На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие и размещение газовой промышленности в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 

   КАФЕДРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ 
 
 

   Контрольная работа
   по  дисциплине «Экономическая география»

   на  тему «Развитие и  размещение газовой  промышленности в  России»

            
    
                                         
 
 

                                          Москва  2011
 

 

   Содержание: 

   Введение………………………………………………………………...............3
   1. Место РФ по запасам и добыче природного газа в мире………………….4
   2. Роль газовой промышленности  в топливно-энергетическом комплексе и экономике России…………………………………………………………………..5
   3. Развитие газовой промышленности…………………………………………6
   4. Размещение ведущих газодобывающих  регионов…………………………8
   Заключение………………………………………………………………………10
   Список  использованной литературы…………………………………………..11
   Приложения……………………………………………………………………...12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
           Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливного комплекса. Газ - особый вид топлива. Газ - самое экологически чистое топливо и ценное сырье для производства химической продукции.
      Он отличается полнотой сгорания без дыма и копоти; отсутствием золы после сгорания; легкостью розжига и регулирования процесса горения; высоким коэффициентом полезного действия топливоиспользующих установок; экономичностью и простотой транспортировки к потребителю; возможностью хранения в сжатом и сжиженном состоянии. Немалую роль играет и низкая стоимость добычи газа по сравнению со стоимостью добычи других видов топлива - угля, торфа, нефти.
      На  природный газ возлагаются большие надежды, как на наиболее дешевое высокоэкологичное топливо в период подготовки к переходу на более широкое использование альтернативных нетрадиционных видов электроэнергии (ветра, солнца, приливной, внутреннего тепла земли). Кроме того, на территории России имеются огромнейшие запасы этого вида топлива. Именно поэтому необходим тщательный анализ газовой промышленности, как одной из самых важных отраслей для экономики России.
      Целью данной контрольной работы является определение места газовой промышленности в РФ. Для достижения поставленной цели выполнятся следующие задачи:
    Определение места РФ по добычи газа в мире
    Определение роли газовой промышленности в топливном комплексе и экономике РФ
    Ознакомление с нахождением местоположений газодобывающих регионов РФ
    Рассмотрение процесса развития газовой промышленности в РФ
 
 
 
 
   1. Место РФ по  запасам и добыче  газа в мире
      Три четверти мировой добычи газа сосредоточено в 10 крупнейших странах мира. Лидирующее положение занимают Россия и США, на долю которых приходится почти половина всего добываемого в мире газа. Наибольший удельный вес добычи газа приходится на страны Америки (36,6 %) и бывшего СССР (28,3 %), а на государства Европы и АТР - соответственно 12,1 и 10,8 %. Треть добычи приходится на Северную Америку - США, Канаду и Мексику, образующие, по существу, единый газодобывающий комплекс, работающий в основном на США. Четверть добычи дает Россия, являющаяся крупнейшим экспортером газа, большая часть которого идет в зарубежную Европу. В последние 15 лет в мире существенно изменилась география добычи газа. На Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии она выросла примерно в 2,4 раза. В общемировой добыче эти регионы имеют сравнительно небольшую долю - соответственно 11% и 6 %. Однако с развитием производства сжиженного природного газа они стали важными поставщиками не только для Японии и Кореи, но и, наряду с Россией, Норвегией, Нидерландами, Алжиром, - для Европы и США.
        Добыча газа за последнее десятилетие выросла до 2350 трлн. м3. Однако полярность добычи коренным образом отличается от полярности запасов. Среди стран мира по запасам газа лидирующее положение занимают страны бывшего СССР (38,8 %) и Ближнего Востока (33,8 %). Почти треть мировых запасов газа сосредоточена в России, десятая часть - в Америке, шестая - в Иране. Наименьшая часть мировых запасов нефти и газа, доля которых составляет соответственно 2 и 3,6 %, сосредоточена в странах Европы.
      Основные  импортеры газа - страны Европы и АТР (Япония, Южная Корея и Тайвань), основные экспортеры - СНГ (главным образом Россия) и ряд стран Африки. Ведущими регионами, где происходят экспортные операции с газом, остаются Восточная Европа - 19% и Северная Америка - 17%. Суммарно по их территории идет более 80% внешнеторговых поставок газа.  
 

