Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Применение методологии IDEF1X для моделирования предметной области и проектирования баз данных

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

          1. Введение
          2. Предназначение IDEFIX
          3. Концепция и семантика IDEF1X
    Сущности в IDEF1X и их атрибуты.
    Связи между сущностями
    Идентификация сущностей. Представление о ключах.
    Классификация сущностей в IDEF1X. Зависимые и независимые сущности.
    Типы связей между сущностями. Идентифицирующие и неидентифицирующие связи.
          3. Область применения IDEFIX
          4. Заключение 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      1. Введение 

    Чтобы выжить, нужно быстро реагировать  на изменение окружающей среды. Эта  биологическая истина все чаще может  быть применима и к фирмам. Однако руководителям предприятий, прежде всего, необходимо ясно понять текущую ситуацию на предприятии, а затем определить характер предполагаемых изменений для получения желаемой выгоды. Существует инструмент, способный помочь решению таких сложных задач.
    Перед руководителями предприятий все чаще встает задача реорганизации деятельности. Это может быть пересмотр штатной структуры, внедрение новой технологии или информационной системы и т. д. — все то, что должно резко повысить эффективность работы и помочь выжить в условиях нестабильного внешнего окружения. Бессмысленно планировать изменения и улучшения без понимания того, как в настоящий момент работает предприятие. А это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Практически невозможно полностью и достаточно подробно описать бизнес-процессы организации. Рядовые сотрудники хорошо представляют, что происходит на их конкретном рабочем месте, но могут и не знать, как работают их коллеги, и вряд ли представляют себе, как работает организация в целом. Руководитель, наоборот, хорошо знает, как работает предприятие в общем, но не в состоянии удержать в голове специфику деятельности на каждом рабочем месте. Следовательно, для того чтобы получить адекватное описание функций организации, нужно аккумулировать знания многих людей в единой модели, которая поможет найти слабые места в производственном процессе. Она же послужит основой при оценке стоимости продукции (или обслуживании клиентов) и ляжет в фундамент идеальной модели, т. е. такого конечного состояния бизнес-процессов, к которому следует стремиться.
    Проектирование качественных баз данных с каждым годом приобретает все большее значение. Возможности систем управления базами данных с каждой версией увеличиваются, вместе с ними возрастают объемы баз данных и их сложность. Ошибка, допущенная на этапе проектирования баз данных, в дальнейшем может существенно снизить ее производительность   и возможное применение. Чтобы снизить риск совершения критических ошибок следует использовать специальные программные средства моделирования данных. К таким средствам относится AllFusion ERwin Data Modeler. Одной из особенностей этого программного продукта является поддержка методики моделирования данных - IDEF1X.  
 
 
 
 
 

      2. Предназначение IDEF1X 

      IDEF1X является методом для разработки  реляционных баз данных и использует  условный синтаксис, специально  разработанный для удобного построения  концептуальной схемы. Концептуальной схемой мы называем универсальное представление структуры данных в рамках коммерческого предприятия, независимое от конечной реализации базы данных и аппаратной платформы. Будучи статическим методом разработки, IDEF1X изначально не предназначен для динамического анализа по принципу "AS IS", тем не менее, он иногда применяется в этом качестве, как альтернатива методу IDEF1. Использование метода IDEF1X наиболее целесообразно для построения логической структуры базы данных после того, как все информационные ресурсы исследованы (скажем с помощью метода IDEF1) и решение о внедрении реляционной базы данных, как части корпоративной информационной системы, было принято. Однако не стоит забывать, что средства моделирования IDEF1X специально разработаны для построения реляционных информационных систем, и если существует необходимость проектирования другой системы, скажем объектно-ориентированной, то лучше избрать другие методы моделирования.
      Существует  несколько очевидных причин, по которым IDEF1X не следует применять в случае построения нереляционных систем. Во-первых, IDEF1X требует от проектировщика определить ключевые атрибуты, для того чтобы отличить одну сущность от другой, в то время как объектно-ориентированные системы не требуют задания ключевых ключей, в целях идентифицирования объектов. Во-вторых, в тех случаях, когда более чем один атрибут является однозначно идентифицирующим сущность, проектировщик должен определить один из этих атрибутов первичным ключом, а все остальные вторичными. И, таким образом, построенная проектировщиком IDEF1X-модель и переданная для окончательной реализации программисту является некорректной для применения методов объектно-ориентированной реализации, и предназначена для построения реляционной системы. 

