На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Коллективный трудовой спор: стороны, содержание, способы разрешения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ  ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 

КАФЕДРА «ПУБЛИЧНОГО ПРАВА» 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    по  дисциплине: «Трудовое споры»
 тема: «Коллективный трудовой спор: стороны, содержание, способы разрешения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студент
гр. ЗЮП-08-01    ___________________ А.О. Старинец  
 
 

Преподаватель     __________________ Е.Ю. Смородникова  
 
 
 
 
 
 
 

Владивосток 2011 

                                                   Содержание 
 

Введение                                                                                                                  3
1. Понятие коллективного трудового спора                                                        6
2. Стороны и содержание коллективного трудового спора                                8
3. Способы разрешения коллективного трудового спора                                  10
Заключение……………………………………………………………………   15
Список  использованной литературы                                                              17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                               Введение 
 

    Переход нашего государства к рыночной экономике  ознаменовался весьма существенным изменением механизмов регулирования общественных отношений, функционирующих в сфере труда. Так, в его единой, целостной структуре появились совершенно новые, неведомые социалистическому строю средства, методы и способы управления трудом. Одно из самых значимых мест в системе общего механизма управления (регулирования) в настоящее время принадлежит так называемому социальному партнерству, или коллективно-договорному методу, посвящен специальный раздел в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) - аналогичный раздел ("Социальное партнерство в сфере труда"). Названные разделы образуют сложную правовую общность, т.е. определенную совокупность правовых норм, обычно в юридической науке именуемую правовым институтом. С социальным партнерством как с самостоятельной правовой общностью, как с самостоятельным подразделением (правовым институтом) трудового права, по нашему мнению, непосредственно корреспондирует гл. 40 "Коллективные трудовые споры", во всяком случае, эта взаимосвязь очевидна, и эти два подразделения трудового права тесно взаимосвязаны, они в известной мере дополняют друг друга.
    Не  останавливаясь на различных научных  подходах и многочисленных определениях социального партнерства, укажем лишь на его роль в регулировании общественно-трудовых отношений в системе рыночного общества. Отметим, что в производстве, как отмечает В.А. Сафонов, постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага - средства производства и земля; 3) деятельность предпринимателей; 4) труд рабочего [3, с. 23-24]. Как известно, чаще всего названные производственные факторы экономисты и социологи сводят к двум основным - к труду и капиталу, за которыми стоит в первом случае класс наемных работников, во втором - класс работодателей.
    Экономические интересы, а порой и не только экономические интересы наемных работников и работодателей - полярно противоположны, причем такое противоречие является постоянным, носит объективный характер, а чаще всего скрытый, спонтанный характер и не всегда проявляет себя вовне. Однако, как показывает длительная историческая практика, противоречия между трудом и капиталом проявляются в открытой форме, порой весьма разрушительной, - в форме конфликтов, невыгодной как для работодателей, так и работников, а в конечном счете - невыгодной для всего общества.
Однако  какими бы ни были противоречия между  классом наемных работников и  классом собственников средств  производства, они неизбежно в  силу экономических закономерностей, присущих рыночному обществу, вынуждены, причем с той же степенью объективности, вступать друг с другом в общественные производственные отношения, одним из главнейших элементов (составных частей) которых являются социально-трудовые отношения. Правовую форму этого рода (или вида) общественных взаимосвязей между указанными субъектами сегодня во всем мире принято называть социальным партнерством, или социально-партнерскими отношениями. В реальной жизни всегда есть альтернатива: социальный мир или классовая борьба?
      Наличие в обществе гражданского согласия или, как принято говорить, наличие консенсуса согласованности, в том числе и в важнейшей сфере общественной жизни - в сфере труда, - кардинальная задача нашего государства и ряда общественных структур, прежде всего профсоюзов, которые согласно Закону об их деятельности имеют широкие права [4, с. 37].
      Целью настоящей работы является рассмотрение и изучение коллективного трудового  спора, раскрытие понятия коллективного трудового спора, сторон и содержание коллективного и трудового спора, а также рассмотреть возможные способы его разрешения.
      При написании данной работы нами проводился анализ действующего законодательства, журнальных статей и научных публикаций относительно изучаемого вопроса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие коллективного трудового  спора.
 
