Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение презумпции невиновности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение      3
1. Значение  презумпции невиновности для  содержательной стороны адвокатской  деятельности      4
1.1. Понятие  презумпции невиновности      4
1.2. Обеспечение  презумпции невиновности в защите  обвиняемого      8
Заключение      15
Список  использованной литературы      16

     Введение

 
     Осуществление правосудия определяется рядом принципов в  интересах прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого.
     Презумпция  невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном  законом порядке.
     В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться (презюмироваться) добропорядочным, пока иное не будет доказано.
     Прототипом  презумпции невиновности иногда называют древнеримскую формулу praesumptio boni viri, что означает: участник судебной тяжбы считается действующим добросовестно, пока иное не доказано1.
     Презумпция  невиновности — уголовно-процессуальная категория. В настоящее время принцип презумпции невиновности закреплен как в основных международных документах ООН, Совета Европы, так и внутреннем законодательстве развитых стран.
     В статье 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. презумпция невиновности формулируется следующим образом: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты» 2.
    1. Значение презумпции невиновности для содержательной стороны адвокатской деятельности 

      1.1. Понятие презумпции  невиновности 

     Презумпция невиновности - один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное  назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль
     Презумпция (praesumtia) — слово латинского происхождения. Буквально переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, основанное на вероятных посылках. В ином значении презумпция — это положение, из которого исходят как из истинного, пока правильность его не будет опровергнута3.
     Ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации провозглашается  принцип презумпции невиновности, как  один из принципов уголовного процесса. Заключается он в следующих положениях:
     1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении  преступления не будет доказана  в предусмотренном УПК РФ порядке  и установлена вступившим в  законную силу приговором суда.
     2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
     3. Все сомнения в виновности  обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.
     Презумпция невиновности является объективным правовым положением. Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако его вину необходимо доказать. Закон связывает возможность признания лица виновным с обязательным проведением судебного разбирательства – стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказательств обвинения. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока в отношении него не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу4.
     Правила ст. 49 Конституции распространяются также и на подозреваемого – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, в отношении которого избрана иная мера пресечения до его привлечения в качестве обвиняемого.
     Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, равноправия сторон и состязательности, других демократических принципов процесса, т.е. с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных, интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения. Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу, государство принимает на себя ответственность за правильность придания подсудимого виновным и его осуждения. В этом и заключается сущность принципа презумпции невиновности как объективного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным.
       Принцип презумпции невиновности  определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. До вступления приговора в законную силу за обвиняемым, содержащимся под стражей, сохраняется право на участие в выборах, право на пользование жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду его виновности в совершении преступления. Расследование и судебное разбирательство по уголовному делу направлено на решение о виновности, ответственности и наказании определенного человека, гражданина — обвиняемого. Сама процедура судопроизводства и тем более ее исход чувствительно затрагивают права, свободы, жизненные интересы личности. Таким образом, дело касается социальных ценностей первостепенного значения.
     Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл.
     1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.
     2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.
     3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.
     4. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.
     Первое  правило заключается в том, что  обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
     Итак, второе правило — о бремени доказывания — означает, что ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязаны и в уголовном процессе ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение «докажи, что ты не преступник».
     Часть 2 ст. 49 запрещает возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность. Перенесение обязанности доказывания оказывается несовместимым с презумпцией невиновности и неуклонно приводит к противоположному принципу — к презумпции виновности.
     Участники процесса могут активно доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т. е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это их право, а не обязанность.
     Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию  полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом.
     Доказывать  обвинение, а точнее говоря, объективно, полно и всесторонне исследовать  все обстоятельства дела, выявить  как обвинительные, так и оправдательные обстоятельства обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии — это следователь, а в суде — государственный обвинитель и суд.
     Третье  правило — о том, что все  «неустранимые» сомнения в виновности лица должны толковаться в пользу обвиняемого, закреплено непосредственно в Конституции Российской Федерации (часть третья статьи 49). Пленумом Верховного суда РФ было отмечено, что «следует неукоснительно соблюдать конституционное положение (ст.49 Конституции Российской Федерации), согласно которому неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и т.д.» 5.
     Четвертое правило, согласно которому недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности, означает, что уголовному процессу неизвестна фигура оставшегося под подозрением в юридическом смысле. Это правило носит абсолютный характер и не знает исключений.
     Гражданин, виновность которого не доказана, так  же, как и гражданин, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным.  

     1.2. Обеспечение презумпции невиновности в защите обвиняемого 

     В уголовном процессе презумпция невиновности действует  непрерывно  вплоть до окончательного разрешения дела.
     На стадии возбуждении  уголовного дела обязательным правилом соблюдения принципа презумпции невиновности является то, что возбуждения уголовного дела может производиться только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2 ст. 140 УПК РФ).
     Кроме того, обязательным условием выполнения принципа презумпции невиновности является участие защитника в уголовном деле:
     1) с момента вынесения постановления  о привлечении лица в качестве  обвиняемого;
     2) с момента возбуждения уголовного  дела в отношении конкретного  лица;
     3) с момента фактического задержания  лица, подозреваемого в совершении преступления;
     4) с момента объявления лицу, подозреваемому  в совершении преступления, постановления  о назначении судебно - психиатрической  экспертизы;
     5) с момента начала осуществления  иных мер процессуального принуждения  или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 3 ст. 49 УПК РФ).
     Одно  из следствий   презумпции     невиновности   - недопустимость возложения на обвиняемого обязанности  доказывать свою   невиновность   закреплено в части 2 статьи 49 Конституции. Данное правило распространяется и на защитника как представителя обвиняемого в уголовном процессе. Нежелание или неспособность защитника доказать   невиновность   своего подзащитного не должны влечь никаких правовых последствий. Однако, одобренный Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении проект УПК РФ, в целом оцененный юридической общественностью как прогрессивный, содержит все-таки ст. 45, в которой записано: "Защитник должен использовать все указанные в законе средства и способы защиты." Поскольку "должен" и "обязан" являются синонимами, эта формулировка может быть истолкована вопреки принципу   презумпции     невиновности  , в смысле возложения на адвоката обязанности доказывать   невиновность   обвиняемого с неблагоприятными для него последствиями в случае неисполнения.
     На стадии предварительного следствия наиболее отчетливо презумпция невиновности претворяется в жизнь, когда подозреваемый уже известен.
     Наделяя подозреваемого широкими процессуальными правами, действующее законодательство тем самым в значительной мере устанавливает определенные гарантии презумпции невиновности.
     Подозреваемому  предоставляются права для оспаривания  данных, которые положены в основу подозрения в совершении им преступления.
     Исходя  из того, что при задержании правоохранительные органы имеют дело с лицом, виновность которого еще не установлена, закон  отмечает, что мера пресечения может  быть избрана в отношении подозреваемого в исключительных случаях (ч. 1 ст. 100 УПК РФ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.