Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Зрительно двигательная готовность к изобразительной деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа  по теме: Зрительно двигательная готовность к изобразительной деятельности 
 

 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………….…….3
Двигательный  анализатор…………………………………………..……………4
Развитие двигательной координации…………………………………..………..7
Развитие органов зрения у детей и подростков…………………………….….. 8
Адаптация зрения и роль движений глаз в зрении ……………………………11
Зрительно-двигательная готовность к изобразительной деятельности ……..13
Заключение ………………………………………………………………………16
Список литературы ……………………………………………………………...18 

 

Введение
     Для выполнения любого рисунка необходимо наличие:
    отчетливых представлений об изображаемых предметах и явлениях,
    умения передавать эти представления в графической форме каким-либо красящим веществом (графитом, фломастером, гуашью и т.п.).
   Иначе говоря, требуется не только особая организация восприятия с целью  образования соответствующих представлений, но и специальное развитие движений руки, графических умений и навыков. 

   Процесс рисования тесно связан с кинестетическими ощущениями, с мышечно-суставной работой руки и пальцев. В этом процессе принимают участие сложнейшие механизмы зрительно-двигательной координации. Одновременность зрительного и двигательного контроля имеет особое значение при выполнении рисунка.
     Нормальное функционирование двигательного анализатора имеет большое значение не только для деятельности мышечной системы.
Изучение  этих реакций имеет важное практическое значение для оптимальной организации  игровой, учебной, трудовой и спортивной деятельности детей и подростков
     Развитие  двигательного и зрительного  анализаторов происходит на самых ранних этапах онтогенеза независимо друг от друга. Однако к 3-6 мес. данные системы  объединяются в общую функциональную систему регуляции движений (В. А. Гатев, 1973).
     Процесс развития и совершенствования зрительного анализатора, как и других органов чувств, идет от периферии к центру.
     Моторика  глаз — неотъемлемый компонент всех видов познавательной активности, в  том числе и учебной деятельности детей и подростков. Глаза, образно говоря, ощупывают предметы, выделяя в них наиболее существенные детали.
 

Двигательный анализатор 

     Двигательный  анализатор, так же как вестибулярный аппарат, имеет большое значение в регуляции положения тела в пространстве и обеспечивает координацию абсолютно всех двигательных действий человека — от локомоторных движений до сложнейших трудовых и спортивных двигательных навыков.
     Периферическая  часть двигательного анализатора (так называемые проприорецепторы) по сложности строения уступает только зрительным, слуховым и вестибулярным рецепторам. Проприорецепторы в большом количестве расположены в каждой мышце и суставе нашего тела. Согласно анатомическим данным, около 50 % нервных волокон, иннервирующих мышцы, афферентны, т. е. отходят от проприорецепторов.
     Адекватным  раздражителем для проприорецепторов  являются мышечные сокращения. Их чрезвычайно  высокая чувствительность (проприорецепторы способны реагировать практически  даже на сокращение отдельных мышечных клеток), обильная иннервация и почти  полное отсутствие адаптации к раздражителям обеспечивают мозг точной информацией о степени сокращения каждой мышцы и движениях сустава. Кинестетические нервные сигналы через спинной мозг и подкорковые отделы головного мозга поступают затем в сенсорные зоны КГМ, расположенные в задней центральной извилине и под роландовой бороздой.
И. П. Павлов помимо сенсорных зон к корковому  концу двигательного анализатора  относил также моторные зоны КГМ, в которых на основании полученной проприоцептивной информации осуществляется коррекция протекающей двигательной деятельности и формирование новых двигательных программ .
     Впервые идеи о присутствии в мышцах особых, «чувствующих» нервных приборов «темного мышечного чувства», обеспечивающих оптимальную регуляцию движений человека, были высказаны выдающимся отечественным физиологом И. М. Сеченовым в «Рефлексах головного мозга» (1863) и других работах. Таким образом, связав ощущения с движениями и высказав идею их регулирования чувствованием, И. М. Сеченов предвосхитил открытие проприорецепции и кольцевого характера управления движениями с помощью обратных связей.
     Нормальное  функционирование двигательного анализатора  имеет большое значение не только для деятельности мышечной системы. Проприоцптивная импульсация через  ЦНС способна активировать функции внутренних органов (работу сердца, органов дыхания и т. д.) и изменять интенсивность обмена веществ. В физиологии эти взаимосвязи между двигательными и вегетативными функциями называют моторно-висцеральными реакциями.
     Изучение  этих реакций имеет важное практическое значение для оптимальной организации игровой, учебной, трудовой и спортивной деятельности детей и подростков. Наконец, взаимодействие кинестетических импульсов с деятельностью кожного анализатора, обеспечивает человеку кинестезию, играющую важную роль в познании окружающего мира.
     В процессе онтогенеза формирование проприорецепции  начинается с 1—3 месяцев внутриутробного  развития. К моменту рождения проприорецепторы и корковые отделы двигательного  анализатора достигают высокой  степени морфологической зрелости и способны к выполнению своих функций. Особенно интенсивно идет совершенствование всех отделов двигательного анализатора до 6—7 лет. С 3 до 7—8 лет быстро нарастает чувствительность проприорецепции, идет созревание подкорковых отделов двигательного анализатора и его корковых зон. В 6—7 лет объем подкоркового отдела составляет уже 94—98 % от его величины у взрослого, а объем корковых зон — 74—84 %. Формирование проприорецепторов, расположенных в суставах и связках (суставно-связочный аппарат), заканчивается морфологически и функционально к 13—14 годам, а проприорецепторов мышц — к 12—15 годам. К этому возрасту они уже практически не отличаются от проприорецептивного аппарата взрослого человека. Кинестетические механизмы регуляции парной деятельности рук и ног интенсивно развиваются с 7—11 до 14—15 лет.
     Интересно, что интенсивная двигательная деятельность существенно стимулирует развитие всех отделов двигательного анализатора, способствует его функциональному  совершенствованию. Например, юные и взрослые спортсмены лучше ориентируются в пространстве, более точно координируют свои движения (действия) во времени и пространстве, более точно способны дифференцировать мышечные усилия. Цирковые акробаты, например, способны совершать многие очень сложные движения без участия зрительного контроля, ориентируясь только на проприоцептивные и вестибулярные ощущения. 
 

