На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История формирования науки о политике. Этапы развития человеческого общества: естественное и государственно-организованное существование. Общественный договор как способ интеграции общей воли. Процесс становления современной украинской политологии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Реферат
"Становление и развитие политологии как науки"

Политическая мысль Древнего Востока

Наука о политике берет начало в эпоху разложения первобытнообщинного строя и появления первых крупных государственных объединений в Египте, Месопотамии, Китае, Индии, Греции.

Первые представления о власти, государстве, политике были одной из ранних попыток человека определить смысл своего бытия, найти оптимальные формы совместного существования. Эти представления не были политическими идеями в современном понимании, они воплощали мечту человека об идеальном государстве, о справедливом правлении. Первые политические и правовые учения еще не обособились от мифов и верований, не сформировались в относительно самостоятельную сферу общественного сознания.

Политико-правовые учения Древнего Востока были сугубо прикладными: они стремились ответить на вопросы, касающиеся искусства управления, механизма осуществления власти и правосудия. Конкретные проблемы техники и методов, отправления власти составляют их главное содержание.

Государственная власть при этом отождествлялась с властью царя. "Государь и его держава - вот главные элементы государства", - сказано в индийском трактате "Артхашастра". Подавляющее большинство учений исходило из тезиса о божественном характере власти царя и государства как составной части мирового космического порядка.

Особенностью политических учений Древнего Востока было и то, что они не отделялись от морали и представляли собой этико-политические доктрины. Искусство управления государством сводилось в них к нравственному совершенствованию правителей, к управлению силой личного примера. От правителя требовалась мудрость, от подданных - послушание.

Однако уже на этом раннем этапе зарождения политической мысли были высказаны гениальные догадки, составившие фундамент современной политической науки и практики.

Политические идеи Древней Греции и Рима

Важнейшим этапом в развитии политических идей является политическая мысль античной Греции и Рима. В Древней Греции политические идеи впервые обретают форму теорий с присущими им признаками системности и целостности, логическим обоснованием их выводов. Эти теории отражали новый этап в развитии цивилизации, на котором общественное разделение труда и сопутствующая ему классовая структура античного общества, сосредоточив материальный труд на одном полюсе, освободила от хозяйственной деятельности определенный слой людей, позволив им заниматься исключительно умственным трудом, философствовать и создавать теории общественного устройства. Развития политических теорий настоятельно требовала организация общественной жизни античных греков - полис. Полис - город-государство с немногочисленным населением и прилегающей к нему сельской местностью. Полисная демократия делала занятия политикой не только правом, но и обязанностью всех свободных граждан. Участие в народном собрании, в суде было неотъемлемой частью общественного бытия античных граждан. Народные собрания часто становились ареной острых схваток между плебсом и аристократией, разных фракций самого господствующего класса, в государствах-полисах то явно, то скрыто шла борьба между рабами и рабовладельцами. На этом фоне осуществлялись поиски средств и методов совместного проживания групп с разными интересами. Они представляли собой своеобразное философско-критическое отражение социально-политической действительности и были направлены на поиск более разумного и справедливого общественного и политического устройства,* нежели то, в которое поместила судьба каждого мыслителя.

Для античных авторов была характерна нерасчлененность, целостность их мировоззрения. В рамках философских концепций изучались натурфилософия (физика, математика, астрономия, религия), а также этика, логика, социальные науки.

Основные вопросы античной мысли, относящиеся к политическому устройству общества, - политика, власть, государство. Поиски цивилизованных форм совместного проживания осуществлялись всеми поколениями античных мыслителей.

Одна из первых систематически изложенных теорий политического устройства общества принадлежит Платону (427-347 гг. до н. э). Свои мысли о политике, власти, о государстве и его формах Платон излагает в диалогах "Государство", "Политика", "Законы". Общество для Платона - отражение вечных идей, предшествующих действительности и существующих вне ее. Наиболее важной формой существования общества Платон считает государство. Ему принадлежит одна из первых утопий - проект идеального государства, воплощающего в себе социальную справедливость. Идеальный государственный строй, по Платону, основан на том, что каждый социальный слой (философы-правители, воины, земледельцы и ремесленники) занимается своим делом. Сословное деление общества - залог прочности государства. Наиболее полным воплощением идеального государства Платон считает аристократию - правление философов-мудрецов, лучших и благородных представителей общества. Наряду с идеальным существуют и извращенные формы государства. Тимократия (от "тиме" - честь) - господство воинов, государство, которое будет непрерывно воевать. Еще дальше от идеала находится олигархия - строй, основанный на имущественном цензе. Власть в нем принадлежит богатым, в то время как беднота отстранена от управления. Олигархическое государство, /раздираемое враждой богачей и бедняков, постоянно воюет само с собой.

