На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Баланс народного хозяйства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 

      Определение БНХ
 
    Использование балансового метода в статистике
 
    Содержание  БНХ
 
4.Сравнительный  анализ БНХ и  СНС  БНХ и СНС 

Список  использованной литературы 

 


    Определение БНХ
 
     Баланс  народного хозяйства - набор взаимосвязанных  экономических таблиц, характеризующих процесс и результаты общественного воспроизводства, в условиях плановой нерыночной экономики. Основные таблицы баланса народного хозяйства следующие: баланс производства, потребления и накопления общественного продукта (сводный материальный баланс); баланс производства, распределения, перераспределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода (сводный финансовый баланс); баланс трудовых ресурсов; баланс основных фондов народного хозяйства; межотраслевой баланс производства и распределения продукции, а также балансы денежных доходов и расходов населения, капитальных вложений, национального богатства и др. В балансе народного хозяйства экономика подразделяется на две сферы: сферу материального производства (производственную), создающую материальные блага, и непроизводственную, потребляющую материальные блага. Создаваемая в сфере материального производства продукция по стоимости подразделяется на перенесенную стоимость (фонд возмещения) и вновь созданную стоимость (национальный доход). По натурально-вещественной форме созданная в производственной сфере продукция подразделяется на средства производства и предметы потребления. Итоговый результат развития народного хозяйства страны в системе баланса народного хозяйства, называемой также системой материального производства, определяется величиной национального дохода, создаваемого в отраслях материального производства. Баланс народного хозяйства позволяет в принятой в нем системе характеризовать основные показатели и пропорции экономики, осуществлять плановые и прогнозные расчеты их изменения, анализировать взаимосвязи между отраслями в статике и динамике. 
 

