На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политический спектр как множественность политических партий. Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России, его этапы и специфика, оценка перспектив. Идеологическое кредо партий, принципы и критерии его формирования.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



15
/
Современный российский политический спектр. Идеологическое кредо партии

Введение

В политологическом словаре термин политический спектр используется довольно широко. При этом точные определения данного понятия не даны, а из контекста можно заключить, что под политическим спектром понимается просто множественность политических партий (или их аналогов). Обычно имеет место единственная характеристика внутренней структуры политического спектра, а именно, позиционирование партий на шкале «правый-левый». Очевидно, что такой дихотомической характеристики недостаточно для более-менее полного описания политического пространства. Кроме того, используемые иногда понятия левый (правый) центр, более левый (правый) и т.п. не могут претендовать на точное описание местоположения политических партий даже на простейшей, упомянутой выше шкале.
Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России фактически начался в 1989-1990 гг. в ходе подготовки и проведения выборов на демократической, альтернативной основе. С принятием новой редакции ст. 6 Конституции СССР (1990) и вступлением в силу с 1 января 1991 г. Закона СССР «Об общественных объединениях» политические партии получили официальное право на свое существование и деятельность. В конце 90-х гг. Министерством Юстиции Российской Федерации было зарегистрировано более 90 политических партий. Кроме того, существовало, да и до сих пор существует, множество мелких незарегистрированных партий, партий-однодневок.
Реализация нынешней партийной реформы началась в 2001 году с принятием федерального закона «О политических партиях» (от 20 декабря 2004 г. №168-ФЗ О внесении изменений). Там рассматриваются положения, определяющие правила формирования и функционирования политической партии.
«Политическая партия, - говорится в Законе, - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (ст. 3.1).
Основные цели политической партии: формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни; выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления, участие в выборах указанных органов и в их работе (ст. 3.4).
Законом предусмотрены правила внутреннего устройства партии (Гл. 5); права и обязанности политической партии (Гл. 5); государственная поддержка политических партий (Гл. 6); государственное финансирование политических партий (Гл. 7).
Политический спектр России

