На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Краткий очерк деятельности выдающихся политологов и аналитиков современности американца Збигнева Бжезинский и россиянина Александра Дугина. Идеология и пути развития сверхдержав, отраженные в книгах Великая шахматная доска и Основы геополитики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17

Анализ книг З. Бжезинского «Великая шахматная доска» и А. Дугина «Основы геополитики»

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера, олицетворяет собой преемственность внешней политики США, независимо от того, демократы или республиканцы у власти. Большой поклонник Генри Киссинджера, Бжезинский всегда выступал за соблюдение двух ключевых принципов дипломатии 'мэтра': теории баланса держав Меттерниха и доктрины 'сдерживания', разработанной Джорджем Кеннаном. Поэтому он ратует сегодня за окружение России путем дестабилизации ее приграничных районов.

В книге «Великая шахматная доска» широко известный американский политолог вновь развивает мысль о всемирной роли США как единственной сверхдержавы, способной стать гарантом стабильности и безопасности для всего остального мира. Автор считает, что свою гегемонию США должны осуществлять не силой принуждения, а «руководя миром».

Предметом пристального внимания автора являются альтернативы американской мировой политики, отсюда и выбор пути для США: «сверхдержава со знаком плюс или со знаком минус». Бжезинский считает США единственной на сегодняшний день державой, способной удержать мир от хаоса.

Книгу Александра Дугина «Основы геополитики. Геополитическое будущее России» можно без тени иронии назвать выдающимся произведением, затмившем все другие публикации в сфере так называемых стратегических исследований. Автор этого фундаментального труда идет гораздо дальше своих чрезмерно робких коллег, и не страшится обсуждать темы, которые те стыдливо замалчивают. Результатом такой интеллектуальной смелости является действительно цельное изложение не только основ геополитики, но и практических выводов, которые с неизбежностью вытекают из последовательного применения геополитической парадигмы.

Идеологическое наполнение и степень агрессивности различных версий геополитики могут значительно отличаться друг от друга. Даже национализм Дугина никак не назовешь «узколобым»: на словах он постоянно открещивается от так называемого «малого национализма». Все народы на территории будущей «имперской Евразии», проект создания которой Дугин разрабатывает со всей тщательностью, получат равные возможности для самобытного культурного развития, всякая «интеграция» будет осуществляться на сугубо добровольной основе и при минимальном вмешательстве из центра. Государственные границы на континенте будут отменены, и их место займут «естественные» этнические границы. Даже национальные меньшинства, проживающие на территории, где господствуют другие этносы, должны, по мнению Дугина, получить право на самобытность.

Обе эти книги, несомненно, представляют огромный интерес для политологов и международников, занимающихся изучением геополитических стратегий и противоречий двух сверхдержав - России и США. Каждый из политологов давал свою оценку политике государства, на территории которого он живет и интересам которого он служит. Однако, в одном эти два, на первый взгляд абсолютно противоположных труда схожи: они освещают позицию сверхдержав по отношению ко всему миру.

Евразия в геополитике сверхдержав

Книга «Великая шахматная доска» - это, безусловно, очень неоднозначный взгляд на тенденции мирового развития. Если сравнивать «Великую шахматную доску» Бжезинского с книгой другого знаменитого политолога Александра Дугина «Основы геополитики. Геополитическое будущее России» то можно смело сказать одно: они прямо противоположны с геополитической точки зрения.

Для четкого сравнения политических взглядов Дугина и Бжезинского по вопросу отношения к Евразии как к материку в целом, и выявлению геополитических интересов двух сверхдержав, необходимо сначала рассмотреть само содержание книг. Начать я решила с наиболее понравившегося мне автора - Зб. Бжезинского.

Итак, по словам Бжезинского, Евразия сохранила свое геополитическое значение. Обе ее части представляют для Штатов геополитическую опасность, т. к. вполне реальна возможность появления на международной арене доминирующей евразийской державы, способной потеснить США. Именно поэтому, Америке необходимо следить за геополитическим аспектом и использовать свое влияние в Евразии так, чтобы создать выгодное для США стабильное равновесие и вовремя предотвратить появление соперника. Для Америки очень важно, чтобы на политической арене не возник мощный противовес, способный господствовать в Евразии, и бросающий вызов США. Что интересно, если рассматривать саму Евразию как материк, то можно сказать, что подобный сильный соперник на евразийском пространстве у Америки давно уже имеется - Россия. Взглянув на географическую карту мира, сразу заметно, что именно Россия находится как в Азии, так и в Европе. Поэтому, вполне возможно, что именно Россия и является тем сильным противником, которого следует опасаться Америке.

