На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Национальные идейные ценности. Содержание и составные элементы национально-государственной идеологии. Культурно-историческая (или цивилизационная), политическая, экономическая и социогуманитарная составляющие национально-государственной идеологии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский Национальный Технический Университет
Международный Институт Дистанционного Образования

реферат
по предмету:
«основы идеологии
белорусского государства»
на тему

ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Выполнил:студент

по специальности 88.01.07
Шрифт 88883/2с
Маркин А.М.
Проверил:Романчук Л.П.

МИНСК 2008

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Составные элементы государственной идеологии 4

2. Уровни государственной идеологии 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 10

ВВЕДЕНИЕ

Каждое государство в целях своего самосохранения проявляет заботу об усвоении гражданами национальных идейных ценностей.
Целью данной работы является раскрытие составных элементов и уровней государственной идеологии.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих важнейших задач:
§ определить предмет содержания национально-государственной идеологии;
§ охарактеризовать культурно-историческую (или цивилизационную), политическую экономическую, социогуманитарную составляющие национально-государственной идеологии;
§ представить, какими уровнями представлена национально-государственная идеология и раскрыть их сущность.
1. Составные элементы государственной идеологии

Государственная идеология всегда есть более высокоорганизованная по сравнению с частными идеологиями, совокупность идей, поскольку практически каждое государство имеющимися у него силами и средствами обеспечивает их систематизацию, литературное оформление и юридическое закрепление.
Основополагающим в этом отношении документом выступает конституция государства: именно в ней получают правовое оформление базовые идеи и ценности жизнедеятельности данного общества. Поэтому характеристика государственной идеологии как социально-политического феномена предполагает выяснение возможных подходов к систематизации содержания ее предмета и уровней ее проявления.
Итак, предмет содержания национально-государственной идеологии составляют те жизненно важные для каждого народа идеи, ценности, представления, убеждения и устремления, которые входят в основу деятельности государства и должны поддерживаться силой государства, всеми его институтами.
Всю их совокупность можно определенным образом, например, по основным сферам общественной жизни, сгруппировать назвав полученный ряд составными элементами содержания государственной идеологии. В качестве таковых можно рассматривать идеи, ценности, нормы и представления культурно-исторического, политического, экономического и социогуманитарного характера[ Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В.А. Мельник; Науч. ред. П.Г. Никитенко. - 3-е изд., испр. и доп. - Мн.: Тесей, 2004. - с. 73. ].
Культурно-историческая, или цивилизационная, составляющая государственной идеологии включает в себя совокупность устоявшихся идей и представлений относительно происхождения и формирования данного народа, особенностей развития его самосознания и становления в качестве самобытной общности или, что то же самое, особой нации. К данному элементу государственной идеологии относятся также представления о месте и роли народа в мировом историческом процессе, становлении его этнических, а затем и национально-культурных особенностей в контексте развития более широкой цивилизационной общности и мировой цивилизации в целом.
Политическую составляющую государственной идеологии образует, прежде всего, комплекс идей и представлений данного народа относительно условий становления и особенностей институтов своей государственности, понимания сущности политической системы страны, степени соответствия ее институтов современным потребностям, а также относительно направлений и путей их дальнейшего развития.
Данная составляющая государственной идеологии включает в себя представления о характере социально-политического строя страны в целом, целях и путях его модернизации, месте и роли различных социальных сил, политических партий и движений, других общественных формирований в социально-политическом процессе. Она охватывает и внешнеполитические аспекты жизнедеятельности народа, а также совокупность идей, касающихся места и роли народа в мировом политическом процессе.
Экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя весь комплекс реализуемых государством и отвечающих интересам народа идей формирования и развития национальной экономики. Данное положение вытекает из того фундаментального для экономической теории факта, что теоретики в самые основы разрабатываемых теорий всегда закладывают постулаты, отвечающие в определенный исторический период интересам именно данной нации[ Азаров В.С. К концептуальным основам национальной экономической теории постиндустриального общества // Мировоззрение и наука на рубеже третьего тысячелетия: Материалы респ. науч.-практ. конф. / Брестский гос. ун-т. Брест, 1999. - с. 230-223. ]. Следовательно, экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя разделяемые народом представления об особенностях организации экономической жизни страны, его отношение к различным видам собственности и формам хозяйствования, понимание им места и роли государства в экономических процессах, господствующие в обществе представления о справедливости в сфере распределения национальн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.