На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методика иглоукалывания и ее место в традиционной восточной медицине. Показания и противопоказания к иглоукалыванию, приемы введения иглы в зависимости от желаемого эффекта. Реакции со стороны различных систем организма на процедуру иглоукалывания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 12.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Компоненты метода иглоукалывания

Использование различных средств и методов для раздражения кожи и подлежащих тканей с целью лечебного воздействия на организм, известное со времен глубокой древности, получило широкое применение в современной медицине в виде различных видов физической терапии. В настоящее время общепризнанно, что в основе лечебного действия всех этих методов лежит принцип рефлекса, древнейшим из которых, выдержавшим испытание временем и сохранившим свое значение до наших дней, является метод иглоукалывания, имеющий ряд своеобразных, присущих именно ему специфических особенностей.
Основой этого метода, согласно данным традиционной восточной медицины, является учение о трех основных его звеньях - методе, моменте и месте, от правильного взаимодействия которых зависит успешность его лечебного эффекта. Эти положения получают освещение с позиций современной медицины в работах советских ученых, рассматривающих значение и роль метода воздействия, его локализации и исходного функционального состояния организма и отдельных его систем в механизме рефлекторного действия различных раздражителей.
Методы воздействия

При проведении иглоукалывания существенно важное значение приобретает правильный выбор метода воздействия, который должен быть адекватен характеру заболевания, состоянию функциональных нарушений и задачам терапии.
В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности раздражений различают два основных метода иглоукалывания: тормозной и возбуждающий, каждый из которых имеет два варианта - сильный и слабый.
Качество раздражений, их интенсивность и продолжительность при проведении иглоукалывания этими двумя методами различны и осуществляются с помощью специальных приемов введения игл.
Тормозной метод. При тормозном методе применяются такие приемы введения иглы, которые вызывают постепенно нарастающее, интенсивное, преимущественно безболезненное раздражение, сопровождающееся возникновением своеобразных ощущений, причем не только местных, но и иррадиирующих на значительное расстояние от места введения иглы в дистальном и.проксимальном направлении.
При тормозном методе иглы вводят медленными вращательными движениями на значительную глубину и оставляют в тканях на продолжительное время; в некоторых случаях при наличии резко выраженных болей, спазмов и судорог иглы оставляют до 24-48 ч и более.
Число точек, в которые производится иглоукалывание одновременно, относительно ограничено. Этот метод применяется преимущественно людям молодого и среднего возраста.
При тормозном методе иглы вводят также медленными вращательными движениями. Глубина введения игл несколько меньше, интенсивность вызываемых ощущений слабее - до появления легкого местного ощущения, ломоты, распирания, тяжести, без выраженной иррадиации, продолжительность оставления игл в тканях от 15 до 20 мин, число точек воздействия 4-6. Применяется в основном людям пожилого возраста, детям и, как правило, астенизированным больным.
Нередко, особенно у больных в состоянии напряжения и страха перед процедурой, тормозной метод, вариант II, применяется в начале лечения, для учета особенностей реакции больного, и к концу проведения курса в связи с уменьшением степени выраженности болезненных симптомов.
В лечебной практике используют иногда и промежуточные варианты тормозного метода: I-II, когда интенсивность раздражения соответствует варианту I, а продолжительность - варианту II, и II-I, когда интенсивность соответствует варианту II, а продолжительность - варианту I тормозного метода.
Таким образом, наиболее характерным для тормозного метода является наличие предусмотренных ощущений и длительность раздражения.
Возбуждающий метод. При возбуждающем методе раздражение поверхностное, сильное, быстрое и кратковременное, наносится последовательно в значительное число точек и сопровождается возникновением легких болевых ощущений и чувством прохождения электрического тока.
При возбуждающем методе воздействие производится преимущественно с помощью одной иглы, вводимой пунктирующими движениями в кожу и подкожную клетчатку на небольшую глубину, последовательно в 8-10 точек и продолжается от нескольких секунд до 1- 2 мин, без оставления игл в тканях.
При возбуждающем методе воздействие проводится с помощью 2-3 игл, вводимых последовательно в 6-8 точек на небольшую глубину пунктирующими движениями с кратковременным оставлением их в тканях на 3-5 мин и повторным пунктированием, сопровождающимся небольшим болевым ощущением, чувством онемения и прохождения электрического тока как локально, так и с небольшой зоной иррадиации.
Оба варианта возбуждающего метода показаны как взрослым, так и детям в основном при понижении или выпадении двигательной, чувствительной и секреторной функции, а также для оказания скорой помощи при потере сознания, обморочных состояниях и коллапсе.
Реакции со стороны различных систем организма при тормозном и возбуждающем методах иглоукалывания имеют разную направленность. Это связано с тем, что раздражения, возникающие при применении тормозного и возбуждающего методов, различны не только по силе, характеру и продолжительности, но падают на различный рецепторный аппарат: на экстероцепторы при возбуждающем методе и преимущественно на проприоцепторы при тормозном.
