На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и содержание нотариальных действий. Порядок совершения нотариальных действий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                        СОДЕРЖАНИЕ 

1. Понятие  и содержание нотариальных действий. Порядок совершения нотариальных  действий. 

2. Право  на обращение в суд с заявлением  об оспаривании совершенных нотариальных  действиях либо об отказе в  их совершении. 

3. Состав лиц,  участвующих в деле, и решение  суда по делу об оспаривании  совершенных нотариальных действиях  либо об отказе в их совершении. 

4. Задача 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Понятие и содержание нотариальных действий. Порядок совершения нотариальных действий.
     Нотариальные  действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы действуют от имени Российский Федерации. 
Нотариусы, при совершении нотариальных действий  обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или являются частнопрактикующими. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.  
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.  
Легального определения понятия "нотариальное действие" в действующих нормативных правовых актах не содержится.  
Исходя из содержания Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальное действие можно определить как совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком от имени Российской Федерации действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.  
Нотариальные действия обладают следующими основными признаками:

    все нотариальные действия независимо от субъекта, их совершающего: нотариуса или надлежащим образом уполномоченного должностного лица - совершаются от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ). Совершение нотариального действия от имени государства вытекает из публичного характера нотариальной деятельности и предопределяет официальное значение каждого нотариального действия. Нотариус согласно ст. 11 Основ имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации;
    нотариальные действия могут совершаться только специальными, определенными федеральным законом субъектами: нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариусами, занимающимися частной практикой, должностными лицами органов исполнительной власти и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации. При этом законом определяется компетенция каждого лица, уполномоченного на совершение нотариального действия, и порядок их совершения;
    каждое нотариальное действие должно быть прямо предусмотрено федеральным законом. При обращении гражданина или юридического лица к нотариусу за совершением действия, не входящего в соответствии с федеральным законом в перечень нотариальных действий, нотариус должен отказать в его совершении. Статьи 35 - 38 Основ закрепляют перечень нотариальных действий, которые могут совершаться нотариусами и уполномоченными законом должностными лицами. Этот перечень нотариальных действий является открытым, поскольку законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия;
    все нотариальные действия совершаются в соответствии со специальной, строго регламентированной законом процедурой.
    Неукоснительное следование процедуре, порядку совершения нотариального действия, являющемуся условием действительности нотариального действия, служит гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе в процессе осуществления нотариальной деятельности;
    содержание нотариального действия должно соответствовать требованиям действующего законодательства. Это означает, что права и законные интересы граждан и юридических лиц, защита которых производится путем совершения нотариального действия, должны быть основаны на положениях материального права, не противоречить им.
    Учитывая комплексный характер нотариального права, при совершении нотариального действия нотариусом и лицами, обращающимися к нему за совершением нотариального действия, должны соблюдаться не только требования относительно процедуры совершения нотариального действия, но и требования, например, наследственного права при удостоверении завещаний, гражданского права при удостоверении сделок, семейного права при выдаче свидетельств на право собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.
    в соответствии со ст. 22 Основ нотариальное действие признается совершенным, в том числе и после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Поэтому нотариус обязан либо произвести взимание государственной пошлины или нотариального тарифа, либо на основании имеющихся льгот для лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, освободить от ее уплаты.
     Признаки  нотариального действия позволяют отличить его от иных юридических актов, например судебных актов, актов органов исполнительной власти, актов, опосредующих действия участников гражданского оборота.  
Для признания нотариального действия совершенным и действительным должны наличествовать все без исключения признаки нотариального действия. Отсутствие хотя бы одного из признаков приведет к недействительности нотариального действия в случае его оспаривания в судебном порядке.  
Все нотариальные действия могут быть классифицированы по различным основаниям.  
В зависимости от субъекта, имеющего право совершать нотариальное действие, все нотариальные действия можно подразделить на:

    нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;
    нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой;
    нотариальные действия, совершаемые должностными лицами органов исполнительной власти;
    нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.
     В зависимости от характера, специфики  и отраслевой принадлежности материального  права, защита которого осуществляется путем совершения того или иного  нотариального действия, все нотариальные действия могут быть достаточно условно  разделены на нотариальные действия по:
    удостоверению сделок;
    удостоверению юридических фактов;
    совершению охранительных действий;
    подтверждению имущественных прав;
    способствованию исполнению обязательств:
    обеспечению доказательств;
    приданию исполнительной силы документам и обязательствам.
     В соответствии со ст. 35 Основ нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают  следующие нотариальные действия:
    удостоверяют сделки;
    выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
    налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
    свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
    свидетельствуют подлинность подписи на документах;
    свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
    удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    удостоверяют время предъявления документов;
    передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
    принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 
    совершают исполнительные надписи; 
    совершают протесты векселей; 
    предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков; 
    принимают на хранение документы; 
    совершают морские протесты; 
    обеспечивают доказательства.
     Законодательными  актами Российской Федерации могут  быть предусмотрены и иные нотариальные действия.  
К нотариальным действиям, совершаемым нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, ст. 36 Основ относит все нотариальные действия, относящиеся к компетенции нотариусов, занимающихся частной практикой, а также следующие нотариальные действия:

    выдача свидетельства о праве на наследство;
    принятие мер к охране наследственного имущества.
     При отсутствии в нотариальном округе государственной  нотариальной конторы совершение названных  нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Право на обращение в суд с заявлением об оспаривании совершенных нотариальных действиях либо об отказе в их совершении.
     В особом производстве (в порядке главы 37 ГПК РФ) могут быть рассмотрены  заявления о неправильном осуществлении действия (отказе в совершении нотариального действия) нотариусом, должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, при условии, что у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду.
     Как закреплено в ч.2 ст.49 Основ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства. Аналогичное правило содержится в п.3 ст.310 ГПК РФ: возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.
     Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ  в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.
     Таким образом, при принятии жалобы на нотариальное действие или на отказ в его  совершении необходимо выяснять, не имеется  ли спора о праве гражданском. Если из жалобы и приобщенных к  ней документов усматривается, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по жалобе заинтересованного лица, судье следует вынести определение об оставлении такой жалобы без рассмотрения, разъяснив заявителю его право обратиться с иском в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора (п.5 Постановления Пленума ВС РСФСР от 17.03.81 №1).
     В связи с этим судья не вправе при  возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть разрешить жалобу по существу.

     3. Состав лиц, участвующих в деле, и решение суда по делу об оспаривании совершенных нотариальных действиях либо об отказе в их совершении. 
1.2 Состав лиц, участвующих в деле

     В гражданском процессе круг лиц, участвующих  в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства).

     К лицам, участвующим в деле, гражданское  процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений Ст. 34 ГПК РФ Состав лиц, участвующих в деле.

     В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие "участники гражданского процесса" намного шире, нежели понятие "лица, участвующие в деле".

     Необходимо  отметить, что понятие "лица, участвующие  в деле" в действующем гражданском  процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих  в деле, с остальными участниками  процесса и анализируя, в частности, ст.3 и 4 ГПК Ст. 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд; Ст. 4 ГПК РФ Возбуждение уголовного дела в суде., следует сделать вывод, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.

     Так в ч.1 ст.3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном  законодательством о гражданском  судопроизводстве, обратиться в суд  за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

     Далее в ст.4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению  к тому из обращающихся в суд, кто  просит о защите своих прав, свобод и законных интересов Ч. 1 ст. 4 ГПК РФ., понятие "заинтересованный" не употребляется.

     Такая редакция ст.3 и 4 ГПК РФ означает, что  законодатель признает заинтересованными  лицами как тех, кто защищает в  процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод, и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.

     Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд  вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона "чужие права и законные интересы).

     К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.

     Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия  в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст.46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК РФ.

     Немаловажную  роль в определении правового  положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия  или отсутствия юридического интереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к  делу необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

     Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства. Например, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика - в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора - в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т.д.

     Поэтому различие процессуальных интересов  лиц, участвующих в деле, всегда будет  зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле, принимает участие в гражданском судопроизводстве.

     Вместе  с тем необходимо отметить, что  юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.

     Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, то есть имеют определенный процессуальный интерес, который основан на материальном правоотношении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.