На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государства мира второй половине XX века начала XXI века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государства мира второй половине XX века – начала XXI века
Глава 1. Международные  отношения. Особенности развития западных государств.
16. Мировая политика  после Второй мировой войны.
После Второй мировой  войны в международной политику произошли серьезные изменение  Возросла роль ООН. Некоторые решение  были воплощены в  жизнь, а некоторые  не осуществились. Руководители фашистских преступников были наказаны.
С 20 ноября 1945 года по 1 сентября 1946 года заседал международный  трибунал, который судил фашистских преступников. 12 человек были приговорены к смертной казни, 7 человек на длительные сроки и пожизненное заключение . В первые в истории виновники войны были наказаны на международном уровне
После войны  началась гонка вооружений. В 1945 году американцы испытали В Японии.
атомную бомбу  и стали подумывать о господстве в мире путем применения этого страшивго оружие После создания США атомной бомбы СССР также решил и предпринял все меры, чтобы не отставать. И в 1949 году атомная  бомба была создана и испытана. США а 1952 году создали еще более страшной оружие массового уничтожения – водородную бомбу.
Ee мощность была равна 10 тысячам тонн в тротиловом эквиваленте СССР обладала подобным же оружием уже через год. В это же время США создали самолеты, способные довести до цели ядерное оружие. СССР же удалось создать межконтинентальную ракету. Была созданы атомные подводные лодки. Таким образом, был создан запас оружия массового поражения способный несколько раз уничтожить человечество.
Прошло немного  времени и началась «холодная  война». Ее инициатором был У. Черчилль. Он поставил задачу борьбы с «восточным коммунизмом». Подтверждением этому могут служить принятые 14 марта 1947 года «доктрина Трумэна», рассчитанная на оказание помощи Греции и Турции, а 5 июня 1947 года «план Маршалла» об  оказании помощи 16 европейским государствам. 

В результате резкого  обострения отношений
между двумя великими державами были созданы два военно-политических блока. Первым был создан Северо - Атлантический блок 4 апреля 1949 года в Вашингтоне при участии 12 государств (США, Великобритания, Франции, Канады, Бельгии, , Голландии, Норвегии, Португалии)  Его главнокомандующим был назначен американский Д. Эйзенхауэр
1 октября 1949 года была создана коммунистическая Китайская Народная республика. В 1950 году между СССР и Китаем был подписан договор “О дружбе и взаимной помощи.” Это сильно обеспокоило США. С создание КНР было закончено формирование «мировой социальной системы». В 1955 году в состав НАТО вошла  ФРГ.
В 1947 году Великобритания решила предоставить независимость Индии. Однако англичане перед уходом из Индии решили разделить ее на две части по религиозному признаку — Индия и Пакистан. Таким образом, была создана предпосылка для индо-пакистанского конфликта рядом последующих вооруженных столкновений. В этом конфликте СССР был на стороне Индии.
В скором времени  образовался очаг противостояния и  в Индокитае. Причиной этому послужило стремление СССР и Китайской Народной Республики сохранить эти государства в сфере своего влияния и поддержать их в национально-освободительной борьбе. Так, 2 сентября 1945 года было объявлено о создании Вьетнамской Народно-Демократической Республики. Во главе правительства были коммунисты. Это положение обеспокоило Францию. Для восстановления своего колониального порядка она начала военные действия против Вьетнама. В Лаосе и Камбодже были восстановлены колониальные порядки. Народы Индокитая начали свою освободительную войну против французских колонизаторов. Эта война окончилась победой в 1954 году.
В Женеве в 1954 году на конференции, посвященной установлению мира в Индокитае, Франция признала государства Индокитая суверенными и взяла на себя обязательства по выводу войск с их территорий. В то же время Вьетнам разделился на два государства (на севере — Вьетнамская Народно-Демократическая Республика; на юге — Республика Вьетнам). США же старались усилить свое влияние во всех точках земного шара. С этой целью они создали военно-политические блоки в 1951 году АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия и США); в 1954 — СЕАТО (Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд и Филиппины), а в 1955 году — СЕНТО (Иран, Турция, Пакистан и Ирак). США не могли спокойно смотреть на создание единственного государства -~ В НДР, в котором у руля правительства находились коммунисты. Они стали искать причину обуздать Северный Вьетнам. Очень быстро такая причина нашлась. В августе 1964 года военно-морские силы В НДР напали на военно-морские суда США, вошедшие в Тонкинский залив. США посчитали случившееся агрессией против них и самолеты США начали бомбить территорию ВЩДР. А с 1965 года вооруженные силы США начали военные действия против Вьетнама. Однако армия США наткнулась на жесточайшее сопротивление
Вьетнамского  народа.  В 1973голу в Париже был  подписан договор об окончании военных  действии и восстановлении мира во Вьетнаме, США были вынуждены вывести  свои вооруженные силы из Вьетнама.
