Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Шмель байкальский

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации
ФГОУ  ВПО «Красноярский  государственный  аграрный университет». 
 
 

РЕФЕРАТ

на  тему: Насекомые красноярского края занесенные в красную книгу (Шмель байкальский, Шмель армянский, Шмель моховой, Шмель модестус, или шмель скромный, Шмель спорадикус, Шмель Шренка) 
 
 
 
 

Выполнил:
Проверила: Мучкина Е.Я. 
 
 

Красноярск 2011
Шмель байкальский
Bombus subbaicalensis Vogt, 1909
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные — Apidae
Категория
3
Статус
был внесен в Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся численностью вид Красноярского края
Распространение
В крае почти  не изучено. Широко распространенный палеарктический  вид, в Сибири приуроченный к южным  областям, а на Дальнем Востоке  – к Приморью. В Красноярском крае известны находки в районе Красноярска, Минусинска, восточнее Енисея на широте Красноярска [2].
Места обитания и образ  жизни
В Красноярском крае не изучены. В Московской области встречается среди кустарников, на окраинах лесов и лесных полянах [1]. Важный опылитель цветковых растений.
Численность и лимитирующие факторы
Исчезает во многих районах Сибири [2]. Для Красноярского  края причины не выявлены. В других местах отмечено отрицательное воздействие  чрезмерного выпаса скота, сокращение мест обитания из-за посещения их людьми [2]. 

Принятые  и необходимые  меры охраны
Специальные меры охраны не разработаны.
Источники информации
    Панфилов, 1956; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984.
 
Шмель армянский
Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные — Apidae
Категория
3
Статус
сокращающийся в численности вид. Был включен  в Красную книгу СССР, в настоящее  время занесен в Красную книгу  РФ
Распространение
В Красноярском крае и вообще в Сибири практически  не изучено. В основном этот шмель - обитатель степей юга европейской  части страны, Кавказа, Средней Азии. В Красноярском крае известны находки  из южных районов: не севернее широты Крас-ноярска [1, 2].
Места обитания и образ  жизни
Степи. Важный опылитель  цветковых растений.
Численность и лимитирующие факторы
Для Красноярского  края сведений нет. Вообще редок, во многих частях ареала единичен, а в некоторых исчез [1]. Резко отрицательно влияют распашка и общее освоение степей, что уничтожает угодья, пригодные для обитания вида [1].
Принятые  и необходимые  меры охраны
Вид занесен  в Красную книгу России, 1997. За отлов и уничтожение каждого  экземпляра шмеля взыскивается штраф. За уничтожение гнезда шмелей штраф  взимается в тройном размере. Необходима организация степного заповедника  в районе Минусинской котловины  для охраны всего комплекса степных  биогеоценозов. Здесь же необходима организация нескольких микрозаповедников (микрозаказников) для охраны степных насекомых и почвенной мезофауны.
Источники информации
    Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 2. Скориков, 1922.
 
Шмель моховой
Bombus muscorum Fabricius, 1775
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные — Apidae
Категория
3
Статус
вид с сокращающейся  численностью, был внесен в Красную  книгу СССР. Редкий вид Красноярского  края
Распространение
Шмель моховой  – широко распространенный палеарктический  вид. Большая часть его ареала находится на территории СНГ, где  он встречается от западных границ страны до Забайкалья, Якутии и Приморья на востоке. Область обитания в Сибири изучена слабо. В Красноярском крае известны находки этого шмеля к северу примерно до Красноярска [2]. Возможно, встречается и значительно севернее, особенно по долинам крупных рек.
Места обитания и образ  жизни
Луга лесной и лесостепной зон, в том числе пойменные, негустые кустарниковые заросли. Известно, что моховые шмели живут небольшими семьями по 50-100 особей. Гнезда строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнездо [1]. Яйцо развивается около 4 дней. Взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки самкой яиц, прогрызая верхушки коконов. Первую партию рабочих шмелей (молодых самцов) воспитывает самка, собирая для них пищу и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства принимают рабочие особи, а самка лишь откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи и в гнезде бывает одна самка. В конце лета появляются молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром и пыльцой цветков, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок. Молодые самки тоже вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. В отличие от медоносных пчел, шмелиная семья существует лишь один год. Моховые шмели предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, в меньей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Суточная активность вне гнезда начинается до восхода солнца и достигает максимума около 11 часов. В середине дня большинство шмелей около двух часов находятся в гнёздах. С 14 часов вылеты из гнезда учащаются, активность достигает максимума к 18 часам (1).
Численность и лимитирующие факторы
В Красноярском крае численность не установлена. Во всех частях ареала редок, местами обилие шмелей сократилось в несколько  раз [2]. Засухи влияют на численность резко отрицательно. Благоприятная для шмелей сумма осадков за период с мая до августа – около 80 мм. Среднемесячная температура жарких летних месяцев 25-26°С – предел их выносливости [3]. Неблагоприятно изменение мест обитания в результате интенсивного хозяйственного освоения: распашка лугов, сплошное сельскохозяйственное освоение пойм, осушительная мелиорация, выкорчевка кустарников, заливание пойменных угодий водохранилищами, техногенное преобразование ландшафтов. Крайне вредоносными являются различные химические обработки, применение пестицидов.
Принятые  и необходимые  меры охраны
Специальные меры охраны не разработаны. В целом - ограничение  или прекращение применения пестицидов. Организация микрозаповедников (микрозаказников). Усиление пропаганды охраны шмелей, их гнезд и угодий. Возможно искусственное разведение. Имеется опыт разведения шмелей за рубежом, в частности в Канаде. В Западной Сибири В. С. Гребенников разработал способ разведения и использования шмелей для опыления красного клевера, предложил конструкцию специального бомбидария с искусственными гнездовьями. Семейная продукция клевера на участках полей с искусственными гнездовьями повышается более чем в два раза. Затраты на диких опылителей окупаются за 1-2 года [1]. Разведению поддаются различные виды шмелей.
Источники информации
    Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 3. Ско-риков, 1922.
 
