На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Привычный вывих левого надколенника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное  государственное автономное
образовательное учреждение высшего профессионального  образования
«Белгородский государственный
национальный  исследовательский университет» (НИУ  «БелГУ»)
Кафедра физического воспитания №1 
 
 
 
 

Реферат на тему:
Привычный вывих левого надколенника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
Студентка группы 181101
Шлычкова  Марина
Проверила:
Левошко О.С.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белгород 2011
Содержание
 
1.     Введение.                                                                                 3 стр.
 
2.     Привычный вывих надколенника. Симптомы.                      4 стр. 
 
3.     Описание привычного вывиха надколенника в литературе.  5 стр.
 
4.     Механизм вывиха надколенника.                                             6 стр.
 
5.     Факторы риска развития привычного вывиха надколенника. 7 стр.
 
6.      Симптомы и профилактика                                                       8 стр.
 
7.     Лечение.                                                                                   9-10 стр.
 
8.     Список используемой литературы.                                           11 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
     Вывих - смещение суставной поверхности одной кости относительно суставной поверхности другой кости.
      Резкая боль в суставе и изменение его формы;
      Почти полная неподвижность сустава;
      Неправильное положение поврежденной конечности.
     Никогда не следует пытаться вправлять вывих  самостоятельно, т.к. можно сломать  концы суставных костей.
     При детальном изучении коленного сустава становится очевидным наличие двух суставов: сустава между костями бедра и голени, а также сустава между коленной чашечкой и бедром. Обе эти части могут быть повреждены или травмированы. Коленная чашечка важна для переноса силы мускул бедра на голень. Она центрирует мускульную силу и принимает на себя основную нагрузку при каждом разгибании колена или при тормозящих движениях. Нормальная функция возможна только тогда, когда коленная чашечка центрируется внутренними и наружными связками в скользящем желобке.
     Если  эта функция нарушена, то сустав коленной чашечки перезагружается  и болит. В некоторых случаях  это приводит к нестабильности надколенной  чашечки с вывихом.
          Привычный вывих - это смещение суставных поверхностей сустава относительно друг друга, которые повторяются в одном и том же суставе. Обычно всегда возникновению привычного вывиха предшествует первичный травматический вывих этого сустава.
Причины возникновения повторных вывихов:
      несвоевременное обращение за медицинской помощью
      тяжелые повреждения мягких тканей окружающих сустав (капсула сустава, связки, сухожилия и мышцы)
      недостаточное или неполноценное лечение вывиха
      раннее снятие иммобилизации
      выполнение больших физических нагрузок вскоре после травмы
      повреждение нервных волокон, параличи и парезы мышц, укрепляющих сустав.
Привычные вывихи происходят при обычных движениях, обычной повседневной нагрузке. Их отличие от первичного вывиха заключается в отсутствии боли при вывихе. В других случаях болевые ощущения могут быть несильными. Часто пациенты привыкают к такому состоянию, вправляют вывихи сами или прибегают к помощи окружающих, а за медицинской помощью не обращаются. Каждый повторный вывих приводит к усугублению патологических изменений в суставе и способствует учащению случаев вывиха.
 
     Привычный вывих надколенника. Симптомы.
                     
     Дискомфорт в области надколенника (коленной чашечки) и в передних отделах коленного сустава является одной из самых частых жалоб у пациентов всех возрастных категорий. Среди спортсменов чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины, а среди неспортивной популяции – женщины. 
           
В общих чертах, причины, ведущие к возникновению дискомфорта, следующие: изменения в мягких тканях, нестабильность надколенника и артрозные изменения. 
           
В основе их развития чаще всего лежит несоответствие между анатомо-физиологическими возможностями конкретного коленного сустава и предъявляемыми к нему требованиями. По данным литературы, чаще всего на боль в области надколенника жалуются футболисты, далее тяжелоатлеты, бегуны и стрелки. Повышенные профессиональные нагрузки на ноги в повседневной жизни также увеличивают риск возникновения болевого синдрома. Анатомическими предпосылками к развитию дисфункции в пателло-феморальном суставе (соединение между надколенником и бедренной костью) являются уплощение мыщелков бедренной кости, высокое или низкое положение надколенника, избыточное врожденное отклонение голени кнаружи (вальгусное отклонение), мышечный дисбаланс и деформации нижней конечности. Нагрузку на коленный сустав определяют тип, продолжительность и количество физической активности. 
           
Длительно предъявляемые повышенные нагрузки приводят к гипертрофии мягких тканей – медио- и инфра-пателлярной складок, жирового тела Гоффа, тендинитам связки надколенника и сухожилия четырехглавой мышцы бедра, а также к ускоренному стиранию хрящевого покрова. 
           
При наличии дисплазии в пателло-феморальном суставе создаются условия для избыточного смещения надколенника кнаружи, в положение подвывиха, под действием четырехглавой мышцы. В таком случае в условиях перегрузки постепенно может сформироваться нестабильность надколенника и его атравматический вывих. Кроме того, в условиях дисплазии требуется значительно менее сильное внешнее травмирующее воздействие, приводящее к вывиху надколенника, чем в условиях нормальной анатомии. 
           
После острого вывиха надколенника разрывается его основной стабилизатор – медиальная пателло-феморальная связка, после чего возникает выраженная нестабильность надколенника с частыми атравматическими вывихами. 
           
Лечение проблем в области надколенника должно быть направлено на восстановление динамического баланса и стабильности в пателло-феморальном суставе. В условиях нормальной анатомии показано консервативное лечение – изменение характера физических нагрузок, физиотерапия, ношение специальной повязки, иногда – артроскопическая ревизия, резекция гипертрофированных мягких тканей и нестабильных фрагментов хряща. 
           
