На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Водный туризм в Республике Татарстан

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Институт  экономики, управления и права
(г.  Казань)

Кафедра гостинично-туристического бизнеса 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

ПО  КУРСУ «ТУРИСТСКИЕ  РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» 

НА  ТЕМУ: «Водный туризм в Республике Татарстан» 
 
 

Студентки 4 курса 581-з группы

Закамской Ольги Сергеевны 

    Руководитель             к.г.н, доц. Зиганшин И.И. 
 
 

2011
 
Содержание
   Введение……………………………………………………………3
   1. Исследование Поволжской  туристской зоны……………..5
   2. Развитие туризма в Поволжье……………………………...9
   3.Речные  круизы…………………………………………………12
   4.Туристский потенциал Республике Татарстан…………14
   Вывод…………………………………………………………….18
   Список  использованной литературы……………………......19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
     Сфера туризма на современном этапе развития мирового хозяйства является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2010 году доля туризма в мировом валовом внутреннем продукте составила 4,2%, а с учетом вклада сопутствующих отраслей – 11,3%. В последние двадцать лет среднегодовые темпы роста числа туристских прибытий в мире составили 5,1%, валютных поступлений – 14%. Ежедневно мировой туризм дает около 2,4 млрд.долларов США.
     Наиболее характерными тенденциями мирового туризма в настоящее время являются диверсификация туристского продукта, поиск новых туристских направлений, сокращение средней продолжительности туристских поездок, выбор альтернативных средств размещения и транспорта, грамотное позиционирование, а также общее давление цен.
     Российская Федерация, имеющая высокий туристско-рекреационный потенциал, на сегодняшний день не занимает на мировом рынке лидирующего места. Вместе с тем анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично. Отмечается  ежегодный рост (за исключением кризисного 2009 года), прежде всего, внутреннего туристского потока. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал устойчивую тенденцию роста объемов строительства гостиниц в курортных регионах и крупнейших городах. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов. Основные предложения направлены на развитие гостиничного бизнеса в регионах России.
     По прогнозным данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, доходы от туризма в 2010 году в валовом внутреннем продукте нашей страны с учетом мультипликативного эффекта составили 6,7%. Согласно данным того же источника число рабочих мест в туризме составило 1% от общей занятости, с учетом смежных отраслей – 5,7%, инвестиции в основной капитал в туристскую индустрию России составляют 12,1% от общих инвестиций при годовом росте в 8,2%.
     Вместе с тем очевидным является факт, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере, и создание условий для качественного отдыха на территории России как иностранных, так и российских граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Исследование Поволжской  туристской зоны
     К  основным факторам, определяющим  будущее туризма, следует отнести  общие и отраслевые факторы,  такие как конкуренция, информационные  технологии, авиаперевозки, туроператорские  услуги, а также политические  и социальные условия развития.
     По  мере того, как экономические  выгоды, получаемые от туризма,  становятся все более очевидными, мировая туристская индустрия  сталкивается с растущим уровнем  конкуренции между странами как  внутри региона, так и за  его пределами. На это указывают  широкие, часто агрессивные меры  рекламного воздействия продвижения  своего туристского продукта  на внешних рынках. Вместе с  тем появляется все больше  стран с амбициозными экспансивными  планами привлечения туристов, что  требует от стран, стремящихся  сохранить и развить свою туристскую  привлекательность следующих действий:
   1)попытаться  сохранить баланс между ростом  спроса и предложения;
   2)осуществлять  планирование развития туризма  в соответствии с принципами  устойчивого развития;
   3)предусматривать  долгосрочные инвестиции в сферу  туризма;
   4)обеспечить  наличие ясных государственных  стратегий развития туризма, гибкости  и оперативности в принятии  решений.
     При  проведении государственной политики  в сфере туризма национальные  туристские администрации учитывают  прогноз развития туризма в  мире, составленный Всемирной туристской  организацией. Прогноз показывает, что мировые туристские прибытия  в период между 2000 и 2020 годами  увеличатся более чем вдвое.  В 2010 году их число превысило  1 млрд.человек, а к 2020 году должно  составить 1,56 млрд.человек, из  которых 1,18 млрд.человек будут  путешествовать в пределах своего  региона. Российская Федерация  должна выйти к 2020 году на  девятое место по количеству  туристских посещений.
     Одно из лидирующих положений по динамике развития туристской индустрии России занимает Республика Татарстан. Благодаря продуманной политике органов государственной власти в республике существенно улучшился инвестиционный климат в сфере туризма, постоянно растет количество объектов туризма, увеличиваются туристские потоки и количество рабочих мест в туристской отрасли.
     На  фоне других субъектов Приволжского  федерального округа Республика  Татарстан обладает редким туристско-рекреационным  потенциалом, который определяется:
   1)богатыми  природно-ресурсными возможностями;
   2)уникальным  культурно-историческим наследием;
   3)разнообразным  этнографическим составом;
   4)выгодным  географическим положением;
   5)наличием  мегаполиса – города Казани.
     Все  это делает Республику Татарстан  идеальным регионом для развития  различных видов туризма.
     Поволжская туристская зона — меридианально протяженный район, неоднородный в природном и хозяйственном отношениях, объединенный водной системой Волги и ее притоков. Он занимает выгодное географическое положение в непосредственной близости от районов, генерирующих туристские потоки — двух российских столиц, а также Урала и имеет хорошую транспортную доступность, располагаясь на пересечении важнейших железнодорожных, водных и автомобильных магистралей; открыто регулярное воздушное сообщение, что способствует развитию туризма.
