На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Космическое страхование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Космическое страхование - имущественное страхование, связанное  с эксплуатацией космической  техники.
Виды и объекты  страхования 

В качестве объектов страхования космической техники  выделяют:
1. спутники (автоматические космические аппараты всех направлений);
2. ракеты- носители;
3. пилотируемые космические корабли;
4. орбитальные станции и др.
страховое покрытие распространяется также на наземные инженерные сооружения, предназначенные  для доставки космических объектов на космодромы, запусков и выведения  ракетно- космических аппаратов на орбиту и управления паллетами. К ним относятся:
1. средства доставки ракет, спутников и других объектов на космодром;
2. инженерные сооружения, включая стартовые комплексы;
3. установки, предназначенные для проверки на космодроме всех элементов ракетно- космических комплексов, их сборки и подготовки к запуску;
4. центр управления искусственными спутниками Земли и прочее.
Страховое покрытие распространяется также на жизнь  и здоровье космонавтов, участвующих  в программах, и персонала, обслуживающего космические комплексы. Защите подлежит гражданская ответственность за ущербы, которые могут быть нанесены имущественным интересам третьих лиц и объектам окружающей среды.
В комплексе космических  рисков рассматриваются также косвенные  финансовые ущербы (финансовые риски), возникшие из-за технических неисправностей элементов космических объектов, а также политические риски , которые могут повлечь задержки в реализации космической программы, а иногда и ее отмену.
Таким образом, страхование космической деятельности- это комплексная отрасль, объединяющая все виды защиты от рисков, возникающих при осуществлении космической программы в период времени от начала проектирования ракет и спутников до окончания их функционирования на орбите.
Основные виды страхования космической программы:
O Страхование финансовых рисков;
O Страхование политических рисков;
O Личное страхование:
1. членов экипажа;
2. обслуживающего персонала.
O Страхование гражданской ответственности:
1. одних участников программы перед другими;
2. перед третьей стороной;
3. за ущерб окружающей среде.
O Страхование от ущербов:
A. )предприятий космической отрасли:
1. на этапе производства
2. на этапе наземной поставки
3. на этапе запуска на орбиту
B. )космической техники:
1. в стадии проектирования
2. в стадии технологического процесса
3. при хранении и транспортировке
4. в период осуществления запуска
5. в период работы на орбите
На случай осуществления  страхового события в договоре может  быть оговорено право участия  эксперта страховой компании в работе межведомственной комиссии по анализу причин происшедшей аварии космического объекта.
В России до начала 1990-х  гг. страхование как метод управления космическими рисками не использовалось - предпосылки для его развития появились лишь после начала рыночных реформ. Между тем международный рынок страхования космических рисков возник еще в середине 1960-х гг.
- Основные виды страхового покрытия космических рисков
Разработан ряд  типовых вариантов страхования  космических рисков, которые применяются в зависимости от жизненного цикла космических средств:
Страховая защита предоставляется  на период изготовления, сборки и последующих  испытаний узлов, агрегатов, систем и космических средств на предприятии-изготовителе. В объем ответственности страховщика включается риск гибели (утраты) и повреждений застрахованной техники.
Страхуются риски  в период транспортировки космических  средств, их хранения, предстартовой  подготовки на космодроме до момента  включения двигателей при пуске  РКН. В объем ответственности страховщика включается риск гибели (утраты) и повреждений застрахованной техники. В случае отмены пуска ответственность со страховщика не снимается и действует еще в течение срока, оговоренного в договоре страхования, либо до повторного пуска.
Страхование пуска РКН, которое покрывает:
риск гибели (утраты) объекта страхования в процессе пуска РКН, выведения КА в заданную точку космического пространства;
риск, который может  привести к частичной или полной потере возможности применения КА по целевому назначению в процессе проверки готовности аппаратуры и оборудования КА;
риск ответственности  перед третьими лицами при пуске  РКН.
Страховая защита предоставляется  на период орбитальной эксплуатации КА (в том числе орбитальных  группировок КА). Страхование покрывает риск нарушения работоспособности КА, приведшего к ограничению либо невозможности его применения по целевому назначению, и риск ответственности оператора КА (группировки КА) перед третьими лицами.
Комбинация любых  перечисленных видов страхового покрытия.
Космические средства страхуются согласно последовательности событий в их жизненном цикле, который включает в себя следующие  этапы:
производство (окончательная  сборка, испытания, хранение);
транспортировка на космодром пуска (хранение);
предстартовая подготовка;
пуск;
ввод в летную эксплуатацию;
снятие с эксплуатации;
утилизация.
При этом полис защищает от убытков, связанных как с имуществом страхователя, так и с его финансовыми  рисками. В первом случае страхуются интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, и объектами страхования являются:
РКН, РБ, ГО, КА, их составные  части, сопутствующее оборудование, необходимое для проведения работ  на космодроме;
здания и сооружения технических и стартовых комплексов космодрома, наземное технологическое оборудование, оборудование заправочной станции.
Страховая сумма  при этом не должна превышать страховой (действительной) стоимости объектов страхования.
Объектом страхования  финансовых рисков выступают не противоречащие действующему законодательству прямые и косвенные имущественные издержки страхователя, связанные с потерей дохода. Страховым риском является потеря страхователем дохода и/или возникновение убытков в размере косвенных издержек в результате происшествия на этапах:
производства космических средств, включая проведение проверок и испытаний;
транспортировки космических  средств на территорию космодрома;
предстартовой подготовки космических средств, включая проведение проверок и испытаний;
пуска и выведения  космических средств на орбиту, включая период ввода в эксплуатацию;
эксплуатации космических  средств по целевому назначению.
 
