На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ………………………………………………………………………………………………………………. 
     

                 Кафедра молочного и мясного скотоводства 

                                       Курсовая работа
Тема «Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                              Выполнил студент ….группы
                                                                              дневного отделения
                                                                                           экономического факультета
                                                                    ……………….
                                                                                   Научный руководитель
                                                                    ……………….. 
     
     
     
     

                                                   
                                                                    Москва 2010
                                                    Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Состояние  и динамика производства мяса  в мире и в России…………..5
2. Показатели  мясной продуктивности овец и  методы их оценки………...7
3. Повышение  мясной производительности овец………………………….
3.1. Формирование мясной продуктивности……………………………….
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции………
Заключение……………………………………………………………………
Литература…………………………………………………………………….
 

       Введение 

      Мясо  — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли  возможна только при одновременном  производстве шерсти и баранины.
      Баранина  имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ  не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит. Отличительная особенность  баранины — невысокое содержание в жире холестерина. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.
      Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также  возраст овец, их конституция, условия  кормления и содержания.
      Масса туши взрослых овец в зависимости  от возраста, породы и упитанности  колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года —  от 18 до 20 кг. Средний убойный выход  у скороспелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40%, у остальных пород — 45—50%.
      Основные  пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.
      Для повышения мясной продуктивности в  тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных  маток скрещивают с баранами мясо - шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.
 

      1. Состояние и динамика  производства мяса в мире и в России
      За  период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина — на 8,6 %, свинина — на 30,9 %, баранина — на 7,7 %, мясо птицы — на 70,8 %.
      В России производство мяса всех видов  в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины — 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 %.
      В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины —40,5%
      В России за анализируемый период структура  производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а  затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию  в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.
      В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,1-0,3 %.
      Наиболее  высокую долю баранины в общем  производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.
      Производство  баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран — резкое увеличение производства мяса птицы, в других — развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).
      Производство  баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому  показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США — 0,4 кг, в Германии — 0,5 кг, а в Новой Зеландии — 149,5 кг, в Монголии — 37,5 кг, в Австралии — 35,6 кг.
      В странах СНГ наиболее высокий  уровень производства мяса в Беларуси — 63 кг на душу населения, в Казахстане — 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России — 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане — 5,7 кг, в Армении — 12,6 кг, в Азербайджане — 14,1 кг
      В России производство баранины на душу населения в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. — 1,8 кг, в 1998 г. —1,2кг.
      Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.
      В отношении рациональных норм потребления  баранины ранее считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 10 %, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 5 % (4,1 кг).
      Однако  даже при 5 %-ной доле баранины в годовой  структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза — с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).
      Эти данные свидетельствуют о том, что  перед овцеводами России стоят большие  и сложные задачи. Вместе с тем  надо отметить то, что возможности  для увеличения поголовья овец и  производства баранины имеются практически повсеместно. В России имеются многомиллионные массивы пустующих в настоящее время пастбищ, которые рационально могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить экономическое стимулирование производства продукции отрасли. 

2. Показатели мясной  продуктивности овец  и методы их  оценки 

      Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего  жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.
      Предубойная живая масса определяется путем  взвешивания животных после 24-часовой  голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) и 0,5 кг (взрослые овцы).
      За  период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой  пузырь, вследствие чего живая масса  животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности  и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
      Категории упитанности овец устанавливают по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — курдюка или жирного хвоста. В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями: 

Категория Овцы Баранина
Высшая Мышцы спины  и поясницы на ощупь хорошо развиты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может  выступать; отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице; на спине и рёбрах отложение жира умеренные. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен Мышцы развиты  хорошо; кости не выступают, за исключением  остистых отростков позвонков в области холки
Средняя Мышцы спины  и поясницы на ощупь удовлетворительно; маклоки и остстые отростки поясничных позвонков слегка выступают; на спине  и рёбрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а  у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен Мышцы развиты  удовлетворительно; остистые отростки позвонков в области спины  и холки выступают; подкожный  жир покрывает тушу тонким слоем  на спине и слегка на пояснице; на рёбрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя Мышцы на ощупь  развито неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков  и ребра выступают; отложения  подкожного жира не прощупываются. У  курдючных овец в курдюке, а у  жирнохвостых на хвосте имеются жировые отложения Мышцы развито  неудовлетворительно; кости заметно  выступают, на поверхности туши местами  имеются незначительные жировые  отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать
 
      Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса туши сразу после убоя и туалета называется парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
      В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг.
      Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную  массу у овец мясо - сальных и жирнохвостых пород, включают массу курдюка — жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно.
      Убойный выход — это отношение убойной  массы к предубойной живой  массе, выраженное в процентах. В  зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60 % и более.
      Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 "Мясо —  баранина и козлятина в тушах". 

Категории мяса характеристика
Баранина первой категории Мышцы развиты  удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины  и холки слегка выступают, подкожный  жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и  таза допускаются просветы
Баранина  второй категории Мышцы развиты  слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются  незначительные жировые отложения  в виде тонкого слоя, которые могут  и отсутствовать
 
      Категория мяса обозначается на туше клеймом. Первая категория обозначается круглым клеймом диаметром 40 мм. На тушу баранины первой категории ставят пять клейм: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши и одно клеймо на грудинку с правой стороны.
      Вторая  категория упитанности баранины обозначается квадратным клеймом с длиной стороны 40 мм. На тушу баранины второй категории ставят четыре клейма: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши.
      Баранину, не соответствующую требованиям  первой и второй категории, относят  к тощей. Такое мясо не реализуется, а используется для промышленной переработки на пищевые цели и маркируется треугольным клеймом размером 45x50x50 мм, которое ставится на лопаточную часть с одной стороны туши. Справа от клейма упитанности должен быть штамп ПП высотой 30 мм.
      Сортовой  состав мяса (рис. 1) устанавливают на основании разруба туши в соответствии с ГОСТ 7596-81 (табл. 3).
      
      Рисунок 1. Схема разделки туши на отруба:
      1-тазобедренный; 2-поясничный; 3-лопаточно-спинной; 4-зарез; 5-предплечье; 6-задняя голяшка 

      Анатомические границы и характеристика отрубов и сортов мяса (баранины) (ГОСТ 7596-81)
Сорт Отруб
I Лопаточно-спинной  отруб (включая грудинку и шею): передняя граница — по линии отделения зареза; задняя — между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя —через плечелоктевой сустав. В отруб входят, пять шейных (с 3-го по 7-й) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами. Поясничный  отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя — между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11-го по 13-й), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки  с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения
поясничного отруба; задняя — через середину берцовой кости. В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости  таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
II Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят: два первых шейных позвонка. Предплечье: граница проходит через плечелоктевой сустав. В предплечье входят: лучевая и локтевая кости и кости запястья.
Задняя  голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
 
      Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных ее частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую  ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных.
      Одним из показателей морфологического состава  туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение  массы мякоти (съедобной части) к  массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение  мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).
      Количество  жира и его локализация. С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.
      Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.
      Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.
      Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных  прослойках между отдельными мышцами.
      У разных пород интенсивность и  соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород, например (тощехвостых, короткохвостых — романовских), большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.
      У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается  внутри отдельных мышц, образуя так  называемую "мраморность мяса" и придавая ему особую сочность и  нежность.
      Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение в области ягодиц и верхней части хвоста.
      Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят  в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем  кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном кормлении — значительно позже.
      Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы. Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25 % жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2 %. Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16 — 18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20 — 25кг— 4-5 мм.
      Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с  горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые —  рубец, летошка; в) шерстные — голова. В зависимости от категории установлены  следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):
      I категория: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь -0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;
      II категория: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, лег 
кие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

      Выход обработанных субпродуктов в среднем  составляет 9,5 %, в том числе I категории — 3,2 %.
      Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины ("мышечный глазок") имеет сопряженность с мясностью  туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясошерстных ягнят составляет 0,77-0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах. Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.
      У скороспелых мясных пород овец площадь  мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.
      Индекс мясистости. Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать предложенный И.Йетсом (1970) индекс мясистости.
      Он  получен путем соотношения между  длиной и массой туши овец и ягнят  разных пород и категорий упитанности. В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.
       Если туша имеет массу выше среднего показателя, индекс положительный, если ниже —  индекс отрицательный, а когда одинаковый со средним — нулевой (рис. 2). 

