На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Леса как часть растительного мира и их участие в протекании природных процессов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Леса  как часть растительного  мира и их участие  в протекании природных процессов.
Растительный  мир - единственный компонент биосферы, способный создавать органическое вещество , т.е. фактически главнейший источник , который обеспечивает жизнь  всех существ , населяющих землю, в том числе человека. От состояния растительного мира зависит экологическое равновесие в биосфере, благополучие животного мира, производительность многих отраслей народного хозяйства. Физическое и нравственное здоровье людей.
Лес - это совокупность земли, древесной , кустарниковой и травяной растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды , биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.
Лес входит в  сферу высшего уровня интеграции живой материи не только как система генетическая и не просто как слагаемое природной среды, но и как система экологическая, как носитель колоссальной энергии . По ряду важнейших для человечества свойств "Зеленый океан" вполне сопоставим с мировым океаном. Лес значительно влияет на энерго- и массообмен в биосфере, на ее функционирование , формирование природной обстановки, трансформацию гидрологических, геохимических и других факторов.
Около 8000 лет  назад, до того как человеческая деятельность начала оказывать существенное влияние природу, леса покрывали территорию суши в 6 млрд. га . Лишь половина этих лесов сохранилась сейчас.
Суммарная мировая  биомасса лесов оценивается примерно в 2000 млрд. т. Доля северных хвойных  лесов (в основном это Россия, Канада и США ) составляет - 14-15%, тропических - 55-60%. Лесные площади и ресурсы древесины на душу населения , соответственно , в Канаде - 9,4 га., России - 5,2 га , Финляндии - 4,9 га, Швеции - 2,5 га, США - 0,9 га. Общая площадь земель лесного фонда России по состоянию на 1 января 1993г. составляла 1180,9 млн. га, или 69% суши страны. Россия обладает почти 25% мировых запасов древесины и 50% ценных хвойных лесов мира.( новые данные законодательство 1998г. появятся в 1999 г., обновление осуществляется один раз в 5 лет.)
Все компоненты лесов связаны между собой  и с окружающей средой . Лесной фитоценоз  находится под воздействием внешней  среды и сам оказывает влияние  на нее. Так, солнечную энергию - главный  источник в растительных сообществах - в лесу поглощают в основном кроны деревьев в процессе фотосинтеза и тем самым накапливают органическое вещество. Основное масса солнечной энергии отражается от поверхности крон и от почвы на прогалинах и уходит в атмосферу, незначительная часть расходуется на транспирацию*.
Велико участие  лесов в природном балансе  азота. Листья , хвоя, куски коры и  ветви, отмирая, пополняют органические остатки верхнего слоя почвы, которые  с помощью бактерий постепенно превращаются в органические удобрения.
Растения в  процессе фотосинтеза расщепляют углекислый газ, берут из него углерод , необходимый для процессов их жизнедеятельности, и выделяют в атмосферу кислород. Таким образом деревья восстанавливают живительную силу, отработанного воздуха.
Способность усваивать  углекислый газ изменяется в зависимости от продуктивности древостоев, а также от возраста леса. Гектар сосняков в 20 лет поглощает 9т. СО2 в год, а в 60 лет - 13т. Самые производительные в этом отношении средневозрастные леса. Полезное
действие леса зависит и от его породного  состава. Если способность поглощать СО2 гектаром елового насаждения принять за 100%, то лиственный лес оценится в 120%, сосновый - в 160%, липовый - в 250%, дубовый - в450%, а лесные посадки из тополя в 700%
В планетарном  масштабе наиболее значительную роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы играют бореальные хвойные леса Северного полушария и вечнозеленые лиственные леса тропиков и субтропиков.
Леса образуют на земле самые крупные экосистемы. В них аккумулируется большая  часть органического вещества планеты, используемого затем человечеством как для собственного потребления, как и для восстановления исчезающих в процессе его хозяйственной деятельности компонентов биосферы.
Леса активно  преобразовывают химические атмосферные  загрязнения , особенно газообразные, причем наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные насаждения , а также некоторые сорта лип, верб. берез. Кроме того лес способен поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений. Некоторые растения являются индикаторами загрязненности атмосферы.
