На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экономике"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧЕРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПОДМОСКОВНЫЙ  ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ 
 
 
 

Контрольная работа по экономике
Студенки 2 курса
Группа 1 ДОУ
Роговской
Софии
Александровны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           
                                         Г. Железнодорожный 2011 год
Содержание
Введение
    Методы, функции и предмет экономической теории
    Экономические блага и их классификация
    Заключение
    Список литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение
    По  моему мнению, актуальность  темы контрольной работы « Методы, функции  и предмет экономической теории»,  а так же « Экономические блага  и их классификация» обусловлена  тем, что для правильного понимания  курса « Экономическая теория»  необходимо определить предмет, метод и функции экономической теории, то есть непосредственно то, что она непосредственно изучает.
    1. Экономическая  теория есть наука о видах  деятельности, связанных с обменом  и денежными сделками между  людьми.
    Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, концерты) и распределения их между членами общества в целях потребления.
    3.Экономическая  теория есть наука о том,  как человечество справляется  со своими задачами в области  потребления и производства.
    4. Экономическая  теория есть наука о богатстве.
    Экономическая теория есть наука о том, какие  из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без  их участия, избирают для производства различных товаров и распределения  их в целях потребления в настоящем  и будущем между различными людьми и группами общества. Человечество проявляло всегда большой интерес  к основам управления экономическими процессами. Но не следует забывать о том, что дисциплина «Экономическая теория» представляет собой преимущественно фундаментальную, академическую, а не прикладную науку. Она даёт жизнь всем другим узкопрофессиональным дисциплинам, таким, как банковское дело, менеджмент, маркетинг, внешнеэкономическая деятельность и т.д. Значение экономической теории помогает понять специфику конкретной экономической деятельности и увязать её с действием объективных экономических законов. Экономическая теория - это общественная наука, т.е. изучает все проблемы с позиции общественного развития в целом. Она даёт ценные знания о социальной среде и поведении людей в этой среде.
     Роль  же экономических благ  в настоящее  время велика. Ведь каждый день мы потребляем товары и услуги, используем дары природы, необходимые нам для жизнедеятельности. В то же время одним из самых  актуальных вопросов остается ограниченность ресурсов и благ в современном  мире. Известно, что запасы многих природных  ресурсов уже находятся в дефиците, однако не следует забывать, что  те блага, которые остались нескончаемы. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ, а блага в свою очередь требую всё большее количество ресурсов для их производства. Отсюда следует  вывод, что если население Земли  будет постоянно расти блага  и ресурсы будут ограничиваться, их не будет хватать для удовлетворения всех потребностей. В настоящее время  можно увидит такую тенденцию, что  на производство благ тратиться огромное количество ресурсов. Я считаю, что данную тенденцию нужно искоренить как можно скорее, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести к фатальным последствиям. 

1.Предмет,  функции и методы экономической теории
    Предметом экономической  теории является противоречие между  ограниченным характером ресурсов и  неограниченностью человеческих потребностей. Из предмета экономической теории можно выделить первую функцию экономики: это нахождение рациональных сочетаний ресурсов для достижения максимального удовлетворения потребностей общества.
    Вторая  функция экономической теории — практическая (рекомендательная). На основе позитивных знаний экономика даёт рекомендации к действиям для реализации необходимой экономической политики государством.
    В зависимости  от объекта исследования экономику  подразделяют на:
    Микроэкономика — раздел экономической теории, который исследует поведение отдельных экономических субъектов.
    Макроэкономика  — раздел экономической теории, который изучает функционирование экономики страны в целом.
                                 Основные методы исследования экономической теории.
    Если предмет  науки характеризуется тем, что  она изучает, то метод — как это исследуется.
    Метод (методология) — это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения цели.
    Основной метод  исследования, используемый экономической  теорией — моделирование экономических явлений и процессов.
    Экономическая модель — это упрощенное изображение экономической действительности, позволяющее выделить наиболее главное в сжатой компактной форме. Это привело к появлению множества методов исследования экономической теории:
    1.Метод научной абстракции
    Отвлечение  в процессе познания от внешних явлений, не экономических сторон, выделение  более глубокой сущности предмета или  экономического явления
    2.Метод функционального анализа
    Используется  зависимость функция-аргумент для  проведения экономического анализа  и выведения заключений
    3.Метод графических изображений
    Этот метод  позволяет оценить соотношение  между различными экономическими показателями, их поведение под влиянием изучаемой  экономической ситуации
    4.Метод сравнительного анализа
    Сопоставление частных и обобщающих показателей  с целью выявления наилучшего результата
    Метод Экономико-математического моделирования
    Описание экономических  явлений на формализованном языке  с помощью математических символов и алгоритмов
    Индуктивный и дедуктивный  методы
    Индуктивный метод — выведение положений, теорий и выводов из фактов — от фактов к теории. При использовании дедуктивного метода экономисты опираются на случайный наблюдения, логику и интуицию, на основе  которых формируется предварительная гипотеза. Дедукция и индукции представляют собой взаимодополняющие методы исследования.
    Метод позитивного и  нормативного анализа
    1.Позитивный метод исследует фактическое состояние экономики; 2.Нормативный метод определяет конкретные условия и экономические аспекты, которые желательны, либо нежелательны в обществе
    Практические  мероприятия
    Проведение  практических мероприятий с целью  подтверждения выдвинутой экономической  гипотезы
    Ошибки  научного анализа
    При моделировании  экономических процессов следует  избегать возможных логических ошибок.
    К наиболее часто встречающимся  логическим ошибкам  относятся следующие:
    1.Ошибочное построение доказательства, исходящее из ложного представления "что верно для части (отдельного человека), то верно и для целого (для общества в целом)".
    Например, повышение зарплаты на отдельно взятом предприятии увеличит покупательную способность его работников. Повышение же зарплаты в целом по стране приведет к росту цен, инфляции, и как следствие, сохранению покупательной способности людей на прежнем уровне.
    Логически ошибочное  построение "после этого, следовательно, по причине этого". 