В связи с этим показания для применения того или иного метода иглоукалывания обусловливаются, с одной стороны, характером функциональных нарушений органа, системы или организма в целом, вызванных болезненным процессом, а с другой - задачами лечения.
Так, при наличии повышенной двигательной, чувствительной, секреторной функции, как, например, при болях, судорогах, спазмах, икоте, рвоте, повышенной возбудимости для оказания болеутоляющего, противосудорожного, антиспазматического, гипотензивного, десенсибилизирующего и успокаивающего действия применяется тормозной метод иглоукалывания.
При заболеваниях, в основе которых лежит выпадение либо понижение функции различных систем, органов, либо организма в целом и возникает необходимость восстановить нарушенное функциональное состояние нервной системы с целью оказать стимулирующее или тонизирующее влияние на пониженную или утраченную функцию органа, системы или организма в целом, рекомендуется применение возбуждающего метода. Особенно показан этот метод при заболеваниях периферической нервной системы с выпадением двигательной функции, где он может способствовать повышению возбудимости и проводимости нерва и вести к восстановлению нарушенных функций.
При наличии же ирритативно-паретического синдрома в виде сочетания двигательных нарушений и болей в парализованных мышцах, как это часто имеет место при заболеваниях периферической нервной системы, либо повышения тонуса и развития контрактур в парализованных мышцах при поражениях центральной нервной системы, в частности при церебрально-сосудистых нарушениях, показано сочетанное применение тормозного и возбуждающего методов.
Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что особое значение имеют сама техника и приемы проведения иглоукалывания, от правильности выполнения которых в значительной мере зависит терапевтический эффект.
Так, в случае применения возбуждающего метода иглоукалывания необходимо производить иглой быстрые пунктирующие движения последовательно в значительное число точек, вызывая раздражение чувствительных окончаний, заложенных в коже, которое должно сопровождаться появлением легких болевых ощущений, а временами и чувством прохождения электрического тока.
При применении тормозного метода необходимо добиваться получения всей гаммы предусмотренных ощущений, т.е. чувства давления, распирания, онемения, тяжести, тепла; возникновение у больного лишь чувства прохождения электрического тока недостаточно. Этот момент имеет существенно важное методическое и терапевтическое значение, так как различные по характеру ощущения свидетельствуют о раздражении иглой разнообразных нервных элементов глубокой, преимущественно проприоцептивной чувствительности, заложенных в различных тканях - мышцах, связках, периваскулярных и периневральных сплетениях, встречающихся по ходу иглы в тканях.
Клинико-экспериментальные исследования, проведенные рядом авторов показали, что применение тормозного и возбуждающего методов в одни и те же точки дает качественно различную. реакцию со стороны ряда систем организма - системы крови, сосудистой и нервной системы. Это связано с тем, что раздражение, возникающее при воздействии возбуждающим и тормозным методами, падает на различные элементы нервной системы, и возникающая при этом афферентная импульсация протекает по различным; путям и замыкается на различных уровнях «нервной системы. При проведении иглоукалывания тормозным методом необходимо также учитывать и роль фактора времени, т.е. продолжительности, процедуры.
Последнее связано с тем, что при длительном нахождении игл в тканях наряду с афферентной нейрогенной импульсацией возникают и нейрогуморальные и гормональные сдвиги, сочетание которых может вызвать неадекватную реакцию со стороны различных систем организма.
Необходимо учитывать также и то, что в процессе проведения иглотерапии изменяется функциональный фон, в связи с чем возникает необходимость варьировать интенсивность, продолжительность воздействия и число точек, в которые производится иглоукалывание, и по мере улучшения состояния больного постепенно переходить от более сильных вариантов тормозного, и возбуждающего методов к более слабым, т.е. как указывается в классических трудах традиционной восточной медицины. «идти вслед за симптомом».
Исходное функциональное состояние - момент воздействия

Существенно важным фактором при применении иглоукалывания является учет функционального состояния организма и его реактивности в момент проведения лечения, от особенностей которых зависит течение ответных реакций на воздействие.
В результате клинико-физиологических исследований влияния иглоукалывания на состояние сосудистой, вегетативной системы и лейкоцитарную реакцию крови, проведенных в одни л те же точки, одним и тем же методом у больных с психическими заболеваниями и у практически здоровых людей, было установлено, что ответные реакции качественно различные. При этом по мере восстановления психических нарушений и улучшения состояния больных наступала нормализация вышеуказанных реакций на те же воздействия. Это находит свое объяснение в высказываниях И.П. Павлова, который считал, что раздражение, возникающее в ответ на действие определенного раздражителя, обусловлено не только качеством раздражителя, но и состоянием организма».
Таким образом, при проведении иглоукалывания необходимо использовать не какие-либо стандартные «рецепты» точек и методик, а учитывать характер заболевания, стадию развития процесса, характер течения заболевания, его динамику и в соответствии с этим выбирать адекватную методику, дозировку и локализацию воздействия.
