На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование проблемы синергетического взаимодействия в деятельности субъектов производственно- хозяйственной деятельности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования 

    «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ» 
 
 

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по дисциплине «Исследование систем управления»
на тему:
«Исследование проблемы синергетического взаимодействия в деятельности субъектов производственно- хозяйственной деятельности » 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнили : Орловская Яна, Дубинина Любовь и Мельнов Борис
3 курс МТЭБ 3-1
                            
 
 

    Москва  - 2011
Введение 
Синерги?я (греч. ????????, от греч. syn — вместе + ergos — действующий, действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.
Например:
    каждый из факторов качества жизни, как и самого процесса жизни, имеет долю в суммарном процессе, а сама жизнь не может быть явлением разрозненных процессов и явлений, проявляя синергизм совместно взаимодействующих протекающих явлений и процессов на системном уровне — в процессе системогенеза;
    соединение (синергизм) двух и более кусков радиоактивного материала, при превышении критической массы в сумме дают выделение энергии, превосходящее излучение энергии простого суммирования отдельных кусков;
    знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Приблизительно об этом же говорит и второе понятие — сверхаддитивный эффект — положение вещей, обычно передаваемое фразой «целое больше суммы отдельных частей» (Аристотель);
    прибыль после слияния двух компаний может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения.
 
 
Основные  определения синергетики
Для более детального рассмотрения синергетических  психотехнологий и прояснения содержания трансценденции введём ряд определений.
Под синергиями мы будем понимать связи и отношения в кооперативном взаимодействии, составляющие некоторую целостность и объединённые некоторым аттрактором.
Аттрактором мы будем называть то, что объединяет в целостность: цели, желания, смыслы, свойства, сущности и т.п. В Рэйки таким аттрактором является отождествление с истинной базальной потребностью единства с Миром, людьми и всеми возможными уровнями отношений с окружением. При таком отождествлении наступает чувство гармонии и единства со всем –миром. Процесс самоорганизации разворачивается на построение новой структуры в которой отсутствует проблема – барьер, конфликт в отношении с миром. Естественно, что субъективный объём мира у каждого свой и зависит от объёма сознания - уровня отождествлённости: моя персона, моя семья, мой народ, планета, вселенная и т.п. Личностное развитие – это восхождение сознания к единству со всё большим объёмом Мира, что даёт всё большую личную свободу и большее пространство для самореализации.
Синергетическое мышление – это мышление, направленное на выявление связей и отношений субъектов внимания, образующих единую систему в достижении цели. Цель при этом организует деятельность субъектов внимания на удовлетворение их совпадающих потребностей, либо достижение результата, который косвенно направлен на удовлетворение несовпадающих потребностей. И в том и в другом случае, результат, на получение которого направлена совместная деятельность, является аттрактором, организующим эту деятельность. Особенность синергетического мышления в том, что оно не может быть линейным, логическим. Только объёмное латеральное [2] мышление. Только латеральное мышление может способствовать созданию принципиально новой системы, устраняющей проблемы и конфликты отношений в старой системе.
Синергетическое поведение направлено на поддержание связей и отношений в кооперативном взаимодействии для удовлетворения потребностей участников данного взаимодействия.
Синергетическое целеполагание - это формирование таких общих целей участников взаимодействия, которые способствуют, при их достижении, удовлетворению потребностей всех участников взаимодействия.
Основой синергетического взаимодействия является осознание каждым участником взаимодействия потребностей, которые он в первую очередь желал бы удовлетворить в данном взаимодействии. Этот этап осознания и ранжирования своих потребностей в данном взаимодействии является основой для принятия решения в синергетическом управлении взаимодействием. Взаимодействие всегда, как минимум, двустороннее и для образования связей и отношений каждый из участников взаимодействия что-то предлагает своё, в простейшем случае энергетический эквивалент = деньги. Принятие решения о предпочтении в рассматриваемой ситуации взаимодействия требует целостной - логической и интуитивной - проработки возможных вариантов исхода ситуации и выбора желаемого. Желаемый вариант исхода ситуации становится тем аттрактором, который запускает процесс синергетического мышления и кооперативного взаимодействия участников сложившейся ситуации.Препятствием для взаимного удовлетворения потребностей и получения желаемого результата в данной ситуации является сознательный или неосознаваемый конфликт между “хочу” (моя истинная потребность) и предъявляемой (“так надо”, это “хорошо” – для кого-то, или какого-то “выигрыша”. В этом случае можно говорить о присутствии ещё каких-то участников взаимодействия, которые участвуют в скрытом виде, и интересы которых не совпадают с интересами открыто участвующих во взаимодействии.   
 
 

Принципы  синергетики в  психологии
Направление синергетической психологии ориентировано  на  психологическую помощь людям, занимающимся саморазвитием. Синергетическая психология разрабатывается на основе законов самоорганизации психики, накопившегося опыта исследования трансперсональности, философского осмыслений восточных и практического опыта апробации западных психодуховных практик, опирается на исследования структуры психики К. Г. Юнгом , личный опыт авторов в разработке и проведении многочисленных семинаров развития и практической психотерапевтической работы и опыта практической работы в качестве мастеров Рэйки. 
 