Как всем известно, в истории Европа, как, в целом и вся Евразия, всегда была сосредоточением мирового господства и ареной основных битв за власть. Поэтому, главный геополитический приз для Америки - Евразия. Половину тысячелетия преобладающее влияние в мировых делах имели евразийские государства и народы, которые боролись друг с другом за региональное господство и пытались добиться глобальной власти. Сегодня в Евразии руководящую роль играет неевразийское государство и глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство на Евразийском континенте.

Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и занимает осевое положение в геополитическом отношении. Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив Западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира. Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около 3/4 известных мировых энергетических запасов. К тому же в Евразии также находятся самые политически активные и динамичные государства мира. После Соединенных Штатов следующие шесть крупнейших экономик и шесть стран, имеющих самые большие затраты на вооружения, находятся в Евразии. Все потенциальные политические и / или экономические вызовы американскому преобладанию исходят из Евразии. В совокупности евразийское могущество значительно перекрывает американское. К счастью для Америки, Евразия слишком велика, чтобы быть единой в политическом отношении.
Бжезинский, называя Евразию великой шахматной доской, имеет в виду то, что именно на территории Евразии продолжает идти нескончаемая борьба за мировое господство. На шахматной доске, по мнению американского политолога, играют не два, а несколько игроков, каждый из которых обладает различной степенью власти. Ведущие игроки находятся в западной, восточной, центральной и южной частях шахматной доски.
Как в западной, так и в восточной части шахматной доски имеются густонаселенные регионы, образующие на относительно перенаселенном пространстве несколько могущественных государств. Что касается небольшой западной периферии Евразии, то американская мощь развернута непосредственно на ней. Дальневосточный материк - местонахождение становящегося все более могущественным и независимым игрока, контролирующего огромное население, хотя территория его энергичного соперника - заточенного на нескольких близлежащих островах - и половина небольшого дальневосточного полуострова открывают дорогу для проникновения американского господства.
Пространство между западной и восточной оконечностями имеет небольшую плотность населения, является в настоящее время политически неустойчивым и организационно расчлененным обширным средним пространством, которое прежде занимал могущественный соперник американского главенства - соперник, который когда-то преследовал цель вытолкнуть Америку из Евразии. На юге этого большого центрально-евразийского плато лежит политически анархический, но богатый энергетическими ресурсами регион, потенциально представляющий большую важность как для западных, так и для восточных государств, имеющий в своей южной части густонаселенную страну, претендующую на региональную гегемонию.
На этой огромной, причудливых очертаний евразийской шахматной доске, простирающейся от Лиссабона до Владивостока, располагаются фигуры для «игры». Если среднюю часть можно включить в расширяющуюся орбиту Запада (где доминирует Америка), если в южном регионе не возобладает господство одного игрока и если Восток не объединится таким образом, что вынудит Америку покинуть свои заморские базы, то тогда, можно сказать, Америка одержит победу. Но если средняя часть даст отпор Западу, станет активным единым целым и либо возьмет контроль над Югом, либо образует союз с участием крупной восточной державы, то американское главенство в Евразии резко сузится. То же самое произойдет, если два крупных восточных игрока каким-то образом объединятся. Наконец, если западные партнеры сгонят Америку с ее насеста на западной периферии, это будет автоматически означать конец участия Америки в игре на евразийской шахматной доске, даже если это, вероятно, будет также означать в конечном счете подчинение западной оконечности ожившему игроку, занимающему среднюю часть.
Сегодня для США и его внешнеполитического курса геополитический вопрос более не сводится к тому, какая географическая часть Евразии является отправной точкой для господства над континентом, или к тому, что важнее: власть на суше или на море. Геополитика продвинулась от регионального мышления к глобальному, при этом превосходство над всем Евразийским континентом служит центральной основой для глобального главенства. В настоящее время Соединенные Штаты, неевропейская держава, главенствуют в международном масштабе, при этом их власть непосредственно распространена на три периферических региона Евразийского континента, с позиции которых они и осуществляют свое мощное влияние на государства, занимающие его внутренние районы. Но именно на самом важном театре военных действий земного шара - в Евразии - в какой-то момент может зародиться потенциальное соперничество с Америкой. Таким образом, концентрация внимания на ключевых действующих лицах и правильная оценка театра действий должны явиться отправной точкой для формулирования геостратегии Соединенных Штатов в аспекте перспективного руководства геополитическими интересами США в Евразии.
