На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Промышленные яды и их влияние на организм

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Омская  Государственная Медицинская Академия
      Кафедра гигиены с курсом гигиены детей и подростков 
 
 
 
 
 
 
 

Промышленные  яды и их влияние  на организм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Выполнил: студент 309 группы
                лечебного факультета
              Преподаватель:  
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

      Омск  – 2011.
 

       Промышленные яды – это химические вещества, которые попадая в организм работающих в процессе их профессиональной деятельности даже в небольших количествах вызывают преходящие или стойкие патологические изменения. Данные химические вещества могут использоваться в производстве в виде сырья, вспомогательных, промежуточных, побочных, товарных продуктов и отходов. Производственные яды встречаются во многих отраслях промышленности: угольной, нефтехимической, газовой, металлургической, а также в сельском хозяйстве. Токсическое действие ядовитых веществ многообразно, но имеются общие принципы, механизмы, проявления их влияния.
      Яды могут поступать в организм тремя  путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт, неповреждённую кожу.
      Поступление ядов через органы дыхания является основным и наиболее опасным путём, т.к. именно в лёгких созданы благоприятные условия для проникновения газов, паров, пыли: высокая скорость кровотока, лёгкость поступления веществ с вдыхаемым воздухом, большая площадь поверхности лёгочных альвеол. Выделяют 2 вида химических веществ:
    Нереагирующие газы и пары, которые поступают в организм на основе закона диффузии (разница парциального давления газов или паров в альвеолярном воздухе и крови). При этом они в силу своей низкой химической активности в организме либо не изменяются, либо их превращение происходит медленнее, чем накопление в крови. В результате насыщение крови такими газами или парами происходит быстро. Когда парциальное давление газов и паров в альвеолярном воздухе и крови уравнивается, диффузия уменьшается и почти прекращается. Поэтому очень важно при отравлении такими веществами вовремя удалить пострадавшего из загрязнённой атмосферы для десорбции газов и паров.
    Реагирующие газы. При поступлении в организм они быстро вступают в реакции и, следовательно, насыщение крови ими не наступает. К таким веществам относятся аммиак, сернистый газ, окислы азота и другие. Чем дольше человек находится в загрязнённой атмосфере, тем более выражена степень отравления, которая также зависит и от объёма дыхания.
      На  скорость поступления яда аэрогенным путём также влияет физическая работа и температура воздуха. При тяжёлых  нагрузках увеличивается объём  альвеолярной вентиляции, МОС и, следовательно, увеличивается скорость сорбции  газов и паров. Практически то же самое происходит при повышении температуры. Увеличение скорости кровотока, способствует более лёгкому и быстрому проникновению ядов в ткани и органы.
      Кроме того некоторые яды могут вызывать, гемическую гипоксию (вследствие связывания с гемоглобином), что утяжеляет симптомы отравления.
      Поступление ядов через желудочно-кишечный тракт наблюдается сравнительно редко. В полость рта яды чаще всего попадают с грязных рук (например, свинец), возможно заглатывание ядовитых веществ из воздуха при задержке их на слизистых оболочках носоглотки и полости рта. По сравнению с лёгкими всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте затруднено вследствие относительно небольшой поверхности, избирательности всасывания и детоксикации попавших веществ в печени.
      Поступления ядов через кожу зависит от растворимости вещества в жирах и липоидах, его консистенции и летучести. Наибольшую опасность представляют малолетучие вещества маслянистой консистенции (анилин, нитробензол).
      Распределение ядов в организме зависит от их химического строения. Неэлектролиты свободно и легко проникают в клетку, и их распределение зависит от степени кровоснабжения органов. Способность проникать в клетку электролитов ограничена, поэтому они распределяются в тканях неравномерно. Так свинец накапливается в костях, печени, почках; фтор – в костях и зубах; ртуть в основном в выделительных органах – почках, толстой кишке. То есть электролиты способны избирательно накапливаться в отдельных органах и образовывать в организме депо.
      Многие  поступившие яды подвергаются в организме разнообразным химическим превращениям в печени, почках, костях и других органах, результатом чего чаще является их обезвреживание. Вновь образующиеся продукты менее токсичны из-за большей растворимости их в воде. Хотя есть и исключения, когда в результате превращения образуются более токсичные вещества (например, метиловый спирт > формальдегид + муравьиная кислота).
      Выделение ядов происходит через почки, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через  лёгкие выделяются летучие вещества, не изменяющиеся или медленно изменяющиеся в организме (бензин, бензол, хлороформ, этиловый эфир). Через почки выделяются хорошо растворимые в воде вещества и продукты превращения ядов в организме. Через желудочно-кишечный тракт выделяются плохорастворимые и нерастворимые в воде вещества (свинец, ртуть, марганец, сурьма). Через кожу сальными и молочными железами выделяются все растворимые в жирах вещества, потовыми железами – ртуть, медь, мышьяк, сероводород.
      Таким образом, знание процессов поступления, распределения, превращения и выделения промышленных ядов позволяет осуществлять лечение и профилактику острых и хронических отравлений.
      В производственных условиях довольно часто  встречается комбинированное действие двух или нескольких ядов одновременно. Выделяют 3 основных типа комбинированного действия химических веществ:
      синергизм,
      антагонизм,
      суммация (аддитивное действие).
      В большинстве случаев производственные яды действуют по типу суммации. Это необходимо учитывать при  гигиенической оценке воздушной  среды. Так, например, если в воздухе присутствуют пары двух раздражающих веществ для которых установлена ПДК по 10 мг/м3 для каждого, то это значит, что в комбинации они окажут такое же действие, как 20 мг/м3 какого-либо одного из этих веществ. Аддитивное действие ядов при гигиенической оценке воздушной среды учтено в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.
