На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формы правления рабовладельческого - аристократическая и демократическая республика, феодального, капиталистического государства. Классификация государств по форме правления, по государственно-территориальному признаку. Федерация и конфедерация.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

ДЕПАРТАМЕНТ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра: _________________
Дисциплина: Политология
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
На тему:
Формы государственного правления и государственного устройства.
Выполнила: студентка третьего курса,
заочного отделения, группы 32 ЭМЗ, 04/040
Фастова Надежда Александровна

Волгоград 2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Формы правления рабовладельческого государства

Формы правления феодального государства

Формы правления капиталистического государства

Классификация государств по форме правления

Классификация по государственно-территориальному признаку

Федерация и конфедерация

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Темой нашего исследования является форма правления и классификация государств по форме правления, но прежде чем говорить об этом, нужно ввести понятие «форма государства» из сущности которого вытекает наша тема.
Понятие форма государства является одной из содержательных важнейших характеристик государство ведения, но мы постараемся, как можно короче определить ее сущность.
В настоящее время под формой государства понимают организацию власти и ее устройство. Т. е. Устройство государственной власти, ее организация, в содержательном отношении выступает в разных аспектах. Во-первых, это определенный порядок образования и организации высших органов государственной власти управления. Во-вторых, это способ территориального устройства государства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местной властей. В-третьих, это приемы и методы осуществления государственной власти. Т. о., форма государства синтезируется из 3-х основных элементов: формы (государственного) правления, формы устройства, формы режима.
Исходя из сущности понятия формы государства, можно дать определение понятию - форма правления государства, т. к. эти два понятия неразрывно связаны.
Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия последнего в их формировании.
Форма правления является ведущим элементом в форме государства, трактуемой в широком смысле слова. Общая теория права и государства: Учебник / Под. ред. В. В. Лазарева. - М.: ЮРИСТЪ., - 2001. - С. 352.
В настоящее время формы правления различаются в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть одним лицом или принадлежит выборному коллегиальному органу. В связи с этим и выделяют монархические и республиканские формы правления. Общая теория права и государства: Учебник / Под. ред. В. В. Лазарева. - 3-е изд., пере раб. И доп. - М.: ЮРИСТЪ. - 2001.- С. 355.
Но, чтобы лучше понять механизм действия данных форм, давайте рассмотрим примеры их существования и преобразований в истории и до наших дней. А в истории существовало 3 периода, которые соответствуют 3 - м типам государства - это рабовладельческое государства, феодальное государство, капиталистическое государство. И в каждом из этих государств существовали свои формы правления.
Форма правления рабовладельческого государства

Основными формами правления рабовладельческого государства являлись: монархия, аристократическая республика и демократическая республика.
Характерными особенностями рабовладельческой монархии являются жестокая централизация и концентрация всей государственной власти в руках наследственного монарха, сосредоточение всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти у единоличного главы государства. Рабовладельческие монархии имели свои разновидности. История государства и права зарубежных стран. / Отв. ред. О. А. Жидков, М. А. Крашенникова. - М., - 1996. - С.14.
Такие как восточная деспотия (Вавилон, Египет, индия и др.) и монархическая форма (государства древнего Рима).
При деспотической форме правления царь или фараон выступал как крупный собственник. Он имел огромные земельные угодья, здания. Рабов. Выполняя функции единоличного правителя. Роль верховного руководителя ирригационными сооружениями и всем хозяйством страны, царь связывал как высший собственник в стране воедино все звенья политического и хозяйственного механизма страны. Постоянной опорой во всей деятельности царя был огромный военно-бюрократический аппарат, армия, полиция, чиновничество, жрицы. Последние, широко используя ограниченность сознания масс, скованность их традициями первобытнообщинного строя и сильную их подверженность влиянию их со стороны родоплеменной знати и вождей, усиленно насаждали и развивали культ фараона (царя).
Власть монарха в условиях Восточной деспотии формально была неограниченной. Но, в действительности она была ограниченной интересами и влиянием военно-чиновничьей знати и жрецов.
В большинстве рабовладельческих государств Древнего Востока ограничение власти царя носило не формально - юридический, а фактический характер. Примером правового ограничения власти царя могут служить Законы Ману, составленные в Индии в период между II в. до н. э. и II в. н. э. В них прямо предписывалось царю держать в страхе своих подданных, налагать «неустанно наказание на заслуживающих его», «охранять подданных», проявлять «крайнее старание в обуздании воров», ибо «от обуздания воров и его слава возрастает, и страна процветает», принимать на себя «обязательство по исполнению драхмы», то есть по выполнению правил добродетельного поведения человека. Соответствующее занимаемому им положению, «ежегодно заставлять простой народ, живущий в стране (самостоятельным) промыслом, платить нечто, называемое налогом».
«Царь, который неразумно беспечно мучает свою страну, - говорится в законах Ману, - немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни».
От восточной деспотии значительно отличалась монархическая форма правления. Она возникла в 27 г. до н.э. и существовала до 476 г. н.э. Отличительной особенностью этой формы (Рим) было существование рода республиканских институтов и учреждений. А в III в. н.э. в Риме установилась высоко централизованная военно-бюрократическая монархия. Ее основной опорой на всех этапах развития неизменно оставалась армия.
Аристократическая республика.
Существовала в Риме с VI-I в. до н.э. Органами государственной власти считались народные собрания, но решения его нуждались некоторое время в утверждении Сенатом, который состоял из представителей земельной, торговой и военной аристократии, избирался не демократическим путем - консулами. Сенат обладал значительными полномочиями в различных сферах государственной деятельности. В области законодательной, Сенат обладал в ряде случаев правом полной отмены или временного приостановления действия законов. В административной области он обладал полномочиями на издание общих распоряжений, касающихся укрепления общественного порядка, внутренней и внешней безопасности государства, религиозных культов, вопросов войны и мира. В области финансовой деятельности Сенат мог распоряжаться государственной казной, составлять планы государственных и военных расходов, устанавливать обычные и -дополнительные налоги, а так же Сенат имел право в определенных случаях на учреждение диктатуры и предоставление чрезвычайных полномочий лицу - диктатору.
Демократическая республика.
(Афинское государство) в формировании ее высших государственных органов принимали участие не только представители господствующего класса рабовладельцев, но и свободные граждане. Высшими органами власти было Народное собрание. Оно принимало законы и издавало постановления по ряду частных проблем, решало вопросы войны и мира, заключало или расторгало союзы с другими государствами, рассматривало заявления о государственных преступлениях и выступало в качестве судебной инстанции. На деятельность Народного собрания оказывало влияние - Совет пятисот. Этот Совет избирался на один год. Он контролировал деятельность должностных лиц, проводил решения, принятые Народным собранием в жизнь. Античная демократия в свидетельствах современников. - М.,-1996. - С.101.
Порядок формирования государственных органов в Афинах свидетельствует о демократизме государства, но это очень узкоклассовый демократизм. Он исключал от участия в общественно - политической жизни, граждан младше 20 лет, бывших рабов и других членов Афинского общества.
2 Форма правления феодального государства

