Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сокращение возможностей для открытой конкуренции в политической сфере. Тенденции поиска новых инструментов и технологий доступа к ресурсам. Технологии политического рейдерства и их систематизация. Принятие политических решений в нефтегазовом комплексе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    Введение
      Технологии политико-экономической конкуренции
      Политические образы экономики
      Особенности принятия политических решений в нефтегазовом комплексе
      Заключение
      Список литературы

Введение

В современных российских условиях, характеризующихся достаточно высоким уровнем корпоративизма активных участников политико-экономических процесса, проявляются неоднозначные тенденции, способствующие снижению качества работы "социального лифта".

Сокращение возможностей для открытой конкуренции в политической сфере обуславливает тенденции поиска новых альтернативных инструментов и технологий доступа к ресурсам.

Одной их таких технологий, получивших распространение в последнее время, является "политическое рейдерство".

Технологии политико-экономической конкуренции

Основные разновидности этого явления неразрывно связаны с рейдерством экономическим, так как так как первым шагом к обоснованному проявлению политических амбиций является обладание определенным набором материальных активов, необходимых для их обеспечения.

Термин "политическое рейдерство" имеет, по крайней мере, четыре значения и сферы применения:

1. приобретение некой статусной позиции (на вполне законных основаниях) вопреки негласным договоренностям и правилам поведения, сложившимся в рамках "правящего класса";

2. "захват" существующей структуры или института путем качественного изменения её кадрового состава;

3. теневая "покупка" или открытое "переманивание" ключевых или существенных фигур некой организации или структуры;

4. захват и эксплуатация политического образа или идейной платформы, являющейся наиболее востребованной у электората ("символическое рейдерство").

Таким образом, технологии "политического рейдерства" во многом являются попыткой пересмотра сложившегося негласного паритета сил в регионах и на федеральном уровне, то есть способом изменения хода политического процесса за счёт внедрения в систему новых членов или перемены статуса старых. Представляется, что в будущем именно развитие обозначенных техник, наряду с традиционными избирательными кампаниями, будет играть решающее значение в трансформации структуры и состава регионального и федерального "политического класса".

Влияние наступившего во второй половине 2008 г. мирового финансового кризиса на российскую экономику, внесло определенные коррективы в сложившиеся системы отношений между хозяйствующими субъектами. Непростая экономическая ситуация (сокращение возможностей кредитования предприятий со стороны банковской сферы, фактическое снижение господдержки и т.п.) создает оптимальные условия для ещё большего распространения технологий недобросовестной конкуренции как в экономике, так и в политике. Для субъектов, заинтересованных в изменении сложившегося расклада сил в политической и экономической сфере, кризис - время активных действий. По словам заместителя главного прокурора РФ по Центральному Федеральному округу Владимира Малиновского, "сегодня рейдерство достигло таких масштабов, что уже реально угрожает развитию экономики, а отсутствие даже четкой статистики таких преступлений говорит об отсутствии единых подходов в борьбе с этим явлением" ("Антикоррупционер", №1, 2008 г).

Отметим при этом, что по сравнению с 1990-ми годами, случаев использования в политике незаконных методов борьбы стало не намного меньше. Начиная с 2000 г. политический процесс в России становился все более закрытым и кулуарным, его освещение со стороны СМИ стало выборочным. Однако это не означает, что число ситуаций, развивающихся на грани законности, сократилось. Особенно это относится к тем случаям, когда агрессором становится структура, аффилированная с господствующей элитой в лице "партии власти" - "Единой России", которая представляет собой крайне неоднородное политическое образование.

Изучение и систематизация технологий "политического рейдерства" являются одними из способов практического исследования кулуарной политики, они дают доступ к реальным наборам методов, используя которые можно добиваться значительных результатов как в регионах, так и на федеральном уровне. В этом различии кроется возможность трактовки исследуемого явления в широком и узком смысле слова. При узком понимании, термин "политическое рейдерство" можно трактовать как явление, состоящее из набора методов и технологий, позволяющих вносить коренные изменения в сложившийся паритет сил. При широкой трактовке "политическое рейдерство" можно понимать как тактику поведения в процессе политической конкуренции.

По нашему мнению, защита от "политического рейдерства" в современных условиях должно стать одним из актуальных направлений работы для представителей "партии власти", администраций всех уровней и правоохранительных органов, так как имеются определённые тенденции, позволяющие говорить об усилении борьбы за власть в ближайшее время и, прежде всего, на местах.

