На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности костей скелета в возрастном аспекте

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СРС 
На тему: 
«Особенности костей скелета в возрастном аспекте»
 

Выполнил:
Студент  ОМФ 126 гр.
 Иван Мочалкин
Проверил:
Ст. преподаватель
Карибжанова  Р.Т. 
 
 

Содержание 
 

    Введение: Скелет. Общие сведения.
    Кости и их соединения.
    Развитие и возрастные особенности костей головы.
    Развитие и возрастные особенности костей нижней конечности.
    Развитие и возрастные особенности соединения костей.
    Развитие костей и возрастные особенности скелета туловища.
    Роднички.
    Особенности переломов и вывихов у детей.
    Заключение.
     
    Как же растем мы? Почему же  растут дети и не растут  взрослые?

    Так вот, детский скелет имеет одну «волшебную» особенность, благодаря которой он и растет. Имя этому чуду - хрящ.
    Когда ребенок рождается, почти весь его скелет состоит из хрящей, которые на самом деле очень похожи на кости взрослого человека, только хрящи намного мягче, более гибкие и упругие.  
    А дальше, вместе с ребенком растет и его скелет, точнее даже - вместе со скелетом растут и дети :) и через некоторое время внутри хрящей появляются маленькие косточки. Косточки внутри хрящей с каждым годом увеличиваются и, примерно, к 24-25 годам, кость полностью замещает хрящ.
    Костей  в нашем скелете много, примерно 206 шт.
    Дело в том, что у новорожденных более 300 «костей», но по мере роста и взросления, у одних некоторые мелкие косточки срастаются в одну, у других вместо одной кости образуются две, а то и три кости. Вот и получается, что у разных людей количество костей не одинаково.
     
    И вообще, кость - гениальное изобретение  природы. Это ж надо так сделать, что бы кость получилась прочнее  гранита, легче металла и в  то же время более упругой, чем дуб!  Внутри кость полая, а ее стенки состоят из мельчайших  костных пластин, образующих сложные  и очень прочные переплетения. Костная ткань образуется из  твердых солей, тягучих белковых  волокон и на половину состоит  из воды.

    Соответственно, все кости в скелете соединены  в определенном порядке. Всего  существуют 3 вида соединения костей: подвижное, полуподвижное, и неподвижное.  
    Подвижные  соединения костей называют суставами (articulatio), например бедренный, коленный, локтевой суставы. На одной из костей, соединяющихся в суставе, обычно находится ямка – суставная впадина (cavitas glenoidalis). В нее входит подходящая ей по форме головка, другой, соединяющейся кости. Впадина и головка покрыты слоем  блестящего гладкого гиалинового хряща. Это природа придумала для того, что бы облегчить скольжение головки во впадине при движениях в суставе.
    Кроме того, кости, образующие суставы, соединяются между собой очень прочными связками (ligamentum). А сверху сустав покрыт суставной сумкой (bursa articularis),  в которой находится суставная жидкость. Она уменьшает трение и облегчает скольжение головки кости в суставной впадине.
    Некоторые  суставы двигаются не слишком  много и должны быть очень  мощными и выдерживать значительные  нагрузки. Поэтому-то их и решили  назвать полуподвижными. Именно такие соединения костей расположены между позвонками позвоночника. У них имеется толстая волокнисто-хрящевая подушка между костями, именуемая межпозвоночным диском.
    Кости  черепа соединены друг с другом  неподвижно, а для пущей надежности соединение похоже на частокол костных зубчиков, которые вставляются друг в друга, наподобие как на застежке «молнии».
Развитие  и возрастные особенности  костей головы. 
 

