На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История возникновения терроризма. Классификация терроризма по объекту направленности и цели. Субъекты терроризма и их характеристика. Использование террористическими организациями крайне жестоких форм и методов борьбы и увеличение финансовых источников.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Правоведение»
по теме: «Современный терроризм: история возникновения, классификация, зарубежный и отечественный опыт противодействия терроризму»
Введение

Террористическая деятельность сегодня характеризуется широким размахом, связью и взаимодействием международных террористических центров и организаций по всему миру. Это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением.
Согласно исследованиям ряда российских учёных и данным зарубежных исследовательских центров совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 миллиардов долларов.
1. История возникновения и классификация терроризма

Самая ранняя известная в истории человечества террористическая группировка - секта сикариев - действовала в Палестине в 66-73 годах нашей эры.
В XI веке на Востоке действовали ассасины. Тайную секту, чьё название и доныне считается синонимом коварного убийства, основал Хасаналь-Саббах, которого историки считают основоположником идеологии терроризма. Современники называли его гением зла. Он основал не только идеологию терроризма, но и создал прототип государства новой формации - террористическое государство, в котором существовала чёткая иерархия подчинения и не было единых границ, чётко очерченной территории. Владения аль-Саббаха состояли из отдельных замков-крепостей. Территорию его государства нельзя было захватить, завоевать или покорить. Его сторонники кочевали из крепости в крепость.
Тайные общества древних террористов были также известны на Дальнем Востоке и в Индии. Весьма воинственными были они в Китае. Их члены занимались традиционным вымогательством, а профессиональные киллеры, которых тоже было немало, служили всякому, кто платил.
Мощный толчок распространению терроризма дала Великая Французская революция. Здесь впервые в своей истории человечество столкнулось с политическим терроризмом. Начиная со второй половины XIX века террористические акции в Европе приняли систематический характер, однако они не были столь глобальны, как в конце XX века.
В Америке террористами были убиты президенты США Мак-Кинли и Гарфилд. Предприняты покушения на Бисмарка, германского кайзера. В 1894 году был убит президент Франции Карно, в 1897 году - премьер-министр Испании Кановас, в 1898 году - австро-венгерская императрица Елизавета, в 1900 году - году король Италии Умберто.
В 30-40-е годы XX века терроризм взяли на вооружение экстремистские организации правого толка: «Мусульманское братство» и «Молодой Египет». Даже в Индии с её традиционным отрицанием насилия неожиданную популярность получила террористическая группировка «Бхагат Сингх».
Уже в конце 60-х - начале 70-х годов XX века произошла резкая активизация террористического движения. Эти годы - особый рубеж в истории терроризма.
Символично, что наиболее громкие террористические акты происходят именно в момент наивысшего единения человечества, в частности, во время проведения Олимпийских игр. Старт террористическому разгулу дал Мюнхен, в котором состоялись Олимпийские игры 1972 года. 5 сентября 1972 года боевики террористической группировки «Чёрный сентябрь» захватили в заложники спортсменов Израиля. При штурме погибли и спортсмены, и террористы, и немецкие полицейские.
В последние годы терроризм стал особенно изощрён, кровав и безжалостен. Взрывы происходят в публичных местах, поездах, вокзалах, ресторанах, во время празднеств. Участились похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров, а также убийства, ограбления, захваты государственных учреждений, посольств, самолётов. Возникают новые невиданные прежде направления терроризма: воздушный терроризм, ядерный терроризм, биологический терроризм, экологический терроризм и информационный терроризм. Все они носят явные черты политического терроризма. Его цель - не получение денежного выкупа или освобождение из тюрем арестованных боевиков. Она гораздо масштабнее и грандиознее - поставить на колени целые народы и государства.
История показывает, что все самые громкие террористические события современности укладываются в последнее десятилетие XX века. Именно в этот период разрабатывается стратегия современного терроризма, совершенствуется и оттачивается его тактика. Террористы начинают объединяться в интернациональные «бригады», ставят себе на службу новейшие научные достижения человечества, изобретают и приводят в действие невиданные террористические ноу-хау.
Как уже отмечалось, проявления терроризма весьма разнообразны по своим масштабам, целям, формам, методам, природе и т.п.
К сожалению, единого толкования этого явления не существует. Специалистами предпринимались и продолжают предприниматься шаги по систематизации его проявлений по различным основаниям.
По методам воздействия терроризм бывает:
с использованием физического насилия;
с уничтожением материальных объектов;
с уничтожением информационных средств и информационных баз данных;
с применением морально-психологического насилия.
Как правило, при осуществлении террористических акций перечисленные методы используются комплексно, а приоритет тем или иным из них отдаётся с учётом конкретных условий и специфики региона деятельности террористов, их оснащённости, технической подготовленности, складывающейся политической обстановки и иных обстоятельств.
По характеру влияния на межгосударственные отношения и в зависимости от гражданской принадлежности субъектов террористической деятельности терроризм подразделяется на внутренний и международный.
В свою очередь, международный и внутренний терроризм может быть подвергнут дополнительной систематизации. Так, во внутреннем терроризме в зависимости от его субъектов можно выделить:
государственный терроризм;
терроризм проправительственный;
терроризм оппозиционный;
религиозный терроризм;
межпартийный терроризм.
Международный же терроризм может быть государственным и негосударственным.
Если классифицировать терроризм по целям, то можно выделить:
сплачивающий терроризм, акции которого направлены на объединение различных структур экстремистского толка;
терроризм демонстрационный призванный обеспечить «рекламу» той или иной террористической организации и проводимой ею в жизнь идеологии и политике;
