На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Определение политической партии. Классификация политических партий. Процесс формирования политической партии. Роль партий в политической системе. Возникновение, борьба, раскол и исчезновение партий. Политическое устройство государства. Сердце политической

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Московский государственный университет
экономики, статистики и информатики

    Контрольная работа по курсу «Политология» на тему:

«Сущность, структурные элементы и функции политической партии»

Работу выполнила
Студентка гр. ЗСС - 202
Сорочкина А. Н.
Москва
2004

Содержание

    Содержание 2
    Вступление 3
    Определение политической партии 4
    Классификация политических партий 6
    Процесс формирования политической партии. 11
    Роль партий в политической системе. 13
    Заключение. 14
    Список использованной литературы 15

Вступление

Настоящее время в нашей стране характеризуется процессом бурного возникновения, борьбы, расколов и исчезновения большого количества самых разнообразных партий. Складывается многопартийность, которая по многим характеристикам не имеет зарубежных аналогов. Исследователи, практики, да и сами активисты возникших и возникающих партий испытывают значительные трудности в том, чтобы как-то оценить происходящее, прогнозировать развитие событий, практически определиться и адекватно действовать.
Раньше политическое устройство нашего государства было гораздо проще. Одна партия, один лидер, единственная идеологическая схема. Но не только взрослым людям нелегко сориентироваться в существующем многоцветии партий, движений, сект. Наша молодёжь находится в ещё более противоречивом положении. Старые ценности изжили себя, а новые еще окончательно не сформировались. Молодым людям зачастую приходится путём искания ошибок находить для себя приемлемый вариант для достижения цели в соответствии со сложившимся стереотипом, отвечающий их потребностям, политического лидера. Россия всегда шла своим необычным путем, как в культурном развитии, так и в политическом. В настоящий момент ситуация может непредсказуемо измениться. Поэтому каждый гражданин должен для себя сделать чёткий вывод, понять, что бы он желал изменить в нашей жизни, какую позицию по отношению к устройству государства, политической власти, внутренней и внешней политики правительства он занимает.

Определение политической партии

В литературе встречается много определений политической партии. Однако в большинстве своем эти определения совершенно неудовлетворительны ни для научных, ни для практических целей. В частности, КПСС определяла себя как «партия рабочего класса», «авангард» класса или всего народа, «штаб», «сердце политической системы», «руководящая и направляющая сила» и т.п. Ряд определений явно смешивает функцию и сущность партии: говорят, например, что партия есть организация, стремящаяся к власти и т.д.

Определение должно раскрывать сущность партии и помогать прогнозировать ее будущее, ее сильные и слабые стороны. Поэтому можно дать следующее определение: политическая партия есть организация, соединяющая некоторые общественные движения и некоторые течения общественно-политической мысли. Иными словами, партия содержит, по крайней мере, три компонента: общественное движение, течение политической мысли, организацию. Вместе с тем партия является представительством определенных экономических, социальных, культурных и прочих интересов, но представительством на политическом уровне, т.е. на обобщенном и на общегосударственном. В этом отношении партия отличается от различных общественных организаций и движений, которые представляют частные, профессиональные, корпоративные, т.е. узкие интересы.

Рассмотрим подробнее названные компоненты.

Общественное движение - это та часть граждан, которая в той или иной степени понимает свои интересы и проявляет некоторую активность для их защиты. Иными словами, общественное движение есть в первую очередь определенная общественно-политическая активность. Общественно-политическая активность имеет разные уровни. Наиболее элементарные, «пассивные» формы активности - это простой интерес к политике: слушание радио, просмотр телевидения, чтение газет, журналов. Более активная форма - участие в митингах, манифестациях и т.п. Затем - выступления на митингах, участие в различных массовых движениях и организациях, регулярное голосование на выборах. Наивысшей формой общественно-политической активности гражданина можно считать членство в политической партии.

Идейно-политические движение - отражает в духовном плане некоторые ценности и моральные оценки действительности, а также идеал общественного устройства, и содержит в себе инструмент анализа социальной обстановки. В разных странах могут существовать весьма разнообразные общественно-политические и мировоззренческие концепции. Можно сказать, что партии выбирают себе мировоззрение. Наиболее устойчивыми являются партии, которые черпают политические, моральные и идейные ценности в реальной действительности. С этой точки зрения политические партии различаются на идеологические и прагматические.

