На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Термическая стратификиция озер

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
    ВВЕДЕНИЕ 2
    Раздел I 3
    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИИ, КАК ЯВЛЕНИЯ 3
    Раздел II 9
    АНАЛИЗ ДАННЫХ 9
    Раздел III 10
    ЭКОЛОГИЧКСКАЯ РОЛЬ ТЕМПЕРАТЫРЫ И ЕЕ СТРАТИФИКАЦИЯ. 10
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13 

 


    ВВЕДЕНИЕ

 
    Цель: Оценка распространенности температуры по вертикали в сезонном ходе в Ладожском озере.
    Задачи: 1) Рассмотреть особенности термического режима водоемов умеренного климата;
    2) Выявление особенностей по глубине,  в зависимости от сезонов года;
    3) Оценка изменения термических  режимов, как экологического фактора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Раздел I

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИИ, КАК ЯВЛЕНИЯ

     Температурный режим. Вода нагревается в пять раз медленнее, чем почва. И в столько же раз медленнее она и остывает. Из-за этого температура при нагревании и охлаждении резко не изменяется. Поэтому обитателям водоемов, не угрожает ни значительный перегрев, ни переохлаждение. Вспомним, что вода на Земле может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед, снег, град), жидком и газообразном (пар). Важно: независимо от состояния, вода — непревзойденное средство для передачи тепла. Это не только создало условия, пригодные для жизни, но и саму жизнь.
     Часть тепловой энергии, поступающей на поверхность  воды, отражается, часть расходуется  на испарение. Испарение воды с поверхности  водоемов, при котором затрачивается  около 2263х8Дж/г, препятствует перегреванию нижних слоев, а образование льда, при котором выделяется теплота  плавления (333,48 Дж/г), замедляет их охлаждение.
     Чтобы превратить 1 г воды в пар, необходимо потратить 539 калорий тепла. Конденсирующийся, пар возвращает эти 539 калорий в  окружающую среду. Следовательно, каждая капля воды на Земле, обогреваемая лучами солнца, превращается в своеобразный аккумулятор тепла. Такими аккумуляторами являются реки, озера, водохранилища, моря, океаны.
    Обратим внимание еще на некоторые особенности  воды. Так, замерзая, вода расширяется  на 9% по отношению к предыдущему  объему. Кубический сантиметр льда весит — 0,924 г, то есть он легче незамерзшей воды. Если бы это свойство отсутствовало у льда, то вода в водоемах промерзала бы до самого дна и все, что живет в нем, погибло бы.
    Кроме того, все вещества при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается от холода. Но это  происходит до тех пор, пока столбик  термометра не покажет +4 градуса. После  этого она снова начинает расширяться, хоть температура воды и снижается: самая плотная и самая тяжелая  вода — при +4°С, когда 1 кубический сантиметр ее имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4 градусов, она опускается на дно водоема и не замерзает. Эта странная особенность воды спасает жизнь всем пресноводным животным, которые зимуют в реках, озерах, прудах.
    Температура воды устойчивее, чем воздуха, что  объясняется ее большей теплоемкостью. Поэтому даже значительное нагревание или потеря тепла, наблюдаемые летом  и зимой, не вызывают резких изменений  температуры воды. В связи с  этим годовые колебания температуры  в континентальных водоемах обычно не превышают 30-35°С. Температурная стойкость воды предопределена и относительно незначительным перемешиванием холодных и теплых слоев воды, которые характеризуются разной плотностью. Низкая теплопроводность воды ограничивает распространение температурных изменений в водоемах со стоячей водой, что вызывает появление температурных слоев, то есть температурной стратификации. Этому способствует уже отмеченное свойство воды уменьшать свою плотность с понижением температуры с + 4 до 0 градусов.
    Более четкое вертикальное распределение  температуры воды заметно в озерах и прудах, где отсутствует или  незначительное течение. Здесь в  летнем расслоении воды различают верхний  слой воды называемый  - эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. Ниже него размещается средний слой – металимнион, который называется слоем температурного скачка, или термоклинном, в пределах которого температура воды уменьшается до + 8 градусов. Еще ниже находится нижний слой(придонный)  - гиполимнион, охватывающий глубинную массу, где температура мало изменяется на протяжении года. Слой температурного скачка относительно тонкий — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Благодаря тому, что его вода характеризуется значительной плотностью, он препятствует перемешиванию водной толщи и препятствует проникновению кислорода в нижний слой.
    
