На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ   
                    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ 
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 

Кафедра растениеводства 

Курсовая  работа
По  технологии производства продукции  растениеводства                     

Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района. 

  Исполнитель:  студент 234 группы
                                        3 курса зооинженерного факультета  
                                         Сметанин Е.В.                                        
                               Работу проверил: Чураков П.Л.
                                       «___»___________________2011г. 
Оценка________________________
Подпись_______________________ 

Ижевск 2011
Содержание.
           Введение------------------------------------------------------------------------------------2
    Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
      Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
      Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
      Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
    Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
    Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
      Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
      Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
      Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
      Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
      Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
    4.Научно-обоснованная  технология возделывания культуры----------------16
          4.1Размещение культуры в севообороте,  оценка предшественника--16
          4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
          4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
          4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
          4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
          4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
          4.7Уборка и послеуборочная доработка  урожая-----------------------------26
    5.Технологическая  карта возделывания культуры--------------------------------28
         Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
            Литература  -------------------------------------------------------------------------------32 

ВВЕДЕНИЕ 

Большое народнохозяйственное значение в России и Удмуртской
республике  среди зерновых культур имеет  яровой ячмень. Он характеризуется  самым коротким вегетационным периодом и наивысшей засухоустойчивостью  среди яровых хлебов первой группы, а также высокой пластичностью  и способностью формировать урожай за пределами распространения других зерновых культур. Ячмень часто возделывается  на экстремальных почвенных фонах, в том числе на почвах с кислой реакцией среды.
Неприхотливость к условиям возделывания и разностороннее использование зерна ячменя определяют уровень его производства и необходимость  дальнейшего совершенствования  адаптивного потенциала этой культуры к неблагоприятным условиям выращивания.
      Ячмень одна из наиболее древнейших  культур растениеводства, наряду  с пшеницей. Ячмень широко применяется  в производстве пива, а также  как кормовая культура. Возделывание  ячменя в России осуществляется  практически во всех регионах.
      Валовой сбор ячменя в весе  после доработки в России в  2009 году сократился в сравнении  с 2008 годом на 22,8%. Общий объем  собранного ячменя составил 17872,82 тыс. тонн. Урожайность ячменя  в целом по России составила  23,1 ц/га (в весе после доработки), что на 6,1% ниже урожайности 2008 года.
Размер  посевных площадей ячменя в России в 2009 г составил 8,3 млн га. Объем  валового сбора достиг минимального значения – 15,5 млн т – в 2007 г, а  максимального – 23,2 млн т –  в 2008 г. Среднегодовой объем производства ячменя в период с 2005 по 2009 гг составил 18,7 млн т. С 2010 по 2014 гг производство ячменя вырастет с 19,0 до 19,6 млн т.
     В 2009 г по сравнению с предыдущим  годом предложение ячменя снизилось  на 5,5% и составило 27,5 млн т.  В 2010-2011 гг, по нашим прогнозам,  предложение ячменя снизится  до 26,5 млн т и стабилизируется  на этом уровне.
В 2005-2009 гг динамика продаж ячменя в России колебалась. Минимальное значение натурального объема продаж – 7,4 млн т – было достигнуто в 2007 г, а максимальное – 9,5 млн т – в 2008 г. Продажи ячменя в ближайшем будущем будут  расти и к 2014 г составят 9,6 млн  т.
     Создание кормовой базы для  молочного животноводства и высокопродуктивного  птицеводства в Северо-Западных  и иных регионах РФ ставит  задачу выведения и внедрения  скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим  и биотическим стрессам, технологичных,  хорошо
адаптированных  к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна. 