 

Развитие двигательной координации 

     С первых часов жизни у детей  функционирует контроль за деятельностью  спинальных мотонейронов со стороны вестибулярного анализатора. Контроль этот может быть направлен как на уменьшение, так и на увеличение активности мотонейронного пула. Для развития двигательной координации важна взаимосвязь между двигательными и дистантными анализаторами. У новорожденного ребенка движения глаз и рук весьма хаотичны. Первые двигательные условнорефлекторные реакции на зрительный раздражитель появляются у детей на 3-м мес., а на слуховой - на 4-м мес.
     Сопоставление этих сроков со временем выработки  условных реакций на тактильные и кинестетические раздражители свидетельствует о том, что первые условные рефлексы образуются значительно раньше на сигналы, адресованные к филогенетически более древним отделам мозга: тактильному и двигательному анализаторам.
     Развитие  двигательного и зрительного анализаторов происходит на самых ранних этапах онтогенеза независимо друг от друга. Однако к 3-6 мес. данные системы объединяются в общую функциональную систему регуляции движений (В. А. Гатев, 1973). Этому способствует интенсивное развитие в мозге ребенка после его рождения интракортикальных связей. Особенно активно растут ассоциативные пути, создающие структурную основу усиления интегративной деятельности головного мозга в постнатальном онтогенезе.
     Системы управления движениями глаз и рук  имеют свои особенности развития. Движения глаз интенсивно развиваются впервые 3 мес. жизни ребенка. Вначале формируется слежение по горизонтали, затем по вертикали и, наконец, по кругу (Н. А. Фигурин, М. П. Денисова, 1949; А. М. Фонарев, 1959).  

 

Развитие органов зрения у детей и подростков. 

