На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Исследование эффективности способов и средств защиты от производственного шума

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования И  НАУКИ Российской Федерации 

ГОУ ВПО:  «ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ» 

Кафедра безопасности жизнедеятельности 
 
 

Лабораторная  работа №1
Исследование  эффективности способов и средств защиты от производственного шума
по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности» 
 
 
 
 
 

                                                                     Выполнил: студент 253 группы
               Бакаев А.В.
                     Принял: профессор Мурзинов В.Л. 
 
 
 
 
 

Воронеж 2011
    1 ЦЕЛЬ    РАБОТЫ 

    Цель работы – изучение основных характеристик шума, способов и средств защиты от него на производстве, а также ознакомление с принципами нормирования шума и приобретение навыков по его измерению. 

    2  ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    2.1 Понятие о шуме 

    Шум как физическое явление представляет собой волновые колебания упругой среды, воспринимаемые органами слуха человека. Колебания, распространяющиеся в воздушной среде, называются воздушным шумом, упругие колебания, распространяющиеся в твердых телах, носят название структурный шум.
    Шум как физиологическое явление – неблагоприятный фактор внешней среды, вызывающий возбуждение слухового анализатора механической энергией звуковых волн, которые субъективно воспринимаются человеком как неприятные ощущения, мешающие его нормальной работе и отдыху.
    Амплитуда колебаний характеризует величину звукового давления: чем больше амплитуда, тем больше звуковое давление и громче звук, ощущаемый человеком.
    Диапазон слышимых частот разбит на восемь октавных полос со среднегеометрическими частотами (fcr) 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Значения верхней fв, нижней fн и среднегеометрической fсr  частот каждой октавной полосы связаны между собой cоотношениями fв = 2fн ,  fсr= . Область слышимости звуков ограничивается не только определенными частотами, но и определенными   значениями звукового давления (Р) и интенсивности звука (J). Интенсивностью звука или силой звука называется количество энергии,    переносимой звуковой волной за 1 с через площадку в 1 м2, нормальную направлению движения волны.
    По закону Вебера-Вехнера, раздражающее действие шума на человека пропорционально логарифму квадрата звукового давления.
    Поэтому для   оценки   слухового   ощущения введено понятие уровень интенсивности звука ( ), который характеризует превышение интенсивности звука по отношению к пороговой эталонной интенсивности звука. Уровень интенсивности звука измеряется в децибелах (дБ) и определяется выражением
,

где – интенсивность звука, .
    Интенсивность звука J пропорциональна квадрату звукового давления . Поэтому уровень звукового давления (L) определяется из выражения
,

где – звуковое давление, ;
     – звуковое давление, на пороге слышимости при частоте 1000 Гц.
    Суммарный уровень звукового давления нескольких одинаковых источников шума в точке, равноудаленной от них, определяется по формуле

где – уровень звукового давления одного источника, дБ;
    N – количество одинаковых источников шума.
    Уровень звукового давления двух неодинаковых источников шума
определяется из выражения

где   – уровень звукового давления более сильного источника, дБ;
     – добавка в дБ, зависящая от разностей уровней звукового давления    этих источников.
    Шумы принято классифицировать по их спектральным и временным характеристикам. В зависимости от характера спектра шумы бывают тональными, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона, и широкополосными - с непрерывным спектром шириной более октавы. Например, шум дисковой пилы является тональным, а шум водопада, городского транспорта – широкополосным.
    По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ и непостоянные, для которых это изменение более 5 дБ. Непостоянные шумы делят на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.
    Для нормирования шума используют два метода:    нормирования по   предельному спектру шума и нормирования уровня звука в дБ (А). Первый метод нормирования является основным для   постоянных шумов. В этом методе нормируются уровни звуковых давлений в восьми стандартизированных октавных полосах.
    Второй метод нормирования уровня звука, измеренного по шкале А шумомера в дБА, используется для ориентировочной оценки постоянных и непостоянных шумов, не принимая во внимание их спектральный состав (частотная характеристика чувствительности А имитирует кривую чувствительности уха человека). Уровень звука (дБА) связан с индексом предельного спектра зависимостью
 