    1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ (РАЙОНЕ)
      Географическое положение и хозяйственная характеристика
            Балезинский район расположен  в северной части республики  и граничит с Глазовским, Красногорским,  Игринским и Кезским районами, а также с Кировской областью  на севере. Площадь района —  2434,7 км?.
Северная часть  района расположена на Верхнекамской  возвышенности, южная — на Красногорской  возвышенности, а центральную часть  пересекает долина Чепцы.    
             Основные направления сельского  хозяйства — мясо-молочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. Выращиваются зерновые и кормовые культуры. Район входит в десятку самых льносеющих районов республики. Балезинская межрайонная льносеменоводческая станция занимается сортообновлением, производством элитных и высших репродукций семян льна-долгунца, их заготовкой, очисткой, хранением.
             Балезинский район занимает второе  место в Удмуртии по валовому  производству молока и мяса. В  общей структуре сельскохозяйственных  площадей зерновые и зернобобовые  составляют 46 %, кормовые культуры — 53 %.
              Площадь сельхозугодий составляет 93,3 тыс. га, в том числе пашня  – 73,3 тыс.га. Балезинский район  – лучший по заготовке кормов. В 2009 году объем заготовки сочных  и грубых кормов в сельскохозяйственных  организациях составил более  160 тыс. тонн. На полях района  выращивают зерновые, картофель  и овощи. 
             В отрасли животноводства по  поголовью крупного рогатого  скота и валовому надою, молока  Балезинский район занимает первое  место в республике.            
              На территории района размещается  Балезинское ремонтно-техническое  предприятие, которое изготавливает  почвообрабатывающие комбинированные  агрегаты, прицепы для вывозки  навоза с ферм, тракторные грабли. Также, имеется совместное с  Белоруссией предприятие по производству  зерноуборочных комбайнов.
             Балезинский район имеет выгодное  транспортно – географическое  положение. Район индустрильно  – аграрный. Расстояние между  посёлком Балезино и столицей  Удмуртской Республики городом  Ижевском составляет 150 км. До ближайшего  города республиканского значения  Глазова – 30 км. Район связан, как со столицей Удмуртской  Республики, так и с граничащими  с ним районами, автомобильными  дорогами с твёрдым покрытием.  Внутри района из 16 сельских поселений  14 также связаны с районным  центром автомобильными дорогами  с твёрдым покрытием. Кроме  этого с наличием на территории  района станции Балезино имеется  возможность железнодорожного сообщения  практически со всеми уголками  Российской Федерации. 

    1.2 Агроклиматические  условия
             Климат Удмуртии умеренно-континентальный.  Характеризуется он большими  суточными, месячными, сезонными  и годовыми амплитудами температур. Средняя годовая сумма осадков  450-550 мм. Климат в Балезинском  районе резко-континентальный, характеризующийся  продолжительной холодной малоснежной  зимой и коротким тёплым летом.  В целом климат района умеренно  теплый и умеренно влажный,  благоприятен для произрастания   ранних яровых культур. Средняя  температура января в Балезинском  районе -15 ?С, июля 17,8 ?С. Район расположен  в Северной части Удмуртской  Республики. Сумма среднесуточных  температур выше 10 ?С составляет 1500 – 1700 ?С, выше 15 ?С в среднем  1187-1300 ?С. Гидротермический коэффициент  ГТК=1,2-1,4. Длительность безморозного периода составляет 104-112 дней. Дата окончания снеготаяния в среднем 22-24 апреля. Дата последнего весеннего заморозка в среднем 20-22 мая.
              Календарный срок посева ярового ячменя первая декада мая. Начало уборки вторая декада августа.
             Сумма осадков за период вегетации  составляет в среднем 215 мм. (по  данным Глазовской метеостанции).               
              К началу вегетации растений  запасы продуктивной влаги в  почве на все территории республики  бывают хорошими –на суглинистых  175-225мм. Вероятность засушливых условий  составляет 20-30%.Снежный покров появляется  в среднем в третьей декаде  октября. Но бывают годы , когда  появление его откланяется от  средней даты почти на месяц.  Осенью наиболее опасны ранние  заморозки. В районе заморозки  весной прекращаются на 10 дней  раньше, а осенью начинаются на 10 дней позднее. Дата первого  осеннего заморозка в среднем  17-21 сентября. 

Таблица 1 –среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным.
показатели 
 
 
 
месяцы
Средне-сут  темп-ра И сумма осадков 

Янв Фев март апр май июнь июль авг сен окт ноя дек  
За вегетацию
 
За год
температура -14,9 -14 -8,1 1,9 9,8 15,6 17,8 15,4 9,1 1,7 -6,3 -12,4 14,4 3
Осадки  29 28 30 31 46 60 69 60 59 57 40 33 175 542
 
 
 
 
 
 
Таблица 2 –  продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода 

Период с температурой +5 С и выше Период с  температурой +10 и выше
даты Продолжи-тельность дней
 
Сумма температур
даты  
Продолжи-тельность  дней
Сумма температур
начало конец начало конец
21.04 20.05 39 384 20.05 10.09 113 1739
20.09 30.09
 
 
 
    Для данной зоны характерны резко-континентальный  климат с коротким теплым летом, продолжительной  многоснежной зимой и достаточной  увлажненностью. Средняя температура  января  -15°С, июля  17,8°С. Климат Балезинского района умеренно теплый и умеренно влажный, благоприятен для произрастания  ранних яровых. Поэтому в целом, климатические  условия района благоприятны для возделывания ярового ячменя. 