      3. Концепция и семантика IDEF1X 

      Сущности  в IDEF1X и их атрибуты. 

      Хотя  терминология IDEF1X практически совпадает с терминологией IDEF1, существует ряд фундаментальных отличий в теоретических концепциях этих методологий. Сущность в IDEF1X описывает собой совокупность или набор экземпляров похожих по свойствам, но однозначно отличаемых друх от друга по одному или нескольким признакам. Каждый экземпляр является реализацией сущности. Таким образом, сущность в IDEF1X описывает конкретный набор экземпляров реального мира, в отличие от сущности в IDEF1, которая представляет собой абстрактный набор информационных отображений реального мира. Примером сущности IDEF1X может быть сущность "СОТРУДНИК", которая представляет собой всех сотрудников предприятия, а один из них, скажем, Иванов Петр Сергеевич, является конкретной реализацией этой сущности. В примере, приведенном на рис. 1, каждый экземпляр сущности СОТРУДНИК содержит следующую информацию: ID сотрудника, имя сотрудника, адрес сотрудника и т.п. В IDEF1X модели эти свойства называются атрибутами сущности. Каждый атрибут содержит только часть информации о сущности. 

      Связи между сущностями 

Методика моделирования данных основывается на диаграмме сущность-связь, которая была предложена в 1976 году сотрудником корпорации IBM Питером Ченом.  
 

 
 
 

Диаграмма сущность-связь, предложенная П. Ченом  

Диаграмма сущность-связь  основывается на важной семантической  информации о реальном мире. Может  использоваться в качестве основы для  унификации различных представлений  данных на основе иерархической модели, сетевой модели и реляционной модели. Она включает в себя два графических элемента:
      Связи в IDEF1X представляют собой ссылки, соединения и ассоциации между сущностями. Связи  это суть глаголы, которые показывают, как соотносятся сущности между  собой. Ниже приведен ряд примеров связи между сущностями:
      Отдел <состоит из> нескольких Сотрудников
      Самолет <перевозит> нескольких Пассажиров.
      Сотрудник <пишет> разные Отчеты. 

      
 
 

      Во  всех перечисленных примерах взаимосвязи между сущностями соответствуют схеме один ко многим. Это означает, что один экземпляр первой сущности связан с несколькими экземплярами второй сущности. Причем первая сущность называется родительской, а вторая -дочерней. В приведенных примерах глаголы заключены в угловые скобки. Связи отображаются в виде линии между двумя сущностями с точкой на одном конце и глагольной фразой, отображаемой над линией. На рис. 1 приводится диаграмма связи между Сотрудником и Отделом.
      Отношения многие ко многим обычно используются на начальной стадии разработки диаграммы, например, в диаграмме зависимости сущностей и отображаются в IDEF1X в виде сплошной линии с точками на обоих концах. Так как отношения многие ко многим могут скрыть другие бизнес правила или ограничения, они должны быть полностью исследованы на одном из этапов моделирования. Например, иногда отношение многие ко многим на ранних стадиях моделирования идентифицируется неправильно, на самом деле представляя два или несколько случаев отношений один-ко-многим между связанными сущностями. Или, в случае необходимости хранения дополнительных сведений о связи многие-ко-многим, например, даты или комментария, такая связь должна быть заменена дополнительной сущностью, содержащей эти сведения. При моделировании необходимо быть увереным в том, что все отношения многие ко многим будут подробно обсуждены на более поздних стадиях моделирования для обеспечения правильного моделирования отношений. 

      Идентификация сущностей. Представление  о ключах. 

