На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ урегулирования этнополитических конфликтов. Слабая региональная политика центра как причина конфликта с Чечней. Ингушетия как центр террористической активности. Политическое влияние российских силовых структур: методология ресурсного измерения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Содержание
    Введение
      Анализ урегулирования этнополитических конфликтов
      Ингушетия как центр террористической активности
      Политическое влияние российских силовых структур
      Заключение
      Список литературы

Введение

Принятие Федерального закона Российской Федерации от 6 марта 2006 г. №-35 "О противодействии терроризму" позволяет говорить о том, что терроризм остается одной из основных проблем современного российского общества.

Согласно п.3 в редакции Федерального закона от 27.07.2006 г. №-153 ФЗ "террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях" (к числу таких действий можно отнести: убийства и покушения, захваты и удержания заложников, транспортных средств, объектов, имеющих политическое значение (посольств, штаб-квартир и т.п.), взрывы, похищения людей, поджоги и т.п.).

Анализ урегулирования этнополитических конфликтов

Этнополитический конфликт - традиционное явление в мировой политике.

Его роль особенно усилилась в последнее десятилетие 20-го века, и данная тенденция прослеживается и в настоящее время. Распад СССР обнажил большое количество этнополитических конфликтов на территории бывших республик.

Активная борьба за власть в центре в начале 90-х годов не позволяла руководству обратить пристальное внимание на происходящие события в республиках. Так было и с Чечней.

Слабая региональная политика центра, "парад суверенитетов", низкое экономическое благосостояние населения республики, вывод федеральных войск с территории республики и оставление арсеналов и бронетехники позволили режиму Дудаева мобилизовать население на восстановление "исторической справедливости" и создать сильную профессиональную армию. Остроту конфликту придавало наличие нефти на территории республики.

Последовавшая война вызвало резкое этническое противостояние "Мы-они" между русскими и чеченцами, подписание Хасавюртовского соглашение привело к формированию на территории республики баз террористов и росту преступности.

После проведения контртеррористической операции, встал вопрос о постконфликтном урегулировании ситуации. Первоочередной задачей являлось восстановление прав и свобод чеченцев как полноправных граждан Российской Федерации.

Этому способствовало принятие конституции Чеченской Республики 23 марта 2003 года на всенародном референдуме и ее дальнейшее приведение в соответствии с Конституцией РФ. Центром была сделана ставка на местную, лояльную центру элиту.

На сегодняшний день в состав правительства республики входят только этнические чеченцы. Президент ЧР - Рамзан Кадыров - член бюро высшего совета партии "Единая Россия", выстроил эффективные отношения с федеральной властью, пользуется большим кредитом доверия у руководства страны и широкой поддержкой населения республики.

На своем посту Кадыров ведет активную деятельность по консолидации народа, возвращение к мирной жизни бывших боевиков, восстановления культуры и спорта.

Не менее важной являлась проблема экономического потенциала региона, который необходимо было поднимать с нуля. Были приняты в 2002 и 2008 году федеральные целевые программы по восстановлению республики, а также концепция развития республики до 2020 года.

Несмотря на заметные подвижки в постконфликтном урегулировании ситуации в ЧР, остается ряд нерешенных и сложных проблем.

Во-первых, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи.

Во-вторых, низкий уровень экономического развития.

Решить данные проблемы призваны развитие нефтеперерабатывающей отрасли, сельского хозяйства, социальное строительство. Большой нерешенной проблемой остается восстановление полиэтничности республики и преодоление ксенофобии русских и чеченцев по отношению друг к другу.

Решение данной проблемы являлось бы важным шагом на пути к становлению единой нации, над которой работают современные идеологи. Однако, незначительный процент русских на территории ЧР, а также конфликты в Кондопоге и Ставрополе показывают, что предстоит проделать еще очень большой путь.

Для этого необходим опыт мирного сосуществования в рамках современного государства и, прежде всего, действия в рамках марксистской парадигмы урегулирования этнических конфликтов: поддержание национальной культуры, языка, обычаев.

Немаловажна роль СМИ при решении данной проблемы. Естественно, необходимо подавить тлеющие очаги терроризма на территории Чечни и Ингушетии, а также пресечь деятельность неонацистских группировок, обращать тщательное внимание на миграционную политику.

Примечателен опыт Китая в урегулировании этнополитического конфликта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Данная задача является важной для руководства КНР, так как данный конфликт является единственным слабым местом во внутренней политике, которое потенциально могут использовать внешние силы для влияния на Китай.

На протяжении всей своей истории правители Китая руководствовались китаецентристской моделью поведения в выстраивании взаимоотношений с национальными меньшинствами, чему подтверждение жесткая политика ассимиляции.

Данная модель поведения вызывала реакцию со стороны национальных меньшинств, так как срабатывал механизм самосохранения этноса. С момента включения территории Уйгурии в состав Китая (18 век) по настоящее время произошло более 400 восстаний и дважды на короткий период уйгуры добивались независимости (Воскресенский, 2008).

СУАР является самым большим регионом Китая и пестр в этническом отношении. Остроту проблеме придает наличие большого количества полезных ископаемых на территории региона.

Китай проводит достаточно агрессивную политику ассимиляции уйгуров, заселяя СУАР ханьцами и дунганами, что приводит к размыванию этнического фактора в регионе.

Наряду с ассимиляцией, центр использует репрессивную политику по отношению к членам сепаратистских и террористических организаций, действующих на территории района.

Данные меры сочетаются с элементами марксистского подхода, в рамках которого правительство уважительно относится к культуре, традициям и языку уйгуров в рамках автономии, осуществляет диалог конфессий. Большую ставку центр делает на раскол между уйгурской интеллигенцией и радикальными организациями.

При анализе состава правительства автономного района видно, что большинство составляют этнические уйгуры наравне с преобладающей ролью ханьцев в региональном аппарате Коммунистической партии.

Сложной остается социально-экономическая ситуация в регионе: высокий уровень безработицы среди уйгурского населения дает активный приток молодежи в ряды радикальных группировок.

Правительство оказывает активное влияние на поднятие экономического уровня региона, который приобретает статус нефтяной артерии Китая после строительства нефтепровода между Казахстаном и Китаем "Атасу-Алашанькоу".

Ингушетия как центр террористической активности

В Институте социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН была создана группа под руководством академика Матишова Г.Г. по изучению ситуации на Северном Кавказе. Данные, полученные из печатных СМИ, интернет источников (www.memo.ru, www.regnum.ru, www.voinenet.ru), заставляют сделать определенные выводы.

Для Северного Кавказа в целом, характерны, в первую очередь, теракты демонстративные (взрывы, расстрелы), а не скрытые (отравления, похищения неугодных лиц, запугивание, шантаж). 2007 - 2008 гг. характеризовались тем, что постепенно произошло смещение центра террористической активности.

В 2005-2006 гг. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.