конфронталъный терроризм, проявляющийся в применении насилия в борьбе между противостоящими политическими блоками, движениями, организациями, а также между государственными структурами и оппозицией;
терроризм провокационный, когда субъекты насильственными действиями стремятся заставить своего противника перейти к непопулярным среди населения или тактически выгодным для террористов действиям;
терроризм религиозный, когда террористические акции направлены на представителей иной веры;
экономический терроризм, который проявляется в борьбе между конкурирующими фирмами и другими крупными производителями;
информационный терроризм, направленный на вывод из строя информационных носителей или информационных сетей, а также кражу информации, представляющей большую ценность из-за своей новизны или секретности.
В качестве субъектов терроризма могут выступать: государство, его специальные службы, международные или национальные террористические центры и организации, политические течения и партии экстремистского толка, группы граждан и даже отдельные лица, стремящиеся достичь своих целей с применением методов терроризма. Современный терроризм можно также характеризовать по уровню его развития в настоящее время.
Во-первых, произошла трансформация тактики терроризма.
Раньше он существовал в основном в форме единичных покушений на руководителей государств, правительств и на высокопоставленных чиновников. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Современный терроризм - это уже не разрозненные индивидуальные действия, а серии разнообразных террористических акций, направленных против широкого круга лиц и объектов, тщательно подготовленные и осуществляемые в основном квалифицированными кадрами и хорошо организованными группировками. При этом наблюдается резкий количественный рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными материальными потерями, а также объединение усилий отдельных экстремистских формирований и криминальных структур на международном уровне для достижения своих политических целей.
Во-вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспиративность их деятельности.
Террористы стали во многих случаях действовать малочисленными подразделениями, ужесточили проверку новых членов. В рамках террористических организаций практикуется специализация подразделений по их предназначению: финансирование, разведка и контрразведка, поставка оружия и спецсредств, исполнение террористических актов.
Использование террористическими организациями крайне жестоких форм и методов борьбы повышает опасность совершения актов так называемого технологического терроризм. К ним в первую очередь относятся использование или угроза применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных или высокотоксичных химических, биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов.
В-третьих, современными террористами взят курс на использование достижений научно-технического прогресса.
Развитие прогресса порождает новые виды терроризма, разрушительная сила которых постоянно растёт. Так, жизнь современного общества зависит от электронных баз данных и передаваемой информации. От этого зависит также оборона, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, банковское дело, работа жизнеобеспечивающих систем городов и т.д. В этой связи жизненно важные сферы деятельности любого государства стали открытыми для компьютерных пиратов. А их согласованные действия могут не только парализовать всю страну, но и привести к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому угроза нового вида терроризма - информационного или электронного - сегодня приобретает особое значение.
В-четвертых, идёт рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.
Сегодня опасность представляют не только группы боевиков, участвующих непосредственно в боевых действиях, но и многочисленные отряды проповедников ислама радикального толка, в том числе воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и завербованных исламистами. Сравнительный анализ развития ситуации на Балканах, на Северном Кавказе и в Центральной Азии показывает, что именно перед исламскими проповедниками ставится цель первыми реализовать рассчитанные на долговременную перспективу задачи распространения идей сепаратизма и религиозного экстремизма в различных регионах мира.
В-пятых, произошло увеличение людских и финансовых источников международного терроризма.
Сегодня терроризм можно рассматривать в качестве своеобразной платы мирового сообщества за прогрессирующую глобализацию международных отношений. Одним из её следствий являются крупномасштабные миграционные процессы, которые могут нанести серьёзную угрозу стабильности и безопасности всего международного сообщества в целом.
Таким образом, террористическое движение возникло задолго до взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Любая современная страна мира может найти в своей истории примеры террористического движения. Нельзя называть терроризм чумой XXI века и обвинять в его «изобретении» мусульманские экстремистские организации, - у данной проблемы более глубокие интернациональные корни.
2. Зарубежный и отечественный опыт противодействия терроризму

Смысл термина «противодействие терроризму» более широк, чем борьба с терроризмом, которая подразумевает непосредственное пресечение теракта или наказание виновных. Противодействие - это совокупность законодательных, идеологически-информационных, организационных, административно-правовых, воспитательных, в том числе и пропагандистских, мер, призванных упредить появление субъектов терроризма (особенно групп и организаций), воспрепятствовать им, не допустить их перехода к активным действиям, к реализации преступных намерений.
Терроризм становится долговременным фактором, негативно влияющим на развитие общественных отношений как в России, так и ряде сопредельных государств. Поэтому опасность угроз, связанная с деятельностью террористических организаций, в ближайшее время не только сохранится, но скорее всего еще более усилится. В перспективе в случае ослабления противодействия террористам существует опасность их объединения с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в кризисных регионах. Поэтому необходимо в борьбе с терроризмом опираться на мировой опыт по использованию войск для борьбы с ним.
Во-первых, при привлечении воинских формирований к урегулированию различных конфликтов и пресечению террористическ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.