В 50-е годы Ближний  Восток превратился в арену резкого  противостояния стран Запада и СССР. С новой силой продолжалась поддержка арабских стран СССР, а Израиля — США. В результате революции в 1952 году в Египте пала монархия, которая служила опорой Великобритании. В 1956 году был национализирован египетский Суэцкий канал. Не вынесшая этого Великобритания напала на Египет. В этом ее поддержали Франция и Израиль. Благодаря твердой позиции ООН и Советского государства, агрессия была приостановлена. Таким образом, агрессия трех стран потерпела крах. В результате положению Великобритании и Франции был нанесен большой ущерб. В то же время на Ближнем Востоке рос авторитет СССР. В 1958 году в Ираке был свергнут монархический строй. В таких условиях США стали выдвигать доктрину Эйзенхауэра. В соответствии с нею США, Великобритания и Франция должны были восстановить свое влияние на Ближнем Востоке. Это еще более обострило отношения СССР с западными странами. Истерия «холодной воины» все усиливалась. 

1959 года на  Кубе было свергнуто проамериканское  правительство,
К власти пришли патриоты во главе с Ф. Кастро, объявившем о строительстве социализма на Кубе. Естественно, что США не могли вынести того, что у нее пол боком Куба строит социалистическое государство. Руководство же СССР расценило революцию на Кубе, как распространение социализма по всему миру, поэтому и поддерживало Кубу.
В апреле 1961 года США устроили на Кубе восстание эмигрантов. Это привело к Карибскому кризису.
Опасность новой  войны заставила объединиться сторонников мира. Благодаря нниш ативе видных и известных деятелей науки и литературы было организовано международное движение за мир. В 1948—1949 гг. во многих странах были образованы национальные комитеты борцов за мир В апреле 1949 года в Париже состоялась I Всемирный Конгресс сторонников мира. Конгресс прошел под лозунгом «Мира не ждут, мир завоевывают в борьбе». Борьба за мир объединила миллионы людей различных рас и национальностей, разных политических и религиозных взглядов. Конгресс сформировал Международный Совет Мира (МСМ). Постоянным председателем Международного Совета Мира был избран известный французский ученый-атомщик, борец против фашизма Ф. Жолио-Кюри. Постоянный комитет принял в 1950 году известный стокгольмский призыв о запрещении атомного оружия. Этот призыв подписали более 500 млн человек. МСМ в 1951 году принял обращение к главам великих держав с обращением подписать «Мирный пакт» Его подписали более 600 млн. человек.
С 1 по 6 сентября 1961 года в городе Белград состоялась конференция 25 стран Азии
Африки.
На этой конференции  и было создано Движение неприсоединения. Что же это за движение? Это движение сторонников мирного сосуществования стран с различными политическими системами, борющихся за полное искоренение колониальной системы, неприсоединившихся ни к каким военно-политическим блокам и критикующим их, а также против распространения ядерного оружия, экономическое равенство в мире.
Инициаторами  Движения неприсоединения стали  Индия, Югославия и Египет. Их беспокоило го, что великие державы спирались вовлечь в конфликт страны Азии, Африки и Латинской Америки. Участники Движения неприсоединения подтвердили, что СССР, I США несут ответственность за обострение международной обстановки и гонку вооружений.
Начиная с 60-х  годов отношения между Кит  ем и СССР стали обостряться. Китай  не хол больше быть младшим братом СССР, он стремился проводить самостоятельную внешнюю политику. Если мир до сего времени делился на две части, то китайские руководители стали очень много уделять внимания «Теории третьего мира». Под «третьим миром» понимались независимые, развивающиеся ораны Азии, Африки и Латинской Америки.. Руководство КНР выступило с претензиями к лидерам этих стран Отношения между СССР и Китаем все более обострялись. В конце концов, в 1969 году это привело к пограничному столкновению.
США же поняли бесперспективность своей войны во Вьетнаме. Это привело  к смягчению взаимных отношений  между СССР и США, и стало основным моментом в смягчении международной обстановки. Во-вторых, большую роль также сыграла сметливость тогдашнего руководителя  ФРГ Вилли Брандта в оценке международных событий.
В октябре 1973 года произошла очередная арабо-израильская война. Она произошла из-за нежелания правительства Израиля решить мирным путем проблему Ближнего Востока, а также из-за стремления арабов отомстить за поражение в войне 1967 года. Война началась с внезапного нападения армии Египта на Израиль. Впервые арабское оружие ударило по Израилю. Однако Израиль очень быстро сориентировался. Он заставил армии Египта и Сирии отступить и сам стал непосредственно угрожать городам Каир и Дамаск. По серьезному требованию Совета Безопасности ООН война была прекращена. Во на продемонстрировала возросшую военную мощь арабской армии, но в то же время и показала, что ближневосточная проблема не может быть решена военным путем. Благодаря активному вмешательству США в решение ближневосточной проблемы стала проводиться подготовка к подписанию двух договоров, В частности, один договор 1975 года касался разъединения армий Египта и Израиля на Синайском полуострове, а второй — был подписан договор в Кемп-Дэвиде между двумя государствами в 1978 году, в соответствии с которым война между Израилем и Египтом была прекращена. Израиль вернул захваченные арабские земли. В 1979 году между Израилем и Египтом был подписан мирный договор. Однако основная ближневосточная проблема возвращение захваченных Израилем арабских земель и образование
государства Палестина  не была решена.
