На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие легитимности власти как соответствия политического режима господствующим в обществе ценностям и нормам. Доверие граждан к власти. Политические аспекты современного взаимодействия с избирателями. Идеологическая активность политических субъектов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Содержание
    Введение
      Узаконивание власти обществом
      Политические аспекты современного взаимодействия с избирателями
      Идеологическая активность политических субъектов
      Заключение
      Список литературы

Введение

Каждое проявление власти сопровождает явный или неявний запрос: по какому праву эта власть осуществляется? Доверие выступает основным фактором оправдания права власти на ее осуществление, на насилие, то есть легитимацию власти, которая совмещает в себе рациональные и иррациональные убеждения.

Власть является легитимной, если она отвечает ценностным преимуществам граждан, другими словами, если подчиненные не сомневаются в происхождении власти и оказывают ей определенную поддержку своими действиями (заключают общественный договор, участие в выборах, референдумах, демонстрациях, и т.д.).

Узаконивание власти обществом

Граждане, оказывая поддержку политической власти, практически доверяют ей свое будущее, свое право на счастье, благополучие и тем самым соглашаются с ее представлениями о справедливости, законности, свободе.

Доверие, таким образом, есть совокупностью рациональных и иррациональных убеждений индивида, которые позволяют делать ставку на будущие действия другого человека, которому мы добровольно передали ряд своих полномочий.

Как подтверждение вышеупомянутым положением: если легитимность отображает соответствие политического режима господствующим в обществе ценностям и нормам, то доверие отображает ожидание граждан соответственно того, что политическая система будет производить предсказуемые результаты, которые отвечают их интересам.

Пьер Бурдье писал по этому поводу, что граждане или структура гражданского общества предоставляют представителям власти определенный кредит доверия и они, таким образом, приобретают определенный политический капитал. Этот неустойчивый капитал может быть сохранен лишь ценой непрерывного труда, что необходимый как для нагромождения кредита, так и для того, чтобы избежать его потери.

На сегодня реальное содержание легитимности очерчено теологическим понятием „спрятанная верность". Это - „негласное доверие, молчаливая самоотдача, когда выбирают свое мнение через выбор своего официального выразителя".

Как доказательство: в основе доверия граждан современной западной демократии к власти лежит, в сущности, их наивная вера в равенство перед политикой, которая допускает покорную сдачу позиций и обеспечивает неограниченный кредит для партий и чиновников.

Но со стороны государства легитимация как процесс требует определенных условий, главные из которых, - условие публичности, обнародованности, общественного дискурса. Однако рядом с этим существует реальная угроза перехода такой открытости в банальный популизм.

Отсюда, напрашивается вывод, что основным механизмом легитимации власти и формирования доверия в обществе, который имеет государство, есть так называемый институт демократии и социальной защиты, который „обменивается" на лояльность и благосклонность масс.

Эффективность политического режима состоит из ряда временных, непродолжительных событий, которые могут влиять на уровень доверия граждан.

Однако стоит отметить, что существует угроза перерастания временных событий и действий власти, которые вызывают отрицание в население, в долговременную перспективу. Как следствие, каждый гражданин ставит вопрос: нужная ли мне именно такая власть, если я не верю в справедливость ее действий и не доверяю ее представителям, которые способствуют воплощению такой политики?

Невозможность власти преодолеть полное недоверие граждан относительно легитимности своего существования и действий, приводит к кризису в общественном сознании и разочарованию такой формой организации власти, таким взаимодействием между участниками политического процесса, невозможностью организации эффективного дискурса между гражданским обществом и институтами власти и ряд других социально-политических и психологических факторов, - все это становится поводом для переоценки формата поддержки и необходимости власти, порождая ее делегитимацию.

Политические аспекты современного взаимодействия с избирателями

Изменения, происходящие в современном российском обществе, связанные, прежде всего, с преобразованиями в политической сфере, повлекли за собой необходимость развития новых информационных технологий. Одной из таких технологий выступает сеть Интернет.

Из узкоспециализированной компьютерной среды Интернет превратился в мощное информационное пространство, которое затрагивает в той или иной степени жизнь каждого из нас.

Современный человек в среднем тратит треть своего свободного времени на глобальную паутину. Как в современной России, так и в мире в целом, наблюдается рост числа интернет-пользователей среди населения.

В свою очередь, увеличение интернет-аудитории обусловило привлечение к глобальной сети внимания со стороны государственной власти, политических партий и лидеров, что позволило Интернету стать атрибутом политической жизни.

Активное вовлечение глобальной паутины в политику является и следствием того, что традиционные средства политической коммуникации уже не обеспечивают должного уровня электоральной активности среди населения.

В то время как сеть Интернет позволяет расширить масштабы и формы взаимодействия субъектов политики в виртуальном пространстве.

Арсенал политических возможностей сети весьма разнообразен: от проведения информационно-политических акций, агитации до организации официальных голосований на выборах в органы власти.

Использование Интернета в избирательных кампаниях, в отличие от применения традиционных СМИ, обладает рядом преимуществ. Интернет доступен круглосуточно.

Также Интернет открыт для передачи любой информации, которая необходима кандидату, что позволяет сочетать возможности прямой и косвенной политической рекламы.

В ходе современных предвыборных кампаний Интернет предстает их активным участником - посредством сайтов политических лидеров, блогов и интернет-конференций.

Коммуникационные возможности сайта достаточно обширны, так как он позволяет размещать помимо информационных материалов агитационные ролики и листовки.

Тем самым реализуется главное назначение сайта политического лидера - рекламная активность, круглосуточная трансляция информации о деятельности кандидата.

Характерной особенностью блогов является создание ощущения непосредственного диалога с политическим деятелем, а интернет-конференция выполняет функции фокус-группы.

При этом основными интернет-технологиями, применяемыми в политике, в нашей стране являются сайты и блоги политиков и политических партий. Подобное объясняется тем, что сайт совмещает в себе возможности печатных и телевизионных СМИ, его создание финансово менее затратно, нежели издание журнала или газеты.

Но следует учитывать тот факт, что постоянная поддержка интернет-представительства на должном уровне, то есть в качестве способного оказывать и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.