    2.2 Основные пути и способы снижения шума  

    Борьба с шумом осуществляется тремя основными путями
    1 . Устранением причин шума или снижением его в источнике возникновения.
    2. Снижением шума на путях его распространения:
      а) применением звукоизоляции;
      б) применением звукопоглощения;
      в) экранированием и др.
    3. Применением средств индивидуальной защиты.
    Снижение шума в источнике достигается различными способами, например, заменой механизмов ударного действия безударными, применением в конструкциях малозвучных материалов (замена металлических шестерен на текстолитовые), регулировкой механизмов (устранение зазоров, натяжение приводной цепи) и т.п.
    Акустическая эффективность преград характеризуется безразмерными коэффициентами поглощения (?), отражения (?) и звукопроводности (?):
;
;
,

где – полная звуковая энергия, падающая на преграду;
     – поглощенная звуковая энергия;
     – отражённая звуковая энергия;
     – проникающая через преграду звуковая энергия.
.

    Степень отражения и поглощения энергии шума зависит от частоты звука и свойств материала преграды (пористости, плотности, толщины) (Рисунок 1). 

 

    Рисунок 1 – Лучевая картина прохождения  звука через звукоизолирующую преграду  

    Использование защитных экранов позволяет получить акустическую тень в ограниченном пространстве и значительно снизить уровень шума на рабочем месте. 

    2.3 Описание лабораторной установки
    Установка для исследования эффективности способов и средств защиты от производственного шума состоит из серийно выпускаемого шумомера "Шум-1м" и электрического звонка, имитирующего источник шума. Шумомер, источник шума, а так же их выключатели смонтированы на едином основании. К установке придаются набор исследуемых кожухов и акустический экран.
    
    2.4 Звукоизолирующие кожухи
    Одним из эффективных способов уменьшения шума является заключение источника в звукоизолирующий кожух. В качестве материала для изготовления обивки кожуха могут быть использованы сталь, алюминиевые сплавы, фанера, ДСП, стеклопластик.
    Снижение  уровня шума ( ), дБ в расчетной точке после установки кожуха на источник шума рассчитывается по формуле
,

где   – звукоизолирующая способность стенок кожуха, дБ;
     – площадь поверхности кожуха, = ;
     – площадь воображаемой поверхности, вплотную окружающей источник шума, .
,

где – поверхностная плотность стенки кожуха, ,
     – частота, Гц.

.

    Величина  снижения уровня шума ( ), дБ кожухом, облицованным изнутри звукопоглощающим материалом, определяется по формуле
=
,

где – усреднённый коэффициент звукопоглощения по всем внутренним поверхностям кожуха;

=
.

    Если нет возможности полностью изолировать источник шума, либо самого оператора с помощью кожухов и кабин, частично уменьшить влияние шума на человека можно путем создания на пути распространения шума акустических экранов (рисунок 2). 

 

    1 – акустический экран, МК (РМ) – точка расположения микрофона (рабочее место), ИШ – источник шума.
    Рисунок 2 – Акустическое экранирование
    Теоретическая эффективность экранов прямоугольной и круглой формы для точек, лежащих на оси, ориентировочно определяется по формуле
=
,

где    , – расстояние от плоскости экрана до источника шума и точки приема, соответственно, м;
       , – расстояние от края экрана до источника звука и точки приёма, соответственно, м;

 

=
.

    Фактическое снижение уровня звука  достигаемое кожухами и акустическими экранами, рассчитывается по формуле

где – уровень звука до применения средств снижения шума, дБ(А)
       – уровень звука после применения средств снижения шума, дБ(А)


.
 

Таблица 1 – Оценка акустической эффективности средств защиты от шума
Уровень звука источника L, дБ(А)  
Кожух №1
 
Кожух №2
 
Экран
 
 
 
Уровень звука с кожухом
, дБ (А)

Снижение уровня звука ?
, дБ (А)

Теор. снижение звука
, дБ (А)

Уровень звука  с кожухом
, дБ(А)

Снижение уровня звука ?
, дБ (А)

Теор. снижение звука
, дБ(А)

Уровень звука за экраном
, дБ (А)

Снижение уровня звука ?
, дБ (А)

Теор. снижение звука
, дБ (А)

84,4 81,7 2,7 22,99 82,4 2 17,95 82,5 1,9 11,53
 
      Вывод: изучили основные характеристики шума, способы и средства защиты от него на производстве, а также ознакомились с принципами нормирование шума и приобрели навыки по его измерению. Определили фактический уровень звука, снижение звука, а так же теоретическое снижение звука при помещении источника в кожух и за акустический экран.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.