На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Краткая история Белорусского государственного университета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Краткая история БГУ
 Решение о создании  Белорусского государственного  университета было принято Центральным  Исполнительным Комитетом Советской  Социалистической Республики Беларусь 25 февраля 1919 г. Организационные  работы, однако, затянулись в связи  с временной оккупацией Минска польскими войсками. Официальное открытие БГУ состоялось 30 октября 1921 г. Первым ректором БГУ стал выдающийся историк-славист Владимир Иванович Пичета.
Профессорско-преподавательский  состав в основном был сформирован  кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов. Первыми профессорами университета Государственный ученый совет назначил: В.Г.Кнорина (политэкономия), В.М.Игнатовского (история Беларуси), В.Н.Ивановского (философия и педагогика), И.М.Соловьева (педагогика), Д.П.Кончаловского, В.Н.Перцева, Н.М.Никольского, В.И.Пичету, Д.А.Жаринова, С.З.Каценбогена, Ф.Ф.Турука, А.А.Савича (история), Н.Я.Янчука (этнография), С.Я.Вольфсона, В.В.Якунина (экономика), Е.Е.Святославского (статистика), Н.Н.Андреева (физика), Б.М.Беркенгейма (химия), М.Б.Кроля (медицина), П.И.Карузина (анатомия), А.Ф.Федюшина (зоология) и др.
1 ноября 1921 г. на  трех факультетах – рабочем,  медицинском и общественных наук  начались регулярные занятия  для 1390 студентов. В первом  учебном году их обучали 49 преподавателей, из которых 14 профессоров, 25 доцентов и 10 ассистентов.
В 1922 г. был образован  педагогический факультет, который  выделился из состава факультета общественных наук. В 1925 г. состоялся  первый выпуск молодых специалистов. В октябре 1927 г. была открыта аспирантура. В 1930 г. было закончено строительство университетского городка, который принял первых студентов.
В середине 20-х гг. в университете было создано научное  общество. К 1930 г. вышло 25 выпусков научных  «Трудов Белорусского государственного университета», а также ряд монографий его ученых. Характерной чертой развития науки в БГУ, было включение в общий европейский и мировой контекст. Были налажены научные контакты ученых университета с коллегами из Польши, Чехословакии, Литвы, Германии, Франции, Англии, США и даже Японии.
С начала 1930-х гг. как  для университета, так и для  страны в целом начался сложный  и противоречивый период. БГУ были вынуждены покинуть многие известные  профессора, доценты и преподаватели. Некоторые из них были арестованы, в том числе и первый ректор БГУ В.И.Пичета. Эта же участь постигла и двух последующих руководителей вуза – Я.П.Кореневского (1929-1931) и И.Ф.Ермакова (1931-1933).
В мае 1931 г. Коллегия Наркомпроса  БССР приняла постановление о  создании на базе БГУ пяти самостоятельных институтов. ЦИК и СНК БССР констатировал, что за 10 лет своего существования Белгосуниверситет стал базой для создания 12-ти вузов и ряда НИИ республики.
Не смотря на сложности  этого исторического периода, именно в эти годы окончательно сложилась его факультетская структура. В БГУ функционируют биологический, химический, физико-математический, исторический, географический, филологический факультеты.
Накануне 20-летнего  юбилея БГУ состоял из 6 факультетов  и 33 кафедр, на которых работали 17 профессоров, 41 доцент, более 90 преподавателей и ассистентов. В аспирантуре занималось 60 человек, на всех факультетах обучалось 1337 студентов. Работали различные учебно-вспомогательные подразделения: музеи, биостанции, лаборатории, фундаментальная библиотека, оранжерея и др. За 20 лет работы университет подготовил 5240 историков, юристов, экономистов, филологов, математиков, химиков, биологов, географов. В разные годы БГУ закончили известные белорусские писатели (Петро Глебка, Кондрат Крапива, Петрусь Бровка и др.). Здесь преподавали народный писатель Беларуси Якуб Колас, будущий маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
Юбилейный 20-й год  деятельности БГУ стал годом самого сурового для него испытания. 21 июня 1941 г. открылась юбилейная научная  сессия, была развернута праздничная выставка. А на следующий день началась Великая Отечественная война. Более 450 преподавателей и студентов БГУ были призваны в регулярную армию, народное ополчение, стали партизанами и подпольщиками. Белгосуниверситет был закрыт, а его основные фонды эвакуированы. 15 мая 1943 г. Совнарком СССР принял постановление «О возобновлении работы Белорусского государственного университета». Место для него было определено недалеко от Москвы на станции Сходня. Московский университет вместе с другими вузами столицы передал большое количество учебного и научного оборудования, учебников и наглядных пособий, 18 тысяч томов научной литературы. В октябре 1943 г. к занятиям приступили около 300 человек, с ними работали 900 преподавателей.
