Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кооперация и агропромышленная интеграция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1.4. Дайте определение  товариществу по  совместной обработке  земли (ТОЗ)
    Товарищество  по совместной обработке земли - Первичная, простейшая форма коллективного  хозяйствования (колхоза) в СССР.
    Для обозначения, как в литературе так  и в обиходе, преимущественно использовалось сокращение ТОЗ или, менее распространенное, ТСОЗ.
    Основное  отличие от артели и коммуны ТОЗа лежит в степени обобществления средств производства. В ТОЗ орудия и средства производства, принадлежащие  крестьянину, не обобществляются, а  только совместно используются. Объединяются в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов ТОЗа. Обработка ведется совместно. Из валового дохода товарищества определенная доля отчисляется в неделимый фонд. В период полевых работ член ТОЗа обязан предоставить для совместного использования свой инвентарь, сельскохозяйственные машины, рабочий скот, транспортные средства. В конце хозяйственного года, при распределении доходов, владелец средств производства получает за их использование определенную долю дохода. Иначе говоря, распределение доходов в ТОЗ ведется не только по труду, но и по паям, в зависимости от величины предоставленных средств производства. В ТОЗе еще оставалась частная собственность на основные средства производства. ТОЗ начали возникать при переходе к НЭП и окончательно были признаны как форма хозяйствования чуть позднее - в 1924 году Наркомземом РСФСР было разработано и утверждено Типовое положение ТОЗа. Основное свое развитие ТОЗ получили в 1928-29 году в рамках общей направленности действий властей по переходу от индивидуального к коллективному хозяйству на селе. В июне 1929 ТОЗы составляли более 60 % всех коллективных хозяйств (на Украине этот процент был еще выше — более 75 %) ( 35 % артели и менее 5% коммуны). С переходом к сплошной коллективизации они были признаны «пройденной ступенью колхозного движения». На XVI Съезде ВКП(б) (1930), при определении основных принципов колхозного движения, ТОЗы были указаны в качестве основных переходных форм к артели для районов незернового направления и в районах Советского Востока. Первая волна реформирования существовавших ТОЗов а артели была проведена в конце 1930-середине 1931. К 1/VI 1933 ТОЗы составляли около 2 % общего числа колхозов. К 1/I 1934 из 228700 коллективных хозяйств ТОЗов насчитывалось 3430, 3660 были коммунами — остальные были артелями. С принятием в 1935 году типового Устава сельскохозяйственной артели нового образца оставшиеся ТОЗ стали переходить на устав артели. К началу 1936 из 250 000 колхозов доля ТОЗов и коммун составляла менее 1 %. К 1938 в СССР они исчезли совсем .
    1.11. Прямая и обратная  интеграция, их суть.
    В зависимости от направленности интеграции и положения предприятия в  производственной цепочке, выделяют две  формы связанной диверсификации:
    - интеграция «вперед», или прямая интеграция;
    - интеграция «назад», или обратная  интеграция.
    Стратегия обратной интеграции используется для  того, чтобы защитить стратегически  важный источник снабжения или получить доступ к новой технологии, важный для базовой деятельности.
    При обратной интеграции предприятие присоединяет функции, которые ранее выполнялись поставщиками, т.е. приобретает (устанавливает) контроль над источниками сырья и производством комплектующих изделий.
    Прямая  интеграция заключается в приобретении или усилении контроля над структурами, находящимися между предприятием и конечным потребителем, а именно системой распределения и продажи товаров. Данный тип стратегии используется, когда предприятие не может найти посредников с качественным уровнем обслуживания клиентов или стремится лучше знать своих потребителей.
    1.16. Что такое агропромышленное  предприятие, агропромышленный  комбинат  и агропромышленное  объединение?
    АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ - производственно-хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, и др.), осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции и её  переработку, а в ряде случаев и реализацию. Критерием для отнесения хозяйств к группе агропромышленных предприятий служит относительно высокий (не менее 25%) объём переработки продукции, на которой специализируется хозяйство, а также наличие постоянного штата работников в несельскохозяйственных подразделении. Не включаются в группу агропромышленных предприятий хозяйства, в которых промышленные подразделения выполняют операции, не связанные с сельскохозяйственным производством (изготовление мебели, товаров нар. потребления и др.).