    В  черепе (cranium) различают две части: мозговую (церебральную) и лицевую (внецеребральную). Мозговая часть состоит из свода и основания, которые образуются несколькими костями, при этом кости свода развиваются на месте соединительной ткани и проходят две стадии - перепончатую и костную (первичные кости), минуя хрящевую, а кости основания, развиваясь на месте соединительной ткани, проходят три стадии: перепончатую, хрящевую (вторичные кости) и костную. Кости лицевого черепа формируются в связи с развитием жаберных дуг (первой и второй), являющихся основой лицевой части головы, причем в своем развитии часть костей проходит три стадии, другая часть - две (соединительнотканную и костную).
Затылочная  кость 

    Затылочная  кость (os occipitale) (за исключением верхней части чешуи) -вторичная кость, имеет четыре энходральных центра окостенения, все они концентрируются вокруг большого затылочного отверстия: два по бокам, один впереди, один позади. Верхняя часть чешуи - первичная кость, имеет две точки окостенения, по обеим сторонам срединной плоскости. Полное срастание всех частей происходит на 4-6-м году жизни.
Теменная  кость 

    Теменная  кость (os parietale) - первичная, ее костные точки появляются в области будущих теменных бугров в конце 10-й недели внутриутробного периода, при этом направление роста костной ткани идет радиально по отношению к теменному бугру. Верхние и нижние височные линии начинают формироваться к 12-15 годам.
Лобная  кость 

    Лобная  кость (os frontale) - первичная, развивается из двух точек окостенения, каждая из которых появляется в области будущих надглазничных краев в конце 9-й недели внутриутробного периода. При рождении лобная кость состоит из двух половин, сращение которых по средней плоскости, начинаясь на 6-м месяце после рождения, заканчивается к концу 3-го года в виде метопического шва, который к 8-летнему возрасту исчезает. Лобные пазухи начинают появляться на первом году жизни.
Клиновидная  кость 

    Клиновидная  кость (os cuneiforme) - вторичная (за исключением медиальной пластинки крыловидного отростка и латеральноверхних участков больших крыльев), развивается из энхондральных ядер, которые появляются симметрично в следующие сроки: в области малых крыльев, в области больших крыльев, в теле кости под гипофизарной ямкой - на 3-м месяце; в области сонной борозды и язычка - в начале 4-го месяца; в области передней части тела - в конце 4-го месяца; из двух пар эндесмальных ядер: в области медиальных пластинок крыловидных отростков на 3-м месяце и в области латерально-верхних участков больших крыльев в конце 3-го месяца внутриутробного периода. Полное окостенение клиновидной кости происходит на 10-м году жизни. Развитие пазух начинается на 3-м году жизни.
Височная  кость 

    Височная  кость (os temporale) развивается из следующих точек окостенения: эндесмальные центры чешуи появляются в начале 3-го месяца, а барабанной полости - в конце 3-го месяца внутриутробного периода; энхондральные точки окостенения появляются для пирамиды на 5-м месяце внутриутробного периода и для шиловидного отростка - в конце первого года жизни. Барабанная часть как таковая у новорожденного отсутствует и представляет кольцо, которое в середине 3-го месяца внутриутробного периода начинает окостеневать (см. рис. 99). Что касается ячеек сосцевидного отростка, то они окончательно оформляются к 5-6 годам. Полное окостенение височной кости заканчивается к 6 годам.
Решетчатая  кость 

    Решетчатая  кость (os ethmoidale) - вторичная, развивается из хряща и окостеневает несколькими точками. Раньше всего появляются точки окостенения в средней носовой раковине - на 4-м месяце внутриутробного развития и в верхней носовой раковине - на 5-м месяце. Затем на 9-м месяце появляются два ядра для решетчатой пластинки. На 6-м месяце после рождения формируется ядро окостенения глазничной пластинки, которая очень быстро окостеневает. На втором году жизни появляются два ядра окостенения, по одному с каждой стороны, будущего петушиного гребня, которые, в дальнейшем сливаясь, образуют петушиный гребень. На 6-8-м году жизни окостеневает перпендикулярная пластинка, а к 12-14 годам окончательно устанавливаются решетчатые ячейки лабиринта.
    Нижняя  носовая раковина  - вторичная, имеет одно ядро окостенения, которое появляется в начале третьего месяца внутриутробного периода.
    Слезная кость (os lacrimale) - первичная, развивается из одной точки окостенения, появляющейся на 3-м месяце внутриутробного периода.
    Сошник (vomer) - первичная кость, развивается из двух эндостальных центров окостенения, возникающих в течение второго месяца внутриутробного периода, причем каждый из них располагается параллельно срединной плоскости. В дальнейшем правая и левая пластинки срастаются, а находящийся между ними хрящ перегородки "оса после рождения рассасывается.
Верхняя  челюсть 

