На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационно производственная структура предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»
 
 

       КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
       Курсовая  работа по дисциплине «Экономика предприятия» 
 
 

       КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

Организационно  – производственная структура предприятия 
 
 
 

Работа  выполнена
с оценкой: 
 

Работу выполнила
студентка гр. 8056К          Клеймёнова М.С.                         
 
 

Научный руководитель                       Асс. Дмитриева Г.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Санкт-Петербург
       2011 г. 

Оглавление. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

 
      Целью курсовой работы является ознакомление с организационной и производственной структурами предприятия. В введении я охарактеризую предприятие, что  это такое, чем занимается и как  возникает, что такое юридическое  лицо, уставный фонд, чтобы мы имели понятие как в дальнейшем формируется структура предприятия (общая, организационная, производственная), принципы и формы организации производства.
Первичным звеном в системе общественного  производства является
предприятие (фирма).
      Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.
      Производственное  предприятие  характеризуется производственно- техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Однако  предприятие, прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д. Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.
      Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
      В уставе отражаются: организационная  и правовая формы предприятия; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.
      Уставный  фонд — зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда.  

Производственная  структура предприятия

 
     Конкретное  выражение организация производства, организация отдельной отрасли  промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
     Структура производства представляет собой соотношение  между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Структура предприятия формируется из общей, производственной и организационной структуры. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Общая структура включает в себя комплекс производственных подразделений, подразделений  по управлению предприятием и по обслуживанию работников, а также численность подразделений, их количество и взаимосвязь между ними.
     Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
     Организационная структура предназначена для  определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. Это совокупность отдельных служб по управлению предприятием.
     При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
     На  уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
     Первичным звеном организации предприятия  является рабочее место – часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции. Совокупность рабочих мест формирует производственный участок, а количество и состав производственных участков формирует ещё более крупное подразделение – цеха.
 

Цеха  и участки

     Основным  структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
     На  большинстве промышленных предприятий  цех является их основной структурной  единицей. Часть мелких и средних  предприятий может быть построена  по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно  на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
     В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.
     Цеха основного производства – цеха, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Основные цеха бывают:
     1.Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.).
     2.Обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.).
     3.Сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цеха.
     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
     Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментарные, слесарные, слесарно-ремонтные, энергентические, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
     Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
     Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цеха и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цеха и участки являются основными.
     Побочные  цеха - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
     Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
     Производственный  участок представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу цеха.
     Первичным структурным элементом участка является рабочее место. Рабочее место закрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на предприятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.
     В основу формирования производственных участков положена технологическая  или предметная форма специализации. Производственные участки делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.
     На  участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической  специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.
     На  участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции. Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.
     Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
     В состав обслуживающих структурных  подразделений цехов основного  производства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.
     Для количественного анализа производственной структуры используется широкий  круг показателей, характеризующих:
     1) размеры производственных подразделений  предприятия по величине выпуска продукции, численности работников, стоимости основных производственных фондов, мощности энергетических установок;
    степень централизации отдельных производств на предприятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;
    соотношение между основными и вспомогательными подразделениями по численности работников, размеру производственной площади, стоимости основных средств;
    пропорциональность входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;
    уровень специализации отдельных производственных подразделений, определяемый количеством деталеопераций, производимым на одном рабочем месте;
    эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;
    характер взаимосвязи между подразделениями, определяемый с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.
 

Обслуживающие хозяйства

 
     Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
     В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов
     В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
 

     

Общая структура предприятия

 
       
 
 

     Рис.1. Общая структура предприятия. 

     На  предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
 

Формирование  производственной структуры.

 
     Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
     Выбор того или иного варианта производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
    Размер и масштабы производства на предприятии.
    Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
     Конструктивные  особенности производимой продукции  и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, 
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

    Объемы выпуска по каждому виду продукции.
     Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
     4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
     Именно  от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
     5) Формы специализации подразделений предприятия.
     Определяют  конкретный состав технологически и  предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
     6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
     Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
     7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
     Данные  показатели определяются количеством  рабочих, занятых в цехах и  на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
     Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
     Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
     Важным  фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
     Совершенствование производственной структуры предполагает:
    укрупнение предприятий и цехов;
    соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
    рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
    обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
    расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
     • компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
     • сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
     К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
    регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
    оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
    обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
    рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
    повышение уровня автоматизации производства;
    обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
    обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
    создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
    сокращение нормативного срока службы основных фондов;
    соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
 

Принципы  организации производства

 
    Специализация – выделение отдельных процессов в самостоятельные производственные участки или потоки.
    Пропорциональность – распределение ресурсов, при котором достигается более рациональное их использование.
    Прямоточность – кратчайший путь движения продукции по рабочим местам.
    Непрерывность – непрерывное использование рабочего времени в процессе производства продукции.
    Ритмичность – повторение отдельных операций через регулярные промежутки времени.
    Параллельность – одновременное выполнение отдельных операций в ходе производственного процесса.
 


Формы организации производства

 
    Концентрация  – процесс сосредоточения производства в отдельных крупных цехах  или отдельных предприятиях.
    Специализация – выделение отдельного вида производства путм создания новых подразделений.
      Предметная
      Технологическая
      Смешанная
    Кооперирование – перераспределение новой продукции между цехами или предприятиями
    Комбинирование – изготовление продукции из продукции другого производства или предприятия и основано на использовании отходов, комплексного использования сырья и сочетании различных стадий обработки продукции.
      Внутризаводское
      Межзаводское
    Централизация – процесс сосредоточения производства за счёт его перегрузки.
 

Виды  производственных структур предприятия

      
     Различают три основных вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую.

Технологическая структура

 
     Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида (рис. 2).
       

     Рис. 2. Схема формирования цехов по технологическому принципу.
     Данный  вид производственной структуры  предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
    облегчается техническое руководство процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;
    создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
    обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.