    Комбинат - Объединение промышленных предприятий  смежных отраслей, в котором продукция  одного предприятия служит сырьем или  материалом для другого.
     Агропромышленное  объединение - органическое соединение группы сельскохозяйственных и промышленных предприятий в единый хозяйственный комплекс, в котором осуществляется производство, переработка и хранение продукции, а в отдельных случаях и ее реализация. Агропромышленные объединения могут включать сельскохозяйственные кооперативы, межхозяйственные, агропромышленные, перерабатывающие, торговые и др. предприятия. Кроме того, в состав Агропромышленного объединения входят обслуживающие предприятия: строительные, ремонтные, транспортные, тарные, холодильно-складское хозяйство и т.д. Предприятия, входящие в агропромышленное объединение, связаны между собой: технологически (каждое предприятие выполняет определенную функцию в единой технологической цепи производства и последующего движения продукта), территориально (в состав А. о. включаются компактно размещенные по территории производств, единицы) и организационно (управление предприятиями объединения централизовано).
     Агропромышленное  объединение — одна из высших форм интеграции, позволяющая осуществлять комплексное развитие нескольких предприятий, которые, как правило, сохраняют хозяйственную самостоятельность. Вместе с тем ряд функций (материально-технических снабжение, строительство, реализация продукции и некоторые др.) в Агропромышленном объединение централизуется. Управление в агропромышленном объединение может осуществляться как на базе головного предприятия , так и обособленным аппаратом управления. Агропромышленное объединение располагают большими финансовыми , материально-технических и трудовыми ресурсами, что позволяет им быстрее внедрять промышленную технологию, углублять специализацию производства, полнее использовать мощности по переработке сырья, лучше увязывать параметры сельскохозяйственных и промышленного производств. Централизация руководства дает возможность концентрировать ресурсы на важнейших участках производства; создаются единые хозрасчетные подразделения по транспорту, технических обслуживанию, химизации и т.д. В агропромышленном объединение обеспечивается общность интересов и коллективная заинтересованность работников сельского хозяйства и промышленности в повышении эффективности производства , достигается большая гибкость управления. Деятельность предприятий, входящих в агропромышленное объединение, строится на разделении труда между ними и рациональном размещении не только основных, но и сопутствующих отраслей. Последнее достигается путем межхозяйственной кооперации в рамках Агропромышленного объединения. 

    1.23. Интегрированные  структуры вертикального  типа, их суть
    Одной из непреложных задач второго десятилетия XXI века является формирование  вертикально-интегрированных   структур  в  АПК  различных уровней, которым внутренне присущи конструкции экологически оправданных организационных форм. За последние годы опыт развитых стран мира показывает возрастание доли агропродовольственных структур  в общем объеме производства и реализации продуктов питания, выказывая большую жизнеспособность в рыночных жестких конкурентных условиях.
      Вертикальные  интеграционные процессы в реальной экономике материализуются в различных видах : узкоспециализированная агрофирма в малом и среднем бизнесе; агрохолдинг , имеющий многомиллиардные обороты, доминирующий в отдельных подкомплексах России; конгломератный агрохолдинг, представленный многопрофильно в цепи диверсификации, имеющий предприятия во многих регионах страны.
    Сбалансированное  развитие агропродовольственного сектора  России – необходимое условие  решения проблемы обеспечения страны продовольствием. Одной из характерных  особенностей посткризисного периода (1998 г.) в России является усиление процесса создания агрохолдингов , представленных в основном  вертикально-интегрированными  агробизнес формированиями, осваивающими технологическую цепь по производству продуктов питания, которые, модернизируя прежние и формируя качественно новые производства, отвечающие мировым и европейским стандартам, претендуют быть конкурентоспособными и экологически оправданными в условиях современной рыночной неопределенности.
    При этом появились новые хозяйственные бизнес-структуры, тяготеющие к межотраслевым интеграционным производственно-экономическим связям, или изначально созданные как элементы  интегрированных  организаций со специфичными задачами, позволяющими эффективно функционировать всей  вертикальной  системе. С учетом сложившихся социально-экономических условий основными инициаторами и интеграторами создания агрохолдингов.