Организация - некоторая структура, некоторое множество или объединение людей, сохраняющее определенную устойчивость. Такое определение может показаться расплывчатым, но оно дает наиболее общую характеристику этого достаточно многообразного и динамичного явления. Можно сказать, это некое политическое движение (митинг, демонстрация), участники которого становятся постоянными. Движение приобретает некоторую устойчивость и преемственность. Возникают и какие-то постоянные структуры: организационные и инициативные комитеты по регулярному проведению мероприятий, уточняются цели, составляются программы, хотя бы и состоящие из нескольких пунктов. Примером возникновения организации являются забастовочные комитеты.

Классификация политических партий

Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но такие организации, которые мы называем политическими партиями, возникли в Европе и в США в начале XIX века. В настоящее время в России действует более шестидесяти партий. Они имеют статус региональный и республиканский. Они отличаются по истокам и генезисам. Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных компаний, они не имели постоянно действующих местных организаций, не проводили регулярных съездов или конференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной.
Политические партии с оформлением партийных билетов, взносов, членства в партии и дисциплиной появились в Европе с возникновением массового организованного рабочего движения. Существующие сейчас политические партии по организационной структуре можно отнести к двум основным типам: организационно оформленным и организационно неоформленным.
Организационно оформленные:
В партиях этого типа члены партии получают партийные билеты и платят взносы.
Организационно неоформленные:
В партиях этого типа нет официального членства (состояния в партии), а для того, чтобы считаться членом такой партии достаточно, чтобы за тебя проголосовал комитет этой партии. Общее, что присуще всем современным партиям - наличие партийного аппарата. То есть организованной группы людей, для которых партийная политическая деятельность является профессией.
Существуют ещё классификации по множеству других критериев:
- по целям и программным установкам;
- по формам организации;
- по методам деятельности;
- по социально-классовым критериям.
В современном мире выделяется множество типов:
1. Идеология, программа и политика которой направлена на утверждение и совершенствование различных форм социальных отношений в рамках техническо-научного буржуазного пост индустриального общества. По способам достижения программ, целей выделяющихся в этой группе:
правоконсервативные;
центристские;
либерально-реформистские.
Ранее партии защищали интересы банкиров, промышленников и т.д. В настоящее время они вынуждены защищать интересы не только высоко доходных групп, но и трудящихся масс, наёмных работников, ибо без их поддержки невозможно победить на выборах или сохранить позиции в системе. Многие из них превратились в общественные политические движения.
Близко к этому типу партий примыкают партии, опирающиеся на религиозную идеологию, а в некоторых случаях и на веру. Как правило, поддержка партии в этом случае определяется не осознанным выбором, а наиболее распространенной в этой стране религией, религиозностью самого человека, а иногда и традицией.
2. Партии социалистического выбора, отстаивающие интересы, главным образом, трудящихся, рабочего класса:
коммунистические партии;
социалистические партии;
социал-демократические партии;
лейбористские партии.
Основными направлениями этих партий являются: достижение свобод и равноправия, создание социальных гарантий на реализацию прав и интересов, утверждение социальной справедливости и реальной демократии, защита наёмных работников от социального угнетения и эксплуатирования, преодоление отчуждения работников от средств производства и управления обществом, установление демократического контроля над развитием национального хозяйства.. Среди них выделяются партии правого толка, которые близки к курсу буржуазно-либеральных партий. А центристские и левоцентристские партии провозгласили своими идеалами демократическое и гуманное общество, политический и идеологический плюрализм (множественность точек зрения, идеологий, программ и доктрин), смешивая экономику, в которой приоритет за крупным капиталом и крупными предприятиями. В основном эти партии социалистические. Они взяли марксизм за свою основу. Леворадикальные партии - Российская рабочая партия, Социалистическая партия трудящихся. Они опираются на марксистскую концепцию социализма в неизменном виде без учёта реалий сегодняшнего дня. Партии авангардного типа появились в ходе развития рабочего движения. Для них характерны повышенные требования при вступлении в партию, а также детальная регламентация их деятельности внутри структуры партии, строгая партийная дисциплина. Если такая партия приходит к власти, то она превращается в номенклатурную.
Партии, предназначенные для избирательных кампаний, не имеют фиксированного членства, партийных билетов, обязательных членских взносов. Они формируются на основе добровольных пожертвований частных лиц, корпораций, общественных организаций, ассигнований госбюджета. Чтобы принадлежать к таким партиям, достаточно поддержать на выборах их кандидатов. Эти партии активизируют свою деятельность в период выборов в государственный аппарат. Функции парламентских партий схожи с функциями предыдущей партии:
· разработка стратегических и тактических избирательных программ, реализации кото и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.