В июле 1944 г. первая группа белорусских студентов возвратилась в Минск, а уже осенью начались регулярные занятия. В 1945-1946 учебном году из 895 студентов 121 были демобилизованы из армии, 76 являлись участниками партизанского движения. Через год в университете обучались свыше 300 бывших фронтовиков и партизан. В 1975г. в память о тех, кто из университетских аудиторий и научных лабораторий ушел в бессмертие, отдав свою жизнь за Родину, был установлен обелиск в самом оживленном месте университетского городка – рядом с входом в главный корпус университета. Важной вехой в развитии БГУ стало признание его заслуг на ниве просвещения и науки и присвоение в ознаменование 30-летия Белорусской ССР в январе 1949 г. имени В.И.Ленина.
Довоенная учебно-научная  и производственная база университета в основном восстановилась к 1950 г. В 1957 г. на 7 его факультетах (в 1944 г. был открыт факультет журналистики) насчитывалось 43 кафедры, на которых работало 339 сотрудников, из которых 29 профессоров и докторов наук, 160 доцентов, 150 преподавателей и ассистентов.
В 1957 г. ректором университета стал выдающийся ученый-физик Антон  Ничипорович Севченко, с именем которого связана целая эпоха грандиозных  преобразований в истории БГУ.
В пределах СССР университет  представлял собой крупнейший научно-образовательный центр. БГУ был награжден высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967), Почетными грамотами и др.
Последовательно изменялась структура университета - открылись  новые факультеты: юридический, механико-математический (в 1975 г. в связи с началом подготовки кадров по специальности «Механика» математический факультет был переименован в механико-математический), физический, прикладной математики и информатики, радиофизики и электроники, философско-экономический факультет. В 1976 г. в целях улучшения подготовки специалистов физический факультет был разделен на физический и на факультет радиофизики и электроники.
Научная мысль сконцентрировалась в НИИ: прикладных физических проблем (открытие в 1971 г.), физико-химических проблем (1978), ядерных проблем (1986), директором последнего стал известный ученый профессор В.Г.Барышевский.
1 сентября 1989 г. был  открыт философско-экономический  факультет. 
При поддержке государства  со второй половины 1990-х гг. БГУ значительно укрепил свою материально-техническую базу, обновил основные фонды, провел реорганизацию учебно-образовательного процесса и научной сферы, создал развитую инфраструктуру.
В 1995 г. был образован  факультет международных отношений.
В университетском дворике был создан первый в стране своеобразный национальный мемориал – памятники известным деятелям белорусской науки и культуры.
Научная и научно-производственная база БГУ значительно расширилась  за счет создания ряда национальных научно-исследовательских центров: физики частиц и высоких энергий (1993); мониторинга озоносферы (1997); прикладных проблем математики и информатики (2000), проблем человека (2000), а также сети научно-производственных унитарных предприятий.
В 1999 г. на базе философско-экономического факультета БГУ были образованы факультет философии и социальных наук и экономический факультет. В 2003 г. на базе военной кафедры БГУ создан военный факультет.
В 2004 г. открылся гуманитарный факультет.
В последнее время  построены: здание биологического факультета, учебный корпус для Института журналистики, факультета философии и социальных наук и телецентра. В скором времени планируется введение в эксплуатацию нового учебного корпуса на Привокзальной площади.
Кроме упомянутых выше руководителей ректорами БГУ в разные годы являлись: Н.М.Бладыко (1937), В.С.Бобровницкий (1938), П.П.Савицкий (1938 - 1946), В.А.Томашевич (1946 - 1949), И.С.Чимбург (1949 - 1952), К.И.Лукашов (1952 - 1957), А.Н.Севченко (1957 - 1972), В.М.Сикорский (1972 - 1978), В.А.Белый (1978 - 1983), Л.И.Киселевский (1983 - 1990), Ф.Н.Капуцкий (1990 - 1995), А.В.Козулин (1996 - 2003), В.И.Стражев (2003 - 2008).
31 октября 2008 г.  Указом Президента Республики  Беларусь Александра Лукашенко  новым ректором Белорусского  государственного университета назначен профессор, член-корреспондент НАН РБ Сергей Абламейко.
 
