На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Использование топливно-энергетических ресурсов на предприятии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
 

Введение

     В сегодняшних условиях любого руководителя беспокоит проблема эффективного использования энергоносителей. Производственников не может не волновать энергетическая составляющая в себестоимости, а в конечном итоге – в цене продукции. С этой целью вышел ряд постановлений правительства, определивших обязательное нормирование энергоносителей, относимых на себестоимость продукции.
     Также контролирующими органами были применены штрафные санкции за нерациональное расходование энергии.
     Основные  направления энергосберегающей  политики РБ, сформулированные в Республиканской программе по энергосбережению:
    концептуальные задачи и конкретные мероприятия по направлениям использования ТЭР в 29 ведомствах;
    прогноз потребности в энергоносителях и возможности использования местных, нетрадиционных и возобновляемых энергоресурсов;
    крупные инвестиционные проекты;
    вопросы финансирования, международного сотрудничества, информационного обеспечения, подготовки кадров, научно-технического сопровождения.
     Среди направлений деятельности руководителя по повышению эффективности использования энергоносителей можно выделить три основных этапа:
     первый, наиболее очевидный и сравнительно малозатратный – устранение элементарной бесхозяйственности, организация повсеместного учета и введение системы материальной заинтересованности;
     второй, менее очевидный и требующий  средств (с учетом возможностей самого хозяйствующего субъекта), но наиболее эффективный для действующих предприятий - модернизация, выбор и обеспечение оптимальных режимов загрузки энергоемкого оборудования, систем теплоснабжения и освещения;
     третий, капиталоемкий с большим сроком окупаемости, но обеспечивающий выход на уровень передовых мировых достижений и эффективный на длительный период времени – замена технологий и основного оборудования.
     Правительством  создан экономический механизм стимулирования проведения таких мероприятий как энергетический аудит. Эти механизмы предоставляют максимально выгодные условия повышения эффективности производства при невысоких собственных затратах. В частности, для финансирования энергосберегающих мероприятий функционируют:
    инновационный фонд концерна «Белэнерго»;
    отраслевые инновационные фонды;
    республиканский и местные бюджеты;
    льготные кредиты;
    фонд «Энерго- и ресурсосбережение»;
    средства займа Всемирного банка.
     В скором времени предполагается дополнить  эту систему акционерными инвестициями, лизингом, вексельным кредитованием, целевой частью амортизационных отчислений, налогом на топливо, средствами частных отечественных и зарубежных инвесторов, участием в международных проектах по линии ЕЭК ООН,TACIS, Глобального экологического фонда.
     С целью активизации действий по осуществлению интенсивной энергосберегающей политики руководителю любого предприятия необходимо:
    обеспечить проведение энергетического аудита и разработку программы энергосбережения на пятилетку;
    определить ответственных лиц за организацию исполнения и контроля ее реализации;
    разработать временные графики внедрения каждого мероприятия;
    определить источник и разработать графики финансирования, определить систему материальной заинтересованности и ответственности;
    заключить договора с исполнителями программы;
    ход реализации программы ежеквартально рассматривать на совещаниях у первых руководителей;
    по итогам квартала издавать приказы о материальном поощрении либо наказании исполнителей.
     Для квалифицированного выполнения всех этих этапов с учетом отечественного и зарубежного опыта целесообразно привлечение соответствующей организации научного сопровождения программы.
 

    Проблемы и содержание рациональной организации использования топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях
 
     В экономически развитых странах высшим приоритетом энергетической стратегии является повышение эффективности энергоиспользования у потребителей, т.е. энергосбережение. С этой целью разработаны национальные целевые программы экономии и рационального использования топливно-энергетических, которые охватывают обширный комплекс мероприятий по совершенствованию структуры потребления энергоносителей, развитию материально-технической базы экономии ресурсов, сбору и использованию вторичного сырья, контроллингу энергопотребления, экономическому стимулированию работников предприятия. Все они могут быть сведены к четырем факторам повышения эффективности энергоиспользования. 

Основные  факторы Основные направления  повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в промышленности.
    Оптимизация структуры выпускаемой продукции, повышение ее качества
Увеличение  удельного веса новой продукции в выпуске, снижении ее энергоемкости и материалоемкости за счет совершенствования конструкции изделия, повышение качества, долговечности, энергетической экономичности изделий, повышение качества энергосбережения
    Оптимальное развитие и техническое перевооружение энергетического хозяйства
Внедрение энергосберегающей  техники и технологий, модернизация устаревшего оборудования, автоматизация, применение экономичных материалов, заготовок, топливно-энергетических ресурсов, использование вторичных ресурсов
    Совершенствование организации производства и его энергетической базы
Специализация основных и вспомогательных производств, централизация тепло -, воздухо - и кислородосбережения, создание промузлов, энергетическое комбинирование
    Совершенствование управления энергетическим хозяйством
Улучшение планирования развития и функционирования энергетического  хозяйства, совершенствование организационных структур и материального стимулирования за экономное использование топливно-энергетических ресурсов, подготовка и переподготовка кадров
 