    Верхняя  челюсть (maxilla) - первичная кость, развивается из 5 зндесмальных центров окостенения: наружного верхнего и наружного нижнего, внутреннего переднего и внутреннего заднего и среднего. Наружное верхнее ядро образует медиальную часть дна глазницы. Наружное нижнее ядро дает начало наружной части дна глазницы, скуловому отростку, передненаружной части тела и задненаружной стенке альвеолярного отростка. Среднее ядро развивается в лобный отросток и часть тела ниже него. Из внутреннего заднего ядра формируются задние 2/, небного отростка и внутренняя стенка альвеолярного отростка соответственно клыку и молярам. Из внутренней передней точки окостенения образуется резцовая кость - часть альвеолярного отростка, соответствующая резцам, и передняя треть небного отростка. На 5-м месяце ядра сливаются, причем у новорожденного сохраняется резцовый шов, соединяющий резцовую кость с остальной частью верхней челюсти. Пазухи верхней челюсти, появляясь на 6-м месяце внутриутробного периода, заканчивают свое развитие к 12-14 годам.
Небная  кость 

    Небная  кость (os palatinum) - первичная, развивается из одной точки окостенения, которая появляется на втором месяце внутриутробного периода в месте соединения перпендикулярной и горизонтальной пластинок. Скуловая кость (os zygomaticum) - первичная, образуется из одной точки окостенения, которая появляется в конце второго месяца внутриутробного периода. Нижная челюсть развивается, как парная, и по своему развитию смешанная - ее отростки, мыщелковый и венечный, проходя стадию хряща, являются вторичными, остальная часть проходит стадию перепончатого окостенения, она первичная. Каждая половина нижней челюсти в виде желоба облегает хрящ первой жаберной дуги, который к 5-му месяцу внутриутробного периода рассасывается, при этом его дистальный участок образует подбородочную косточку, а проксимальный конец хряща служит основанием для развития слуховых косточек. Костное соединение обеих половин начинается на 3-м месяце после рождения и заканчивается в двухлетнем возрасте.
    Подъязычная  кость (os hyoideum) - вторичная, развивается из 5 точек: одна для тела и по одной в каждом большом и малом рогах. Точки окостенения в теле и больших рогах появляются в конце внутриутробного периода или вскоре после рождения; малые рожки окостеневают к 13-15 годам. Сращение больших рогов с телом наступает довольно поздно, к 30-40 годам, иногда и позже, сращение малых рожков происходит к старости. Возрастные отличия черепа в целом, его топографических участков и отдельных костей выражаются прежде всего в различных соотношениях размеров мозгового и лицевого отделов. Эти различия, а также толщина костей, величина ямок и полостей черепа, наличие родничков и синостозирование швов черепа и другие , определяются ростом и развитием черепа в течение пяти периодов.
    Подмечено, что преждевременное сращение стреловидного шва ведет к формированию коротких, а венечного шва -длинных черепов.
Развитие  и возрастные особенности  костей нижней  конечности. 
 

    Кости  нижней конечности развиваются как вторичные. Тазовая кость развивается из 3 первичных точек окостенения и нескольких (до 8) добавочных точек. Первичные образуют подвздошную кость (появляется на 3-м месяце внутриутробного периода), седалищную кость (на 4-м месяце) и лобковую кость (на 5-м месяце внутриутробного периода); добавочные точки дополняют возвышения, углубления, края отдельных костей.
Развитие  и возрастные особенности  соединения костей. 
 

    Закладка  суставов появляется в конце  второго месяца внутриутробного  периода в виде уплотнения  мезенхимы между хрящевыми концами  будущих костей. Эта мезенхима  рассасывается, в ней появляется  щель - полость будущего сустава. Таким образом, кости в месте  сустава соприкасаются между  собой хрящевыми суставными поверхностями, а мезенхима, окружающая возникшую  полость сустава, сливается с  надхрящницей и дает начало  суставной капсуле.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.