Во второй половине 80-х годах руководство Советского Союза осознало, что экономик страны не выдержит нового витка гонки вооружений, поэтому было вынуждено поменять направление своей внешней политики. В 1985 году руководитель СССР М. Горбачев объявил о том, что является сторонником коллективной безопасности и уважает суверенное право народов выбирать свой путь развития. Это изменение во внешней политике нашло свое отражение во фразе «новое политическое мышление». Руководство СССР очень быстро перешло от слов к делу. В течение 1985—1988 гг. было проведено четыре советско-американские встречи на высшем уровне, В 1987 году между СССР и США был подписан договор об уничтожении ракет среднего и малого радиуса действия. В 1989 году СССР вывел свои войска из Афганистана. Также была организована поездка М. Горбачева в Китай.
СССР даже и  не пытался подавить эти революции. Вчерашние союзники освобождались от опекунства СССР. Советское государство не противилось воссоединению двух немецких государств 3 октября 1990 года. Наоборот, после объединения ГДР и ФРГ между СССР и ФРГ был подписан договор о добрососедстве, товариществе и партнерстве. СССР стал выводить свои войска из стран Восточной Европы. Когда США и его союзники в 1991 году, обвинив Ирак в произволе, применили против нет военную силу, то ССCP не поддержал своего союзника. В ноябре 1990 года в Париже был подписан договор о сокращении обычных вооружений и численности военных. Государства — участники Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли Парижскую хартию» где утверждались Хельсинские тенденции международных отношений. Таким образом, заканчивалась эра «холодной вонны». В связи с развалом С 1991 году "холодная война" закончилась. Однако противоречий между США и СССР остались. Основной вопрос ближневосточной проблемы — создание арабского государства Палестина и возвращение ранее захваченных Израили арабских земель не решен до сих пор.
На пути создания арабского государства Палестина препятствием являются следующие проблемы:
— возвращение  на бывшие места проживания более 1,5 млн. арабов;
— проблема столицы  палестинского государства.
Палестинцы хотели бы, чтобы столицей их государства был город Куддуе. Израиль же объявил этот город столицей своего государства. После длительных переговоров они договорились поделить город на две часта. Но израильские ультраправые силы и палестинские экстремисты с таким предложением абсолютно не согласны и всеми силами противятся такому решению.
Израильские ультраправые силы и палестинские экстремисты пытаются все проблемы решать с помощью силы. Они против любых договоренностей. Таким образом, ближневосточная проблема до сих пор не нашла своего полного решения. Но переезд из сектора Газа 8,5 тысяч израильтян в 2005 году несколько смягчил обстановку.
Борьба за власть между различными этническими группами, религиозно-политическими силами в Афганистане продолжается в течение длительного времени. В 1996 году в Афганистане к власти пришли талибы. Они превратили Афганистан в исламское государство. Противники талибов объединились в союз под названием «Северный альянс». Между Северным альянсом и талибами шла кровопролитная война.
Пакистан и  Саудовская Аравия признали правительство талибов и оказывали им всестороннюю помощь.
Положение в  Афганистане превратилось в проблему не только этой страны, но и соседних стран и даже в проблему мирового сообщества. Территория Афганистана превратилась в край контрабанды наркотиков и оружия, религиозного экстремизма, фанатизма и террора. В то же время проблема Афганистана превратилась в проблему угрозы безопасности всего мирового сообщества.
Республика Узбекистан предлагала ряд предложений для решения афганской проблемы. Президент Республики Узбекистан И. Каримов еще в 1993 году обратил внимание ООН на афганскую проблему и в первую очередь он предложил не продавать оружие оппозиционным силам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§ 17. Особенности социально-экономического и политического  развития западных государств после Второй мировой  войны 
 
 

Одной из основных особенностей развит стран Запада после  Второй мировой вой] является создание процветающего государства. Такое государство было образовано в 50-х годах XX века. В 60—70-х годах оно уже процветало и укрепляло. Что такое «процветающее государство»? Процветающее государство — демократическое государство, которое способно при сохранении рыночной экономики обеспечить своим гражданам благополучную жизнь с гарантированным социальным обеспечением. Начиная с 1990 года в сфере ЕЭС были устранены все преграды для свободного продвижения инвестиций» товаров и рабочей силы В 1991 году был сделан еще один большой шаг в деле объединения Европы. В декабре этого же года в городке Маастрихт (Голландия)
12 стран подписали соглашения о создании единой сиропы \. Соглашения состояли из трех следующих групп допросов!
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.