В этот исторический период имели место монархия и в редких случаях аристократическая республика.
В условиях феодализма монархия имела несколько разновидностей: феодальная монархия (VI-IX), сословно - представительная (X-XV) и абсолютная (XIV-XIX).
Раннефеодальная монархия (VI-IX в.)
Ее отличительными особенностями являлись: слабость центральной короролевской власти; наличие в каждой стране самостоятельных или полу самостоятельных государств, княжеств или герцогств; слабая связь и практическая независимость крупных феодалов от центральных государственных органов.
В политической и общественной жизни строго проводился принцип иерархического подчинения.
Во многих феодальных государствах (в ряде англосаксонских государств, Франции) королевская власть долгое время была выборной и за убийство короля предусматривалась такая же мера наказания, как и за архиепископа. Важные дела король рассматривал с участием «Совета мудрых» (витанагемота). Королевская власть ограничивалась властью крупных феодалов, не желавших даже юридически признавать ее и выступавших против усиления ее влияния.
Сословно-представительная монархия.
(Англия с XIII в. - XIV в., во Франции - с XIV-XV в., в Польше - с XIV-XV в.)
Характерной особенностью данной формы правления было значительное усиление центральной государственной власти. Наряду с относительно сильной властью монарха, опиравшегося на мощную армию и широко разветвленный полицейский аппарат, существовали представительные различные органы. В Росси такими органами были земские соборы, в Англии - парламент, в Польше - общегосударственный вольный сейм, во Франции - Генеральные штаты и т. д. Сословно-представительные органы ограничивали власть монарха, который вынужден, был считаться с мнением и решениями входящих в них представителей духовенства и дворян.
Абсолютная монархия.
(В Англии-с XVI-XVII в., в о Франции - XVI-XVIII в., в Германии - с XVII-XVIII в., в России - при Петре I и Екатерине II).
Абсолютная монархия характеризуется чрезмерным усилением единоличной власти монарха и значительным ослаблением или полной утратой прежней роли сословно-представительных органов.
Аристократическая республика.
Высшими органами власти и управления были городские советы, в состав которых входили в основном представители городской знати. Каждый город - республика имел свое: войско, во главе которого нередко стоял приглашенный князь; городские трибуналы, управленческий аппарат, обычаи и законы, суверенную власть и денежную систему. Решающее место в управлении государства принадлежала советам.
3. Формы правления капиталистического государства.
Капиталистическому государству свойственны 2 основные формы правления: конституционная монархия и буржуазная республика.
Конституционная монархия.
Она является результатом эволюции абсолютной монархии, при котором верховная власть принадлежит неограниченно царю, результатом приспособления данного феодального института к изменившимся условиям, к интересам нового господствующего класса - буржуазии.
Конституционная монархия делится на 2 вида:
1)парламентарную; 2) дуалистическую.
Парламентарная монархия.
Правительств и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.