      Сущность  описывается в диаграмме IDEF1X графическим  объектом в виде прямоугольника. На рис.2 приведен пример IDEF1X диаграммы. Каждый прямоугольник, отображающий собой  сущность, разделяется горизонтальной линией на часть, в которой расположены ключевые поля и часть, где расположены неключевые поля. Верхняя часть называется ключевой областью, а нижняя часть областью данных. Ключевая область объекта СОТРУДНИК содержит поле "Уникальный идентификатор сотрудника", в области данных находятся поля "Имя сотрудника", "Адрес сотрудника", "Телефон сотрудника" и т.д.
      Ключевая  область содержит первичный ключ для сущности. Первичный ключ - это набор атрибутов, выбранных для идентификации уникальных экземпляров сущности. Атрибуты первичного ключа располагаются над линией в ключевой области. Как следует из названия, неключевой атрибут - это атрибут, который не был выбран ключевым. Неключевые атрибуты располагаются под чертой, в области данных. 
 
 

      
 
 

      При создании сущности в IDEF1X модели, одним  из главных вопросов, на который  нужно ответить, является: "Как  можно идентифицировать уникальную запись?". Для этого требуется  уникальная идентификация каждой записи в сущности для того, чтобы правильно создать логическую модель данных. Напомним, что сущности в IDEF1X всегда имеют ключевую область и, поэтому в каждой сущности должны быть определены ключевые атрибуты.
      Выбор первичного ключа для сущности является очень важным шагом, и требует  большого внимания. В качестве первичных ключей могут быть использованы несколько атрибутов или групп атрибутов. Атрибуты, которые могут быть выбраны первичными ключами, называются кандидатами в ключевые атрибуты (потенциальные атрибуты). Кандидаты в ключи должны уникально идентифицировать каждую запись сущности. В соответствии с этим, ни одна из частей ключа не может быть NULL, не заполненной или отсутствующей.
      Например, для того, чтобы корректно использовать сущность СОТРУДНИК в IDEF1X модели данных (а позже в базе данных), необходимо иметь возможность уникально идентифицировать записи. Правила, по которым вы выбираете первичный ключ из списка предполагаемых ключей, очень строги, однако могут быть применены ко всем типам баз данных и информации. Правила устанавливают, что атрибуты и группы атрибутов должны:
    Уникальным образом идентифицировать экземпляр сущности.
    Не использовать NULL значений.
    Не изменяться со временем. Экземпляр идентифицируется при помощи ключа. При изменении ключа, соответственно меняется экземпляр.
    Быть как можно более короткими для использования индексирования и получения данных. Если вам нужно использовать ключ, являющийся комбинацией ключей из других сущностей, убедитесь в том, что каждая из частей ключа соответствует правилам.
      Для наглядного представления о том, как целесообразно выбирать первичные  ключи, приведем следующий пример - выберем первичный ключ для знакомой нам сущности "СОТРУДНИК":
    Атрибут "ID сотрудника" является потенциальным ключом, так как он уникален для всех экземпляров сущности СОТРУДНИК.
    Атрибут "Имя сотрудника" не очень хорош для потенциального ключа, так как среди служащих на предприятии может быть, к примеру, двое Иванов Петровых.
    Атрибут "Номер страхового полиса сотрудника" является уникальным, но проблема в том, что СОТРУДНИКА может не иметь такового.
    Комбинация атрибутов "имя сотрудника" и "дата рождения сотрудника" может оказаться удачной для наших целей и стать искомым потенциальным ключом.
      После проведенного анализа можно назвать  два потенциальных ключа - первый "Номер сотрудника" и комбинация, включающая поля "имя сотрудника" и "Дата рождения сотрудника". Так как атрибут "Номер сотрудника" имеет самые короткие и уникальные значения, то он лучше других подходит для первичного ключа.
      При выборе первичного ключа для сущности, разработчики модели часто используют дополнительный (суррогатный) ключ, т.е. произвольный номер, который уникальным образом определяет запись в сущности. Атрибут "Номер сотрудника" является примером суррогатного ключа. Суррогатный ключ 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.