результаты политической трансформации РФ в ХХ в. Социальноэкономическое положение современной России. Необходимые преобразования в экономической, демографической, военной, культурной сферах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Реферат
по дисциплине «Политология»
на тему:
«Современное социально - политическое состояние России и ее будущее»

1. Состояние политической культуры современной России

Коренным образом изменившаяся политическая ситуация заставляет вспомнить слова героини рассказа А.П. Платонова: «Надо снова учиться жить». Жить в новых условиях.
Можно ли научиться жить в условиях плюрализма? Не будет ли это приводить к перманентным расколам в обществе, к неразрешимым расколам и смутам? Это большой вопрос, учитывая тысячелетнюю историю России и ее традицию.
Изменения в государственной сфере должны производиться постепенно по принципу «слегка опережающей демократии», поскольку, как писал французский социолог Г. Лебон, «только на внешний взгляд народ круто меняет свой язык, свой государственный строй, свои верования и свое искусство. Для того чтобы произвести подобные перемены, в действительности нужно изменить его душу» Западно - европейская социология XIX - XX вв. - М., 1996, с.113.
Социальная задача народа - по капле выдавливать из себя раба, как писал о себе А.П. Чехов, в том числе раба собственных желаний, раба всего, кроме свободы, которая противостоит рабству, но именно по капле, чтобы не стать жертвой свободы.
Можно выделить следующие элементы современной политической культуры России:
1) Традиционно Российские - этатизм, анархизм, коллективизм, авторитаризм, догматизм, нигилизм, мессианство, персонификация;
2) Советские - идеализм, вождизм, уравнительство, коммунистический эсхатологизм;
3) Постсоветские - индивидуализм, ориентация на успех, конкуренцию, рынок, права и свободы человека.
Вторая черта политической культуры России - гетерогенность, разделенность на национальные и конфессиональные субкультуры, сильно отличающиеся друг от друга.
Третья характерная черта - антиномичность, разделенность на противоположности, находящиеся в конфронтации.
Российская политическая культура соединяет в себе как будто несоединимые типы: в ней присутствует фрагментированность и в то же время элементы трех других типов (гомогенный, Доиндустриальный, тоталитарный). Все это ведет к тому, что политическая ситуация в России остается неустойчивой.
2. Социально-экономическое положение современной России
Результаты политической трансформации конца 20 в. в России следующие. В то время как ВНП США за 90 - е гг. увеличился с 5,9 до 8,4 трлн. долл., а рост промышленного производства в Китае вообще поражает воображение, Россия по объемам ВНП впервые в своей истории оказалась за пределами первой десятки стран мира, уступая теперь не только всем государствам «семерки», но и Китаю, Индии и Бразилии.
Уровень падения производства, ведущий к деиндустриализации страны, составил 50%.
Вдвое упало и сельскохозяйственное производство. Доля импортных продуктов питания, влияющая на стратегическую независимость страны, достигла 35%.
Все это отражается на уровне жизни населения. Среднемесячная зарплата по сравнению с 1991 г. сократилась в 2,5 раза. Соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму за эти годы упало с 3,16 до 1,86.
Иными словами, человек уже не может на свою зарплату прокормить одного ребенка. Прожиточного минимума не имеет одна треть россиян, находящихся, таким образом, за чертой бедности.
На сегодняшний день официально установленный минимум зарплаты не дотягивает до прожиточного минимума; социально - экономический минимум, в том числе бесплатное образование, медицинское обслуживание и т.п., не обеспечен всем, как и информационный минимум; важнейшие стратегические и сырьевые предприятия находятся в частном владении.
Все эти факты отражаются на здоровье населения и продолжительности жизни. Резко растет заболеваемость. Число больных гепатитом 9в связи с ростом наркомании) достигло 3 млн. чел. Растет травматизм. Уровень потребления алкоголя приблизился к 15 л. В год на человека.
Продолжительность жизни мужчин, снизившись за десятилетие на 5 лет, теперь менее 60 лет. Женщин в России на 9 млн. больше, чем мужчин.
Растет безработица, при этом в России около 3 млн. госчиновников, 1 млн. заключенных.
Объяснение Дюркгеймом причины самоубийств вполне приложимо к объяснению резкого увеличения их числа в современной России (в 2,5 раза за последние 10 лет): «В момент общественной дезорганизации, будет ли она происходить в силу болезненного кризиса или, наоборот, в период благоприятных, но слишком внезапных социальных преобразований, - общество оказывается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека, и в этом мы находим объяснение тех резких повышений кривой самоубийств» Западно - европейская социология XIX - XX вв. - М., 1996, с.377 - 378.
Порвались те социальные связи, скрепляющие общество: религиозные и идеологические.
В превращающейся в сырьевой придаток Запада России составляет 75% доходов составляет природно-ресурсная рента, не имеющая отношения ни к плодам мысли, ни к предпринимательской деятельности.
Необходимые ориентиры внешней политики России:
- многополюсный мир, где она выступает одним из полюсов наряду с США, Японией, Европой;
- защита национальных интересов;
- укрепление национальной мощи и национального духа.
Дальнейшее сокращение ядерных вооружений не отвечает интересам России, ее противостоянию другим полюсам сил.
России предстоит заниматься проблемами интеграции со Средней Азией и другими государствами постсоветского пространства, чтобы не потерять их навсегда из - за давления Запада, исламского мира, Китая и Японии.
Альтернатива России: вместе с другими странами противодействовать экспансии или в одной упряжке с Западом быть передовым отрядом давления на Восток. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.