1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
           Дерново-подзолистые суглинистые  почвы республики, занимают 50 % ее  территории и 66,1 % всей пашни.
           В Балезинском районе преобладают  дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые  почвы, среди которых разбросаны  пятна супесчаных почв.
             Дерново-подзолистые почвы очень  вариабельны по характеру выраженности  отдельных свойств и их сочетаний  друг с другом, что в них  одновременно наблюдаются свойства, казалось бы по своей сути  несовместимые, например высокая  гумусность или высокое значение  рН с сильной степенью подзолистости. 
             У дерново-подзолитсых почв подзолистый  слой выражен нечетко. Они отличаются  большим количеством поглащенного  водорода и алюминия, создающих  кислую реакцию почвенного раствора, а так же низким природным  плодородием.
              Поступление влаги в почвенный профиль дерново-подзолистых почв происходит неравномерно в течение года, а с максимумом весной. Происходит застаивание влаги. Почвы зоны подвергаются ежегодному промерзанию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру
 
поля севооборота  и культура
 
Площадь, га
 
Тип почвы  и грануломет-рический состав
 
Глубина пахотно-го слоя, см
 
Содержание органического
вещества по Тюрину, %
 
 
 
pHKCI
Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы
 
P2O5
 
K2O
 
ячмень
 
170
Дерново-подзолистая, легко-линистые
 
20
 
1,9
 
5,4
 
105
 
90
 
       Определим степень окультуренности выбранного поля. Учитывая такие показатели, как:
              -Содержание органического вещества  – 1,9 (слабая степень окультуренности почвы);
             -рНKCl – 5,4 (средняя степень окультуренности почвы);
             -Содержание в кг почвы мг  Р2О5 – 105 (средняя степень окультуренности почвы);
             - К2О – 90 (средняя степень окультуренности почвы).
                 Сравнивая все 4 показателя можно сделать вывод, что общая степень окультуренности почвы - средняя.
        Яровой ячмень сильно страдает от повышенной кислотности почвы и требовательна к наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Поэтому на дерново-подзолистой почве под эту культуру необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.
         Степень засоренности данного  поля – слабая. Тип засоренности поля сорняками.
                   В Балезинском районе проявляется   водная  эрозия. Водная эрозия  наносит большой ущерб земледелию. Во время весеннего половодья  и сильных дождей с пахотных  угодий, расположенных на склонах,  уносится водными потоками большое  количество лучшей части почвы.  В результате смыва почвы не  только обедняются  питательными  веществами и перегноем, но  и уменьшается мощность гумусового  горизонта. Рельеф участка: уклон  2° 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Таблица 4- основные биологические особенности ячменя
сорт 
 
Полевые условия Потребность к воде
Температура, С При прорас-тании 
 
%
Критич. период 
 
Коэф. Водопот-ребления 
 
прорастания  
 
заморозки
Мин. Опт.
раушан -1 +16-20 -6 90 Ф. колошения 400
 
сорт 
Вынос NPK с 1т продукции почвы  
 
Вегетац период дней
N P2O5 K2O  
Опт. рН
Тип мех  состав
лучще хуже
раушан 27 11 23 5,4 7,3 Менее 5,4 более 7,5 78
 