    1.30.Системы  управления собственностью  в агропромышленных  формированиях , их  суть.
    Исполнительные  органы управления АПФ. В зависимости от организационно-экономической модели АПФ следует различать две категории субъектов административного управления производственно-хозяйственной, финансово-экономической и иной деятельностью:
          а) если агропромышленное формирование  создается как юридическое лицо, то административный аппарат управления формируется и функционирует на традиционных принципах. Особенности могут касаться лишь назначения исполнительного (генерального) директора и менеджерского корпуса, руководителей ведущих направлений и подразделений АПФ; генерального директора (директора) и руководителей основных (ведущих) подразделений целесообразно назначать на общем собрании участников, а руководителей других служб — советом объединения. Всех сотрудников административного аппарата управления, а также руководящих работников подразделений АПФ целесообразно принимать на работу на постоянной основе по контракту с оплатой в зависимости от эффективности работы формирования либо соответствующего подразделения;
          б) если АПФ создано без образования юридического лица, то функции исполнительного органа по управлению текущей деятельностью, определенные участниками АПФ, может выполнять один из них силами своего исполнительного аппарата управления. В этом случае другие участники в формировании исполнительных органов указанного члена АПФ не участвуют. Их мнение по этим вопросам может носить только совещательно рекомендательный характер.
          В АПФ, созданных на основе  договора о совместной деятельности, функции реализации продукции  возлагаются на одного или нескольких участников.
          Организация управления интегрированными  структурами 
          Экономическое управление агропромышленным  формированием имеет определенную  этапность организации и соответствующую  ей структуру функций. Структурная модель интегрированного формирования по производству и переработке льна-долгунца представлена на рисунке 3.12.
          Выделяются три отличающихся  этапа экономической работы: первый  — при создании АПФ, второй  — в начале его функционирования (стартовый период), третий — в процессе текущей работы.
          В ходе подготовительных работ  по созданию агропромышленного  формирования является обязательным  анализ производственно-финансовой  деятельности потенциальных участников.
          Такой анализ преследует несколько целей — оценка реального финансового состояния каждого участника; вскрытие обстоятельств, которые могут впоследствии неожиданно осложнить финансовое положение АПФ после его юридической регистрации; оценка стартовых условий деятельности       ранение вскрытых нарушений в финансовой и учетной деятельности и т.д.
    2.1. По каким признакам  объединяются кооперативы  в союзы? 
    Рост  числа кооперативов закономерно  ведет к их добровольному объединению  в союзы. Современный канадский  ученый Алекс Лейдлоу советовал  различным кооперативам понять, что единое целое всегда гораздо сильнее, чем отдельные части.
    Кооперативные союзы создаются либо по территориальному признаку (в городах, районах, областях , республиках, регионах, провинциях, штатах, в масштабе страны, межгосударственные и международные), либо по отраслевому принципу (специализированные, объединяющие кооперативные организации одного вида, или смешанные, куда входят организации, относящиеся к разным видам кооперации). Кроме того, довольно часто встречаются кооперативные союзы, сочетающие территориальный и отраслевой принципы их внутренней организации
    Некоторые кооперативные союзы по отношению  к своим кооперативам выполняют  функцию экономического , хозяйственного центра (развивают дух предпринимательства), а некоторые - функцию организационного, идейного центра (развивают дух солидарности) Но все больше становится союзов, являющихся экономическими и организационными центрами одновременно Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1990. - №30. - С.418.
    Среди кооперативных союзов особое место  занимают национальные, являющиеся центрами кооперативного движения той или иной страны. Традиционно такой центр «венчает» систему кооперации , представляет и защищает ее интересы в высших органах государственной власти, участвует в выработке долговременной общенациональной политики самой кооперативной системы, добивается осуществления программ в области кооперативного движения (развитие кооперативной экономики, модернизация технической базы, повышение конкурентоспособности кооперативных товаров и услуг), организует взаимное сотрудничество своих членов, представляет их интересы в международном кооперативном движении и, главное, предоставляет разнообразные услуги союзным кооперативным организациям.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.