Политические образы экономики

Метафора как языковое явление занимает значительное место в процессе осмысления окружающего мира, в том числе и экономики. Однако наряду с позитивной функцией упрощения сложных сообщений метафора может выполнять и негативные.

Так, она участвует в конструировании реальности, что дает возможности манипуляции со стороны тех, кто может создавать и транслировать метафоры. "Сущность метафоры состоит в осмыслении и переживании явлений одного рода в терминах явлений другого рода" (Лакофф, Джонсон). Метафоричность выражения не сводится к механическому переносу понятий. Так, концептуальная метафора создает концепт - словесное понятие, включающее в себя представление коммуникатора о предмете. Устоявшиеся метафоры фиксируют представления, делая проблематичным их изменение в соответствии с динамикой развития означаемого предмета.

"Концептуальные метафоры не только конституируют систему понятий человека, но и участвуют в формировании его ценностной системы". В этом свойстве метафоры заключается ее конструирующий потенциал.

Необходимо развести "мертвые" и только формирующиеся метафоры публичного дискурса. "Мертвые" метафоры уже сформировались и стали общеупотребимыми. Они не вызывают активных мыслительных процессов интерпретации, а создают четкие ассоциации. Применение мертвых метафор осуществляется неосознанно и представляет собой приложение готовых штампов мышления к реальности. Например, метафора политического пространства как рынка. Существует общемировая тенденция взаимного переноса образов из экономики в политику и наоборот. Учитывая, что демократия в общественном мнении не мыслится без рыночной экономики, комплекс экономико-политических метафор ("политический рынок", "политическая конкуренция", "кредит доверия", "голосовать рублем", "суверенитет потребителя" и др.) служит цели легитимации существования как политического режима, так и экономической системы, т.е. выполняет идеологические функции.

Существуют также устоявшиеся метафоры, основанные на пространственных и перцептивных свойствах предмета. В публичном экономическом дискурсе к таковым можно причислить "высокий/низкий валютный курс", "жесткая/гибкая экономическая политика", "взлет/падение цен". Такие метафоры М. Осборн причисляет к архетипичным, среди которых метафоры, отсылающие реципиента к свойствам природы, философским антагонизмам (добро и зло, свет и тьма), образам движения (путь, вектор) и другим универсальным для любой культуры явлениям. Осборн формулирует 6 законов функционирования и использования архетипичных метафор в сфере политической коммуникации. Архетипичные метафоры более частотны, чем новые, только формирующиеся (1 постулат). Их употребление зачастую остается незамеченным самим коммуникатором. Мы не задумываемся над словами, "выводя из тени" свои доходы или становясь на "путь экономических реформ". Архетипичные метафоры универсальны для всех поколений и культур.

Они не подвластны влиянию политической ситуации и не изменяются во времени. Такие метафоры закреплены в общечеловеческом опыте, о чем Осборн говорит в 3 законе. На формирование архетипичных метафор ушел не один век развития социума, поэтому и их искоренение практически невозможно. Архетипичные метафоры затрагивают глубинные, базовые мотивации людей (4 закон), создавая импульсы к действию. Так метафора движения может выступать побуждением к нему. Классическим примером в этом случае будет "ускорение" времен "перестройки", которое служило идеологическим мобилизационным инструментом. К тому же, термин "перестройка" также является проявлением традиционного метафорического образа создания нового (общества, государства, экономической системы), особенно популярного в период критической нестабильности в обществе.5 закон Осборна: архетипичные метафоры оказывают тотальное действие, влияют на большинство получателей информации. Такое свойство выливается в популярность таких метафор в области политических речей (6 постулат).

На ряду с устоявшимися существуют также еще не институализированные метафоры. Они новы, и только потенциально могут быть взяты в комплекс языковых средств упрощения реальности. Именно их имеет в виду Н.Д. Арутюнова, говоря, что метафора - это "победа над языком". Они преодолевают ограничивающие языковые нормы за счет поиска новых комбинаций смыслов. Такие метафоры наполняют журналистский дискурс, включаются в политические речи, бытуют в публичном дискурсе.

Так, к примеру, министр финансов России А. Кудрин в интервью телеканалу "Россия" 14 февраля 2009 года сравнил страну во время экономического кризиса с человеческим организмом, а антикризисные меры с таблеткой, упоминая при этом, что следует помнить о дозировке.

Самым эффективным институтом по прод и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.