 
    Коллективный  трудовой спор является правовым понятием, которое дано в статье 398 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной нормой под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
    Определение коллективного трудового спора, сформулированное в статье 398 Трудового  кодекса Российской Федерации, содержит не все юридически значимые обстоятельства, характеризующие указанное правовое понятие. Данная статья содержит только указание на предмет коллективного трудового спора. В соответствии с указанной нормой предметом коллективного трудового спора является установление (изменение) условий труда для неопределенного круга лиц, что может быть осуществлено путем издания локальных нормативных актов. Требования, входящие в предмет коллективного трудового спора, не индивидуализированы. В связи с чем он отличается от предмета индивидуального трудового спора [5, с. 15].
    Понятие коллективного трудового спора может характеризоваться такими обстоятельствами, как полномочность участников коллективного трудового спора, установление особого порядка формирования требований, установление особых оснований возникновения коллективного трудового спора, наличие специальных правил разрешения коллективного трудового спора.
    Определяющими же юридически значимыми обстоятельствами, характеризующими коллективный трудовой спор, являются:
    - предмет коллективного трудового  спора;
    - порядок формирования требований;
    - порядок предъявления требований;
    - отказ работодателя от исполнения  всех или части предъявленных  требований;
    - порядок урегулирования разногласий.
    Коллективные  трудовые споры возникают, как правило, в процессе осуществления коллективно-договорного регулирования или в связи с выполнением коллективного договора, соглашения или нарушением законодательства о труде. Эти споры направлены на защиту тех прав работников, которые связаны с их участием в правовом регулировании трудовых отношений и осуществлением норм, установленных в порядке коллективно-договорного регулирования. Споры по применению законов и нормативных правовых актов (за исключением соглашений, коллективных договоров), даже если они затрагивают интересы всех работников организации (например, невыплата заработной платы работникам организации в соответствии с действующим законодательством о труде), не являются предметом коллективного спора, это отдельные индивидуальные трудовые споры, которые по искам каждого работника разрешаются КТС или судом в порядке искового производства [6, с. 156-157].
    Если  наряду с требованиями о взыскании  задолженности по заработной плате  выдвигаются требования об установлении новой системы оплаты за труд или  вознаграждения за выслугу лет, доплат за выполнение трудовой функции в  особых условиях труда, возникшие разногласия разрешаются в порядке, определенном для коллективных трудовых споров [7, с. 748-749].
          Коллективный трудовой спор характеризуется 2 признаками:
    1) коллективным характером, который  проявляется в том, что одной  из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством (члены профсоюза, работники организации, ее филиала или представительства) и объединенные общими профессиональными интересами, а второй стороной - работодатель или работодатели определенной отрасли, региона, территории и т.п.;
    2) особым предметом разногласий,  возникающих между сторонами  коллективного трудового спора [7, с. 750]. 
 

    Стороны и содержание коллективного  трудового спора.
 
 
    Стороны в коллективных трудовых спорах осуществляют свои полномочия через представителей. Представители работников - органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, или органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им [7, с. 750].
    Представители работодателей - руководители организации  или другие лица, уполномоченные на представительство в соответствии с уставом организации, иными  правовыми актами, либо полномочные органы объединений работодателей или иные уполномоченные работодателями органы.
    За  пределами организаций на более высоких уровнях сторонами коллективного трудового спора выступают объединения работодателей, а от имени работников - соответствующие органы профсоюзов, их объединений. Если возникает коллективный трудовой спор при заключении отраслевого (тарифного) соглашения, то сторонами спора выступают соответствующие отраслевые профсоюзы и объединения работодателей отрасли.
    Интересы  коллективов работников организаций и их подразделений, отрасли, профессий и др. представляют профсоюзы, объединения профсоюзов, иные уполномоченные работниками представительные органы.
    Интересы  работодателей в коллективных трудовых спорах могут представлять уполномоченные ими лица, объединения работодателей.
    При наличии в организации профсоюза (профсоюзов) работники, не являющиеся его (их) членами, могут уполномочить орган первичной профсоюзной  организации на представление своих  интересов в вопросах разрешения коллективных трудовых споров.
    При отсутствии в организации первичной  профсоюзной организации, а также  при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее 1/2 работников, на общем  собрании (конференции) работники могут  поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю (см. комментарий к ст. ст. 29 - 31, 33, 34 ТК).
    Состав  участников конкретного коллективного  трудового спора зависит от вопросов, которые будут предметом спора, и от уровня, на котором этот вопрос возникает (от отдельной организации до отрасли, территории, региона). Это могут быть вопросы, связанные с заработной платой, применением ТК, иные вопросы, которые возникают как на уровне организации в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах, так и за пределами организации - на уровне соглашений. До рассмотрения требований необходимо определить, входит ли регулирование определенных вопросов в компетенцию соответствующего работодателя или представителей работодателя. Предметом коллективного спора могут быть вопросы, выходящие за пределы предмета трудового права, хотя и косвенно связанные с трудом работников, поэтому они могут быть предметом коллективного трудового спора.
    Иногда  коллективные трудовые споры возникают  в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях [5, с. 16]. 
 

    Способы разрешения коллективного  трудового спора.
 
 
    Рассмотрение  коллективного трудового  спора примирительной комиссией.
    Основным  принципом примирительных процедур является то, что ни одна из сторон коллективного  трудового спора не может уклоняться от них.
    В соответствии с частью 1 статьи 402 Трудового  ко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.