На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выборы как признак демократической политической системы. Избирательная система: основные компоненты. Избирательное право и избирательный процесс. Современная процедура выборов президента США. Основные параметры избирательной системы в современной России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию РФ
Контрольная работа
По дисциплине "Политология"
На тему: "Современные избирательные системы"
Выполнил (а): ст. группы
Проверил
20__ г.
Содержание
    Введение
      1. Избирательная система: сущность и основные компоненты
      2. Современная процедура выборов президента США
      3. Избирательная система в современной России
      Заключение
      Список литературы и источников

Введение

Избирательная система - составная часть политической системы.

Подобно любой другой системе, она подразделяется на структурные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выделяются:

избирательное право - теоретико-юридический компонент;

избирательная процедура (или избирательный процесс) - компонент практически-организационный.

Нынешняя избирательная система России сложилась в результате крупномасштабной избирательной реформы 1993-1995 гг., начавшейся всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. новой конституции - Конституции Российской Федерации и нашедшей дальнейшее выражение в федеральных законах "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", "О референдуме Российской Федерации".

В Конституции (ст.32) провозглашается: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". Пункт 3 статьи 32 определяет круг лиц, лишенных избирательного голоса: "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Это единственное ограничение позволяет говорить о всеобщем избирательном праве в Российской Федерации. Всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании закрепляется в ст.81 Конституции.

Цель работы: изучить принципы современной избирательной системы.

Задачи заключаются в следующем: ответить на вопросы каковы основные параметры избирательной системы в современной России и какой тип избирательной системы предпочтителен для России и почему?

1. Избирательная система: сущность и основные компоненты

Выборы, являясь характерным признаком демократической политической системы, и сами могут быть представлены как системный объект. В этом случае говорят об избирательной системе.

Избирательная система - это целостная совокупность политических субъектов, институтов, норм, принципов, процедур, составляющих механизм организации и проведения выборов [9; c.282]. В числе основных компонентов избирательной системы выделяют субъектов выборов и избирательное право, характеристика которых в следующем.

1. Избиратели - одно из главных действующих лиц в процессе выборов. Предпочтения, высказанные в процессе голосования избирателями, т.е. гражданами, которые в соответствии с законом обладают правом голоса, есть, по сути, критерий для определения того, каков будет конкретный состав представительного органа или кто займет отдельную выборную должность. Вся совокупность избирателей страны или административно-территориальной единицы называется избирательным корпусом.

Чтобы прийти в день выборов и проголосовать, недостаточно просто иметь право голоса. Необходимо, чтобы гражданин был внесен в списки избирателей. Эта процедура может носить обязательный или добровольный характер. В первом случае соответствующие службы вносят в списки всех имеющих право голоса, вне зависимости от их желания (например, в Германии, Италии, Великобритании, Швеции и др.). Таков порядок и в России. Во втором случае включение в список избирателей осуществляется по инициативе самого гражданина (например, в США, Франции, Мексике и др.). В этом случае избирательный корпус оказывается более узким, чем предусмотрено законом.

2. Важное место среди субъектов выборов занимают их коллективные участники - политические партии. И это не случайно, поскольку главная цель деятельности партии - овладение политической властью или участие в ее осуществлении. Участие политической партии в выборах может быть обусловлено соблюдением ряда требований ограничительного характера, к числу которых относятся:

* минимальное число членов;

* получение определенного процента голосов на предыдущих выборах;

* сам факт периодического участия в выборах.

В современной России правом самостоятельного участия в выборах до недавнего времени обладали не только партии, но и другие общественные объединения. В процессе трансформации политической системы на рубеже 1980-1990-х годов возникло множество общественных организаций и движений. В этих условиях, когда отсутствовало четкое разграничение политических партий и других общественных объединений, появляется термин "избирательное объединение", закрепленный позже в избирательном законодательстве. Считаться избирательным объединением, а значит, самостоятельно участвовать в выборах, могло практически любое общественное объединение, в уставе которого в качестве основной цели деятельности записано участие в политической жизни. В результате правом участия в выборах депутатов Государственной Думы в 1995 г. обладали 258 общественных организаций. Число тех, которые были зарегистрированы в качестве избирательных объединений, было значительно меньше - 43, однако и эта цифра, видимо, избыточна. В их числе были и такие, как, например, Партия любителей пива, которые были партиями лишь по названию.

С принятием в 2001 г. Закона "О политических партиях" ситуация изменилась. Согласно ст.36 этого Закона политическая партия признается единственным видом общественного объединения, которое обладает правом самостоятельно участвовать в выборах. Те же политические партии, которые в течение пяти лет подряд не принимали участия в выборах, ликвидируются (ст.37).

