На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лицензирование и квотирование ВЭД

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Введение 

      Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) любого государства, в том числе Украины, охватывает многообразные виды деятельности.
      Ни  одна  страна,  какой  бы  крупной  и  самообеспеченной  важнейшими ресурсами она ни была, не может изолированно существовать в рамках  мирового пространства.  На  протяжении  веков   народы,   активно   участвовавшие   в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики  и культуры в сравнении с теми, что такой активности не проявляли.
      Способствовать  интегрированию   украинской   экономики   в   мировое хозяйство призвана таможенная политика Украины.  Как составная
часть внешней политики, таможенная политика служит  в  современных  условиях целям  обеспечения  и  реализации  внешнеэкономических  задач  и   интересов страны,  является   одним   из   активных   средств   в   осуществлении   ее внешнеэкономической  деятельности.  Только  продуманная  и  сбалансированная таможенная политика страны могут оградить находящуюся  сегодня  в  кризисном состоянии национальную  экономику  от  дальнейшего  развала,  способствовать созданию условий для ее оживления, оздоровления и последующего подъема.
      Таможенная  политика  –  это  мощный  рычаг,   при   помощи   которого государство  может  и   стимулировать  рост  отечественного    производства, особенно   в   секторе   производства   экспортной    продукции,   и    ввоз импортных   товаров,  призывая  тем  самым  отечественных  производителей  к конкурентной борьбе.
      Основная  задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно  больше  своей  продукции,  сделав  их  товары более  конкурентными  на  мировом  рынке   и   ограничить   импорт,   сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем  рынке. Поэтому часть  методов   государственного   регулирования   направлена   на   защиту внутреннего рынка от иностранных  конкурентов  и  поэтому  относится  прежде всего к импорту. Другая  часть  методов  имеет  своей  задачей  формирование экспорта.
      Средства таможенного регулирования внешней  торговли  могут  принимать различные формы, включая как, непосредственно воздействующие на цену  товара (тарифы,  налоги,  акцизные  и прочие    сборы),   так   и   ограничивающие стоимостные  объемы  или  количество  поступающего  товара   (количественные ограничения, лицензии, «добровольные» ограничения экспорта и т. д.).
      Наиболее  распространенными средствами служат таможенные тарифы, целями использования которых являются получение дополнительных  финансовых  средств (как правило,  для развивающихся стран),   регулирование   внешнеторговых потоков (более типично для  развитых  государств)  или  защита  национальных производителей (главным образом в трудоемких отраслях). 
 

 

      1. Сущность и понятие квоты и лицензии
     Методы нетарифного регулирования ВЭД дают возможность защитить национальный рынок, национального производителя, а также выполнить определенные международные обязательства Украины. Нетарифные методы, являющиеся, в первую очередь, методами административного влияния, – эффективное средство регулирования ВЭД путем установления определенных требований к субъектам хозяйственной деятельности при осуществлении ними ВЭД.
     Одним из методов нетарифного регулирования  являются количественные ограничения  – административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, которая определяет количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. Два основных средства количественных ограничений экспорта и импорта – это квотирование и лицензирование, представляющие собой ограничения на определенный срок количества, объема или стоимости импортированных (экспортированных) товаров и состоящие в получении соответствующего разрешительного государственного документа (лицензии).
     Лицензирование – это регулирование ВЭД через разрешительный пакет документов, выдающийся государственными органами на право экспорта (импорта) товара в определенных количествах на определенный промежуток времени.
     Квотирование – это установление режима выдачи индивидуальных лицензий на экспорт (импорт) товара в пределах установленной квоты.
     Квота – количественное нетарифное средство ограничения экспорта или импорта товара определенным количеством или суммой на определенный промежуток времени. Экспортные квоты вводятся или в соответствие с международными соглашениями, которые устанавливают частицу каждой страны в общем экспорте определенного товара, или правительством отдельного государства для ограничения вывоза товаров, дефицитных на национальном рынке. Импортные квоты вводятся национальным правительством для защиты местных товаропроизводителей, достижения сбалансированности торгового баланса, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную торговую политику других государств.

