На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концентрация производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по курсу "Основы экономики"
по теме: "Концентрация производства"
 

1. Сущность, формы и показатели концентрации производства

 
     Одним из важнейших условий повышения  эффективности промышленного производства является совершенствование форм его общественной организации - концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и размещения.
     Концентрация  выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли. Концентрация производства находится в тесной взаимосвязи с другими формами общественной организации производства и имеет среди них определяющее значение. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.
     Сущность  концентрации производства проявляется  в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).
     Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе  и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.
      Концентрация производства может  осуществляться в трех основных формах:
     концентрация  разнородных производств на предприятиях универсального типа;
     концентрация  производства однородной продукции на специализированных предприятиях;
     концентрация  на основе комбинирования взаимосвязанных  производств в рамках одного предприятия.
     Первая  форма концентрации является характерной  для машиностроения, вторая присуща  всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой промышленности (мукомольная, сахарная), а третья - для металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности (маслодельная, мясная, спиртовая и др.).
     Специализированное крупное предприятие и комбинат - это две прогрессивные формы концентрации, обеспечивающие наиболее высокую эффективность производства.
     С точки зрения основных направлений  процесса укрупнения промышленности концентрация имеет такие формы, как собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышленности за счет производственного накопления. Она реализуется через создание новых крупных предприятий и реконструкцию и расширение действующих.
     Весьма  эффективной формой концентрации промышленности является централизация. Она означает создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии отдельных предприятий, теряющих при этом свою индивидуальную самостоятельность. До настоящего времени централизация промышленности осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий - наиболее быстрый путь усиления концентрации производства. Здесь не требуется длительного времени, необходимого на новое строительство, выделение крупных капитальных вложений на ввод новых мощностей.
     Сложность проявлений научно-технического прогресса  в промышленности обусловливает  многообразие процессов концентрации. Поэтому наряду с перечисленными формами концентрации развиваются и другие.
     В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную  концентрацию.
     Агрегатная  концентрация - это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.
     Например, в энергетике единичная максимальная мощность паровых турбин увеличилась со 100 тыс. кВт в довоенный период до 1500 тыс. кВт в двенадцатой пятилетке. Единичная максимальная мощность установок первичной переработки нефти за это же время возросла со 100 тыс. до 800 тыс. т в год, доменных печей - с 1300 до 5500 м3, мартеновских печей - с 300 до 900 т.
     Агрегатная  концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.
     Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного  совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов.
     Заводская концентрация, которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.
     Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, - это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.
     Увеличение  масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:
     а) горизонтальная интеграция - слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;
     б) вертикальная интеграция - комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;
     в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.
     Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.
     Абсолютные  размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
     а) объем производства продукции за год;
     б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
     в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
     В отдельных случаях могут быть использованы такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, и мощность основных агрегатов.
     Показателями  уровня концентрации производства в  отраслях промышленности являются:
     объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие;
     удельный  вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции;
     удельный  вес числа крупных предприятий  в общей их численности в целом;
     удельный  вес численности промышленно-производственного  персонала или рабочих крупных  предприятий в общей их численности;
     удельный  вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;
     удельный  вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем  потреблении ее отраслью промышленности.
     Главным среди перечисленных показателей является объем производства продукции, который с большей объективностью характеризует данную форму общественной организации производства.

     Сущность, признаки, формы и  показатели комбинирования производства

 
     Комбинирование  как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
     Комбинирование  производства обстоятельно исследовано  основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.
     Теории  и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они  внесли большой вклад в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны по этой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов.
     По  проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференции.
     На  заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволили реализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условиях диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирования производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах российской промышленности и других отраслей национальной экономики. Ведь в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 20 % сырьевых ресурсов. Их переработка – это дополнительный объем, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важность и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства.
     Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.
     Из  определения и сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие:
     1. Ограниченность производств рамками  одного предприятия. 
     2. Соединение в рамках одного  предприятия разнородных производств,  то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.
     3. Соединение этих разнородных  производств на основе:
     а) последовательности стадий переработки  сырья;
     б) переработки отдельных отходов  основного производства;
     в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.
     Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.
     Формы комбинирования следуют из третьего существенного признака. Вариантов  сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединенных, множество, то есть типов комбинатов много, а форм комбинирования три.
     К формам комбинирования относятся:
     1. Комбинирование, основанное на последовательности  соединения стадий переработки сырья (вертикальная форма).
     2. Комбинирование, основанное на использовании  отдельных отходов основного  производства (горизонтальная форма).
     3. Комбинирование, основанное на комплексном  использовании сырья, т.е. на  полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма).
     Нетрудно  заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленной переработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятся к одной – горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования производства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизонтальную.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.