На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нижегородский Кремль

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ …
… ФАКУЛЬТЕТ …
  
 

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ 
 
 
 

Реферат по культурологии
студента 1 курса
отделения …

Иванова И.И. 

Преподаватель
И.И. Иванов 
 
 
 

Санкт-Петербург 
2010 

   Оглавление:
    Введение         3
    Исторический очерк       4
    Мои впечатления       12
    Список литературы       13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Введение
   Данную  работу я посвятил одному из величественнейших  памятников архитектуры, Нижегородскому кремлю. Эта крепость привлекала моё внимание с ранних лет. В возрасте 3-5 лет, когда я жил в Нижнем Новгороде, я просил родителей отвести меня в кремль. Несмотря на то, что Нижний Новгород не является моим родным городом, я его считаю своей второй родиной, так как провёл там своё детство. На территории кремля проходили экскурсии, относящиеся к истории города и крепости, к периоду Великой Отечественной Войны (в связи с которой, на территории размещены несколько боевых машин тех лет) и различные культурные мероприятия, как, например, конкурс музыкантов им. П.И. Чайковского. Эти события оставили след в моей памяти, в связи с чем, я ездил в Нижний Новгород в прошлом году, и решил выбрать именно нижегородский кремль как тему для реферата.
   
   
   Исторический  очерк 

     Нижегородский Кремль –  исторический центр, место, откуда началась история Нижнего Новгорода. Его называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени.
     Первые  деревоземляные укрепления, поставленные князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 г. для защиты важного стратегического пункта – места слияния Оки и Волги, занимали самую верхушку холма. Следы древнего вала того времени, оказавшегося внутри современной кремлевской территории, были зафиксированы при археологических исследованиях В. Ф. Черниковым и Т. В. Гусевой в 1963 и 1989 гг.
            Строительство в Нижегородском  кремле XIII в. сразу двух каменных соборов – Спасо-Преображенского (1225г.) и Михаило-Архангельского (1227 г.), что было редкостью для тогдашних населенных мест с их сплошной деревянной застройкой, свидетельствовало о процветании недавно основанного города, прерванном татаро-монгольским нашествием.
     Первая  попытка замены деревянной крепости на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392). В это  время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).
       Дошедший до наших дней кремль – это памятник времени формирования  Российского государства, к концу XV в. не только набравшего силу для укрепления обороны восточной границы, но и нуждающегося в основательной базе для дальнейшего продвижения вниз по Волге.
     Строительство кремля началось при Иване III, 1 сентября 1500 г. (по другим данным - с 1 сентября 1509 г.), и было ознаменовано появлением кометы. Огромное сооружение возводилось долго, возможно с перерывами, однако органическая согласованность расположения башен по всему периметру кремля говорит о едином замысле, которому целеустремленно следовали строители. С приездом в Нижний Новгород в 1508 г. или 1509 г. военного инженера "мастера палатных и городовых дел"  Пьера Франческо (Петра Фрязина) строительство ускорилось и было завершено примерно к 1515 г.
     
     Разрушению  старых оборонительных сооружений – дубовых стен – способствовал огромный пожар 1513 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них – Зачатская – у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.
     Нижегородский кремль был построен в полном соответствии с теми требованиями, которые выдвинула военная техника, менявшаяся на рубеже XV и XVI столетий под действием бурного развития артиллерии. Поэтому перед стенами была расчищена широкая полоса сухого рва, обеспечивающая простреливание подступов к стене перекрестным огнем пищалей (пищаль –русское название ствольного огнестрельного оружия XV—XVII вв. Восходит к чешскому слову «пиштала», означавшему «древнейшее огнестрельное оружие». Первоначально (до начала XVI в.) пищалью на Руси называли только артиллерийское орудие. Позднее с различными определениями (ручная, завесная, винтовальная) пищалью стали именовать и ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Название пищаль по отношению к артиллерийским орудиям сохранилось до конца XVII в.), размещенных в казематах башен.
      
       Территория кремля заключена в неправильный треугольник стен (общий периметр более 2 км) с 8 круглыми глухими и 5 квадратными воротными башнями. Однако лишь двое ворот - Ивановские в подгорной части и Дмитриевские наверху использовались для постоянного и каждодневного входа и въезда в кремль. Их башни служили основными узлами обороны.

     Всего в систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят  названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотой.
     