      Эти направления можно с некоторой  условностью разделить на технические  и организационные. К техническим  относятся, связанные с развитием, техническим перевооружением энергохозяйства, внедрением новой техники и технологии. Организационные – преимущественно социально-экономического характера, их целью является увеличение эффективности управления производственными коллективами.
     Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов техническими способами требует значительных финансовых затрат, что при существующем экономическом положении не всегда возможно. Поэтому актуальными являются малозатратные способы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, требующие незначительных инвестиций и позволяющие использовать имеющиеся резервы снижения удельного энергопотребления существующего оборудования за счет повышения уровня технологической дисциплины обслуживающего персонала и оптимизации производственных процессов.
     Создание  обоснованной методики рациональной организации  использования ТЭР на промышленных предприятиях, потребляющих 60-65% электроэнергии от общего объема должно рассматриваться как первоочередная задача в решении проблем энергосбережения. С этой целью необходимо разработать на базе системного подхода следующую цепь вопросов организации энергоиспользования:
    мониторинг расхода топливно-эенргетических ресурсов;
    нормирование энергопотребления;
    планирование потребления топливно-энергетических ресурсов;
    планирование мероприятий по повышению эффективности использования ТЭР;
    экономический анализ энергоиспользования;
    организация материального и морального стимулирования рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
     Из  перечисленных функций энергетического  менеджмента основными и определяющими  механизмами являются: мониторинг(учет и контроль) расхода ТЭР; нормирование(основа планирования и управления) энергопотребления; стимулирование рационального использования энергоресурсов.
     Какими  бы совершенными не были технические  и организационные средства экономии ресурсов, они не обеспечат полную мобилизацию резервов экономии без реализации методов материальной заинтересованности в ней. Производственные отношения, в том числе связаны с экономией и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, проявляются прежде всего как интересы. Целенаправленное воздействие на интересы производителей осуществляются с помощью системы стимулирования. Причем в отношении экономии ресурсов воздействие осуществляется через премирование.
     Для реализации теоретических предпосылок  необходимо провести анализ состояния энергетического хозяйства и потребления ТЭР на конкретном промышленном предприятии. В качестве объекта исследований выбран флагман отечественного машиностроения – Минский завод колесных тягачей.
    Анализ нормирования топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях
 
     Непременным условием рационального использования топливно-энергетических ресурсов на предприятии является наличие норм. Нормирование энергопотребления -- составная часть технического нормирования расхода всех используемых в промышленности ресурсов.
     Научно  обоснованное нормирование должно предусматривать решение двух основных задач:
    являться основой планирования расхода топливно-энергетических ресурсов;
    способствовать выявлению и реализации резервов экономии энергии.
     Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов разрабатываются расчетно-аналитическим, опытным или расчетно-статистическим методами.
     Расчетно-аналитический  метод предусматривает установление норм расхода топлива, тепла и  электрической энергии расчетным  путем на базе прогрессивных показателей  использования энергетических ресурсов в производстве по статьям расхода.
     Опытный метод определения норм заключается  в нахождении удельных затрат тепла, топлива и электроэнергии на основе данных эксперимента(испытаний). Этот метод применяется при разработке индивидуальных норм. Оборудование при этом должно находиться в технически исправном состоянии, а технологический процесс осуществляется в рамках, предусмотренных технологическими регламентами и инструкциями.
     Расчетно-статистический метод нахождения норм расхода ресурсов основывается на анализе статистических данных за ряд предшествующих лет о фактических удельных расходах топлива, тепловой и электрической энергии и факторов, влияющих на их изменение.
     Для обоснования индивидуальных норм расхода ресурсов возможно одновременное применение опытного и расчетных методов, а при определении групповых, общецеховых и общезаводских норм совместно могут использоваться аналитический и статистический методы.
     Норма – это технически и экономически и экономически обоснованная плановая мера потребления топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции (работы) для данных условий производства; она становится действующей с момента ввода объективного учета, контроля и стимулов по ее выполнению.
     Норматив  – это справочно-расчетный регламентированный для исправного оборудования расход энергии на единицу продукции (работы), подвергаемый объективному контролю техническими средствами измерения.
     Нормативы расхода ТЭР необходимы для разработки энергобалансов предприятий, а также для планирования потребления ресурсов по внутрипроизводственным подразделениям, где применение норм экономически нецелесообразно или контроль норм посредством приборов учета не может быть организован. Нормативы предлагается применять не на единицу продукции (работы), а на энергопотребляющий объект: агрегат, группу агрегатов, участок, цех – за планируемый период.
     Сложившаяся система нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов в промышленности республики, с одной стороны, скрывает в себе большие резервы экономии, а с другой – порождает фиктивную экономию, которая учитывается при планировании потребления ресурсов.
     К основным факторам, негативно влияющим на работников промышленного предприятия при установлении норм расхода топливно энергетических ресурсов, относятся следующие:
    стремление к установке норм на уровне отчетного периода, поскольку при этом облегчается перевыполнение нормы и получение большей премии за сверхплановую экономию в соответствии с положением о премировании. Так, реакция на установленную в директивном порядке экономию ресурсов при расчете норм со стороны работников предприятия чаще всего сводится к обоснованию дополнительных расходов относятся: проведение различных пусконаладочных работ, освоение новых мощностей, ухудшение технического состояния оборудования, рост энергоемкости продукции и т.д.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.