    Зимней  порой наблюдается другой тип  сезонного распределения температуры — обратное расслоение водной толщи, когда самыми теплыми являются придонные слои, которые имеют температуру +3-4 градуса. А, вот поверхностные слои, напротив, охлаждены до 0 — +1° С. Так образуются две зоны расслоения воды по плотности, вертикальный обмен между которыми нарушается и в водоеме наступает период застоя.
    Весной  после таяния льда холодная поверхностная  вода нагревается до +4 °С, становится самой плотной и поэтому проникает в глубину, а на ее место поднимается более теплая вода снизу. В результате такого круговорота в водоемах возникает весенняя однородность температуры, когда после исчезновения ледяного покрова на короткое время вся толща воды имеет температуру +4 °С.
    В результате следующего повышения температуры  поверхностные воды теряют плотность, остаются на поверхности воды, постепенно нагреваются еще сильнее, в результате чего температурное расслоение воды становится еще более выразительным. Наступает летний период застоя, который  заканчивается осенним охлаждением  поверхностных вод. Они становятся плотнее, в результате чего опускаются на дно. Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не наступит новая  однородность температуры. Она наступает  после того, как поверхностные  воды начнут охлаждаться ниже +4 °С, и они, как менее плотные, перестанут опускаться на дно. Так образуется осенняя однородность температуры, когда охлаждение постепенно распространяется в глубину водоема, в результате чего на короткое время вся толща воды достигает +4 °С. После этого наступает осенний круговорот, и в водоеме наступает температурное расслоение — зимний период застоя.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 

    Изложенные  сезонные вертикальные распределения  температуры воды характерны для  озер и водохранилищ с глубинами  свыше 7 м. В более мелких водоемах стойкого температурного расслоения не наблюдается. Это объясняется тем, что их водная толща находится  под воздействием изменений погоды и действия ветров. При их воздействии происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, еще добавляется и сброс воды через дамбы.
     В морской среде также существует термическая стратификация определяемая глубиной. В океанах выделяют следующие  слои Поверхностный — воды подвержены действию ветра, и по аналогии с атмосферой этот слой называют тропосферой или морской термосферой. Суточные колебания температуры воды наблюдаются здесь примерно до 50-метровой глубины, а сезонные отмечаются и глубже. Толщина термосферы достигает 400 м. Промежуточный — представляет собой постоянный термоклин. Температура в нем в разных морях и океанах опускается до 1—3°С. Простирается примерно до глубины 1500 м. Глубоководный — характеризуется одинаковой температурой около 1—3°С, за исключением полярных районов, где температура близка к 0°С.
     В целом же следует отметить, что  амплитуда годовых колебании  температуры в верхних слоях  океана не более 10—15°С в континентальных водах 30—35°С.
     Глубокие  слои воды отличаются постоянством температуры. В экваториальных водах среднегодовая  температура поверхностных слоев  составляет 26—27°С, в полярных — около 0°С и ниже. Исключением являются термальные источники, где температура поверхностного слоя достигает 85—93°С. 

 