    Например, когда растет величина, сокращается величина. Это не означает, что всегда является причиной изменений в. Связь может быть чисто случайной или объясняться существованием какого-либо третьего фактора. Так, статистика свидетельствует, что длительный рост цен на автомобили в нашей стране ведет не к сокращению, а к увеличению объема продаж. Напрашивается очевидный вывод: рост цен ведет к росту объема продаж. Но этот ложный вывод, противоречащий закону спроса, поскольку в данном примере не учтен фактор ожидания инфляции и рост доходов населения. 

    2.Экономические блага и их классификация
Благом вообще называется способность предметов удовлетворять потребности человека. А. Маршалл называет благом желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность. Но свойство предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность, еще не делает его благом. Это происходит только тогда, когда человек осознал способность этого предмета удовлетворять определенную потребность.
Необходимо отделить экономические блага от общего многообразия благ. Одни из благ имеются в неограниченном количестве, например, воздух, другие — в ограниченном размере. Особое внимание разграничению экономических и неэкономических благ уделила Неоклассическая школа. Это разделение связано с ограниченностью благ.
К экономическим благам относят те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, т.?е. получаемые в ограниченном количестве по сравнению с потребностями, которые они способны удовлетворить.
Экономические блага — это ограниченные количественно материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности человека. Важнейшими свойствами экономического блага являются ценность и стоимость. Они выделяются в зависимости от того, в каком качестве — цели или средства ее достижения — выступает конкретное благо по отношению к другим. Ценность блага как средства достижения цели есть то, что от него можно получить в результате потребления. Исходя из способа использования данного блага — непосредственно или косвенно, путем обмена — выделяют потребительную и меновую ценность.
Потребительная  ценность блага — это полезный эффект, получаемый его владельцем от использования данного блага. Потребительная ценность всегда имеет строго персонифицированный характер, связанный со вкусами, предпочтениями, оценками конкретного индивида.
Меновая ценность блага представляет собой другие блага, которые можно получить за счет отказа от потребления данного блага. Количественное ее выражение представляет собой пропорцию, в которой получаемое благо относится к отдаваемому взамен. Чаще всего выступают деньги. Ценность блага зависит от его полезности. Способность блага удовлетворять какую-либо потребность человека составляет его полезность. Ею обладает любое благо независимо от того, какую потребность оно удовлетворяет, физическую или духовную.
Стоимость блага как цели есть то, что за него надо отдать, от чего приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Стоимость блага иначе называют альтернативными издержками или издержками отказа при выборе.
Существует множество  видов классификаций экономических благ в зависимости от использования того или иного критерия.
1. В соответствии с вещественными признаками экономические блага делятся на материальные и нематериальные блага. Материальные блага объединяют продукты, которые находятся в вещественной форме. Это продукты питания, одежда, оборудование, жилые постройки и т.?д. Материальные блага, исходя из срока использования, делятся на блага длительного (срок службы более 3-х лет) и кратковременного пользования. Нематериальные блага характеризуются невещественной формой существования. Они представлены, прежде всего, услугами. Процесс производства и потребления услуг, как правило, совпадает во времени и пространстве. В настоящее время услуги занимают существенное место в экономике ведущих стран.
2. В зависимости от особенностей функционального назначения в общественном производстве экономические блага делятся на: производственные (промежуточные) и потребительские (конечные).
Производственные блага — продукты труда, применяющиеся для создания новых благ. Их потребление носит промежуточный характер и используется экономическими агентами в качестве необходимой предпосылки дальнейшего развития производства. К производственным благам относятся оборудование, сырье, материалы, деловые услуги и т.?д. Также их называют косвенными экономическими благами или экономическими ресурсами. К важнейшим из них относятся земля, труд, капитал, предпринимательская способность и информация. 
Потребительские блага — продукты труда, поступающие в личное потребление населения. Они окончательно покидают процесс производства и рассматриваются в границах личного потребления. Потребительские блага включают продукты питания, одежду, жилье, предметы культурно-бытового назначения и проч.

3. В зависимости от места создания экономические блага подразделяются на внутренние (созданные внутри страны) и внешние (импортируемые из других стран).
4. В рыночном хозяйстве экономические блага в зависимости от характера потребления (индивидуальное или коллективное) классифицируются на частные и общественные. Критериями такого разграничения являются конкурентность и исключаемость экономических благ. Конкурентными в потреблении блага будут в том случае, когда получение выгод от потребления данного блага одним экономическим субъектом делает невозможным получение этих выгод в том же самом отношении от того же самого блага каким-либо другим экономическим субъектом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.