В процессе фотосинтеза  многие древесные, кустарниковые и  травянистые растения выделяют особые химические соединения, которые обладают большой активностью. Учеными определено 300 различных наименований химических веществ, различных ароматических соединений, эфирных масел, содержащихся в воздухе природных лесов. Гектар лиственного леса выделяет 2кг, хвойного - 5кг вещества.
Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды , которые убивают многих болезнетворных микробов, оздоравливают воздух. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека, усиливают двигательную активность , секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Фитонциды обладают и ценнейшими профилактическими свойствами . Многие из них оказались непримиримыми врагами возбудителей инфекционных заболеваний. Например , фитонциды почек тополя , антоновских яблок и эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа, фитонциды капусты задерживают рост туберкулезной палочки , а фитонциды чеснока и черемши убивают эти палочки.
Необходимо отметить целебные свойства лесного микроклимата. Лес положительно воздействует на психику, нервно-гуморальную систему. Кислород, поставляемый его зеленью , качественно отличается от кислорода, вырабатываемого любыми другими источниками. Листва крон очищает воздух от вредных механических примесей , значительно снижает шум , устраняет высокочастотные (наиболее вредные для человека) звуки, обладает пылезащитной способностью. В воздухе леса отсутствуют патогенные микробы.
Радиационный  фон в лесу в два и более  раза ниже, чем в городе. Зато влажность  больше на 15-30% . Такой воздух оптимален  для дыхания.
Из 300 тыс. существующих в природе видов растений народы мира вовлекли в культуру лишь 0,008% при этом 99% обрабатываемых земель занимают менее одной тысячи видов и без малого половина этой площади приходится на восемь главных зерновых культур - пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, сорго и рис. Такая ситуация при постоянном росте народонаселения и его потребностей чревата многими негативными последствиями. Поэтому все большее значение приобретает лес как поставщик продовольствия.
Велика экологическая  роль леса и лесонасаждений в сельском хозяйстве . Здесь правомерно отметить полезащитное лесоразведение в засушливых районах нашей страны, климотозащитные и водоохранные функции леса. Нельзя не отметить такую функцию в сохранении среды обитания, как сдерживание и очистка стоков удобрений и ядохимикатов на пути с полей и животноводческих ферм в водоемы.
Известный русский  почвовед Докучаев пришел к твердому убеждению, что лес - надежный собиратель , хранитель и справедливый распределитель влаги. Сток воды в реки в лесах  совсем ной, чем на открытых площадях. Струи дождя сначала падают на ветви и с них стекают на лесную подстилку , через которую влага медленно уходит в почву и по глубинным ее слоям в реки. Поверхностного стока при этом почти нет . Даже во время ливня поверхностными струйками по лесу бежит не более 10-15% выпавшей воды. По открытому же лугу такие потоки несут половину дождя.
От 20 до 35% летних и весенних осадков , выпавших над  лесом, вообще не достигнет земли. Смочив листья деревьев , они испаряются и  пополняют облака.
Зимой на кронах деревьев задерживается не более 3-5% осадков, но зато тот снег , что упадет на землю , лежит там прочным мягким покрывалом : ветер не сносит его не сносит его в овраги и ложбины. Толщина снежного покрова в лесу больше , чем на открытом поле . Кроме того, под защитой ветвей и особенно хвойных лап снег лежит на 20-30 дней дольше , что позволяет всей влаге просочиться вглубь земли. То, что снеготаяние в лесу наступает позже имеет и еще одно важное последствие : весеннее половодье не вспучивает рек и не смывает в них плодородный почвенный слой. Под защитой леса земля медленно и в достаточном количестве наполняется влагой.
Особенно важную роль играет лес в регулировании  водного стока в горах и на пересеченных местностях . Лесозащитные полосы регулируют сток , гидрологический режим местности, улучшает микроклимат , надежно защищает прилегающие поля от вредоносного действия суховеев , засух и пыльных бурь.
В результате мелиоративного воздействия лесонасаждения интенсивность поверхностного стока на полевых склонах уменьшается в 2-3 раза . Следовательно, поля , расположенные в пределах защитной зоны , поглотят снеговой воды на 40-60% больше, чем такие же поля в безлесной местности . На защищаемых лесом участках к началу вегетации сельскохозяйственных растений запасы влаги будут составлять до 540 т на 1 га. Такая водообеспеченность гарантирует высокие урожаи всех возделываемых на неорошаемых землях культур. Особая ценность запасенной снеговой влаги в том. Что она доступна растению в самый критический момент его роста - в начале всходов. Когда слабая корневая система еще не в состоянии добывать воду из более глубоких слоев почвы.