    Раздел II

    АНАЛИЗ  ДАННЫХ

 
     В данной работе мы анализируем распределение температуры по глубине озера в различные сезоны года. Рассмотрим поведение температуры в летний период, согласно исходным данным. Здесь до глубины 5 м наблюдается верхний слой эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. До глубины 14 м четко прослеживается металимнион, в котором происходит резкий скачок температур и придонный гиполимнион с 14 м, температура в котором изменяется слабо, это видно по графику.
    Зимой, в придонном слое более теплая вода, так как непосредственно  подо льдом температура поверхностных  вод меньше +4°C и они в силу физико-химических свойств воды становятся более легкими, чем вода с температурой выше +4°С. Так в зимний период на Ладожском озере наблюдается эпилимнион до глубины 14 м, металимнион с 14 м до 17 м и гиполимнион с глубины 17 м. Зимой нет значительных колебаний температуры, она повысилась с глубиной лишь на 2,8 °С.
    Осенне-весеннее перемешивание водных слоев играет важную экологическую роль, так как  придонные и глубинные водные слои, обладающие повышенным содержанием  биогенных веществ, получают возможность  подняться в поверхностный освещенный горизонт и быть усвоенными микроскопическими  водорослями в процессе фотосинтеза, тем самым обеспечивается значительная выработка первичного органического  вещества, составляющая основу жизнедеятельности  любой экосистемы. В то же время  опускание поверхностных насыщенных кислородом водных слоев вглубь обеспечивает аэрацию глубоководных горизонтов, что положительно сказывается на жизни донной фауны, составляющей основу кормовой базы для многих рыб. В осенне-весенний период температура воды практически не изменяется с глубиной, так как происходит полное перемешивание, что мы можем заметить на графике.

    Раздел III

ЭКОЛОГИЧКСКАЯ РОЛЬ ТЕМПЕРАТЫРЫ  И ЕЕ СТРАТИФИКАЦИЯ.

    В жизни водных организмов, в том  числе и рыб, температура воды имеет важное значение: является безусловным условием жизни и определяет важнейшие физические свойства. Это — универсальный экологический фактор. Поэтому температура воды влияет на распределение водных обитателей и на скорость жизненных процессов, которые количественно связаны с температурой. Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции, и другие проявления жизнедеятельности у рыб в большей мере, чем у теплокровных организмов, зависят от уровня и изменения температуры воды.
    Температурный режим в озерах и водохранилищах существенно влияет на возможность  существования в них организмов. Количество кислорода зависит от его усвоения из атмосферы и выделения  в процессе фотосинтеза водными  растениями, а также от уровня потребления  разными организмами в процессе дыхания. Как правило, самый насыщенный кислородом — верхний слой воды, контактирующий с атмосферой, и где размещается зона фотосинтеза. С глубиной водоема его количество постепенно уменьшается из-за застойности воды в результате затухания глубинных течений и наличия термоклина, который также препятствует вертикальному перемешиванию воды. В нем, кроме того, появляется недостаток кислорода, поскольку повышенная плотность воды создает благоприятные условия для развития значительного количества разных организмов, которые используют его для дыхания. Следовательно, из-за отсутствия доступа кислорода извне в слое температурного скачка возникает его недостаток.
    Большинство наших пресноводных рыб могут  жить в пределах значительных температурных  колебаний, физиологические процессы в которых происходят при температуре  воды 10-25 °С. Их физиологические функции  не ухудшаются при содержании кислорода  до 4 куб. см/л воды. К таким рыбам принадлежит большинство из группы озерно-речных рыб: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Поэтому они никогда не будут встречаться в глубоководных участках озер и водохранилищ. Из наших рыб самым выносливым является карп, линь, карась, вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.
 


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
     В данной работе я проанализировала распределение температуры по глубине озера в различные сезоны года. Я рассмотрела поведение температуры в летний, зимний период, а так же осенне-весеннее перемешивание водных слоев и дала соответствующие характеристики. Температурный режим водоемов более устойчив, по сравнению с изменения температуры на поверхности суши, что связано с физическими свойствами воды и прежде всего с ее высокой удельной теплоемкостью. В озерах и прудах умеренных широт термический режим определяется хорошо известным физическим явлением — вода обладает максимальной плотностью при 4°С. Вода в них, четко делится на три слоя: верхний — эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания; переходный, слой температурного скачка, — металимнион, где отмечается резкий перепад температур; глубоководный (придонный) — гиполимнион доходящий до самого дна, где температура в течение года изменяется незначительно. Температура – важнейший экологический фактор. Именно от температуры находятся в прямой зависимости интенсивность обмена веществ водных и наземных организмов, скорость их питания, роста и созревания.
 

    

    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

    Дроздов В. В. Общая экология. Учебное пособие.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.