3. Кандидаты на выборную должность - также субъекты выборов. То или иное конкретное лицо приобретает статус кандидата после того, как пройдет процедуру регистрации. Все кандидаты обладают равными правами и обязанностями, поэтому по закону им запрещено использовать преимущества своего служебного положения (если речь идет о кандидате, занимающем государственную должность).

Выделяя кандидатов в качестве субъектов выборов, необходимо затронуть следующую проблему. Определенное число из тех, кто претендует на места в парламенте, по итогам выборов становятся депутатами. Чьи интересы в этом случае они должны выражать - своих избирателей или всего народа? Ответ на этот вопрос определяется характером депутатского мандата.

Принцип императивного мандата предполагает право избирателей давать депутатам обязательные наказы и отзывать тех, кто их доверия не оправдал. Этот принцип зафиксирован в конституциях весьма ограниченного числа государств (например, Китая, Кубы, Вьетнама), являясь при этом скорее формальностью. В большинстве стран действует принцип свободного мандата, предполагающий, что депутат является представителем всего народа, и возможность его отзыва не предусматривается. Например, статья 27 Конституции Франции прямо гласит: "Любой императивный мандат недействителен". В Конституции России столь точных указаний не содержится, что и позволило депутатам Государственной Думы в 2001 г. инициировать подготовку законопроекта, предусматривающего отзыв депутата.

Организационное руководство всем процессом выборов осуществляют избирательные комиссии. Значимость их положения в избирательной системе определяется обширными полномочиями, которыми они обладают. В их числе [11; c.134]:

* контроль за соблюдением избирательных прав гражданина;

* регистрация выдвинутых кандидатов;

* распределение финансовых средств, выделенных государством, между кандидатами или партиями (если таковые предусмотрены);

* организация голосования по почте;

* принятие решения о действительности бюллетеней;

* определение результатов выборов и др.

Ясно, что возможности влияния избирательных комиссий на процесс выборов весьма значительны. Поэтому основными требованиями к избирательным комиссиям являются беспристрастность и независимость их персонала.

Действия всех субъектов выборов и отношения, возникающие между ними, регламентируются избирательным правом, представляющим еще один важный компонент избирательной системы.

Любые взаимоотношения людей в той или иной степени регламентируются сложившейся системой норм. В этом случае они становятся упорядоченными и предсказуемыми. В некоторых ситуациях достаточно неписаных правил. Если вы пришли покупать билет на поезд, а около кассы стоит несколько человек, значит, вы должны встать в очередь и приобрести билет после них. Таково правило. Большинство людей именно так и поступают, а число желающих "проскочить без очереди" все же невелико. Политика - это сфера взаимодействия большого числа людей, и она связана с властью. Поэтому здесь не обойтись неписаными правилами, и значительная доля политических отношений, в том числе и в процессе выборов, регламентируется правовыми нормами.

Итак, в широком смысле слова избирательное право - это совокупность юридических норм, обеспечивающих и регулирующих формирование выборных институтов власти [14; c.7].

Термин "избирательное право" употребляется и в другом, узком, значении:

избирательное право - это право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти. В этом случае различают:

1) активное избирательное право - право гражданина избирать;

2) пассивное избирательное право - право гражданина избираться.

Признание выборов демократическими, а их результатов легитимными обусловлено соблюдением ряда основных принципов избирательного права. Нарушение же этих принципов подрывает доверие граждан к сформированным институтам власти.

1. Принцип всеобщности предполагает право всех взрослых и психически здоровых граждан участвовать в выборах. Но это максимум возможного, который на деле практически нигде не достигается.

Реальная практика выборов связана с наличием избирательных цензов, т.е. специальных условий, ограничивающих приобретение избирательного права. Цензы пассивного права, как правило, гораздо жестче цензов активного права.

1) Возрастной ценз предполагает право участвовать в выборах по достижению определенного возраста. В настоящее время примерно в двух третях стран мира активным избирательным правом обладают граждане при достижении 18 лет, а в некоторых странах (Бразилия, Иран, Куба) - даже с 16 лет. При этом, например, в США возрастной ценз был снижен с 21 года до 18 лет относительно недавно - в 1971 г., в Дании - с 20 лет до 18 - в 1978 г. [7; c.46].

Для пассивного избирательного права возрастной ценз выше. Например, в Италии, чтобы быть избранным в Палату депутатов, гражданин должен достигнуть возраста 25 лет, в Сенат Республики - 40 лет, президентом - 50 лет.

2) Ценз гражданства означает, что избирательные права предоставляются только гражданам данного государства. Приобретение пассивного избирательного права может быть оговорено сроком гражданства (например, в США он составляет семь лет для избрания в Палату представителей и девять лет - в Сенат) или даже требованием быть гражданином по рождению (для кандидатов в президенты, например в США, Финляндии, Беларуси, Казахстане, Грузии).