Победа бедноты приводит к установлению демократии - власти народа. Здесь общественные должности замещаются по жребию, государство опьяняется свободой сверх меры, в обществе царят своеволие и безначалие. Чрезмерная свобода обращается в свою противоположность - в рабство, ибо демократию сменяет тирания - наихудший вид государства. Круг замкнулся, заняв 725 лет. Выход из порочных состояний общества Платон видел в возвращении к правлению мудрых.

Разработку проблем политики, государства, конкретных форм его воплощения продолжал выдающийся мыслитель античности Аристотель (384-322 гг. до н. э). Основанная им в Афинах философская школа Ликей стала одним из главных центров развития науки в Древней Греции. Политическая, социальная проблематика Аристотеля, как и всех частью его философской общемировоззренческой системы. Государство, частная собственность, рабство и другие социальные явления Аристотель рассматривал как естественные, существующие от природы. Государство, по Аристотелю, возникает из-за природного влечения людей к общению. Первым видом общения является семья, из нескольких семей возникает селение, а объединение нескольких селений образует государство - высшую форму человеческого общения.

Главную задачу политической теории Аристотель видел в том, чтобы отыскать совершенное государственное устройство. Не разделяя мнения Платона об идеальном государстве, Аристотель анализирует опыт 158 греческих полисов и разрабатывает свою классификацию государственного правления. В основе этой классификации лежат два критерия:

1) количество правящих - один, немногие, большинство;

2) цель правления - служение верховной власти общему благу - это правильное государство; личная выгода правителей - неправильное государство. Наложение этих критериев дает монархию, аристократию, политию - правильные государства; тирания, олигархия, демократия составляют цепочку неправильных государств.

Политические симпатии Аристотеля отданы политий, смешанной форме государства, сочетающей демократию (участие, в управлении демоса) и олигархию (имущественный ценз).

Проблемы государства (причины возникновения, поиски наилучшей формы государственного устройства, роль законов в общественной жизни) продолжали разрабатываться на протяжении всего существования античного мира. Их разработка осуществлялась римскими мыслителями (Цицерон, Сенека, Марк Аврелий, римские юристы), создавшими логико-правовые конструкции государства и права.

Пройдет еще немало веков, пока политические учения, освободившись от влияния религии, морали, философии, начнут описывать реальные политические процессы, а не вымышленные идеальные государственные устройства.

Однако все последующее развитие политических идей отталкивается от проблем, сформулированных в этот давний отрезок человеческой истории.

Политическая мысль Средневековья

Крушение античности открыло новую главу в развитии политических идей. На долгие века устанавливается господство богословского, теологического мировоззрения, в рамках которого разрабатываются политико-правовые проблемы. Догматы церкви становятся политическими аксиомами, при этом столь важные для античной мысли проблемы государства и права утрачивают для христианских теологов актуальность, ибо устами своих крупнейших представителей (Августин (354-430), Фома Аквинский (1225/6 - 1274)) провозглашается Божественный характер происхождения государственной власти. Главной проблемой политической идеологии Средневековья стал вопрос о соотношении церкви и государства, в котором отражалась борьба за верховенство между светской властью и высшим духовенством. Политическая доктрина Средневековья была частью нерасчлененного теологического мировоззрения и служила обоснованием верховенства духовной (церковной) власти над светской. Сущность власти, то есть порядок господства и подчинения, установлен Богом, утверждалось церковными авторитетами.

Однако это не значит, что каждый отдельный правитель поставлен непосредственно Богом и Бог же руководит всеми его деяниями. Князь может оказаться тираном, безумцем; он, как и каждый человек, обладает свободой воли, то есть способностью творить добро или зло. В этих случаях суждение о законности происхождения и использования власти правителя принадлежит церкви. Подданные же в этом случае не должны исполнять приказания правителя, ибо они противоречат Божественным законам.