     В процессе постнатального развития органы зрения человека претерпевают значительные морфофункциональные перестройки. Например, длина глазного яблока у  новорожденного составляет 16 мм, а его  масса — 3,0 г, к 20 годам эти цифры соответственно увеличиваются до 23 мм и 8,0 г. В процессе развития меняется, и цвет глаз у новорождённых в первые годы жизни радужка содержит мало пигментов и имеет голубовато-сероватый оттенок. Окончательная окраска радужки формируется только к 10—12 годам.
     Процесс развития и совершенствования зрительного  анализатора, как и других органов  чувств, идет от периферии к центру. Миелинизация зрительных нервных путей  заканчивается уже к 3—4 месяцам  постнатального онтогенеза. Причем развитие сенсорных и моторных функций зрения идет синхронно. В первые дни после рождения движения глаз независимы друг от друга. Механизмы координации и способность фиксировать взглядом предмет, образно говоря, «механизм точной настройки», формируется в возрасте от 5 дней до 3—5 месяцев. Функциональное созревание зрительных зон коры головного мозга по некоторым данным происходит уже к рождению ребенка, по другим — несколько позже.
     Аккомодация у детей выражена в большей  степени, чем у взрослых. Эластичность хрусталика с возрастом уменьшается, и соответственно падает аккомодация. Интересно, что у дошкольников вследствие более плоской формы хрусталика очень часто встречается дальнозоркость. В 3 года дальнозоркость наблюдается у 82 % детей, а близорукость— у 2,5%. С возрастом это соотношение изменяется и число близоруких значительно увеличивается, достигая к 14—16 годам 11 %. Важным фактором, способствующим появлению близорукости, является нарушение гигиены зрения: чтение лежа, выполнение уроков в плохо освещенной комнате, увеличение напряжения на глаза и др.
     В процессе развития существенно меняются цветоощущения ребенка. У новорожденного в сетчатке функционируют только палочки, колбочки еще незрелые и  их количество невелико. Элементарные функции цветоощущения у новорожденных, видимо, есть, но полноценное включение колбочек в работу происходит только к концу 3-го года. Однако на данной возрастной ступени оно еще неполноценно. Своего максимального развития ощущение цвета достигает к 30 годам и затем постепенно снижается. Большое значение для формирования этой способности имеет тренировка. Усиленные упражнения ускоряют развитие цветоощущений.
     Интересно также отметить, что быстрее всего  ребенок начинает узнавать желтые и  зеленые цвета, а позднее —  синий. Узнавание формы предмета появляется раньше, чем узнавание цвета. Реакцию на форму предмета можно отметить уже у 5-месячного ребенка. При знакомстве с предметом у дошкольников первую реакцию вызывает его форма, затем размеры и в последнюю очередь цвет.
     С возрастом повышается также острота  зрения и улучшается стереоскопическое зрение. Наиболее интенсивно стереоскопическое зрение изменяется до 9— 10 лет и достигает к 17—22 годам своего оптимального уровня. С 6 лет у девочек острота стереоскопического зрения выше, чем у мальчиков. Глазомер у девочек и мальчиков 7—8 лет значительно лучше, чем у дошкольников, и не имеет половых различий, но приблизительно в 7 раз хуже, чем у взрослых. В последующие годы  развития у мальчиков линейный глазомер становится лучше, чем у девочек.
     Поле  зрения особенно интенсивно развивается  в дошкольном возрасте, и к 7 годам  оно составляет приблизительно 80 % от размеров поля зрения взрослого. В развитий поля зрения наблюдаются половые  особенности. По данным Б. Г. Ананьева и  сотрудников (1968), в 6 лет поле зрения у мальчиков больше, чем у девочек, в 7—8 лет наблюдается обратное соотношение. В последующие годы размеры поля зрения сравниваются, а с 13—14 лет его размеры у девочек больше. Указанные возрастные и половые особенности развития поля зрения должны учитываться при организации дифференцированного индивидуального обучения детей и подростков. Поле зрения определяет объем учебной информации, воспринимаемой ребенком, т. е. пропускную способность зрительного анализатора и, следовательно, учебные возможности учащихся. В процессе онтогенеза пропускная способность зрительного анализатора также изменяется . До 12—13 лет существенных различий между мальчиками и девочками не наблюдается, а с 12—13 лет у девочек пропускная способность зрительного анализатора становится выше и это различие сохраняется в последующие годы. Интересно, что уже к 10—11 годам этот показатель приближается к уровню взрослого человека, который в норме составляет 2—4 бит/с. 

 

Адаптация зрения и  роль движений глаз в зрении. 

     Чувствительность зрительных рецепторов к световым раздражениям поистине феноменальна. Согласно данным советского ученого-физика С. И. Вавилова (1891 —1951), глаз способен уловить всего несколько квантов света. Ни один физический прибор пока не обладает такой высокой чувствительностью к свету, как глаз.
     Однако  чувствительность фоторецепторов непостоянна, при ярком освещении она падает, а в темноте возрастает. Такое  приспособление глаз к уровню освещенности обеспечивает нам возможность восприятия предметов и днем и ночью. Различают темповую адаптацию (при переходе от света к темноте) и световую (от темноты к свету). Первая составляет десятки минут, вторая измеряется секундами .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.