На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Издержки обращения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение
    Сущность, состав, структура издержек обращения
    Значение, задачи, информационное обеспечение анализа издержек обращения
    Анализ издержек обращения торгового предприятия
           3.1. Анализ издержек обращения  по общему объему
           3.2. Анализ издержек обращения по отдельным статьям
           3.3. Анализ факторов, влияющих на  сумму и уровень издержек обращения
 4. Обобщение  результатов анализа и выявление  резервов снижения издержек обращения
Заключение 
Список  литературы
3 5 

11
14
14
16 

25 

32
37
39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ 

     Коммерческая  деятельность представляет собой совокупность финансово-экономических, правовых и  организационных знаний и действий, направленных на организацию и совершенствование  процессов обращения (купли-продажи) товаров и услуг для удовлетворения спроса потребителей и получения прибыли.
     Цель  любого хозяйствующего субъекта –  извлечение максимально возможной  прибыли, в тоже время осуществление  любой финансово-хозяйственной деятельности предприятия влечет за собой определенные расходы, которые самым непосредственным образом влияют на размер полученной прибыли. Одним из основных препятствий к максимизации прибыли в торговле являются издержки обращения, которые являются составной частью текущих затрат предприятия.
     В процессе своей деятельности любая коммерческая организация, в том числе и торговая, несет определенные расходы, к которым, например, относятся содержание помещений, коммунальные платежи, заработная плата персонала, уплата ЕСН и т.д. Расходы, производимые торговыми организациями в процессе их деятельности дополнительно к оплате стоимости покупных товаров, формируют производственные расходы, которые в торговле называются издержками обращения.
     Основными задачами учета издержек обращения  торговой организации являются обеспечение своевременного полного и достоверного отражения фактических расходов и контроль использования материальных и финансовых ресурсов.
     Цель  работы: изучить и проанализировать издержки обращения торгового предприятия.
     Задачи:
     - рассмотреть и изучить литературу, соответствующую теме работы;
     - определить сущность, состав и  структуру издержек обращения;
     - раскрыть значение, задачи, информационное  обеспечение издержек обращения;
     - изучить теоретический материал  по анализу издержек обращения  и закрепить его практическими примерами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сущность, состав, структура  издержек обращения
 