Хотя в средние века происходит спад в истории развития политических идей, они не были потерянным временем, связав античность с эпохой Возрождения.

Политическая мысль эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения стала переломным этапом в развитии политической мысли. Рушилось безраздельное господство теологии, и мыслители "стали рассматривать государство человеческими глазами и выводить его естественные законы из разума и опыта, а не из теологии" (К. Маркс). Разложение средневекового социально-экономического и духовного миропорядка, создание современного национального государства, основанного на новых принципах, включающих в себя разделение религиозной и гражданской жизни, секуляризм политической деятельности и конституирование ее в самостоятельную сферу подготовили переход политической теории на позиции рационализма. Первым совершает этот переход Н. Макиавелли (1469-1527), стоящий у истоков современной политической науки. В работах "Государь", "Размышления о первой декаде Тита Ливия", Н. Макиавелли излагает основные положения нового, рационалистического подхода к проблемам политической науки, в соответствии с которым политика рассматривалась как самостоятельная сфера деятельности, свободная от религии, относительно автономная от других областей жизни общества. Власть во всех ее проявлениях является сердцевиной политики, и, следовательно, составляет главный предмет политической науки, утверждал Н. Макиавелли.

Н. Макиавелли изучал политику как социальную реальность. Прослужив 14 лет секретарем Флорентийской республики, мыслитель знал политику не понаслышке и справедливо полагал, что политическая наука должна сделать предметом исследования поведение политических лидеров, технику их властвования, взаимодействие лидера и масс. Как кулинарные книги содержат рецепты для хозяек, так "Государь" Н. Макиавелли был сборником наставлений для правителей, обобщением как опыта государств античного мира, так и политической практики, которую Н. Макиавелли наблюдал непосредственно.

Проводя различие между понятиями "общество" и "государство", Н. Макиавелли бросил вызов теологам в вопросе о происхождении последнего. Государство, по Н. Макиавелли, означает политическое состояние общества, оно - результат естественного развития, а не акт Божественного творения. Макиавелли вводит в политическую терминологию одно из ключевых понятий современной науки о политике - "stato" (от лат. status - состояние). Оно стало исходным для западноевропейских state (англ), staat (нем), etat (фр), statout (ит), estado (исп). Обратившись к традиционной для политической науки проблеме о формах государства, Н. Макиавелли сформулировал концепцию циклического развития государственных форм, в основе которой лежит идея кругооборота. Шесть форм государства, три из которых "дурны во всех отношениях" (тирания, олигархия, охлократия), сменяются монархией, аристократией, демократией, которые "хороши сами по себе".

Политика, считал Н. Макиавелли, - особая сфера человеческой деятельности. Она имеет свои закономерности, которые должны быть изучены, а не выведены из Священного Писания. В политике единственным критерием оценки правителя является укрепление власти, расширение границ государства. Поэтому дела правителей, политических деятелей не должны оцениваться с точки зрения морали, ибо к достижению поставленной цели должно идти, используя все средства. Выбор цели зависит от обстоятельств, а средства следует соотносить с обстоятельствами и результатом.

Рассуждения Н. Макиавелли о способах и приемах политической деятельности определялись спецификой исторических условий его времени. С его именем связано понятие "макиавеллизм" - политика, основанная на культе насилия, безнравственности. Противопоставив политику общепризнанным нормам морали, Н. Макиавелли стал спорной фигурой в истории политической науки. Но он же, применив принцип рационализма к анализу политики, по праву считается родоначальником современной политологии, и его исследования политики имеют непреходящее значение.

Политические учения Нового времени

Начиная с XVI века в Европе, исподволь, назревают глубокие социально-экономические и политические перемены. Феодализм, несмотря на блеск и роскошь королевских, императорских дворов, клонится к упадку, а в его недрах появляются ростки нового общественного устройства, носители которого, прежде чем взять в руки ломы и топоры для разрушения феодальных твердынь, нуждаются в идейном обосновании построения общества, основанного на принципах рационализма, свободы и гражданского равенства. Для этого требовалось доказать неразумность существующих феодальных политических порядков, обосновать и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.