На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация скотоводства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДСТВА
            Доля скотоводства в общем объеме товарной продукции  животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников животноводства. В последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, тем не менее, по своему экономическому значению в большинстве регионов страны оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства. В перспективе рост производства продукции должен быть обеспечен в первую очередь за счет повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (спрос на продукцию, обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) может увеличиваться и их поголовье.
  Важная задача скотоводства — повышение качества продукции. Она должна решаться путем улучшения технического оснащения ферм и широкого внедрения приемки продукции в местах ее производства с последующим вывозом транспортом заготовителей и переработчиков, совершенствования материального стимулирования работников.
1.1.ТИПЫ И РАЗМЕРЫ СКОТОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
       Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающее количество молока и крупного рогатого скота на мясо поступает от специализированных предприятий. Сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.
       Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства производят молоко, получают телят и выращивают их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие предприятия создают, прежде всего вблизи крупных городов и промышленных центров.          Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более, молодняк реализуется в раннем возрасте. Ремонт и пополнение продуктивного стада осуществляются за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях или на собственных репродукторных фермах.
       Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности, в отличие от пригородных имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверхремонтного молодняка.
       Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка выращивают телят с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).
       Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до 8—14-месячного возраста осуществляют последующую его продажу на предприятия для проведения заключительного откорма.
       Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего с предприятий по его доращиванию или с предприятий молочного направления, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т. д.).
       Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного до 13-месячного возраста. Это, как правило, крупные комплексы в пригородных зонах, скот для выращивания и откорма поступает с предприятий молочного направления.
      Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород максимально используют грубые и пастбищные корма. Молодняк содержится до 18-месячного, иногда до более старшего возраста, ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.
        Сеть племенных заводов и специализированных племенных предприятий-репродукторов создана по всей стране.
        В последние годы многие скотоводческие предприятия, основанные на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократили, а в ряде случаев — полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонтного молодняка, доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машины, оборудование, комбикорма и др.), энергоресурсов и транспортных услуг.
        Сельскохозяйственные предприятия молочного направления в этих условиях самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо. Можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризиса деятельность предприятий этих производственных типов будет восстановлена и расширена.
        На скотоводческих предприятиях ведение растениеводства нередко полностью подчинено интересам главной отрасли — животноводству и решает задачу производства кормов.
       Кроме специализированных предприятий скотоводство развивается в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (зерновые, свиноводческие и т.д.).
        Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика. Располагая 13,2 % площади сельскохозяйственных угодий и 12,2 % пашни, они производят 2,8 % молока и 2,2 % скота на мясо всех видов (в убойной массе) в общем объеме производства этих видов продукции во всех категориях хозяйств1. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства многие фермеры содержат скот только в количестве, позволяющем удовлетворить потребности семьи в продуктах питания.
       Важную роль в решении проблемы увеличения производства продукции скотоводства играют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет примерно 52 %.Для производства продукции  они используют корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий. Основная цель производства в этих хозяйствах — удовлетворение потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить производство товарной продукции.
       На научной основе разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных предприятий Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм на 400, 800, 1200 коров. Максимальный размер вновь строящихся ферм по выращиванию ремонтного молодняка от 10—20-дневного возраста до перевода в основное стадо — 500 гол., по откорму сверхремонтного молодняка — 1000 гол. единовременной постановки. В крестьянских (фермерских) хозяйствах молочной специализации размер ферм обычно ограничен наличием трудовых и кормовых ресурсов.
1.2.ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ СОДЕРЖАНИЯ
КРУПНОГО  РОГАТОГО СКОТА И СИСТЕМАМ ВЕДЕНИЯ  СКОТОВОДСТВА
       Способ содержания животных и система ведения скотоводства оказывают решающее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависят выбор формы организации труда на фермах и их экономические показатели.
       На большинстве ферм преобладает привязное содержание, что объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживании животных, появляется возможность индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и многолетнее использование коров.
       Однако этот способ имеет существенные недостатки: высокая трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (им необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т.д.), а также низкий уровень гигиенических условий получения молока. Круглогодовое содержание животных в стойлах приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.
       С технической, организационной и экономической точек зрения для крупных молочных ферм в большей степени подходит беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ является наиболее эффективным по уровню производительности труда (в 2—3 раза по сравнению с привязным содержанием) и при хорошем кормлении обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.
       Для успешного применения беспривязного содержания дойного стада животных необходимо обеспечить их кормами и под стилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы коровами с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должна быть строжайшая трудовая и технологическая дисциплина, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ на каждом рабочем месте зависит уровень продуктивности животных. Возрастает значение ветеринарного обслуживания стада. Оптимальная численность технологических групп коров — 25-50 гол.
