На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Восточная Сибирь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                  Восточная Сибирь
Восточная Сибирь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке.
                                                     География
Площадь —  около 7 млн км?. Большая часть занята таёжным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимися на севере тундровыми низменностями, на юге и востоке высокими горными хребтами Западных и Восточных СаянЗабайкалья и Яно-Колымского края. Здесь расположены крупнейшие реки России — ЕнисейЛенаВилюйСеленгаОлёкмаАнгара.
В пределах Восточной  Сибири расположены Красноярский крайЗабайкальский крайИркутская областьБурятияТуваЯкутия. Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — ИркутскУлан-УдэЧитаЯкутскАнгарскБратскНорильск.
Восточная Сибирь — край преимущественно таёжный. Зона тайги простирается здесь от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге на пространстве около 5 млн. кв. км, из которых 3455 тыс. кв. км занято таёжными лесами.
Почвы и растительность таёжной зоны Восточной Сибири развиваются  в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф более пересечённый, чем в соседней Западной Сибири, на щебнистом элювии коренных пород формируются каменистые, нередко маломощные почвы.
Болот в Восточной Сибири немного, встречаются они главным образом в пределах низменностей на плоских, слабодренированных междуречьях.
В Восточной  Сибири встречаются разнообразные ландшафты и растительные сообщества. Здесь можно встретить и арктические пустыни, и сухие степи, и тайгу, и своеобразные высокогорные ландшафты, и лиственные леса на Таймыре.
                                                        Климат
Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясе. Климат Восточной Сибири суровый, резко континентальный. Осадков выпадает меньше, чем в западных областях РФ, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере повсеместно распространена вечная мерзлота.
Зима в  северных районах долгая и холодная, температура достигает -40-50°. Лето тёплое, на юге жаркое. Июль в Восточной  Сибири местами теплее, чем в тех  же широтах Европейской части России, а солнечных дней больше.
Амплитуда колебания  летних и зимних температур достигает 40°-65°, а в Восточной Якутии — 100°.
                                                     Заповедники
Олекминский заповедник создан в 1984 году. Республика Саха (Якутия)Олёкминский район.
Животные: собольросомахабурундук, лесной лемминг, лось, медведь, изюбрькосулякабарга. Птицы: рябчикястребиная совакаменный глухарьсоловей-красношейкасибирская мухоловка, сибирский дрозд. Растения: кедрпихта сибирскаяель голубая, лиственница даурскаясосна обыкновеннаяель сибирская, карликовая береза.
Тунгусский Заповедник создан в 1995 году. Место падения Тунгусского метеоритаЭвенкийский автономный округТунгусско-Чунский район.
Животные: собольгорностайлосьсеверный олень, медведь, лисицаросомаха. Птицы чернеть хохлатаягоголькрохаль большойкукшарябчикглухарьтетерев.
Усть-Ленский  Заповедник организован в 1985 году.
Животные: белый медведьпесец, дикий северный олень, копытный и сибирский лемминги. Восстанавливаются белуханерпа, и моржи.
                                                  Внутренние воды
Восточная Сибирь «фасадом своим обращена к Северному  Ледовитому океану».
Моря — Карское море Море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.
Реки — ЕнисейЛенаВилюйСеленгаОлёкмаАнгара. Длина всех рек 700 тыс. км. Все реки Восточной Сибири относятся к бассеину Северному Ледовитому океану.
В Восточной  Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породылиственницасоснаелькедрпихта.
                                                            Ресурсы
В Восточной  Сибири сосредоточено около 80 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска[1][2], полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.
В Восточной  Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской  области и месторождение Минусинской котловины и Забайкалья; Олимпиаднинское и другие месторождения золота в Красноярском крае[3][4][5]. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: слюдаграфитисландский шпат, стройматериалы, соли. Именно на Енисее, в районе Енисейскабыл найден первый алмаз в Российской Империи, имеются также крупнейшее месторождение алмазов в Якутии.
  Население
  Общая численность  городского населения 71,5%. Наиболее урбанизированы Иркутская обл. и Красноярский край. Сельское население преобладает в автономных округах: в Бурятском Усть-Ордынском округе вообще нет городского населения, в Бурятском Агинском округе его только 32%, а в Эвенкийском — 29% .
  Современный миграционный прирост населения  ВСЭР отрицательный (-2,5 чел. на 1000 жителей), что обусловливает депопуляцию населения района. Причем отрицательная миграция из Таймырского и Эвенкийского АО на порядок выше средней и создает перспективу полного обезлюдения этих регионов.
  Плотность населения в районе чрезвычайно  низкая, в четыре раза ниже, чем в среднем по России. В Эвенкийском округе она составляет три человека на 100 км— рекордно низкий уровень в стране. И только на юге — в лесостепной Хакасии плотность населения близка к среднероссийской.
  Экономически  активное население Восточной Сибири составляло 50%, что близко к среднему показателю по стране. В промышленности было занято около 23% работающего населения, в (в России соответственно 22,4% и 13,3%). Уровень общей безработицы очень высокий (в Республиках Бурятия и Тыва, а также в Читинской обл.
  Уровень безработицы в ВСЭР достаточно высок, а в ее составе велик удельный вес скрытой безработицы.
  Этнический  состав населения Восточной Сибири сформировался в результате многовекового смешения коренного тюркско-монгольского и русского славянского населения при участии небольших малых народов Сибири, в том числе живущих в таежных районах и на Крайнем Севере.
  Народы  тюркской группы проживают в верховьях  Енисея — тувинцы, хакасы. В горах и степях Предбайкалья и Забайкалья живут представители монгольской группы — буряты, в таежных районах центральной части Красноярского края — эвенки, относящиеся к тунгусе-маньжурской языковой группе. На полуострове Таймыр живут ненцы, нганасаны и т юрко-язычные долганы (родственные якутам). В низовьях Енисея живет небольшойнарод кеты, имеющий изолированный, не входящий ни в одну из групп язык. Все перечисленные народы, за исключением крайне малочисленных кетов и нганасан, имеют собственные национально-территориальные образования — республики или округа.
  Большая часть населения Восточной Сибири придерживается православного вероисповедания, за исключением бурят и тувинцев, являющихся буддистами (ламаистами). У малых народов Севера и эвенков сохраняются традиционные языческие верования.
                                                   Западная Сибирь
За?падная Сиби?рь — часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке. Площадь региона — 2,6 млн км? (14 % территории России). Население — 15 млн человек (10 % населения России). Плотность населения 6,25 чел. на 1 км?.
Западная  Сибирь представляет собой территорию, простирающуюся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до возвышенностейКазахского мелкосопочника и на 1900 км от гор Урала до Енисея. Около 80 % площади Западной Сибири расположено в пределахЗападно-Сибирской равнины, которая состоит из двух плоских чашеобразных сильно заболоченных впадин, разделенных повышенными до 175—200 м Сибирскими Увалами. На юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая,СалаираКузнецкого Алатау и Горной Шории.
Климат
Умеренно  континентальный климат. Температура  в январе от ?15 до ?30. Температура  в июле от +5 до +20.
Западная  Сибирь поделена на 5 зон: тундровуюлесотундровую, леснуюлесостепнуюстепную.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.