      Рисунок 2. Зависимость между длинной и  массой туши 

      Для вычисления индекса мясистости берется  масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2 %). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или  специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.
      Индекс  общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется  в туше по отношению к ее длине. Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань и в какой жировая.
      Химический  состав баранины зависит от породы, пола, возраста, упитанности животных (табл. 2). 

      Таблица 2.
      Химический  состав мяса молодняка и взрослых овец разных пород
Порода Влага Белок Жир
Валушка 6-7 мес.
Куйбышевская 62,2 20,8 16,0
Цигайская 63,2 19,8 16,0
Кавказкая 63,4 19,2 16,3
Ставропольская 64,5 18,8 15,7
Взрослые  матки
Куйбышевская 56,7 16,1 26,3
Цигайская 61,0 16,5 21,6
Кавказкая 60,5 17,2 21,2
Ставропольская 61,4 17,0 20,6
 
      Баранину от говядины отличает большая калорийность, более высокое содержание жира, сухого вещества и меньшее влаги. Свинина превосходит баранину по калорийности и содержанию жира в мясе, но уступает по содержанию белка и влаги.
      На  химический состав мяса большое влияние оказывает упитанность животных. Калорийность мяса овец высшей упитанности в 1,8-2,0 раза выше, чем ниже средней.
      У взрослых овец, имеющих одинаковый возраст и упитанность, заметных различий по химическому составу  мяса в зависимости от происхождения не отмечено.
3. Повышение мясной  производительности  овец 

      Мясная  производительность - это в основном количество баранины, получаемое в расчете на матку в год, которое складывается из мясной: продуктивности отдельного животного и воспроизводительной способности матки.
       Слагаемыми  мясной продуктивности отдельного животного  являются: его живая масса при  реализации, скорость роста и использование  корма в период от рождения до убоя, качество туши. Под воспроизводительной  способностью понимают количество ягнят, выращенных маткой к отбивке. Это свойство маток зависит от оплодотворяемости, плодовитости, частоты ягнения в году, сохранности ягнят, молочности матерей.
        Взаимосвязь признаков, вносящих  вклад в мясную производительность  овец, характеризует схема (рис. 3). 

      Рисунок 3. Показатели, определяющие мясную производительность овец 

      3.1. Формирование мясной  продуктивности 

      Для реализации потенциала мясной производительности овец, получения баранины требуемого качества, необходимо знать основные закономерности роста и развития животных.
      Рост  — морфофизиологическое проявление жизнедеятельности организма, в  основе которого лежит деление (размножение) клеток, увеличение их массы в объеме, а также увеличение межклеточных образований, что выражается в увеличении живой массы и размеров животного в целом и отдельных его органов и тканей.
      Изучение  и оценку роста проводят путем  периодических взвешиваний животных и измерений линейных и объемных размеров тела. Определяют абсолютную массу тела, абсолютную и относительную  скорость роста. Абсолютная скорость роста — это увеличение массы тела животного за единицу времени, например среднесуточный, среднемесячный прирост массы тела, который определяется по следующей формуле:
       ,
      где W1 и W2 – начальная и конечная масса тела, кг; t1 и t2 – время, продолжительность учитываемого периода (дней, месяцев и т.д.).
      Относительная скорость роста — это выраженное в процентах отношение прироста массы тела за учитываемый период к начальной массе тела животного, определяется по формуле:
       ,
      где К — прирост массы тела в % за учитываемый период времени.
      Понятие роста применяется лишь к молодым  животным, у которых размеры и  масса увеличиваются за счет роста  костей, мышечной и жировой тканей, а прирост у взрослых животных за счет отложения жира, вызванного улучшением питания, нельзя считать ростом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.