3) Ценз оседлости предполагает право участвовать в выборах при условии проживания на данной территории не менее определенного законом срока. Так, в Японии для участия в голосовании установлен ценз оседлости, равный трем месяцам. Что касается пассивного избирательного права, то, например, в США избрание в Конгресс предполагает сам факт проживания на территории штата, президентом же может быть избран гражданин, который не менее 14 лет постоянно проживает на территории США.

4) Ценз пола заключается в признании избирательных прав только за мужчинами. Борьба за предоставление женщинам равных избирательных прав с мужчинами началась в середине XIX в., и ее результатом является практически полное (не считая некоторых мусульманских государств) снятие ограничений по признаку пола. Впервые женщины получили избирательные права в 1893 г. в Новой Зеландии, а в Европе в 1906 г. - в Финляндии, которая в это время входила в состав Российской империи. В США же ценз пола был снят поправкой XIX к Конституции только в 1920 г. В ряде стран, в том числе и известных своими демократическими традициями, женщин уравняли в избирательных правах с мужчинами не так давно, например во Франции и Италии - в 1945 г., в Швейцарии - в 1971 г.

5) Имущественный ценз предполагает право участвовать в выборах при условии обладания имуществом определенного размера или уплаты налогов. В начале XX в. это ценз практически повсеместно был отменен. Однако, например, в США ограничение избирательных прав по причине неуплаты налогов было отменено только в 1964 г.

Само по себе существование избирательных цензов не означает, что избирательное право является недемократическим.

Важно, какие это цензы и каков масштаб ограничений, обусловленный их применением. Наличие цензов возраста, гражданства, оседлости можно считать разумным. Относительно высокая возрастная планка для кандидатов на выборные должности обусловлена тем, что властные полномочия должны находиться в руках тех, кто достиг определенного возраста и накопил определенный жизненный опыт. Разумным следует считать и то, что участие в управлении обществом и государством оговорено наличием гражданства. Что касается ценза оседлости, то его наличие дает возможность гражданам избрать того представителя, который хорошо знаком с проблемами округа и воспринимает их как часть собственных.

Если же избирательное право содержит ограничения имущественного характера, по признаку пола, расы, этнической или религиозной принадлежности, идейным убеждениям, то это ставит под сомнение его демократический характер.

2. Принцип равенства предполагает одинаковую для всех избирателей возможность влиять на результаты выборов. Равенство избирательного права достигается:

* наделением каждого избирателя равным числом голосов (как правило, одним, но иногда избиратель может обладать двумя и более голосами);

* обеспечением единой нормы представительства, т.е. каждый депутат представляет примерно равное число жителей или избирателей.

С учетом последней нормы образуются избирательные округа.

Возможны определенные отклонения от этого принципа, например, с помощью так называемой "избирательной геометрии". В этом случае при нарезке избирательных округов нарушается единая норма представительства, и голоса избирателей приобретают разный вес. Например, если от округов с населением 100 тыс. и 200 тыс. жителей избирается по одному депутату, то голос избирателя в первом округе весит примерно вдвое больше голоса избирателя второго округа.

Нарушением принципа равенства избирательного права является также деление избирательного корпуса по этническому, социально-классовому, территориально-поселенческому и другим признакам на неравноправные части - курии - с заранее установленным числом мандатов, предоставляемых каждой из этих групп. Так, в Палате депутатов Иордании девять мест зарезервировано за христианами, шесть - за бедуинами, три места - за черкесами и чеченцами.

3. Принцип прямого избирательного права предполагает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти непосредственно. Он действует практически повсеместно на выборах органов местного самоуправления, однопалатных парламентов, нижних палат двухпалатных парламентов, иногда - верхних палат (например, в США, Италии, Польше), президентов (например, во Франции, Австрии, Финляндии).

Косвенное избирательное право, в отличие от прямого, предусматривает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти через посредство избираемых ими представителей, которые затем выбирают президента или депутатов. Пожалуй, самым известным примером применения косвенного избирательного права являются выборы президента США, осуществляемые избирателями не напрямую, а через коллегию выборщиков.

4. Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя. Тайна голосования обеспечивается тем, что избиратель заполняет бюллетень в закрытой от посторонних взглядов кабине.

Из этого правила есть исключения. Например, при выборах в Народную палату индийского парламента осуществляется нумерация бюллетеней, что позволяет определить, за кого голосовал избиратель.

Выделенные принципы избирательного права должны быть не просто закреплены в конституции. Этого недостаточно. Они должны применяться на практике. В противном случае эти принципы превратятся в красивую декларацию, не более того.

2. Современная процедура выборов президента США

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.