В условиях имеющейся нестабильности, особенно на фоне дисплазии, показана стабилизация надколенника – восстановление медиальной пателло-феморальной связки, медиальная капсулоррафия, иногда – латеральный релиз.
     Описание  привычного вывиха надколенника в литературе.
 
     Первые  упоминания о вывихе надколенника можно обнаружить в работах Гиппократа, Галена, Купера.
     Началом изучения вывиха надколенника можно  считать 1836 г., когда J. Petit, Nelaton, Servier описали  клинику вывиха надколенника.
     Первое  сообщение о вывихе надколенника в отечественной литературе дал П.С. Новицкий (1885).
     Первую  операцию по поводу привычного вывиха надколенника - подкожную тенотомию  наружной широкой мышцы бедра - выполнил J. Guerin (1842).
     Roux (1888) переместил бугристость большеберцовой  кости и связку надколенника  кнутри и книзу. В нашей стране впервые подобную операцию выполнил P.P. Вреден в 20-х годах прошлого столетия.
     Существует  множество теорий, пытающихся объяснить  происхождение врождённых изменений, становящихся причиной вывихов надколенника. Следствие всех предлагаемых теорий - возникновение изменений мягких тканей и костей бедра в области коленного сустава, результатом становится вывих надколенника.
     J. Marion, J. Barkat (1950) писали: «Каков бы не  был вывих, он всегда происходит  в нездоровом коленном суставе, какова бы не была причина возникновения его, вывих происходит спонтанно, т.е. без непосредственной или значительной травмы».
     М.О. Фридланд впервые дал стройную теорию возникновения пателлярного вывиха, исходя из данных эмбриологического  развития плода, предположив, что в патогенезе вывиха главное значение имеет недостаточная ротация бедра кнутри в какой-то фазе внутриутробного развития. Критерием этого положения будет несоответствующее расположение мыщелков: медиальный мыщелок оказывается обращенным кпереди, а латеральный - кзади. Прямая мышца бедра также смещается кнаружи. Порочное положение этой мышцы, в свою очередь, служит толчком к образованию вальгусной деформации. При своём сокращении она развивает абдукционную тягу, смещающийся при этом надколенник известным образом оказывает давление на наружный мыщелок бедра. Это вызывает его атрофию и отставание в росте, что в дальнейшем приводит к развитию вальгусной деформации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Механизм  вывиха надколенника.
            Как правило, причиной вывиха надколенника становится прямая травма (падение на коленный сустав, боковой удар в область надколенника), сочетающаяся с сокращением четырехглавой мышцы. Боковой вывих надколенника обычно возникает при разогнутой голени. При сгибании в коленном суставе боковой вывих практически невозможен, поскольку наколенник плотно прижат к межмыщелковой поверхности бедренной кости. В редких случаях при согнутой голени возможен вертикальный вывих надколенника.                                      
            Острый травматический вывих надколенника сопровождается резкой болью. Коленный сустав слегка согнут, увеличен в объеме, расширен в поперечном направлении (при боковых вывихах). Активные движения невозможны, пассивные болезненны и резко ограничены.
            Пальпаторно определяется направление и степень смещения надколенника. При полном вывихе надколенник располагается кнаружи от латерального мыщелка бедра, при неполном - находится над латеральным мыщелком.
            Иногда травматический вывих надколенника вправляется самостоятельно. Пациенты в таких случаях отмечают эпизод резкой боли в ноге, который сопровождался ощущением подкашивания и смещения в колене. После самостоятельно вправившегося вывиха надколенника наблюдается незначительный или умеренный отек в области коленного сустава. Возможен гемартроз (скопление крови в коленном суставе).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Факторы риска развития привычного вывиха надколенника.
            Надколенник является самой крупной сесамовидной костью и играет огромную роль в передвижении человека. Сочленение надколенника и бедреннкой кости называется пателло-феморальным сочленением. При движениях в коленном суставе в пателло-феморальном сочленении происходит скольжение надколенника по передней поверхности бедренной кости и передается усилие четырехглавой мышцы бедра. При определенных травмах коленного сустава происходит повреждение структур удерживающих надколенник и происходит его смещение относительно нормальной траектории движения - вывих, либо подвывих надколенника. В большинстве случаев вывих надколенника происходит в латеральную, т.е. в наружную сторону. Вывих надколенника происходит чаще всего у подростков и молодых людей, нередко во время игровых видов спорта и танцах. В момент травмы происходит смещение надколенника кнаружи, человек ощущает острую боль в коленном суставе, нога, как правило, подкашивается. Часто пациент ощущает, что надколенник сместился в сторону и вернулся обратно через непродолжительное время. В большинстве случаев надколенник возращается в прежнее положение без посторонней помощи, но даже в такой ситуации необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза и назначения правильного курса лечения.
            Частыми осложнениями травматического вывиха надколенника являются субхондральные переломы, либо участки хондромаляции надколенника. При вывихе надколенника необходимо обязательно выполнить рентгенограмму и МРТ коленного сустава для выявления и исключения сопутсвующих повреждений.
            В некоторых случаях, вывих надколенника может повторяться при схожих травмах или даже при незначительных нагрузках, это ведет к нестабильности или "привычному вывиху" надколенника. В данной ситуации вывих надколенника происходит с разной степенью частоты, от 1-2 раз в год, до нескольких раз в день. Нестабильность надколенника ведет к резкому снижению качества жизни, невозможности заниматься определенными видами спорта, а также провоцирует развитие пателлоф-феморального артроза в коленном суставе.  

         Основные факторы:
    Дорожно-транспортные происшествия
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.