2. Виды лицензий

     В соответствие с законодательством  в Украине могут быть введены  следующие виды экспортных (импортных) лицензий:
    генеральная – открытое разрешение на экспортные (импортные) операции по определенному товару и/или с определенной страной (группой стран) в течение периода действия режима лицензирования по этому виду товара;
    открытая (индивидуальная) – разрешение на экспорт (импорт) товара в течение определенного периода времени (но не менее одного месяца) с определением его общего объема;
    антидемпинговая (индивидуальная) – разрешение на импорт в Украину в течение установленного срока определенного товара, который является объектом антидемпингового расследования и/или антидемпинговых мероприятий;
    компенсационная (индивидуальная) – разрешение на импорт в Украину в течение установленного срока определенного товара, который является объектом антисубсидийного расследования и/или компенсационных мероприятий;
    специальная (индивидуальная) – разрешение на импорт в Украину в течение установленного срока определенного товара, который является объектом специального расследования и/или специальных мероприятий.
     Внешнеэкономические операций подлежат лицензированию, которое  определяется как комплекс действий органа исполнительной власти по предоставлению разрешения на осуществление субъектом внешнеэкономической деятельности экспорта (импорта) товаров.
     Лицензирование  экспорта (импорта) товаров осуществляется в форме автоматического или неавтоматического лицензирования.
     Автоматическое  лицензирование определяется как комплекс действий органа исполнительной власти по предоставлению субъекту внешнеэкономической деятельности разрешения на осуществление в течение определенного периода экспорта (импорта) товаров, относительно которых не устанавливаются квоты (количественные или другие ограничения). Автоматическое лицензирование экспорта (импорта) как административная процедура по оформлению и выдаче лицензии не оказывает ограничительного влияния на товары, экспорт (импорт) которых подлежит лицензированию.
     Неавтоматическое  лицензирование определяется как комплекс действий органа исполнительной власти по предоставлению субъекту внешнеэкономической деятельности разрешения на осуществление в течение определенного периода экспорта (импорта) товаров, относительно которых устанавливаются определенные квоты (количественные или другие ограничения). Неавтоматическое лицензирование экспорта (импорта) как административная процедура по оформлению и выдаче лицензии используется в случае установления квот (количественных или других ограничений) на экспорт (импорт) товаров.
     Разовая (индивидуальная) лицензия – это отдельный вид лицензий, представляющий собой разовое разрешение, имеющее именной характер и выдаваемое для осуществления каждой отдельной операции конкретным субъектом ВЭД на период не менее необходимого для осуществления экспортной (импортной) операции. Разовая лицензия является специальной санкцией, применяемой государством в лице Министерства экономики Украины к субъекту ВЭД.
     Специальная санкция – индивидуальный режим лицензирования ВЭД или временное приостановление ВЭД – применяется Минэкономики Украины по решению судебных органов Украины или представлению органов государственной налоговой и контрольно-ревизионной служб, таможенных, правоохранительных органов и Национального банка Украины к субъектам ВЭД, нарушившим Закон Украины "О ВЭД", валютное, таможенное, налоговое законодательство, связанное с их ВЭД, а также в случае проведения ими действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности.
     Санкции применяются на срок до применения субъектами ВЭД практических мер по устранению нарушения действующего законодательства в сфере ВЭД и приведения ее в соответствие с нормами законодательства Украины. Действие специальных санкций распространяется на все виды ВЭД, указанные в статье 4 Закона Украины "О ВЭД", операции по которым осуществляются субъектами ВЭД.
     Украинские  субъекты ВЭД, к которым применена  специальная санкция в виде временного приостановления ВЭД, не имеют права заключать договора поручения, комиссии, агентские, о сотрудничестве, консигнации, дилерские, дистрибьюторские, аренды, лизинга, хранения и прочие договора, которые предусматривают проведение внешнеэкономических операций с другими лицами или в пользу других лиц по доверенности или передачу имущества в срочное пользование с целью проведения ВЭД. Эти же соглашения украинские субъекты ВЭД не имеют права заключать с иностранными субъектами хозяйственной деятельности, к которым применена данная специальная санкция.
     В соответствие с Положением о порядке выдачи разовых (индивидуальных) лицензий, разовая (индивидуальная) лицензия является основанием для осуществления отдельной внешнеэкономической операции субъектами ВЭД, к которым применена специальная санкция в виде индивидуального лицензирования ВЭД.
     Отдельной внешнеэкономической операцией является комплекс действий украинского субъекта ВЭД и иностранного субъекта хозяйственной деятельности, который подпадает под определение одного из видов ВЭД, предусмотренных статьей 4 Закона Украины ”О ВЭД”, и включает в себя завершенную разовую поставку товара (выполнение работ, предоставление услуг) и завершенные расчеты (денежные, товарные и в других формах) за эту разовую поставку товара.
     Разовая (индивидуальная) лицензия предоставляется  одна на все частичные поставки, которые осуществляются на протяжении срока действия лицензии, в объемах и границах контракта, указанных в разовой (индивидуальной) лицензии. Лицензия выдается на срок не меньший, чем тот, который необходим для осуществления соответствующей внешнеэкономической операции. В случае невыполнения внешнеэкономической операции в срок, указанный в оформленной лицензии, производится ее переоформление лишь на остаток объемов фактически экспортированной/импортированной продукции по лицензии.

3. Выдача лицензий

     Выдача  лицензий зарегистрированным на территории Украины СПД осуществляется Минэкономики в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона Украины "О ВЭД" и Положением о порядке лицензирования импорта (экспорта) товаров.
     Облгосадминистрациям  делегировано право выдачи лицензий на экспорт (импорт) при стоимости товаров по контракту не более 300 тыс. $ USA. Лицензия выдается на срок в соответствие с условиями контракта, но не позднее конца года.
     Лицензии  выдаются центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики - Минэкономики Украины, а также в пределах предоставленных полномочий - соответствующим республиканским органом Автономной Республики Крым, структурным подразделением областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
     Лицензирование  экспорта (импорта) дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства осуществляется с учетом требований законодательства по вопросам производства, экспорта (импорта) дисков для лазерных систем считывания.
     Режим лицензирования не распространяется на экспорт и реализацию компенсационной  и прибыльной продукции, полученной инвестором в собственность на условиях соглашения о распределении продукции.
     Выдача  лицензий субъектам предпринимательской  деятельности, которые зарегистрированы на территории Украины, независимо от форм собственности, осуществляется Министерством экономики Украины или, в пределах предоставленных им полномочий, Министерством экономики Автономной Республики Крым, соответствующим подразделом областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
     Для получения лицензии предприниматель  должен представить следующие документы:
    заявка на лицензию, оформленная надлежащим образом;
    письмо-обращение относительно оформления лицензии с гарантией оплаты государственной пошлины за ее оформление;
    копия контракта, все приложения и спецификации к нему, заверенные руководителем субъекта предпринимательской деятельности;
    копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем субъекта предпринимательской деятельности;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.