     Туристская специализация зоны — познавательно-оздоровительная. Расположенные на Волге административные центры одновременно являются наиболее значимыми объектами познавательного туризма — Кострома (Ипатьевский монастырь XIV в.), Нижний Новгород (Нижегородский кремль), Казань (музей-заповедник «Казанский кремль»), Ульяновск (мемориально-музейный комплекс «Родина В.И. Электроды для сварки смотреть. Сварка, электроды, сварочные выпрямители. Ленина»), Волгоград (музей-панорама «Сталинградская битва», памятник-ансамбль «Мамаев Курган») и др. Интересны для туристов в Поволжье места, связанные с именами A.M. Горького, В.И. Чапаева, И.И. На веб-представительстве этой компании: изготовление гранитных памятников, по 6863 - тут Левитана, А.Д. Сахарова и других выдающихся личностей.
     Поволжская туристская зона является основным районом речного круизного туризма в стране. Есть возможности для организации стационарного отдыха на воде. Развлечения в Сафаге.
     Активно развивается здесь и деловой туризм. Перспективны экологический туризм на особо охраняемых природных территориях, рыбалка и охота, горнолыжный туризм в районе Самары—Тольятти, событийный туризм, основанный на мероприятиях культурной и спортивной жизни, спортивный и приключенческий туризм, прежде всего водный: сплавы по рекам Сура, Хопер, Дон и др. Также развивается и лечебный туризм: бальнеогрязевой курорт «Эльтон» (Волгоградская область), бальнеологический курорт «Ундоры» (Ульяновская область) и др. Среди местного населения популярен неорганизованный отдых на природе. аренда спецтехники цена.
     Поволжская туристская зона слабо вовлечена в туристский оборот. Отмечается дисбаланс в структуре туристских поездок: преобладание выездных турпотоков над въездными и внутренними. Во въездном туризме доминируют внутризональные туристские потоки из сопредельных регионов, Москвы, северных городов. Среди приезжающих в Поволжье велика доля деловых туристов — иногородних и иностранных специалистов, работающих по контракту на крупных предприятиях региона, а также групп иногородних школьников. Мягкая мебель, каталог мебели.
     Зона характеризуется средним уровнем развития туристской инфраструктуры. Отмечаются позитивные тенденции в секторе размещения туристов: ведется строительство новых пансионатов и загородных гостиничных комплексов (Самара, Тольятти и др.), реконструкция и переоборудование санаториев и гостиниц, возводятся небольшие частные гостиницы. На основе франчайзинга в регион пришли международные гостиничные цепи. Большая часть турфирм сконцентрирована в Нижегородской области, Республике Татарстан, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях.
     Приняты и реализуются Закон Астраханской области «О туристской деятельности на территории Астраханской области», Закон Чувашской Республики «О туризме», областные программы развития туризма в Волгоградской и Саратовской областях, концепция развития физической культуры, спорта и туризма в Республике Татарстан и др. Создана межрегиональная туристская организация «Большая Волга» для продвижения на рынке путешествий Поволжья как туристского направления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. Развитие туризма в Поволжье
     Учитывая неравномерность распределения туристского потенциала на территории страны, а также различный уровень развития туристской инфраструктуры, в основе разработки стратегических направлений развития туризма лежит принцип зонирования территории РФ в зависимости от степени сформированности регионального туристского предложения для продвижения на внутреннем и международном рынках.
     По уровню состояния материальной базы туризма территория РФ распределена следующим образом:
   1) регионы с высоким уровнем развития материальной базы туризма -Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, район Кавказских Минеральных вод, Краснодарский край, Калининградская область;
   2) регионы со средним уровнем развития материальной базы туризма -Северо-Западный регион (Псковская и Новгородская области, Республика Карелия), Среднерусский регион - Золотое кольцо, Поволжье и т.д.;
   3) районы с низким уровнем развития материальной базы туризма -Северный регион, Дальневосточный регион (Камчатка, Курилы, Приморье), Западно-Сибирский регион (Горный Алтай), Восточно-Сибирский регион (район озера Байкал) и т.д.
     Исходя из данного деления Поволжье относится к регионам со средним уровнем развития материальной базы туризма.
     В 2008 году в городе Ульяновске было подписано соглашение о сотрудничестве восьми регионов ПФО в сфере развития туризма. Самарская область в числе первых вошла в состав участников соглашения. Расширение круга регионов должно увеличить туристический поток в губернию, а также способствовать появлению дополнительных туристических маршрутов.
     Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Ульяновской и Самарской областями, а также Республикой Татарстан было подписано еще в 2008 году. Цель соглашения - повышение конкурентоспособности туризма Среднего Поволжья. В 2009 году к соглашению присоединилась Республика Чувашия. Подписанный документ стал единственным в России примером объединения субъектов Российской Федерации для создания и продвижения межрегионального туристического продукта.
     В рамках всероссийского совещания "Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма" в Ульяновске к четырехстороннему соглашению присоединились Нижегородская, Пензенская и Саратовская области и Республика Марий Эл. В число основных задач участников соглашения входит создание эффективной системы взаимодействия, интеграция правовых, административно-хозяйственных, финансовых, материально-технических и иных ресурсов в процессе развития внутреннего туризма, а также повышение качества процесса продвижения туристических продуктов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.