На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этничность - одна из ранних форм социальной организации общества и этноконфликты - древнейшая форма социальных конфликтов, сопровождающая всю историю человечества. Способность этнических конфликтов привлекать разные фрагменты социальной реальности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Тема №10: «Этнополитические конфликты».
План:

Введение
1. Происхождение и причины этнических конфликтов
2. Структура и классификация этнических конфликтов
3. Участники, движущие силы, цели и формы этнических конфликтов
4. Течение конфликтов, варианты исхода, итоги
Список используемой литературы
Введение

Этнические конфликты привлекли внимание ученых уже после того, как были изучены классовые, трудовые и межгосударственные конфликты. Ученые отмечают, что ни государственные деятели, ни обществоведы не были готовы к возрастающей роли этнического фактора.
Сравнительное изучение, этнических конфликтов свидетель-ствует о том, что в их эволюции имеются повторяющиеся черты и этапы, позволяющие выделить некоторые закономерности в пределах сходных типов конфликтов. Изучая природу этнических конфликтов, ученые обнаружили:
1) этничность - одна из наиболее ранних форм социальной организации общества и этноконфликты - древнейшая форма социальных конфликтов, сопровождающая всю историю человечества;
2) этничность не является предметом свободного выбора. В подавляющем большинстве случаев человек «выбирает» свою этни-ческую принадлежность один раз и на всю жизнь в процессе социализации, который за редчайшим исключением не является осоз-нанным. Этническая самоидентификация, таким образом, это аскриптивный тип социальной идентификации, что существенно по-вышает насыщенность этнических конфликтов. Обычно люди, от-даваясь во власть этнических чувств, в конфликтных ситуациях действуют вопреки здравому смыслу и не только не улучшают, но зачастую ухудшают своими действиями положение;
3) этнические конфликты приобретают особую остроту, если их объекты имеют территориальный характер (владение террито-рией, землей, ее недрами);
4) этнические конфликты обладают способностью вовлекать в свою орбиту самые разные фрагменты социальной реальности по своему происхождению далекие от этнических отношений - клас-совые, экономические, правовые, экологические.
Этнические конфликты также обладают способностью «освоить» предметы и объекты других типов конфликтов. В эмпирическом исследовании почти невозможно обнаружить этнический конф-ликт в чистом виде. Часто конфликт, на ранних этапах которого обладали экономические или другие противоречия, перерастает в этнический и наоборот. Иногда такие трансформации являются следствием целенаправленного управления конфликтом.
Считается, что именно этнический конфликт предстает наиболее фундаментальным явлением в истории человечества, а остальные играют второстепенную роль. Причина в особой значимости этнической идентификации в жизни человека и общества.
Таким образом, этнические конфликты красной нитью проходят через различные исторические эпохи, в том числе доклассовые, проникают во все другие типы конфликтов, захватывают конфлик-тные ситуации. И наконец, почти все известные в истории войны имели в большей или меньшей степени этническую основу Проблемы управления в сфере межнациональных отношений. Поволжская академия госслужбы 1998 стр. 172.
1. Происхождение и причины этнических конфликтов

Этнические конфликты возникли еще на заре человеческой истории и происходили за обладание средой обитания. Случалось, что в одних этнических конфликтах погибали и исчезали целые народы; в других слабые подвергались мощной ассимиляции. На протяжении всей человеческой истории происходило постоянное перемещение эт-носов по территории Земли. Эту мысль можно выразить даже так: мировая история - это проект глобальных этносдвигов на поверхности планеты.
Древние письменные источники оставили нам свидетельства о крупнейших этнических конфликтах Трагическая история депор-тации еврейского народа, начавшаяся в VI в. до н. э. и повторявша-яся неоднократно, изгнание арабов из Европы, которые сами при-шли в Европу как завоеватели, вытеснение калмыков со своей исторической родины в Северо-западном Китае, исторические све-дения о других народах доказывают, что крупные межэтнические конфликты, завоевания, геноцид, изгнание с земель не были исключительным явлением.
Захват иноплеменников с целью превращения их в рабство, а затем и для продажи как товар, было известно давно. Этим про-мыслом занимались еще во втором тысячелетии до н.э. финикийские пираты. С целью захвата чужеплеменников и продажи их в рабство совершались набеги на Северный Кавказ, в южные районы России с территории Крымского Ханства, затем само Крымс-кое Ханство стало объектом подобных набегов с Кавказа Ткачев Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Владикавказ 1911 (переиздано Пятигорск 2003). Работорговля была процветающим промыслом и в Казанском Ханстве. Не исключением в разные периоды были Америка, Англия, Япония, Китай, а также другие государства старого и нового света.
2. Структура и классификация этнических конфликтов