Для этого Бжезинский предлагает два наиболее важных шага:
1) выявить динамичные с геостратегической точки зрения евразийские государства, которые обладают силой, способной вызвать потенциально важный сдвиг в международном распределении сил и разгадать центральные внешнеполитические цели их политических элит;
2) сформулировать конкретную политику США для того, чтобы подключить или поставить под контроль выявленные мощные государства для установления господства в Евразии и обеспечения тем самым экономического преимущества США на мировой арене.
Как маленький вывод можно сказать, что «для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе - сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе - ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество». Проще говоря, главными ныне задачами США, по Бжезинскому, - подчинение Америке европейских держав и установление в мире единого американского господства во всех сферах деятельности мирового сообщества.
Неоспорим тот факт, что европейские державы, такие как Великобритания, Германия или Франция, имеющие богатейшую история и всегда бывшие мировыми лидерами с огромным количеством колоний или подмандатных территорий, могли стать главными соперниками США. Однако, после Второй мировой войны, Америка настолько окрепла в политическом и экономическом планах, что ослабленной Европе в то время тягаться со Штатами было крайне тяжело. Возможно, именно поэтому Америке удалось не только сохранить, но и даже расширить свое лидерство в мире, особенно в военном плане. Ведь во всех послевоенных столкновениях и конфликтах, именно США поставляли самое лучшее и новейшее оружие в противоборствующие страны. Вспомнить хотя бы, как небольшой пример, Израиль. Страна маленькая, но с огромными амбициями, которую целиком и полностью поддерживают Штаты с момента образования Еврейского государства в 1948 г. Во время всех войн на Ближнем Востоке, Америка поставляла оружие не только Израилю, но и его врагам - арабским державам, что вызывало злость со стороны СССР. Тем не менее, ныне на Ближнем Востоке, что не говори, главным лидером является именно Россия, однако и Америка продолжает свою экспансию на Восток, потихоньку подчиняя себе страны региона.
По правде говоря, одна из поставленных задач уже практически достигнута: Европа еще с момента окончания Второй мировой войны добровольно приняла помощь США, тем самым дав Америке понять, что может и готова подчиняться Штатам. На сегодняшний день, практически вся Европа находится под влиянием Америки, которая диктует ей свои правила игры. Достижение же второй цели - всего на всего вопрос времени, и это, на мой взгляд, произойдет в ближайшие десятилетия.
Что касается другого политолога - А. Дугина, - то его книга не произвела ожидаемого эффекта. На мой взгляд, «Основы геополитики» - всего на всего способ показать, что Россия ныне ничуть не хуже США. Однако это Дугину удалось весьма плохо: вся книга сквозь пропитана империалистическими идеями, которые не могут вызвать никаких иных эмоций, как типичное недовольство.
По Дугину, Россия представляет собой гигантскую континентальную массу, которая отождествляется с самой Евразией. По всем направлениям Россия является синтетическим единением евразийского Востока и евразийского Запада. Конечно, это действительно так, т.к. именно Россия является неким мостиком между Европой и Азией. Однако, если судить по Дугину, то Россия - центр (Heаrtland, как называет ее Дугин), а все евразийские государства и земли являются прибрежными и они должны воссоединиться под покровительством России как «оси истории» против заокеанских оккупантов. Но не является ли в данном случае сама Россия этим самым оккупантом? Бесспорно, да.
Идем далее. Дугин призывает всю Евразию освободиться от стратегического влияния «общего врага» - США. Однако сразу же возникает вопрос: а хотят ли евразийские страны освободиться от так называемого «общего врага» и его стратегического влияния? Скорее всего, нет, иначе бы они уже давно освободились бы, пойдя под Россию. Как видно в свете событий последних 5 лет, евразийским государствам вполне неплохо живется под покровительством Америки. Тем более, лично я свято сомневаюсь в том, что всем евроазиатским странам будет жить гораздо лучше под началом России, нежели под началом США. По крайней мере, если брать во внимание одно настораживающее изречение Дугина о том, что «Евразии предопределено географическое и стратегическое объединение, в центре которого неминуемо должна стоять Россия», слабо верится светлое будущее этих стран.
С точки зрения геополитических интересов России в Евразии, Дугин делит материк на несколько частей:
1) Средняя Ев и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.