    Использование балансового метода в статистике
 
     Национальное богатство – это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено.
     Так как экономика страны изменяется, то меняются производственные и непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы. Все это требует нового подхода к оценке национального богатства. Не случайно данной проблемой занимались многие экономисты. Ф. Кенэ выдвигал свои теории в работе “Экономические таблицы” (1758). В ней был дан первый макроэкономический баланс. В статьях голландского статиста Э. Клиффа (1941) содержится первое упоминание о национальных счетах. Теоретическим фундаментом национальных счетов стали работы Д. Кейнса, А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца, Дж. Стемпа, Дюмонтье, Фроман, Гаванье, занимавшихся проблемами вычисления национального дохода. Определенное внимание измерению национального богатства отводилось и в отечественной экономической литературе. Использование различных методов анализа характеристики общественного производства привели к существованию альтернативных систем национального счетоводства: БНХ и СНС как систем взаимосвязанных экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц или счетов, или в сочетании тех и других.
     Статистические методы — методы анализа статистических данных. Выделяют методы прикладной статистики, которые могут применяться во всех областях научных исследований и любых отраслях народного хозяйства, и другие статистические методы, применимость которых ограничена той или иной сферой. Имеются в виду такие методы, как статистический приемочный контроль, статистическое регулирование технологических процессов, надежность и испытания, планирование экспериментов.
     Ведь  балансовый метод в статистике, важнейший  метод обработки и анализа  статистических данных, позволяющий  взаимно увязать ресурсы и  их использование, выявить пропорции  и взаимосвязи, складывающиеся в  процессе воспроизводства.
     Балансовый  метод в статистике, важнейший метод обработки и анализа статистических данных, позволяющий взаимно увязать ресурсы и их использование, выявить пропорции и взаимосвязи, складывающиеся в процессе воспроизводства. Б. м. в с. получил в СССР широкое распространение. Большое значение этого метода определяется характером советской экономики и вытекает из действующего при социализме закона планомерного развития народного хозяйства. Посредством балансового метода можно выявить не только экономические связи и пропорции в народном хозяйстве, но и вскрыть диспропорции там, где они имеют место.
     Всякий  баланс состоит из 2 балансирующихся  частей — приходной и расходной. В приходной части учитываются  все ресурсы (запасы на начало года, производство, импорт и др.), а в  расходной части — все виды использования (на производственные нужды, непроизводств, потребление, экспорт, создание резервов и др.) и запасы на конец года.
     В практике советской статистики разрабатываются  различные виды балансов, они могут  быть разделены на 4 группы.
     В 1-ю группу входят балансы, характеризующие ресурсы отдельных продуктов, их распределение и использование в народном хозяйстве. Составляются, как правило, в натуральном выражении. К ним относятся балансы, составляемые по отдельным видам чёрных и цветных металлов, топлива, химикатов, строительных и лесных материалов, по отдельным видам машин и оборудования. Они могут также составляться в сводном виде по группе продуктов (например, топливно-энергетический баланс).
     Ко 2-й группе относятся различные  виды балансов труда — баланс трудовых ресурсов, баланс наличия и использования рабочей силы.
     К 3-й группе относятся балансы, характеризующие  образование финансовых (денежных) ресурсов и их использование на различные  цели в народном хозяйстве и в  отдельных отраслях — сводный баланс финансовых ресурсов, балансы доходов и расходов отдельных отраслей, государственный бюджет, кредитный план Госбанка, баланс денежных доходов и расходов населения, кассовый план Госбанка и т. д.
     К 4 - й группе относится баланс народного  хозяйства, представляющий собой систему наиболее общих синтетических балансов, характеризующих в целом весь процесс общественного воспроизводства: сводный материальный баланс общественного продукта и национального дохода, баланс производства, распределения и перераспределения общественного продукта и национального дохода (финансовый баланс), баланс основных фондов, баланс труда и другие синтетические балансы. В балансе народного хозяйства балансовый метод находит своё наивысшее развитие.
     Большое внимание уделяется разработке межотраслевого баланса производства и распределения общественного продукта и его использованию для анализа социалистического воспроизводства и планирования народного хозяйства. Этот баланс является частью баланса народного хозяйства и призван дать подробную характеристику межотраслевых связей в народном хозяйстве с выделением большого числа отраслей и продуктов.
     Балансовый  метод в планировании, метод, применяемый  в социалистических странах при  разработке народно-хозяйственных  планов, планов развития отдельных отраслей и производств, а также территориальных хозяйственных планов (республиканских, краевых, областных, экономических районов). С его помощью осуществляются увязка потребностей и ресурсов, соизмерение затрат и результатов, согласование и координация всех заданий и показателей плана, обеспечивается единство и сбалансированность всех частей и разделов плана. Балансовый метод служит важным инструментом выявления хозяйственных резервов, установления в плане и соблюдения в ходе его осуществления материально-вещественных, стоимостных и трудовых пропорций, соответствующих целям и задачам плана и обеспечивающих оптимальное и сбалансированное развитие экономики; тем самым балансовый метод используется для предупреждения и преодоления отдельных диспропорций в хозяйстве.