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ
В общем случае можно  выделить два вида взаимодействия людей: конкуренция и сотрудничество.
  Обычно рассматриваются  модели экономического поведения,  основанные на конкуренции, стремлении  человека к личной выгоде, максимизации  полезности используемых материальных  благ, максимизации прибыли и  т. п.
  Модели сотрудничества  рассматривались до сих пор  преимущественно в работах по  этике, психологии, эволюционной  теории.
  При анализе  взаимодействия людей наибольший  интерес представляют нелинейные  системы, в которых интегральный  эффект оказывается больше суммы  индивидуальных результатов.
  Основным условием  достижения синергетического эффекта  является физиологическая, психологическая,  и духовная совместимость людей,  составляющих данный коллектив.
  Это особенно  важно для решения инженерных  и научных задач.
  Совместимость  обеспечивает достижение нелинейного  эффекта за счет использования  таких качеств членов коллектива, которые при индивидуальной работе не могли бы проявиться.
  Существует ряд  физиологических, психологических  и социологических методик подбора  команд, основанных на анализе  признаков, определяющих совместимость  людей при выполнении определенных  функций.
  Для формирования  работоспособного коллектива в конечном счете наиболее важно чувство взаимной симпатии, которое не всегда может быть формализовано, однако вполне определенно осознается людьми.
  Модели взаимодействия  людей в производственных системах  можно классифицировать по следующим  основным признакам:
  – тип взаимодействия;
  – направленность  интересов участников;
  – наличие синергетического  эффекта;
  – отношения  между участниками взаимодействия; –характер управляющих воздействий.
  По первому  признаку выделяются два типа  взаимодействия людей в экономических  системах: конкуренция и сотрудничество.
  По второму  признаку различаются модели, в  которых участники ориентированы  на эгоистические интересы, и  модели, в которых участники ориентированы  преимущественно на достижение  целей организации.
  По третьему  признаку различаются модели, в  которых общий результат взаимодействия  больше индивидуальных результатов,  и модели, в которых нет синергетического  эффекта.
  По четвертому  признаку могут быть модели  с выбыванием участников и  модели без выбывания участников.
  Пятый из указанных  признаков классификации определяет  форму регулирования взаимоотношений  людей в данной экономической  системе.
  По этому признаку  выделяются модели, в которых  регулирование и мотивация осуществляются  «невидимой рукой», и модели с  иерархическим управлением.
  При анализе  моделей взаимодействия основное  внимание должно быть обращено  на условия достижения синергетического  эффекта.
  Прирост экономических  результатов может быть следствием  и конкуренции, и сотрудничества.
  Важно учитывать,  что формы взаимодействия людей  различаются не только по экономическим,  но и по социальным, психологическим,  политическим и другим результатам.
  Понятие синергетического  эффекта взаимодействия людей  является многоаспектным.
  Количественное этого эффекта целесообразно представлять вектором, компонентами которого являются экономические, этические, психологические, политические и другие показатели, соответствующие вариантам структуры и режимов взаимодействия элементов анализируемой системы.
Положения, выносимые  на защиту-
1. Парадигма самоорганизации  является основой экспликации  философской категории развития  на современном уровне научного  познания, поскольку она на конкретном  материале показывает, что условием  развития системы является ее  самоорганизация, приводящая к  возникновению качественно новых  состояний и структур системы.  При этом такие структуры могут  иметь не только неизменный, статический,  но и динамический характер. Именно  такими динамическими являются  структуры социально-экономических,  культурно-исторических и гуманитарных  систем.
2. Применение синергетического  подхода позволило развить и  уточнить такие категории диалектической  концепции развития, как случайность  и необходимость, порядок и  хаос, количество и качество.
• Синергетический  подход позволяет конкретизировать закон перехода количественных изменений  в качественные. В философской системе Гегеля рассматривается переход количества в качество и, обратно, качества в количество. При этом количество выступает как внешняя, безразличная к качеству определенность. В диалектическом материализме такие переходы связывают с реальными количественными изменениями, которые приводят к изменениям качественным. Исследования синергетикой сложноорганизованных систем наглядно показали, что этот переход происходит в точке бифуркации, где неустойчивые состояния системы достигают максимального значения.
• Синергетика показала, что случайные явления и процессы взаимодействуют друг с другом, в  результате чего возникает особого  рода регулярность, которая выступает  в форме стохастических или вероятностно-статистических законов. Следовательно, отношение  между случайным и регулярным в процессе самоорганизации не сводится к констатации их взаимосвязи, а выступает как результат взаимодействия случайностей. Необходимость проявляет себя в детерминистических законах. В ходе взаимодействия случайностей возникают стохастические законы, имеющие вероятностный характер. Таким образом, знаменитый тезис Маркса о том, что законы проявляются с железной необходимостью, оказался применим только к детерминистическим законам. Синергетика обосновала, что наряду с существованием детерминистических законов существуют также и законы случая. И как следствие, в развитии мира участвуют и детерминистические, и стохастические законы, необходимость и случайность, причем инициирует развитие случайность.
• Важной заслугой синергетики  является введение таких диалектических по характеру противоречий как порядок  и хаос, их взаимодополняемость, возможность перехода одной противоположности в другую являются основой развития.
3. Синергетический анализ рыночного механизма дал возможность конкретизировать представление о характере социальных законов, возникающих в результате синергетического взаимодействия разнообразных случайных факторов: несмотря на то, что действие таких законов неразрывно связано с деятельностью людей, социально-экономические и другие общественные законы в точном смысле имеют интерсубъективный характер, т.е. они не зависят от целей и интересов индивидуумов, а представляют результат синергетического взаимодействия отдельных людей, когда возникающий порядок на надындивидуальном уровне проявляется в форме стохастических законов.
4. Для анализа целенаправленной  деятельности в обществе в  качестве исходной категории  мы предлагаем принять категорию  неопределенности, поскольку в своей  основной массе реальная действительность  связана именно с ситуациями  неопределенности, которые обусловлены  существованием случайностей. Следовательно,  и предсказания событий в этих  условиях всегда связаны с  законами случая, которые определяет  вероятностный характер их предсказаний.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.