      Действие  ядов на организм.
    Общетоксическое действие заключается в снижении резистентности организма к инфекциям, развитии астенического синдрома: головная боль, головокружение, нарушение сна, утомление, эмоциональная лабильность.
    Раздражающее действие: развитие контактных дерматитов, а также трахеитов, бронхитов, конъюнктивитов, энтероколитов и др.
    Сенсибилизирующее действие. Многие химические вещества являются потенциальными аллергенами и способны вызвать развитие аллергического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы.
    Фиброгенное действие. Сорбция химических веществ в виде пыли различной дисперсности индуцирует разрастание соединительной ткани и развитие пневмокониозов.
    Канцерогенное действие. К наиболее распространённым химическим канцерогенам относятся полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды (вызывают рак мочевого пузыря), нитрозосоединения, четырёххлористый углеводород, винилхлорид (вызывает рак лёгкого, опухоли головного мозга, ангиосаркоиы печени, гемобластозы), мышьяк, хром, никель (опухоли лёгкого), кобальт свинец и др.
    Мутагенное действие. Химические вещества, проникая в ядро клетки, взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами с образованием аддуктов ДНК – химических соединений, ковалентно связанных с ДНК и модифицирующие её структуру, вызывая мутацию.
    Влияние на репродуктивную функцию.
    Специфическое действие. Проявляется в избирательном воздействии химических ядов на ткани организма: ароматические углеводороды на кроветворные органы, свинец вызывает поражение ЦНС и желудочно-кишечного тракта (свинцовые колики), ртуть – поражение пищеварительного тракта, печени, почек, ЦНС («ртутный эретизм») и т.д.
      Меры  профилактики профессиональных отравлений.
      Социально-правовое направление.
      Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ЗСЭБН) ст. 25 регламентирует и даёт гарантии безопасности труда при контакте с химическими веществами.
      Основы законодательства по охране труда в РФ (1993г).
      Гигиеническое нормирование ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на поверхности кожи.
          ПДК вредных веществ – это количество вредных веществ в воздухе рабочей зоны или на всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.
          В данных нормативах указывается наименование вещества, величина ПДК в воздухе  рабочей зоны в мг/м3, для кожного покрова – в мг/см2, класс опасности (выделяют чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные вещества) и особенности действия на организм.
      Организационно-техническое направление: замена ядовитых веществ менее ядовитыми или неядовитыми (свинцовых белил цинковыми, ртутных приборов безртутными).
          Вот например, сколько отходов получается при использовании ртутных термометров? По некоторым данным, в Швеции 1500 кг ртути уходит на ртутные термометры, использующиеся дома, в больницах и на производстве. Из них не утилизируется совсем 1140 кг ртути в год. В 1992 г. в Швеции последовал запрет на ртутные бытовые, а в 1993 г. - на промышленные термометры. "Ваш термометр болен, позвольте его заменить!" - под таким лозунгом прошла кампания по сбору ртутных термометров и замене их на цифровые. Шведы могут спать спокойно. В России же пока в обыденной жизни очень много бесконтрольной ртути, которую продают, воруют, выбрасывают, сбрасывают с предприятий. В водах Чебоксарского водохранилища на территории Марий Эл содержится 80- 160 ПДК ртути.
          А также к организационно-техническим мероприятиям относятся механизация, автоматизация, герметизация, внедрение непрерывных технологических процессов.
      Санитарно-техническое направление:
      планировка цехов,
      выбор материалов для стен и полов, не сорбирующих ядовитые вещества и легко очищающихся,
      применение вентиляционных устройств,
      предварительная санитарно-техническая экспертиза вновь вводимых на предприятиях промышленности и сельского хозяйства химических веществ,
      систематический инструктаж рабочих по технике безопасности,
      применение средств индивидуальной защиты (респираторов, спец. одежды).
      Лечебно-профилактическое направление:
      проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для работающих. Порядок их проведения определяется приказом №90 от 14.03.96 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов доступа к профессии».
      сбалансированное и регулярное питание, создание специальных рационов питания для работающих в определённых отраслях промышленности. При диете бедной углеводами резко ослаблен синтез парных соединений с глюкуроновой кислотой; углеводное питание повышает резистентность к таким соединениям как фосфор, хлороформ; кислая пища способствует образованию парных соединений с фенолом; кальциевые соли повышают резистентность организма при отравлении четырёххлористым углеродом. Особое значение при производственных интоксикациях имеют витамины. При авитаминозах организм более чувствителен к ядам. Витамин С благоприятно влияет при отравлении свинцом, динитрофенолом и другими ядами. Витамин В1 оказывает лечебное и профилактическое действие при отравлении ядами, вызывающими поражение нервной системы.
      Специальный режим труда: сокращение рабочего дня, дополнительные отпуска и т.п.
      Специфические меры профилактики отравлений: при работе со свинцом и его соединениями специфическими мерами являются мытьё рук с мылом перед едой, душ после работы, ношение спец. одежды и т.д.; при контакте со ртутью – соблюдение правил работы, правильное устройство и содержание рабочих помещений (аппаратура должна быть герметичной, установка спец. приёмников, содержащих марганцевокислый калий, для предотвращения испарения ртути, полы в помещении должны быть покрыты линолеумом так, чтобы он заходил на стенки, углы комнаты должны быть закруглёнными, установка вытяжной вентиляции), в помещении должна производиться регулярная влажная уборка. 

      Таким образом, зная пути поступления различных  ядовитых веществ и механизмы  их воздействия на организм, мы можем  очень эффективно лечить возникшие профессиональные интоксикации. Но основной упор должен быть сделан на предотвращении отравлений, что зачастую в современных экономических условиях не выполняется. По-моему мнению это объясняется недостаточным государственным контролем и системы штрафов. 
 
 
 
 
 

      Список  литературы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.