     Издержки  обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты по доведению  товара от производителя до потребителя1.
     Издержки  обращения являются важной составной частью затрат торгового предприятия по осуществлению хозяйственной деятельности. Однако затраты торгового предприятия – понятие более широкое, чем издержки обращения. Помимо них, в состав затрат входят расходы на закупку товаров, налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов деятельности, и внереализационные расходы. Затраты образуют фундамент уровня цен, то есть самую низкую цену, которую способно назначить торговое предприятие за продаваемый товар.
     Все затраты торгового предприятия  представлены в виде единовременных и текущих. Единовременные чаще всего выступают в виде инвестиций, текущие – в виде издержек обращения.
     Затраты, включаемые в состав издержек обращения, классифицируются по различным признакам.
     По  участию в образовании стоимости товара издержки обращения подразделяются на дополнительные и чистые.
     За  доведением товара от производителя  до потребителя скрываются различные  процессы, совершаемые в сфере  обращения. В сфере товарного  обращения осуществляется продолжение  и заверение процесса производства товара, а также его реализация (смена форм собственности), т.е. превращение товара в деньги.
     Продолжение производства товара в сфере обращения связано с затратами на его транспортировку и доработку, а также с затратами по хранению товарного запаса.
     Товар в месте своего производства, пространственно  отдаленном от потребителя, является потенциальной  потребительной стоимостью. Что бы стать реальной потребительной стоимостью, способной удовлетворять соответствующие  потребности, товар должен быть доставлен из пункта производства к месту потребления. Его транспортировка есть продолжение и завершение производства товара в сфере обращения, так как продукт лишь тогда готов к потреблению, когда закончится его продвижение из пункта производства к месту потребления.
     В сфере обращения товар подвергается доработке(комплектование необходимого ассортимента, сортировка, подработка, фасовка и т.д.), то есть окончательной подготовке к реализации, удовлетворению потребностей потребителя. В результате доработки потребительная стоимость товара претерпевает определенные изменения, ей придается соответствующая форма, необходимая для потребления товара.
     Хранение  товарных запасов требует создания условий, необходимых для сохранения потребительной стоимости, а следовательно. И стоимости товара.
     Если  издержки по транспортировке и доработке  представляют затраты, связанные с  продолжением производства потребительной стоимости в сфере  обращения, то издержки по хранению товарного  запаса есть затраты по сохранению уже созданной потребительской стоимости.
     Та  часть издержек обращения, которая  обусловлена процессами производства и сохранения товара в сфере обращения, увеличивает стоимость товара. Это  дополнительные производственными  по отношению к затратам по производству товаров, произведенных промышленностью или сельским хозяйством.
     Реализация  товаров (смена форм собственности) также требует определенных затрат, связанных с покупкой и продажей, с денежным обращением, анализом, планированием  и учетом хозяйственной деятельности. Расходы торговых предприятий по обслуживанию актов купли-продажи товаров и смены форм стоимости не создают новую потребительскую стоимость и не увеличивают стоимость товара, поэтому их принято называть чистыми издержками обращения.
     По  способу отнесения на отдельные товарные группы и товары издержки обращения делятся на прямые и косвенные.
     Прямые  издержки обращения – это расходы, которые напрямую на основании первичных документов могут быть отнесены на ту или иную товарную группу (транспортные расходы по завозу конкретного товара, потери товаров и т.д.).
     Косвенные издержки обращения относятся на все или несколько товарных групп, поэтому распределение этих расходов между товарами осуществляется с  помощью специальных дополнительных расчетов пропорционально каким-либо критериям (расходы на аренду и содержание зданий, помещений, сооружений, расходы на оплату труда и пр.).
     По  составу различают простые и  комплексные статьи издержек обращения.
     К простым относятся издержки, представляющие собой экономически однородные расходы. Например, транспортные расходы, расходы на оплату труда, амортизация основных средств и др.
     Комплексные издержки состоят из разных элементов: расходы на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров, прочие расходы  и др.
     По  рациональности использования все расходы можно разделить на производительные и непроизводительные.
     Производительные  дают полезный результат: расходы, связанные  с реализацией товаров, обеспечивают торговому предприятию получение  товарооборота и прибыли.
     Непроизводительные расходы полезного результата не  дают, но они часто неизбежны в процессе торгово-хозяйственной деятельности (например, потери товаров, технологические отходы).
     По  экономическому составу издержки обращения  подразделяются на:
    материальные расходы;
    расходы на оплату труда;
    суммы начисленной амортизации;
    прочие расходы.
     К материальным расходам относятся:
    транспортные расходы;
    расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
    расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
    износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
    потери товаров и технологические отходы;
    расходы на тару;
    платежи за коммунальные услуги;
    расходы на ремонт основных средств.
     В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие  начисления и надбавки, компенсационные  начисления, связанные с режимом  работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовым договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     В группу расходов на оплату труда, разумеется, следует отнести расходы по уплате в бюджет единого социального налога, поскольку он устанавливается в процентах от суммы расходов на оплату труда.
     Позиция «Суммы начисленной амортизации» отражает суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, находящихся в собственности и использующихся для извлечения дохода.
     К прочим расходам, связанным с производством  и реализацией, относятся:
    суммы налогов и сборов, которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации погашаются за счет расходов торгового предприятия;
    расходы на сертификацию продукции и услуг;
    расходы по охране труда и пожарной безопасности;
    расходы на канцелярские товары;
    расходы на командировки;
    представительские расходы;
    расходы на рекламу и др.
     Рассмотренное деление издержек обращения имеет большое значение при оценке результатов деятельности торгового предприятия, так как позволяет выделить отдельные виды затрат. Однако группировка по экономическим элементам не позволяет выявить направление и целевое назначение отдельных расходов. Поэтому возникает необходимость учета, анализа и планирования издержек обращения по статьям установленной номенклатуры.
     Преимущества  установленной номенклатуры состоят  в следующем2:
    она позволяет объединить все расходы, однородные по своей природе и содержанию, в соответствующие статьи;
    в группировке затрат по экономическому признаку в каждый из четырех элементов включено несколько видов затрат. При использовании номенклатуры статей издержек обращения появляется возможность детализировать затраты и тем самым акцентировать внимание на каждой из них;
    использование номенклатуры статей повышает уровень упорядоченности затрат про составлении отчетности, учета и планирования издержек обращения;
    на основе ее данных можно контролировать выполнение плана (если он имеет место) и вскрывать внутренние резервы экономии расходов;
    она позволяет сопоставить издержки обращения различных предприятий не только по общей сумме, уровню, но и по отдельным статьям расходов.
     Торговые  предприятия имеют право самостоятельно определять количество статей издержек обращения, по которым ведется учет текущих расходов, исходя из хозяйственной целесообразности.
     В рыночных условиях хозяйствования, когда  основной целью деятельности предприятия  является получение прибыли, возникает  необходимость управления ею. Поэтому встает задача определения не только явных издержек, но и неявных затрат, а также предстоящих издержек и издержек упущенных возможностей (недополученной прибыли).
     Неявные (имплицитные издержки) - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих собственникам предприятия. Такие издержки не отражаются в бухгалтерском учете, но они являются реальными. Например, предприятие использует помещение, принадлежащее собственнику предприятия, без оплаты за аренду. Следовательно, в данном случае неявные расходы будут адекватны возможности получения определенных сумм за сдачу этого помещения кому-либо в аренду.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.