 
 
 
 
 
 
 
Шмель модестус, или шмель скромный
Bombus modestus Eversmann, 1852
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные —  Apidae
Категория
3
Статус
был внесен в  Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся  численностью вид Красноярского  края
Распространение
Широко распространенный слабоизученный палеарктичес-кий вид. В основном известен из Восточной Сибири, Дальнего Востока, из центральных и отчасти северных районов европейской части страны. Для Красноярского края известен только в двух точках: в районе Красноярска и близ южной границы края [2].
Места обитания и образ  жизни
Не выявлены. Известно, что этот шмель встречается  на растениях семейства норичниковых [1].
Численность и лимитирующие факторы
Для Красноярского  края сведений нет. В других регионах, таких как Поволжье, сократилась  в несколько раз [3, 4].
Принятые  и необходимые  меры охраны
Специальные меры охраны не разработаны 

Источники информации
    Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 3. Сысолетина, 1976; 4. Сысолетина, 1977.
 
Шмель спорадикус
Bombus sporadicus Nylander, 1848
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные —  Apidae
Категория
3
Статус
был внесен в  Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся  численностью вид Красноярского  края
Распространение
В крае почти  не изучено. Широко распространенный палеарктический  вид, приуроченный к таежной зоне. Более известен из Восточной Сибири, Дальнего Востока и лесной зоны европейской части страны. В Красноярском крае найден в районе Енисейска и восточнее Енисея на широте Красноярска.
Места обитания и образ  жизни
В Красноярском крае не изучены. В целом – таежные леса, в том числе с лиственницей. Важный опылитель цветковых растений тайги.
Численность и лимитирующие факторы
В Поволжье за последние 20 лет этот вид практически исчез [2]. Для Красноярского края сведений нет. Причины сокращения численности не выявлены.
Принятые  и необходимые  меры охраны
Специальные меры охраны не разработаны
Источники информации
1. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 2. Сысолетина, 1977. 

Шмель Шренка
Bombus schrenckii F. Morawitz, 1881
Отряд
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство
Пчелиные — Apidae
Категория
3
Статус
был внесен в  Красную книгу СССР. Редкий вид  Красноярского края с сокращающейся  численностью
Распространение
В крае почти  не изучено. Широко распространенный бореальный палеарктический вид, встречающийся  от центральных областей европейской  части страны на западе до Приморья и Камчатки на востоке. В Сибири распространение  изучено слабо. В Красноярском крае известны лишь немногие места обитания в южных и центральных районах, к северу идет до Юго-Западной Эвенкии [2].
Места обитания и  образ жизни
Лесные поляны и леса. Важный опылитель многих цветковых растений.
Численность и лимитирующие факторы
Красноярском  крае численность не изучена. В ряде мест ареала в европейской части страны исчезает. Стал очень редок в Сибири [2]. Причины сокращения численности в Красноярском крае не известны.
Принятые  и необходимые  меры охраны
Специальные меры охраны в крае не разработаны. 
 
 

Источники информации
    Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.