Особенности покрытия при страховании имущества и  финансовых рисков, производстве и  транспортировке космических средств, предстартовой подготовке, пуске, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации показаны в таблице 2.1.
 
Таблица 2.1. Страхование  этапов космической деятельности
Этап 1. Производство космических средств
Начало этапа: Для имущества, приобретаемого страхователем у поставщиков, - при переходе к страхователю риска случайной утраты, повреждения. Для имущества, изготавливаемого страхователем, - когда комплектующие объекта страхования покидают место складирования.
Завершение этапа: Начало первой погрузочной операции на предприятии-изготовителе, выполняемой для доставки объекта страхования на территорию космодрома для последующей подготовки к пуску.
Объект страхования: Космические средства - РКН, РБ, ГО, КА, их составные части, а также сопутствующее оборудование, необходимое для проведения работ на космодроме.
Страховой риск: Повреждение, полная гибель.
Франшиза: Подлежит согласованию.
Этап 2. Транспортировка  космических средств на космодром
Начало этапа: Начало первой погрузочной операции на предприятии-изготовителе, выполняемой для доставки объекта страхования на территорию космодрома для последующей подготовки к пуску.
Завершение этапа: Для космической техники - начало первой операции предстартовой подготовки на космодроме; для сопутствующего оборудования - начало первой погрузочной операции для возврата оборудования на предприятие-изготовитель.
Объект страхования: Космические средства - РКН, РБ, ГО, КА, их составные части, а также сопутствующее оборудование, необходимое для проведения работ на космодроме.
Страховой риск: Полная гибель, повреждение объекта страхования, его составных частей.
Расширенное покрытие: Вынужденные перевозки объекта страхования с территории космодрома на предприятие-изготовитель и обратно, включающие в себя собственно перевозку и все сопутствующие погрузочно-разгрузочные операции.
Франшиза: Подлежит согласованию.
Этап 3. Предстартовая  подготовка космических средств 
Начало этапа: Передача космических средств на ответственное хранение на космодроме либо начало первой операции предстартовой подготовки на космодроме.
Завершение этапа: Начало первой необратимой операции пуска РКН.
Объект страхования: Космические средства - РКН, РБ, ГО, КА, их составные части, сопутствующее оборудование, необходимое для проведения работ на космодроме, объекты наземной космической инфраструктуры (СК).
Страховой риск: Полная гибель, повреждение объекта страхования, его составных частей.
Расширенное покрытие: Подготовка и повторный пуск по причине прекращения работы двигательной установки РКН в процессе пуска.
Франшиза: Подлежит согласованию.
Этап 4. Пуск.
Начало этапа: Начало первой необратимой операции пуска РКН.
Завершение этапа: Момент физического отделения полезной нагрузки (КА, КК, модуля пилотируемой станции и др.) от последней ступени РКН или РБ.
Объект страхования: Космические средства - РКН и ее составные части, объекты наземной космической инфраструктуры (СК).
Страховой риск: Для космической техники - полная гибель, повреждение объекта страхования; для объектов наземной космической инфраструктуры - полная гибель, повреждение объекта страхования, в том числе при аварийном пуске.
Франшиза: Подлежит согласованию.
Этап 5. Летные испытания
Начало этапа: Момент физического отделения полезной нагрузки от последней ступени РКН или РБ.
Завершение этапа: Начало эксплуатации полезной нагрузки по целевому назначению либо истечение периода, установленного для летных испытаний.
Объект страхования: КА, бортовое оборудование.
Страховой риск: Полная, полная конструктивная, частичная конструктивная гибель полезной нагрузки.
Франшиза: Подлежит согласованию.
Этап 6. Орбитальная  эксплуатация.
Начало этапа: Начало эксплуатации полезной нагрузки по целевому назначению.
Завершение этапа: Подлежит согласованию.
Объект страхования: КА, бортовое оборудование.
Страховой риск: Полная, полная конструктивная, частичная конструктивная гибель полезной нагрузки.
Франшиза: Подлежит согласованию.
 
4. Страхование космических  рисков в Российской Федерации
К настоящему времени  в России сформировался рынок, обеспечивающий страховую защиту от рисков на этапах разработки и производства космических средств, наземной подготовки и пуска РКН, ввода КА в летную эксплуатацию и эксплуатации КА и его бортовых систем на орбите, рисков ответственности перед третьими лицами за ущерб, который может быть причинен при пусках РКН, коммерческих рисков.
На рынке присутствуют страховые и перестраховочные компании, которые освоили технологию страхования  космических рисков. Отработаны и  применяются единые правила размещения рисков и сопутствующего документооборота, порядок взаимоотношений при  расследовании причин страховых случаев (работы аварийного комиссара, допуска перестраховщиков и их представителей к документам и информации и др.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.