Яровой ячмень возделывают  в самых различных почвенно-климатических  зонах, что характеризует его  относительную приспособленность  к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе  к пшенице, чем к овсу. Для него более предпочтительны плодородные  структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. С супесчаными  и песчаными почвами он мирится  плохо. Малопригодны для него также  кислые торфяные почвы; яровой ячмень лучше развивается при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах он не удается.
    3.Обоснование  планируемой урожайности.
3.1 расчет потенциальной  урожайности.
Потенциальная урожайность основной продукции расчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффиценту ее использования. Приход ФАР за вегетацию культуры берется из справочной литературы, а коэффицент использования ФАР посевами расчитывается исходя из достигнутой урожайности данного сорта на ближайшем государственном сортоиспытательном участке.
 Потенциальная  урожайность по приходу ФАР  определяется по форуле
ПУ= Qф х Кф/ 100 х q
Где ПУ-потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га
-приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га
Кф-коэф. Использования ФАР посевами, %
q- теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг
ПУ=8,8 х 1000000 х 2,25 / 100 х 18,51= 106,9 ц/га
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции(зерна, клубни, корнеплоды,зеленая масса, сено) по следующей формуле:
Уосн=100 х ПУ/ (100-Вст.) х а
Где Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га
Вст- стандартная или естественная влажность основной продукции, %
А- сумма частей в  соотношении основной, побочной продукции  и растительных остатков
Уосн= 100х 106,9 /(100-14) х 2,1=59,2 ц/га
3.2 Расчет климатически  обеспеченной урожайности.
Поскольку солнечная  радиация и тепло, влага и почвеннаые условия составляют единый комплекс- климатическую обеспеченную урожайность(КОУ) можно определить по гидравлическому  потенциалу (ГТП) продуктивности.
КОУгтп=ГТП х а
Где КОУгтп- урожайность, т/га
ГТП- гидротермический потенциал продуктивности, баллы
а- прирост фитомассы  на каждый балл ГТП, т/га (а=2 т/га)
гидрометрический  потенциал можно расчитать по формуле
ГТП= WxT/36xR
Где ГТП- гидрометрический потенциал продуктивности, баллы;
W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм
Т-продолжительность  вегетации, декады
R-радиационный баланс за период вегетации, ккал/га
36- количество декад  в году.
ГТП= 221 х 11/ 36х2,1
ГТП=3,2 б.
КОУгтп=3,2х2=6,4 т/гадля перевода на стандартную влажность и расчета урожая основной продукции используем формулу «Уосн.»
6,4х100/86х2,1=35 ц/га
3.3 Расчет действительно  возможной урожайности.
ДВУ=ЦбхБ/1000
Где ДВУ- действительно  возможная урожайность, т/га
Цб-цена балла, кг/га
Б- балл бонитета почвы
1000- коэффицент перевода  в т/га
ДВУ=54х10,9/1000
ДВУ=0,58 т/га
Таблица 5- Расчет ДВУ  культуры
культура Название  почвы
Грануло-метрический состав
Балл почвы Цена балла Кг/га
ДВУ, т/га
ячмень Дерново- подзолистые
Легко-суглинистые 3,2 54 0,58
 
 
 
 
 
 
    3.4Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. 

Таблица 6 Расчет доз  удобрений на планируемую урожайность  ярового ячменя
показатель N P2O5 K2O
    Вынос пит. в-в на 1т. Урожая
    Вынос с планируемой урож-ю 4 т/га
    Содержание в 100 г. Почвы, мг
    Запасы допустимых пит. в-в в почве, кг/га
    Коэф-т исп-я элементов питания из почвы, %
    Будет использовано из почвы, кг/га
    Требуется внести с мин. удобрениями,кг/га
    Коэф-т использования из мин. удобрений
    Норма внесения с мин. удобрениями кг/га
    Откорректированные нормы внесения, кг/га
    Сод-е пит. в-в в минер.  удобрений в физических
    туках, кг/га
    12)Форма удобрений
27 108
-
40
100
40
68
40
170
120
352 

Аммиач-ная 
силитра
11 44
10,5
252
7
17,6
26,4
15
176
100
238 

Двойной
Супер-фосфат
23 92
9
216
15
32,4
59,6
40
149
100
178 

Хлорид
натрия
 
Расчеты доз внесения известковых удобрений в туках
НизвестиCaCox 106/(100-B)x(100-K)xM
Где НCaCo- доза внесения СаСО3 для сдвига реакции почвы до нижней границы оптимального уровня, т/га
В- влажность известкового удобрения, %
К- количество недеятельных частиц(диаметром более 1мм), %
М – общая нейтрализующая способность, %
Н=1х106/(100-15)х(100-12) 
 

      обоснование программируемой  урожайности.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.