К декабрю 2002 г. в стране насчитывалось около 40 политических партий, зарегистрированных в Минюсте, и свыше 60 общественно-политических движений, претендующих на получение статуса «политическая партия». Таким образом, в России формируется многопартийная система.
Количество официально зарегистрированных в России партий, начиная с 31 декабря 2008 года до 2 апреля этого года, уменьшилось с 15 до семи.
О прекращении деятельности политических партий внесены соответствующие изменения в единый государственный реестр государственных лиц. «В связи с ликвидацией или реорганизацией прекращена деятельность семи политических партий, в том числе партии «Союз правых сил», «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости», «Аграрная партия», «Народный союз», партия «Зеленые», партия Мира и Единства, «Демократическая партия России», - сказал представитель ведомства. Таким образом, в России официально зарегистрировано семь политических партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», партия «Яблоко», «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и «Правое дело».
Современная политология выделяет множество взаимопереплетающихся типов партий по самым различным признакам:
1. по характеру функционирования: кадровые и массовые;
2. по характеру политического поведения в обществе: демократические и тоталитарные;
3. по месту в политической системе: правящие и оппозиционные;
4. по взглядам на характер развития общества: эволюционные, реформистские, радикалистские;
5. по идеологическим направлениям: правые (консерваторы, либералы и др. и левые (социалисты, коммунисты и др.).
Политический спектр России можно представить следующим образом.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
ЛЕВЫЕ
ПРАВЫЕ
крайне левые (левые
радикалы)
умеренные левые
ЦЕНТРИСТЫ
правые
крайне правые (правые
радикалы)
левый центр
правый центр
К центристским партиям относятся:
К правому центру - Всероссийская партия «Единство и Отечество» - Единая Россия. Данная партия была создана (2001 г.) в результате объединения «Единства», «Отечества», а затем «Вся Россия», которые принадлежали к одному - центристскому направлению. В ноябре 2002 г. председателем Высшего совета партии был избран Б. Грызлов.
«Единая Россия» и ее союзники по правоцентристскому блоку - думские депутатские группы - «Народный депутат», «Регионы России (электорат - ок. 50%) проводят линию на поддержку политики Президента и Правительства РФ. Руководство «Единой России» намерено объявить себя партией власти. Прием весьма упрощен: чтобы вступить в «ЕР» достаточно заполнить анкету, приложить фотографию и отправить в Москву. Там стоит специальная машина, со скоростью 100 тыс. штук «пекущая» партбилеты нового образца.
К левому центру - партии социалистического, социал-демократического толка. Их лидеров можно назвать социально-ориентированными умеренными реформаторами. Ряды левоцентристов пополняются, главным образом, за счет «отпочкования» от Национального патриотического фронта, возглавляемого КПРФ, т.е. идет процесс «поправения» некоторых организаций (например, социалистическая партия «Россия» - лидер Г. Селезнев, «Аграрная партия России» - лидер Лапшин). Левоцентристские партии лояльны к политическому режиму. В силу разобщенности этих партий их влияние на электорат слабое.
Все партии, находящиеся левее и правее центра - это партии в той или иной степени оппозиционные по отношению к политическому режиму.
Крайне левые - ВКПБ (Нина Андреева), РКРП (В. Тюлькин), Национально-державная партия России (С. Терехов), КПТР (В. Анпилов) и др. Указанные партии резко отрицательно относятся к существующей власти. На митингах они призывают к радикальному изменению общественно-государственного строя в стране. Судя по тому, что никто из них не в состоянии преодолеть 5% барьер на выборах в Госдуму, электоральная база у них слабая. (Это преимущественно маргинальные слои населения.)
К умеренным левым относятся КПРФ (Г. Зюганов) и ее союзники по национально-патриотическому фронту. Электоральная база у них значительная и устойчивая - до 30%. Социальная опора у КПРФ - часть рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, пенсионеры.
Отношение к существующему режиму в стране выражено в Программе следующими словами: «В стране утвердился режим национальной измены, который разрушает отечественную экономику, духовность, государственность, ведет к утрате национальной безопасности России, превращается в национальный придаток мирового капитала».
Правый фланг российского политического спектра в настоящее время представлен следующими либеральными политическими силами: движение «Выбор России», Демократическая партия России (ДПР) (лидер М.Н. Прусак), Партия экономической свободы (ПЭС) (лидер Боровой), партия «Развитие предпринимательства» (лидер И. Грачев), Республиканская партия России (РПР), «Либеральная Россия» (сопредседатели: С. Юшенков, В. Похмелкин, Б. Золотухин, Г. Сартан), Союз правых сил (СПС) (председатель - Б. Немцов, сопредседатели: И. Хакамада, С. Кириенко, Е. Гайдар, А. Чубайс), Российская демократическая партия «Яблоко» (РДП «Яблоко») и др. Из них наиболее крупными и влиятельными политическими силами являются СПС и РДП «Яблоко».
Социальную базу России российского либерализма составляют два различных слоя: во-первых, «старый» (советский) средний класс - слой научной и технической интеллигенции: врачи, учителя; во-вторых, «новый» средний слой, связанный с частным сектором экономики - крупные и средние бизнесмены, директорский корпус, крупная столичная интеллигенция и творческая элита.
Электоральная база либерального крыла - ок. 15%.
Крайне правые позиции занимают политические организации, ориентирующиеся на явно прозападный курс развития России (например, Демократический Союз - В. Новодворская). Отношение к политическому режиму, как, впрочем, и у крайне левых, резко отрицательное.
Из ныне существующих партийных образований России можно выделить следующие основные:
I. «Парламентские» партии (в основном проходившие 5% барьер и / или прошедшие в ГосДуму по партийным спискам в 1999 г. и / или прошедшие в 2003 г.): «партия власти», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, СПС, «Родина».
II. «Непарламентские» партии - никогда не проходящие в ГосДуму по пропорциональной системе - почти никогда не проходящие 5% барьер, а также не участвующие в выборах - различные карликовые и / или маргинальные образования (ДС, НБП, ЛР, АПР, различные «альтернативные» коммунистические и националистические группы).
В целом, российская партийная система еще не стала полноценной, характерной для демократических стран. В РФ происходит трансформация и ее партийная система находится еще на этапе становления, что во многом обусловлено состоянием самого общества (отсутствие четко понимаемых и структурированных интересов различных социальных групп, что могло бы отразиться в структуре партийной системы). Кроме того, сам российский транзит носит неопределенный характер. Вектор его был направлен в сторону правовой демократии лишь в его начале. Затем он стал менее определен. И в последнее время общий вектор российского транзита направлен на сворачивание демократических достижений (свободы СМИ, честности выборных процедур, независимости судебной системы, парламентского контроля за исполнительной ветвью власти, и т.д.) Это также не способствует формированию выраженной партийной структуры.
Еще одна, очень важная особенность политического спектра нынешней российской системы, это наличие т.н. «партий власти», сменяющих название и действующих лиц, но характеризующихся полной поддержкой ныне существующего режима, «прагматизмом» - т.е. отсутствием внятной идеологии, кроме всемерной поддержки существующей власти.
Это «Выбор России» (1993-95 гг.), «НДР» (1995 г.), «Единство» и «Отечество - Вся Россия» (1999 г.), затем, после слияния двух последних - «Единая Россия». Эти «партии» строятся по принципу лояльности существующему на момент режиму. «Единая Россия» декларирует «деидеологизированность», что представляется нонсенсом для политической па и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.