     Уже в период создания предпосылок для  планового ведения хозяйства  в масштабе всей Советской республики (1918—20) при разработке первых промышленных программ, планов заготовок с.-х. продуктов, транспортных перевозок, распределения  продуктов для снабжения армии, городского населения и других потребителей применяли материальные балансы отдельных видов продукции. Широко использовался балансовый метод при составлении первого перспективного плана — Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). В. И. Ленин, характеризуя план ГОЭЛРО как научный план, подчёркивал: «В итоге мы имеем имматериальный и финансовый (в золотых рублях) баланс электрификации...».
     Первым  в истории опытом составления  сводного баланса был разработанный  ЦСУ отчётный баланс народного хозяйства 1923/24. В последующие годы балансовый метод постоянно совершенствовался и стал ведущим методом разработки перспективных и текущих планов.
     Объективная необходимость применения балансового  метода обусловлена действием и  требованиями экономических законов социализма. Планомерное развитие социалистического производства для удовлетворения постоянно растущих общественных потребностей, обеспечение постоянной пропорциональности в развитии народного хозяйства, его отдельных сфер, отраслей требуют применения системы балансов, включающей материальные (натуральные) балансы, стоимостные (денежные), трудовые, балансы межотраслевых связей и баланс всего народного хозяйства.
     При помощи материальных балансов (натуральных балансов отдельных продуктов, балансов производственных мощностей) устанавливаются материально - вещественные пропорции внутри каждой отрасли, между отдельными смежными отраслями и производствами по СССР в целом и в территориальном разрезе, осуществляется увязка производства и потребления конкретных видов продукции, совершенствуются межотраслевые связи, решаются задачи рационального размещения производства, обеспечивается соответствие в развитии мощностей смежных производств.
     Стоимостные балансы позволяют осуществлять увязку между производством, распределением и использованием доходов, в частности доходов и расходов государства (финансовый баланс и государственный бюджет СССР и союзных республик), доходов и расходов хозяйственных организаций, ден. доходов и расходов населения и др. При помощи трудовых балансов (сводного баланса трудовых ресурсов, балансов квалифицированных кадров, баланса специалистов, баланса труда в колхозах и др.) осуществляется планомерное распределение и перераспределение трудовых ресурсов по сферам деятельности, отраслям экономики, районам страны; определяются масштабы подготовки квалифицированных кадров, обосновываются необходимые размеры и мероприятия по вовлечению в общественное производство трудоспособных лиц, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве.
     Система балансов служит также средством  координации и увязки материально - вещественных и стоимостных пропорций  экономики для сбалансированного  хозяйственного развития. С помощью  балансов рост доходов населения сбалансируется с ростом производства потребительских товаров, с объёмом товарооборота, с планируемым размером различного рода платных услуг, оказываемых населению государственными и кооперативными организациями; планируемый объём капитальных вложений согласовывается с возможностями их материального обеспечения (стройматериалами, оборудованием и т. д.) и с ассигнованиями на финансирование (из государственного бюджета, кредитов банка, фондов развития предприятия и др.).
     Применение  на всех стадиях разработки плана и в ходе его выполнения системы материальных, стоимостных и трудовых балансов позволяет определить плановые задания отдельным отраслям, производствам, участкам народного хозяйства, координировать и увязывать эти задания. Однако достижение полной сбалансированности в развитии народного хозяйства в целом требует установления и соблюдения не только внутриотраслевых, межотраслевых и территориальных пропорций, но и важнейших общехозяйственной пропорции, т. е. основных структурных соотношений в экономике и в первую очередь соотношений в отраслевой структуре общественного продукта и национального дохода, соотношений между накоплением и потреблением в национальном доходе, соотношений между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства.
     К важнейшим общехозяйственным пропорциям относятся также соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления, между промышленностью и сельским хозяйством, отраслевая структура промышленности и сельского хозяйства, пропорции в распределении ресурсов, направляемых на текущие нужды, в резерв и на капитальные работы.
     Общехозяйственные пропорции в народно - хозяйственном план- обеспечивающие предусмотренные планом темпы экономического развития, уровень потребления населения и ресурсы, необходимые для расширенного воспроизводства, устанавливаются с помощью обобщающих балансов, входящих в баланс народного хозяйства СССР. Баланс производства, потребления и накопления общественного продукта характеризует материально - вещественную сторону общественного производства и его использование на возмещение, потребление, накопление и экспорт. Баланс общественного продукта конкретизируется в межотраслевом балансе производства, распределения и потребления продукции народного хозяйства.
     Межотраслевой баланс позволяет увязать планирование народного хозяйства в целом  с планированием отраслей, натуральные  и стоимостные показатели в единую модель народного хозяйства, даёт возможность  производить вариантные балансовые расчёты с применением современной вычислительной техники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.