     Разрез  Тайницкой башни Нижегородского кремля
     Близко  от берега реки стоит мощная двухъярусная Ивановская башня. Её важная роль заключалась  в защите расположенных рядом  торга и пристаней. Для этого  с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, а с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия. Южная часть этой пристройки предназначалась для пленников и преступников. В 1531 г. башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха, после чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации.
          К югу кремлевская стена поднимается уступами вверх к Часовой башне, завершенной дозорной вышкой с набатными колоколами. Здесь, вероятно, находился командный пункт кремлевской обороны, а в рубленой "часовой избе" стоял механизм башенных часов, дававших в XVI - XVII вв. жителям города едва ли не единственную возможность ориентироваться во времени ночью и в ненастную погоду.
          Далее по бровке оврага речки  Почайны (куда сейчас можно  выйти через особый проход  в стене) стоят круглые глухие  башни - Северная, Тайницкая и  Коромыслова.
         С Коромысловой башней связано  немало преданий и легенд. От  этой кремлевской башни начиналась напольная сторона - ровный участок берегового плато. (Существующий сейчас Зеленский съезд был устроен в 1830-е гг.). В древности сюда подходили дороги из Москвы и Казани, сходясь у Дмитровской или Дмитриевской башни. Первоначально она была двухъярусной и представляла ядро целого оборонительного комплекса. Перед ней был наполненный водой ров, через который проходили по каменному мосту к предмостному пятистенному укреплению ("отводной стрельнице"). Одна из легенд  Коромысловой башни  рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом рассправилась с несколькими из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.
         Прясла стен (Прясло или пряслень – часть поверхности стены, ограниченная пилястрами или выступами лопаток, либо башнями крепостной стены), тянувшиеся по обе стороны от Дмитриевских ворот, заканчиваются квадратными башнями - Георгиевской (у берега Волги) и Никольской. Кроме того, на этих отрезках находятся промежуточные круглые башни - Пороховая (к северу) и Кладовая (к югу). Никольская башня возвышается сейчас над Зеленским съездом, через который в 1984 г. был перекинут железобетонный мост. Он устроен в том месте, где в древности существовал деревянный мост "на клетках", ведущий к воротам Никольской башни. Предполагается восстановить его подъемную часть и открыть вход в кремль через проезд башни. В поднятом состоянии настил моста закрывал проем ворот, а внутри его загораживали створные ворота, частично обитые железом. В случае опасности вход перекрывали кованой опускаемой решеткой. Вторая такая решетка и две пары створных ворот отделяли внутренние помещения проезда от самого кремля. Ворота этой башни, также как еще двух воротных башен - Георгиевской и Зачатской, находившейся в подгорной части, не использовались в мирное время. Во время обороны от врага они предназначались для вылазок и разрушения осадных машин.
   
     Кладовая  Башня
     На  протяжении почти двух столетий боевой службы кремля укрепления его практически  не подвергались перестройкам в оборонных  целях, поскольку полностью отвечали им. Серьезное изменение его внешнего вида произошло в XVIII в., когда кремль окончательно утратил свои первоначальные защитные функции, оставшись просто административным центром. В 1785-1790 гг. при нижегородском наместнике И. М. Ребиндере были разобраны поврежденные оползнями Борисоглебская и Зачатьевская башни с прилегающими подгорными участками стен, на две трети высоты понижены зубцы по всему протяжению стен, а полученный от разборки кирпич употреблен на ремонт кремля.
             Приспособленные под склады, казармы,  архивы и мастерские, башни получили  внешность неприглядных "казенных" зданий. Уничтожение деревянных кровель, покрывавших крепостные стены, усилило процессы разрушения атмосферными осадками. К концу XIX - началу XX вв. кремль оказался в полуразрушенном состоянии. Первая попытка его реставрация была предпринята в 1895-1896 гг., когда в связи с подготовкой к Всероссийской промышленно-художественной выставке Дмитровскую башню приспособили под музей. По проекту архитектора Н. В. Султанова ее верх надстроили нависающим зубчатым ярусом, а под шатром устроили световой фонарь, совершенно чуждый крепостной архитектуре.
     Подлинная научная реставрация кремля стала  возможной только после Великой  Отечественной войны. Восстановление его началось в 1949 г., когда для  этих работ был создан Горьковский  филиал Республиканской специальной научно-реставрационной мастерской, преобразованной затем в самостоятельную областную мастерскую. На протяжении долгих лет ею руководил К. И. Рязанов, а главным архитектором являлся С. Л. Агафонов. Осуществление разработанного им проекта позволило вернуть кремлю в основном облик крепостного сооружения XVI в. (исключение составляет Дмитровская башня, сохранившая вид, приобретенный в конце XIX в.).
            Особые трудности представлял  (и представляет до сих пор)  участок оползневого склона северного  берега Волги, где в 1974 г. на старом месте была воссоздана круглая Борисоглебская башня. Между ней и Белой башней раскопаны остатки нижнего яруса Зачатьевской башни. Ее восстановление в силу геологических условий (грунтовые воды, оползневые явления и т.п.) требует решения сложных технических задач и сейчас неосуществимо из-за отсутствия финансирования. Поэтому полное завершение реставрации Нижегородского кремля еще впереди.
     
     Северо-западная часть кремля, 1980г.
     Сегодня Нижегородский кремль - административный центр Нижегородской области, города Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа. В кремле расположены Законодательное Собрание Нижегородской области и Городская Дума, областная и городская администрации, службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, окружной и областной арбитражные суды. Кроме того, кремль - это и центр культуры, где находятся художественный музей и Нижегородская филармония, аллея Победы и нижегородский мемориал. 

   Мои впечатления
   Конечно, когда я видел кремль своими глазами в детстве, он представлялся не таким, каким он предстал передо мной в прошлом году. Тогда это были огромные стены, полные тайн и загадок, башни-великаны, которые казались нерушимыми. Теперь же предо мной стояла крепость, находящаяся на стадии реставрации. Разумеется, её образ не потерял былого величия и могущества, но всё же, бросались в глаза результаты влияния человека и природы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.