       Выращивание ремонтных телок на специализированных фермах организуют с учетом особенностей их развития в разные возрастные периоды. Обычно применяют следующие способы содержания телок: до 3 мес — мелкогрупповое; с 3 до 9—12 мес — групповое; старше 9—12 мес и нетелей первой половины стельности содержат в тех же условиях, что и коров на молочных фермах, для которых их выращивают. Численность групп устанавливают с учетом возраста телок.
        Способы содержания сверхремонтного молодняка скота при выращивании и заключительном откорме зависят от возраста, принятой на ферме технологии производства и видов кормов. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес) выращивают небольшими группами, после чего до 8—12-месячного возраста его содержат без привязи в групповых станках. На стадии заключительного откорма молодняк находится без привязи группами в помещениях с щелевыми полами, а в южных регионах страны — на открытых откормочных площадках с навесами.
       В нашей стране, в зависимости от условий и экономической эффективности на молочных фермах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных. Опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствует привязный и беспривязно-боксовый способы содержания.
       Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной системах ведения отрасли. На молочных фермах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода).
1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
       Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах включает: совершенствование его породного состава; селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам; применение рациональных методов комплектования стада; более интенсивное использование животных и т. д.
        Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального использования их генетического потенциала. Этому способствуют ликвидация яловости маточного поголовья путем повышения уровня кормления животных при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ; контроль за своевременным осеменением, запуском коров и подготовкой их к отелу; организация активного моциона.
       Для воспроизводства стада большое значение имеет его эффективное комплектование. Важнейшее требование к поголовью, предназначенному для содержания на крупных молочных фермах, — высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выравненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, скорости молокоотдачи и поеданию кормов и т. д.). Они должны быть пригодны к машинному доению и кормлению, маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводительной способностью и т. д.
       Важное значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление продукции по периодам года. Равномерное распределение отелов и ритмичное поступление молока и скота на мясо позволяют обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих мощностей, уменьшить потребность в помещениях для содержания телят, выровнять оплату труда животноводов на протяжении года и т. д.
       Сезонность отелов зависит, прежде всего, от обеспеченности кормами. В пригородных районах, где молоко потребляется преимущественно в свежем виде, смягчение сезонности отелов имеет особенно важное значение.
       Организация воспроизводства стада на молочных фермах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования кормов. На обычных фермах при привязном содержании вполне обоснованна выбраковка коров в размере около 15 % при использовании их в среднем в течение 7 лактации. На крупных фермах интенсивность использования животных возрастает, в связи, с чем средний срок их продуктивного использования может составлять 4—5 лет при уровне выбраковки 20—25 %.
       Источники комплектования молочных ферм ремонтным поголовьем — фермы по выращиванию ремонтного молодняка, создаваемые на внутрихозяйственной или межхозяйственной основе. Выращивание ремонтного молодняка непосредственно на предприятиях молочного направления позволяет обеспечить единство технологии содержания ремонтного молодняка и основного стада. Поэтому данная форма организации предпочтительна на племенных предприятиях, а также на сельскохозяйственных предприятиях, которые имеют крупные молочные фермы с новейшей технологией, требующей специальной подготовки маточного поголовья, и осуществляют целенаправленное совершенствование собственного стада.
        Опыт Московской, Ленинградской, Пензенской и других областей России показывает, что наилучшие условия для выращивания телок, нетелей и коров-первотелок создаются на специализированных предприятиях на основе межхозяйственной кооперации. Однако специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка в последнее время столкнулись с определенными трудностями. На предприятиях молочного направления значительно сократилось поголовье дойного стада, и они нередко предпочитают самостоятельно выращивать небольшое поголовье нетелей и коров-первотелок.
1.4.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
       Машинное доение коров. При организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
        Привязному содержанию коров больше соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от окружающей микрофлоры.
       Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 гол., оператором машинного доения — до 200 гол. при односменном двухцикличном и до 100 гол. — при двухсменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
       На крупных молочных фермах при беспривязном содержании коров и групповом закреплении животных за работниками единственно возможный способ — доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и выравненности стада по продуктивности и скорости молокоотдачи.
        Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах при любом способе содержания коров — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении животных внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее второй лактации. В то же время прямые затраты труда на 1 т молока снижаются на 25—28 %.
        Приготовление и раздача кормов. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются, прежде всего, способом содержания животных и размером фермы. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Они более надежны в работе и достаточно просты в обращении, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать их в определенных соотношениях.
       При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительны стационарные ленточные кормораздатчики в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущество перед тракторными состоит в том, что они имеют меньшие габариты (не требуются широкие кормовые проезды), более равномерно раздают корма и с меньшими потерями, высокопроизводительны, кроме того, устраняются шум и загазованность в помещении. Недостатки стационарных кормораздатчиков — относительная дороговизна, неравномерность раздачи корма.