Летом лес не только защищает окружающие поля от суховеев , но и постепенно отдает им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и внутрипочвенный сток . Так лес поддерживает полноводность рек.
Там , где между  полем и водоемом есть полосы леса ( естественного или посаженного  специально ) , вода намного чище . лес выполняет роль фильтра , задерживающего и "утилизирующего" вредные выносы.
Лес у воды не только уберегает ее от заиления , но и регулирует испарение. В одних  случаях деревья прикрывают почву  от водную гладь от жарких солнечных  лучей , конденсируют на себе росу по ночам , давая земле дополнительную поверхностную влагу . В других - откачивают из почвы излишек воды , работая как мощный естественный насос . Дерево средней величины законодательство летний день способно выкачать таким образом до 300л.
Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах , где под прикрытием деревьев разрастаются травы и кустарники , надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин.
Большую роль играет лес в рекультивации земель . Например , после добычи угля открытым способом сотни миллионов кубических метров породы выбрасываются в отвалы . Для ликвидации искусственно созданных холмов проводится рекультивация - холмы разравниваются, и на них высаживаются деревья.
Лес выполняет  стабилизирующие функции в регулировании естественных процессов. Происходящих в биосфере планеты и в составе ее атмосферы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лесная система выполняет защитные, регулирующие и продуктивные функции, которые  чрезвычайно важны как для природной окружающей среды , так и для благосостояния и развития общества .  

Использование и охрана лесных ресурсов .
Лесные ресурсы, в частности древесина относятся  к относительно возобновимым. Древесина - совокупность полимеров растительного происхождения и как ресурс , способный к самовосстановлению , является исчерпаемым возобновимым. Суммарный запас древесины , например , на территории России ( самой богатой лесами страны мира) составляет 70 млрд. кубических метров. Средний годичный прирост древесины составляет около 600 млн. кубических метров, а ежегодный объем рубки - менее 400 млн. кубических метров. Следовательно , ежегодно вырубается менее, чем прирастает, и, казалось бы никаких проблем с древесиной быть не должно. Однако приведенные данные относятся к суммарному запасу и приросту биомассы , в который входит древесина , накапливающаяся как в хвойных, так и в лиственных, как в спелых, так и в неспелых ( включая молодняки), как в доступных, так и в недоступных лесах. Но для лесоперерабатывающих отраслей предпочтительна пока древесина хвойных пород ( ель, сосна, кедр), причем не любая, а лишь такая, которая отвечает определенными техническим и технологическим требованиям . Прирост именно такой древесины отстает от объема ее изъятия .Возобновление леса после рубки в большинстве случаев происходит через смену хвойных пород лиственными в течение многих десятилетий.
Таким образом , при сохранении и накоплении общего запаса древесины в лесах , деловая, требующаяся производству древесина  оказывается исчерпаемым и лишь относительно возобновимым ресурсом. Поскольку , однако , научно-технический прогресс на направлен на освоение и использование любой древесины в промышленности , острота проблемы может быть снижена. При всем сказанном следует иметь в виду двойственную природно-ресурсную сущность лесов, являющихся одновременно источниками ( производителями ) сырья и средообразующим фактором глобального значения.. Поэтому эксплуатация лесов для получения древесины должна в обязательном порядке (т. е. на основании законодательства) учитывать космическую, почво- и водозащитную , климатообразующую , рекреационную и другие функции лесных систем.
Согласно Лесному  кодексу Российской федерации . лесное законодательство России направлено на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов , защиту и воспроизводство лесных экосистем, повышение экологического и ресурсного потенциала лесов , удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.
Объектами лесных отношений является лесной фонд республики, участки лесного фонда , права пользования ими , леса , не входящие в лесной фонд. Их участки, права пользования ими , древесно-кустарниковая растительность. Объекты лесных отношений используются и охраняются с учетом многофункционального значения лесов , а также признания их основным средством производства в лесном хозяйстве.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.