Несмотря на то, что каждый этнический конфликт является самостоятельным социально-историческим событием, в нем можно обнаружить признаки присущие другим этническим конфликтам. Выявление этих признаков позволяет перейти к более сложным этапам научного поиска, связанных с анализом, моделированием и прогнозированием конфликтов.
Классификация этнических конфликтов по сферам обществен-ной жизни - весьма распространенный в зарубежной и отечественной науке подход. Выделяются политические этнические конфликты, экономические этнические конфликты и конфликты в духовной сфере Авксентьев В.А. Этническая конфликтология в поисках научной парадигмы. Ставрополь 2001.
Большинство этнических конфликтов имеют межсферный характер.
Существует также классификация по предметам или объектам. В данном, случае предметы конфликта имеют четко выраженный межсферный характер. Таковыми являются конфликты, сложившиеся, например, вокруг проблемы государственного языка, территории и её экономических ресурсов, бытовые этнические конфликты.
Классификация по субъектам-носителям выделяет конфликты между однопорядковыми и разнопорядковыми субъектами. К пер-вому типу относятся, к примеру, осетинско-ингушский конфликт, конфликт между пророссийскими и проукраинскими настроенны-ми гражданами Украины приведший к срыву выборов на Украине в 2004 г. и другие международные конфликты. Дру-гой тип конфликтов вовлекает разнопорядковые субъекты, напри-мер, этническое меньшинство, с одной стороны, и титульный на-род или его государственные структуры - с другой. Это очень Распространенный конфликт в постсоветском пространстве, типич-ным примером таких конфликтов являются российско-чеченский, грузино-абхазский, молдавско-приднестровский, грузино-южно-осетинский.
Более содержательной и четкой по структуре является классификация конфликтов по их институционализации. Бывают слу-чаи, когда оба субъекта конфликты не институционализированы т.е. государственно или иным образом оформлены, после чего конфликт приобретает характер международного.
Зачастую этнические отношения внутри страны имеют много общего с международными отношениями. Война часто напоминает расширенный межэтнический конфликт, в котором есть место всем формам конфликтов. А этнический конфликт напоминает локальную войну. Война заканчивается рано или поздно прекращением огня и заключением мира. Серьезным этническим конфликтам нет конца. Разгораясь и затухая они продолжаются веками Губенко О.В. Последняя битва. Ростов-на-Дону 2003.
3. Участники, движущие силы, цели и формы этнических конфликтов.

Все общественные конфликты, в том числе и этнические, возникают и развиваются в общем социальном пространстве, решая социально значимые задачи. Чтобы понять природу конфликтов, необходимо проанализировать их структуру, выявить социальную логику их возникновения и развития. Например, Пьер Бурдье формирование и развитие конфликтов между классами и группами связывает с неравным распределением капитала - эко-номического, социального, культурного, престижного.
Политические, экономические; духовные и прочие конфликты есть столкновение социальных сил на соответствующих по-лях за удовлетворение, решение социальных проблем через соб-ственность. Любые процессы на социальных полях получают не только социальное отражение, но и основополагающую социальную базу Авксентьев В.А. Этническая конфликтология в поисках научной парадигмы. Ставрополь 2001.
Социальный фактор синтезирует все сферы и процессы в конфликтах. Этноконфликт в социальной сфере является конфликтом и по поводу экономической политики, обусловленной социальными факторами и потребностями. Например, экономические забастовки, стачки, экономические движения направлены на решение социальных задач, удовлетворение социальных интересов, улучшение жизни.
Социальный фактор включает важные аспекты экономики политики; степень благосостояния людей; социальный статус граж-данина и ощущение уверенности в будущем; общественную безопасность, уровень социальной дифференциации; гражданские права и возможность населения влиять на политику. Конфликты по данным проблемам могут разгораться и на полях экономики, политики и духовной жизни.
Этносоциальные конфликты, по существу предстают конфликтами между интересами. Чтобы разобраться в природе конфликтов, важно уяснить природу интересов и способы их осознания субъектами конфликтов. По Дорендорфу именно скрытые интересы, соединенные с требованиями, вытекающими из ролевых позиций и имеющие в качестве своей основы; материально значимые средства жизнедеятельности (территория, природные богатства, энергетические и природные ресурсы, сферы политического влияния или доминирования) делают конфликт, в том числе и этноконфликт, устойчивым противоборством. Процесс генезиса и созревания конфликта - это процесс кристаллизации латентных, скрытых интересов. Марксистская парадигма также придает важное значение осознанию этого обстоятельства для превращения «класса в себе» в «класс для себя» Бутенко В.П. Любить на век. Ставрополь 2004.
Россия превратилась в огромную лабораторию для изучения этносоциальной природы конфликтов. Главная линия противоборства в переходный период ро и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.