       Кормление животных на ферме при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм. На фермах с беспривязным содержанием кормление животных, как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.
       Удаление навоза. На скотоводческих фермах при большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных.
       При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим количеством подстилочного материала для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
       Устройство на крупных скотоводческих фермах при привязном и беспривязно-боксовом содержании животных щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать организацию удаления навоза из помещений.
       На некоторых фермах под полом в навозных каналах устраивают навозоуборочные транспортеры, на других по этим каналам навоз удаляется гидравлическими способами. Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков (ухудшение качества навоза как удобрения, большой расход воды, повышение стоимости строительства и т. д.) они широко не применяются.
       При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют 1—2 раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульно-кормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые 2—3 дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья — в навозохранилище.
       Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортер.
       Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза на фермах строят навозохранилища, вместимость которых рассчитана как минимум на 2—3-месячное накопление навоза, с тем, чтобы была возможность маневрировать транспортом в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочередной загрузки и выгрузки.
       Поточно-цеховая система производства молока. Как правило, применяют поточно-цеховую систему производства молока, которая основана на распределении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией работников на обслуживании животных в отдельных цехах.
       Наиболее распространены следующие варианты: четырехцеховой (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховой (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения). На фермах среднего размера чаще используют трехцеховой вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм и временем содержания коров в каждом цехе.
       Поточно-цеховая система успешно применяется на товарных и племенных фермах при привязном и беспривязном содержании коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной системах ведения отрасли.                                            При укреплении кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, углублении специализации и повышении уровня концентрации производства она способствует росту продуктивности, увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.
       Повышение качества молока. Для улучшения качества молока в процессе производства важное значение имеют высокая санитарная культура на фермах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют содержание в исправном состоянии доильного оборудования и оборудования молочных отделений, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими средствами и т. п.
        Молочные отделения ферм должны быть обеспечены холодильным оборудованием, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т. д.).
       Обеспечение высокого качества продукции во многом зависит от профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах организуют обучение рабочих, прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. Для этого их материальное стимулирование устанавливают в зависимости от качества реализуемого молока.
        Реализация продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий организуют вывоз молока на переработку своими силами и средствами. Для повышения качества молока и уменьшения его потерь целесообразно осуществлять приемку молока по количеству и качеству непосредственно на фермах, вывозить его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности.
Организация непосредственно  на фермах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей его нормализацию, пастеризацию, фасовку, позволяет реализовать готовую продукцию по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате снижаются до минимума количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты предприятий молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
1.5.ОРГАНИЗАЦИЯ ДОРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА
        Выращивание и заключительный откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляются по-разному. В пригородных зонах действуют крупные специализированные предприятия с полным циклом производства, которые занимаются доращиванием и последующим интенсивным откормом молодняка, поступающего в 2—3-недельном возрасте от сельско-хозяйственных предприятий молочного направления. Откорм осуществляют в основном на собственной кормовой базе. При комплексной механизации трудовых процессов, скармливании полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000—1100 г при затратах труда 2—4 чел.-ч.
       В некоторых зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений откорм осуществляют на более дешевых открытых откормочных площадках. Молодняк поступает в 8—12-месячном возрасте от сельскохозяйственных предприятий молочного направления или предприятий, специализирующихся на подготовке к заключительному откорму. Применяют корма собственного производства и частично концентрированные корма.
       Для более полного и эффективного использования отходов перерабатывающих предприятий (жома и др.) вблизи свеклосахарных, спиртовых и других заводов создают специализированные предприятия по заключительному откорму скота. Наряду с промышленными отходами здесь применяют грубые, сочные и зеленые корма собственного производства.
В районах, где  разводят скот мясных пород, эффективно действуют фермы по его откорму на кормах собственного производства при законченном обороте стада. Мясное скотоводство, давая превосходное по качеству мясо, не требует больших капиталовложений, материальных ресурсов и затрат труда. Важная его особенность — относительно низкая потребность в концентрированных кормах.
       Увеличить производство мяса позволяет интенсивный откорм животных. Его преимущество по сравнению с обычным откормом состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов получают мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что позволяет снизить расход кормов, себестоимость продукции, повысить уровень ее рентабельности.
       Основное направление совершенствования реализации скота на мясо — вывоз его транспортом мясоперерабатывающих предприятий после приемки по массе и качеству в местах производства. 
 

1.6.ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОТОВОДСТВА В ПОДСОБНЫХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
       В подсобных (дочерних) хозяйствах промышленных и других организаций, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения организация доения коров, раздачи кормов и уборки навоза зависит от размера фермы, системы ведения отрасли и способа содержания животных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.