   2. Роль газовой промышленности в топливно-энергетическом комплексе и  экономике России
      Газовая промышленность России – одна из самых  молодых и быстро прогрессирующих  отраслей топливной промышленности. Наличие огромных запасов природного газа и высокий уровень научно-технического прогресса в его переработке и транспортировке во многом обеспечивает ускоренное развитие газодобывающей промышленности Российской Федерации. По запасам природного газа и его добыче Россия занимает 1-е место в мире. На долю России приходится более 1/3 мировых запасов газа, что составляет около 48 трлн. куб. метров.
     Немалую роль играет низкая стоимость добычи газа по сравнению со стоимостью добычи других видов топлива – в 2 раза дешевле добычи нефти, в 10 – 12 раз дешевле угля.
      В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый
при газификации  сланцев из угля. Кроме того, используется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.
      Газ в больших количествах используется в качестве топлива в металлургической, стекольной, цементной, керамической, легкой и пищевой промышленности, полностью или частично заменяя  такие виды топлива, как уголь, кокс, мазут, или является сырьем в химической промышленности.
      Крупнейшим  потребителем газа в промышленности является черная металлургия.
      При использовании газа на электростанциях  уменьшаются эксплуатационные расходы, связанные с хранением, приготовлением и потерями топлива и эксплуатацией системы золоудаления, увеличивается межремонтный пробег котлов, не занимаются земли для золоотвалов, снижается расход электроэнергии на собственные нужды, уменьшается количество эксплуатационного персонала, снижаются капитальные затраты.
3. Развитие газовой  промышленности
     Наряду с поставками по магистральным  трубопроводам природного газа  производятся нефть, конденсат,  сера, сжиженные газы, машиностроительная  и сельскохозяйственная продукции и т.п. Однако основу отрасли, обеспечивающую ее конкурентные преимущества, составляет Единая система газоснабжения, которая объединяет добычу и транспорт природного газа в единую технологическую, техническую и экономическую систему в рамках России, связанную с газоснабжающими системами центрально-азиатских и закавказских республик СНГ и имеющую свое продолжение в системах поставки российского газа в три европейские страны СНГ и двадцать других государств Европы.
   Газовая отрасль России, а именно экспортная составляющая – одна из осноных  бюджетообразующих отраслей экономики.
   Объем капитальных вложений в развитие газовой отрасли России в период 2008-2030гг. оценивается на уровне 13,9-16,6 трлн. руб. Наибольший удельный вес  в общих вложениях составляют затраты в добычу (31-34%) и транспорт (44-45%) газа и конденсата. Согласно проекту, добыча газа в 2030г. прогнозируется на уровне 876-981 млрд. куб. м. Экспорт российского газа в дальнее зарубежье 2030г. при этом оценивается на уровне 317-343 млрд. куб. м, в том числе в Европу - 220-227 млрд. куб. м, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 25-50 млрд. куб. м. В целом суммарные поставки трубопроводного и сжиженного природного газа за пределы России в 2030г. могут составить от 415 до 440 млрд. куб. м.
   Прогнозные  уровни газопотребления в Генсхеме определены с учетом развития российского  рынка топливно-энергетических ресурсов, определяемого изменением цен на основные виды энергоносителей, снижением  доли реализации газа по регулируемым ценам и расширением биржевой торговли всеми видами топливно-энергетических ресурсов, а также конъюнктуры внешнего рынка энергоносителей.
   Основной  целью разработки Генсхемы является синхронизация экономически обоснованных стратегических направлений развития газовой отрасли для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей и выполнения обязательств по межправительственным соглашениям и заключенным контрактам на поставки природного газа в зарубежные страны.
   Основным ядром газовой промышленности России является ОАО «Газпром» (доля государства - более 50% акций). Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет около 17%, в российских – более 60%. Разведанные запасы газа в
основном  сосредоточены в Западной Сибири (77,4%). Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.
     Одним из основных документов, определяющих стратегию ОАО «Газпром» по восполнению  минерально-сырьевой базы является «Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2030 года». Ее цель – обеспечение стабильной работы Компании и расширенного воспроизводства углеводородов.
   В ближайшее десятилетие перед  Газпромом стоит целый ряд  масштабных задач. Это освоение новых месторождений на Ямале и шельфе северных морей; модернизация и расширение Единой системы газоснабжения, ее развитие на Восток России; строительство новых трансконтинентальных маршрутов, таких как «Южный поток» по дну Черного моря, транспортировки энергоресурсов и диверсификация рынков сбыта и конечных продуктов; наращивание объемов глубокой переработки газа и нефти.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   4. Размещение ведущих газодобывающих регионов
   В России имеются исключительно благоприятные  условия для добычи газа. 75% разведанных запасов природного газа сосредоточено в 22 уникальных месторождениях.
      Западно-Сибирская  нефтегазоносная  провинция. В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны – 85% из них более половины находится на Тюменском Севере. Наиболее крупные газовые месторождения – Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское.
      Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области – Васюганской, которая находится в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское..
      Волго-Уральская  нефтегазоносная  провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.
      Велики  запасы природного газа на Урале. В  Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение. Осваивается крупное  газоконденсатное месторождение в  Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
      Тимано- Печорская нефтегазоносная  провинция занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800 – 3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми. Крупные месторождения газа – Вуктылское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское. Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская. Грозненская расположена в бассейне реки Терек. Основные месторждения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское. Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана – Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике – Дагестанские огни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.