  
 
 
 
 
 
 

Абламейко Сергей Владимирович
Абламейко Сергей Владимирович родился 24 сентября 1956 года. В 1978 г. окончил  БГУ по специальности «математика». С 1978 г. по октябрь 2008 г. работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (до 08.2002 - Институт технической кибернетики) В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. - докторскую диссертацию. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2004 году Указом Президента Республики Беларусь назначен членом Президиума НАН Беларуси. С 13.01.2005 назначен академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси (по совместительству). На протяжении ряда лет работает профессором кафедры математического обеспечения АСУ факультета прикладной математики и информатики БГУ (по совместительству). 31 октября 2008 года Указом Президента Республики Беларусь №593 назначен Ректором Белорусского государственного университета. 5 июня 2009 года избран академиком на общем собрании Национальной академии наук Беларуси.
Абламейко С.В. является известным ученым в области информатики, обработки изображений и распознавания  образов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теория, методы и алгоритмы обработки и распознавания графической информации. Фундаментальные результаты, полученные в данной области, получили широкую известность. В этом направлении сформировалась сильная научная школа, получившая международное признание. Абламейко С.В. внесен значительный вклад в развитие информатики в Республике Беларусь.
Им разработаны  принципы построения и методология  создания автоматизированных систем обработки  изображений. Под руководством Абламейко С.В. создан ряд конкретных автоматизированных систем и программных комплексов обработки графической информации c приложениями в картографии, исследовании земной поверхности, медицине, машиностроении и приборостроении. Данные системы внедрены и работают на многих предприятиях народного хозяйства и Министерства обороны Республики Беларусь.
Абламейко С.В. опубликовал  более 350 научных работ, в том числе 11 монографий (из них 3 изданы в США, Англии, Польше), издано 34 сбоpника тpудов под его pедакцией (из них 7 – в Голландии, Италии, Польше) и 5 бpошюp. Более 180 его pабот опубликовано на английском языке в международных журналах и трудах международных конференций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. В течение последних 19 лет является по совместительству профессором в БГУИР (1998-2003) и БГУ (1989-1998, 2003 – н.в.).
Абламейко С.В. был  председателем и со-пpедседателем 20 международных конференций, проходивших  в Германии, Италии, Польше, России, Беларуси и членом программных комитетов более 80 международных конференций. Неоднократно выступал с приглашенными докладами. Он является главным редактором журнала «Вести НАН Беларуси, серия физико-математических наук» и журнала «Информатика» и членом редколлегии международных журналов “Pattern Recognition”, “Pattern Recognition Letters”, "Machine Graphics and Vision", «Pattern Recognition and Image Analysis», «Вестник компьютерных и информационных технологий», издаваемых в Европе, США и России, и белорусских журналов «Доклады НАН Беларуси» и «Наука и инновации».
В 1998 году за большой  вклад в развитие теории обработки  изображений Абламейко С.В. первым из ученых стран СНГ и Восточной  Европы избран главным членом (Fellow) Международной ассоциации по распознаванию  образов (IAPR). В 2004 году избирался вице-президентом, а в 2006 году – Первым вице-президентом IAPR. Никогда до сих пор в руководстве этой авторитетной международной ассоциации не было ученого из стран Восточной и Центральной Европы. Избран главным членом (Fellow) Британского института инженеров по электротехнике (IEE) (в 1995г.), старшим членом (Senior Member) Американского института инженеров по электротехнике и электронике (IEEЕ) (в 1995г.), инженером по Хартии (Chartered Engineer) Инженерным Советом Европы (в 2001 г.).
Абламейко С.В является научным руководителем и председателем  научно-технического совета ряда государственных  программ научных исследований: ГКПНИ  «Научные основы информационных технологий и систем», ГНТП «Информационные  технологии», Российско-белорусских программ «Космос» и «СКИФ-ГРИД», заместителем председателя координационного совета по Государственной комплексной целевой научно-технической программе "Информационные технологии". Он являлся руководителем ряда международных проектов по программам КОПЕРНИКУС, ИНТАС, МНТЦ, 6-ой рамочной программы ЕС, договоров с предприятиями Беларуси, России, Индии. 

Абламейко С.В. является заместителем председателя Национального  совета по космосу Республики Беларусь, членом Комиссии по вопросам государственной  научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, членом Президиума НАН Беларуси и ряда других научных советов. Он также является председателем совета ОИПИ НАН Беларуси по защите докторских диссертаций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.