Необходимо также учитывать и индивидуальные особенности нервно-психического состояния больных, их общую и системную реактивность, а также реакции на воздействие иглоукалыванием в зависимости от точек, методики и дозировки.
Важное значение имеет рационально обоснованное решение вопроса о сочетании иглоукалывания. с другими методами и средствами медикаментозной и физической терапии.
Вполне оправданным является применение тех методов, которые, изменяя функциональный фон в благоприятную сторону, создают предпосылки для более целенаправленного действия иглоукалывания. Так, например, при наличии повышенной возбудимости различных систем организма целесообразно сочетание иглоукалывания с полынно-сигаретным прогреванием, точечным массажем, теплыми ваннами. Для закрепления полученных результатов при болевом синдроме, повышенном мышечном тонусе, целесообразно в интервалах между процедурами иглоукалывания применение цюбометаллических шариков, накладываемых на те же точки после удаления игл. В комплексе с иглоукалыванием весьма эффективно использование аутогенной тренировки, дыхательной гимнастики, специальных физических упражнений.
Сочетание иглоукалывания с некоторыми. психотропными, нейротропными, гормональными и анальгезирующими препаратами, а также некоторыми видами физической терапии, которые могут резко изменять фон, нецелесообразно, так как может повести к появлению парадоксальных либо отрицательных реакций. Так, применение иглоукалывания в сочетании с гормональной терапией или непосредственно по окончании интенсивного курса гормонотерапии неэффективно. Это связано, по-видимому, с тем, что гормональная терапия, изменяя функциональное состояние гипофизарно-адреналовой системы, через посредство которой осуществляется рефлекторное действие иглоукалывания, делает последнее неосуществимым.
Установлено также исчезновение реакции на воздействие иглоукалывания после применения новокаина, прокаина и других анестезирующих средств, блокирующих рецепторный аппарат. через посредство которого осуществляется рефлекторное воздействие иглоукалыванием.
Теоретически и клинически необоснованным является сочетание иглоукалывания с электрофорезом новокаина, грязевыми и парафиновыми аппликациями при болевом синдроме, при парезах и параличах периферического и центрального характера.
Нецелесообразно также применение при спастических параличах, парезах и контрактурах сочетания общепринятой методики массажа с иглоукалыванием и точечным массажем.
При проведении иглоукалывания необходимо следить за динамикой физиологического фона в процессе проведения курса лечения и в соответствии с этим, «идя вслед за симптомом», варьировать лечебную тактику: методику, дозировку, интенсивность и продолжительность воздействия, интервалы между процедурами, количество процедур в течение курса и перерывы между курсами.
При этом необходимо также учитывать, с одной стороны, возможность адаптации, к воздействию, а с другой - гиперсенсибилизации, когда возникает резко повышенная чувствительность, а подчас на каком-то этапе лечения и непереносимость больными воздействия иглоукалывания, что особенно часто наблюдается у больных неврозами.
По данным, полученным в нашей лаборатории В.С. Гороховской, у больных со спастическими гемипарезами после перенесенного инсульта наиболее отчетливые клинические и.электромиографические сдвиги наступают большей частью после 4-6 процедур, причем дальнейшее воздействие нередко не дает отчетливых изменений как в отношении клинической эффективности, так и по данным клинико-физиологических показателей. Таким больным показаны короткие курсы с интервалами между последующими повторными курсами 10-15-30 дней.
Необходимо помнить, что передозировка, связанная с сум-мацией раздражения, изменяя функциональный фон, на который падает раздражение, может повести не. только к снятию эффекта, полученного в процессе лечения, но вызвать обострение заболевания и даже ухудшение в течении патологического процесса.
Место воздействия

Чрезвычайно важную роль при проведении иглоукалывания играет локализация раздражения, т.е. место воздействия.
Воздействие иглоукалыванием и прижиганием проводится в строго определенные по расположению, мельчайшие по размерам точечные участки кожной поверхности туловища, конечностей, лица и головы, носившие в традиционной медицине наименование кун-сюе, что дословно обозначает «дыра», «отверстие», «нора», и получившие в дальнейшем в европейской литературе название «точка», «точка воздействия», «биологически активная точка».
Существование таких точек на теле человека известно со времен глубокой древности. Они обнаруживаются у человека с момента его рождения. У всех людей эти точки имеют идентичную локализацию и составляют «неотъемлемую часть кожного покрова, даже в тех случаях, когда их активная часть залегает более глубоко». По виду они неотличимы от окружающих их участков кожи. Воздействие на эти точки является основой метода иглоукалывания и составляет его специфическую особенность, отличающую его от всех существующих методов терапии, в том числе и физиотерапевтических, при которых осуществляется лечебное воздействие на организм через поверхность кожи. Все точки имеют строго определенное анатомическое расположение и функциональное назначение, независимо от того, определяется ли их местоположение по традиционным каналам либо по анатомическим областям и линиям.
Морфологический субстрат этих точек до последнего времени был не известен. В настоящее время имеются един и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.